Оценка использования белорусской национальной кухни в инфраструктуре туризма на примере г. Минска

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 13:08, автореферат

Описание работы

В нашей столице расположено невероятное количество кафе, ресторанов, баров. Большая часть их предлагает своим пометителям меню с блюдами различных кухонь и народов (славянских, европейских, восточных). Многие заведения берут за основу блюда какой-либо из зарубежных кухонь (итальянскую, азейбарджанскую, китайскую, украинскую и т. д.). Но, как не странно, изучив меню некоторых из них, я обнаружила, что, фактически, все включают какие-либо белорусские блюда. Посещаемые рестораны смешанных кухонь обязательно включают в свои меню национальные блюда. Основная причина состоит в том, что зарубежные туристы, посещая подобные заведения, интересуются в первую очередь белорусской кухней.

Работа содержит 1 файл

Этническая специфика. 1 и 2je zadanije.doc

— 40.50 Кб (Скачать)


 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Программа бакалавра исторических наук

Культурное наследие и туризм

 

Кушлеева Екатерина

СтуденткаII курса

 

Оценка использования белорусской национальной кухни в инфраструктуре туризма на примере г. Минска.

 

 

 

 

 

 

 

Проверил преподаватель: В. Блищ

 

 

 

 

 

 

Вильнюс, 2012


В нашей столице расположено невероятное количество кафе, ресторанов, баров. Большая часть их предлагает своим пометителям меню с блюдами различных кухонь и народов (славянских, европейских, восточных). Многие заведения берут за основу блюда какой-либо из зарубежных кухонь (итальянскую, азейбарджанскую, китайскую, украинскую и т. д.). Но, как не странно, изучив меню некоторых из них, я обнаружила, что, фактически, все включают какие-либо белорусские блюда. Посещаемые рестораны смешанных кухонь обязательно включают в свои меню национальные блюда. Основная причина состоит в том, что зарубежные туристы, посещая подобные заведения, интересуются в первую очередь белорусской кухней.

Как не странно, ресторанов ориентированных только на белорусскую кухню не много (таких как Талака и Камяница). Как правило, не смотря на название и указанную в анкете «белорусскую кухню» (Белорус, Застолье, Вярба) на ряду с национальной кухней стоят кухни других славянских и европейскмих народов. Интерьер, музака далеко не всегда отражает «белорусскость».

Итак, остановлюсь по-подробнее на некоторых из них. Это – Талака и Камяница.

Эти заведения, пожалуй, больше всего отражают традиционную кухню и культуру Беларуси. Это прослеживается и в интерьере (старинная атмосфера, каменная или деревянная отделка стен, деревянная мебель, картины, предметы на старобелорусскую тему), и в меню (как названия так и компоненты, способ приготовления блюд), и в костюмах музыкантов, и в музыке. И, что очень важно, официанты в нарядных костюмах с национальными мотивами разговаривают со своими клиентами на белорусском языке.

Интерьер «Камяницы» напоминает замок ВКЛ. На стенах можно поизучать предметы, которыми пользовались благородные рыцари.

А интерьер «Талаки» очень напоминает «сялянскую сядзибу»: в первую очередь, достойна внимания массивная деревянная дверь (специально привезённая из деревни), вырезки из газет 19 века на стенах, с которой должны справиться посетители, прялки, бочки, самовары и другие предметы крестьянского быта, вписанные в необыкновненный интерьер, вязанки лука и баранок, изделия из соломки, деревянный потолок… А вместо промышленных стеклянных ламп – украшенные трёхлитровые банки! Пол и мебель из дерева. Всё красиво и гармонично отражает образ жизни простых белорусов.

Интерьер очень близок к музею белорусского быта. Во дворе ресторана стоит сам предмет названия – настоящая талака.

Что касается блюд основного меню, они полностью отвечают традиционной кухне (как состав, так и названия): суп вяндличный,щи сялянские кислые, сёрбалка з аленя, пячисто из телятины, различные тушанки (всё приготоблено из свежих продуктов), на сладкое – явлоки печёные с орехами, клюквой или мёдом, оладьи с мёдом и т. д.)

Блюда подают в глиняной посуде ручной работы. Блюда исключительно традиционные, приготовлены по классическим рецептам.

Одним словом, эти заведения хранят белорусские традиции и культуру. Эти рестораны очень пользуются спросом и чтобы попасть туда необходимо зараннее заказать место.

Гостиный Двор, Беларус, Застолье влючают в себя многие национальные элементы (оформление отдельного зала, национальное меню), однако здесь уже предлагают и пиццу, и кока-колу, и многое другое не имеющее к белорусским традициям никакого отношения. Музыканнты играют джаз или другую музыку. Замечательный персонал одет в классические костюмы.

Я полагаю, что с развитием туризма в Беларуси будут появляться новые заведения белорусской кухни, где можно попробовать местные блюда. Туристам интересно познакомиться с национальной культурой, попробовать местную вкуснятину, а не с «глобально» известные блюда.  Кафе и рестораны должны ориентироваться на своих посетителей.


ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

Программа бакалавра исторических наук

Культурное наследие и туризм

 

Кушлеева Екатерина

Студентка II курса

 

 

Этническое своеобразие белорусской кухни

 

 

 

 

 

 

Проверил преподаватель: Валентина Блищ

 

 

 

 

Вильнюс, 2011

 


Своеобразие белорусской национальной кухни сложилось под влиянием множества факторов. Прежде всего, это географическое положение. Климат определил продукты, составляющие основу многих рецептов(овощи, фрукты, грибы, дикие растения и др. ). Являясь местом пересечения культур разных народов, Беларусь обогащала своё меню за счёт техник и рецептов своих соседей, а так же их комбинаций. Таким образом, на национальнае блюда повлияли кухни различных стран. Наибольшее влияние на современную кухню оказала польская культура.

Традиционная кухня белорусов включает разнообразные блюда из муки, круп, овощей, картофеля, мяса и молока. Большую роль играли дикорастущие растения, основу повседневного питания составлял хлеб. Со второй половины XIX стал широко употребляться картофель. Известно более 200 блюд из картофеля. 

Отличительными чертами нашей традиционной кухни, являются:

Использование «чёрной муки», частое смешивание разных видов, отсутствие в рецептах дрожжей;

Фрукты и ягоды между собой не сочетают. Блюда из них готовят только из какого-нибудь одного вида;

Основнык приёмы приготовления: запекание, отваривание, томление;

Либо использование неделимых масс, либо измельчёние продуктов в фарш, порошок, пюре. Благодаря последнему приёму появилось большое разнообразие блюд из картофеля, мяса, и др.

Также применяется продолжительная варка, которая приводит к полному развариванию продуктов. Благодаря этому приёму получаются густые кашицеобразные блюда, которые обладают одновременно качествами и первого, и второго.

Таким образом, главную роль в нашей традиционной кухне играет не состав продуктов, а сложная, зачастую длительная и комбинированная специфика приготовления.

Обрядовая пища белорусов: каравай на свадьбе; крашеные яйца, булки, колбасы на Пасху; кутья, блины, кисели на поминках; бабина каша на родины; блины на масленицу; кулага на Купалье и др

 



Информация о работе Оценка использования белорусской национальной кухни в инфраструктуре туризма на примере г. Минска