УДК 640.4
С.С. Скобкин, к.э.н., доцент, журнал - М.: Парад отелей 2005 №5 (17)
Как создать систему управления качеством в гостинице
Статья посвящена
проблеме внедрения системы качества
услуг на
предприятиях индустрии гостеприимства.
Рассматриваются
основные элементы системы
и методика
их разработки в гостиницах.
Организация
работ по управлению качеством
услуг в гостиничных предприятиях
предполагает создание систем
качества, соответствующих рекомендациям
стандартов ИСО 9000, и принятие
необходимых мер по обеспечению их эффективного функционирования.
Под созданием
систем качества понимается их
разработка и внедрение в деятельность
предприятия.
Как отмечено
в стандарте ИСО 9000-1, создание
систем качества может быть
инициировано руководством предприятия или заказчиком. В любом
случае сначала необходимо обратиться
к рекомендациям этого стандарта, который
дает руководящие указания по выбору и
применению других стандартов серии 9000
и содержит основные принципы и подходы
к организации работ по качеству.
В дальнейшем,
в соответствии с вариантом
производственного процесса, необходимо
использовать одну из моделей системы
качества (по ИСО 9001, 9002 или 9003) и соответствующую
часть стандарта ИСО 9004.
При создании
систем качества в области гостиничных услуг необходимо
использовать рекомендации стандарта
ИСО 9004-2. Необходимо отметит, что система
качества представляет собой совокупность
структур, выполняющих функции управления
и обеспечения качества установленными
методами.
Поэтому разработка системы качества
в основном заключается в том, чтобы сначала
определить, какие процессы и структуры
следует включить в систему качества и
какие функции они должны выполнять, чтобы
обеспечить требуемое качество продукции/услуг,
а затем разработать все необходимые нормативные
документы для выполнения этих функций.
Система
качества на наш взгляд должна включать следующие
элементы:
- Эффективное управление предприятием на основе маркетинга.
Предприятия
индустрии гостеприимства функционирует в условиях развивающихся
рынков. Усиливается воздействие рыночных
сил, требующих повышения конкурентоспособности
и удовлетворения потребителя, обеспечивающего
благополучие предприятия, его работников
и владельцев.
Современная
концепция маркетинга определяет задачу производственно-сбытовой
деятельности предприятия, направленной
на достижение конечного результата –
прибыли при сохранении или укреплении
благополучия потребителя и общества
в целом. Эта концепция означает сбалансированность
трех факторов: стремления к прибыли, учёт
покупательских потребностей и интересов
общества.
Определяющими
дальнейшее развитие предприятий
индустрии гостеприимства будут:
- эффективный менеджмент на основе маркетинга, обеспечивающий необходимые условия для производства и реализации продукции и услуг;
- внедрение системы качества, позволяющей обеспечить конкурентоспособность и доходность.
- Создание корпоративной культуры.
Под корпоративной
культурой понимается система
ценностей и убеждений, разделяемых
всеми сотрудниками, коллективное сознание
и менталитет организации. Корпоративная
культура определяет поведение между
работниками гостиницы, их взаимоотношения
с клиентами, руководством, посредниками,
поставщиками и т.д. Корпоративная культура
дает работникам чувство цели и формирует
преданность к своей организации.
Ориентация
гостиничных корпораций на удовлетворение
запросов клиентов привела к
внедрению системы Всеобщего
Управления Качеством (TQM), которая стала частью корпоративной
культуры. Как известно в основе TQM лежат
следующие принципы:
- Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
- Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, обеспечивающую полное вовлечение работников в решение задач организации.
- Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
- Подход к системе качества как к процессу. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
- Системный подход к управлению. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
- Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
- Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
- Взаимовыгодные отношения с поставщиками и посредниками по продажам. Организация, ее поставщики и посредники взаимозависимы. Эти отношения, построенные на взаимной основе, повышают способность сторон создавать ценности и блага.
- Внедрение стандартов технического качества обслуживания.
Внедрение
стандартов технического качества обслуживания означает приведение
предприятия в соответствие с отраслевыми
стандартами на основе существующей классификации
гостиниц.
В этих
целях проводится техническое
обследование гостиничного предприятия
(здание и территория, жилые, общественные и служебные помещения, технологическое
оборудование, оснащение инвентарем, расходными
материалами и т.д.). Выявленные технические
отклонения от стандарта устраняются.
По результату
этой работы составляется «Паспорт
гостиницы», в котором отражаются все основные технические характеристики
объекта по вышеупомянутому примерному
перечню. Задача управления техническим
качеством гостиничного предприятия заключается
в поддержании его технического состояния
в соответствии с характеристиками технического
паспорта.
- Внедрение стандартов функционального качества обслуживания.
- Внедрение квалификационных требований (квалификационный стандарт) и должностных обязанностей к работникам предприятия
Внедрение
функционального качества начинается
с разработки квалификационных требований (квалификационный
стандарт) и должностных обязанностей
к работникам, исходя из специфики работы
и особенностей гостиничного предприятия.
Квалификационные требования позволяют
обеспечить обоснованное и рациональное
разделение и организацию труда, правильный
подбор, расстановку и использование кадров,
единство при определении должностных
обязанностей работников гостиниц и предъявляемых
к ним квалификационных требований, закрепление
норм ответственности в трудовых контрактах,
а также принимаемых решений при проведении
аттестации руководителей и специалистов.
Схему внедрения можно представить следующим
образом: квалификационные требования
(квалификационный стандарт) ® нормативное описание обязанностей
по каждой должности ® должностная инструкция ® трудовой контракт.
Квалификационные
требования к работникам должны
применяться в качестве нормативных
документов прямого действия или служить
основой для разработки внутренних организационно-распорядительных
документов должностных инструкций, содержащих
конкретный перечень должностных обязанностей
работников с учетом особенностей организации
производства, труда и управления, а также
их прав и ответственности. При разработке
должностных инструкций необходимо уточнение
перечня работ, которые свойственны соответствующей
должности в конкретных организационно-технических
условиях, и устанавливаются требования
к необходимой специальной подготовке
работников.
Формализованные
квалификационные требования (квалификационный
стандарт) и должностные обязанности объединяются в единый
документ «Руководство по качеству».
- Разработка технологии (нормативное описание) производственных процессов
Нормативное
описание производственных процессов
(технологические процедуры) производится
по каждому подразделению гостиничного предприятия
на основании технического паспорта, классификации
гостиницы, должностей работников и их
обязанностей в данном подразделении.
В технологических
процедурах поэтапно описывается
основная деятельность подразделения,
особое внимание обращается на координацию
деятельности на стыках с другими подразделениями
гостиницы. Нормативное описание производственных
процессов является нормативным документом,
который закрепляет нормы ответственности
и руководителя данного подразделения.
Формализованные
нормативные описания производственных
процессов объединяются в единый документ «Руководство по качеству».
- Введение нормирования труда (нормативы выработки, нормативная численность работников)
Нормирование
труда осуществляется по основным категориям рабочих профессий
(горничные, повара, официанты и т.д.), чей
труд поддается нормированию. По каждой
должности создается фотография рабочего
дня, в которой поэтапно хронометрируется
производственный процесс среднего по
уровню производительности труда работника.
Для определения
нормативов труда применяется
математический метод расчета нормы выработки. Норма выработки
(Нвыр) — это количество продукции/услуг,
произведенной в единицу рабочего времени
либо приходящейся на одного среднесписочного
работника гостиницы за определенный
период (час, смену, месяц, квартал, год).
Она рассчитывается как отношение объема
произведенной продукции или предоставленных
услуг (ОП) к затратам рабочего времени
на производство этой продукции или услуг
(Т) или к среднесписочной численности
работников (Ч):
Нвыр = ОП : Т или Нвыр
= ОП : Ч.
Аналогично
определяется часовая (ВЧ) и дневная (ВДН) выработка
на одного работника:
НвырЧ = ОПМЕС
: ТЧАС; НвырДН
= ОПМЕС : ТДН,
где
- ОПМЕС — объем продукции/услуг за месяц (квартал, год);
- ТЧАС, ТДН — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми работниками за месяц (квартал, год).
При расчете
часовой выработки в состав
отработанных человеко-часов не включаются
внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно
характеризует уровень производительности
труда.
При расчете
дневной выработки в состав
отработанных человеко-дней не включаются
целодневные простои и невыходы.
Нормативная
численность работников устанавливается для наиболее распространенных
условий выполнения работ в гостинице
в соответствии с действующими требованиями
по качеству, правилами техники безопасности
и технической эксплуатации с учетом обеспечения
рабочих мест необходимым технологическим
оборудованием и инвентарем применительно
к характеру выполняемой работы. Нормативы
численности установлены с учетом необходимых
затрат времени на подготовительно-заключительную
работу, отдых и личные надобности, на
переходы для обеспечения нормативной
эксплуатации технологического оборудования.
В случае если числовые значения факторов
значительно отличаются от предельных,
нормативную численность рекомендуется
определять исходя из производственной
необходимости, с обеспечением рациональной
загрузки. Одновременно в каждом отдельном
случае необходимо решать вопрос о выполнении
работниками дополнительных функций с
учетом экономической целесообразности
и обеспечения качества работ.
При определении
численности работников (Нч) по нормам выработки может быть использована формула:
Нч = ОПпл: (Нвыр х Квн),
где
- ОПпл — плановый объем продукции/услуг в установленных единицах измерения за определенный период времени;
- Нвыр — плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.
- Квн — коэффициент выполнения норм времени работниками.
Формализованные
нормативы труда и численности
работников объединяются в единый
документ «Руководство по качеству».
- Справедливая оценка и мотивации труда
Основной смысл всей работы в области
материального вознаграждения сотрудников
гостиницы — определить меру труда и размер
его оплаты. Разработка оптимальных соотношений
в оплате труда различной сложности является
наиболее важным моментом в системе дифференциации
заработной платы. Такой подход обеспечивает
соответствие размеров оплаты труда его
качественным показателям. Речь идет о
справедливом вознаграждении за труд.
В системе
оплаты и мотивации труда должны
соблюдаться следующие принципы: