Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 13:06, курсовая работа
Цель исследования. Проследить за основными тенденциями развития экологического туризма в Республике Татарстан и за его пределами.
Выявить основные виды экологического туризма и дать рекомендации.
Задача исследования:
1. Определить состояние экологического туризма в Республике Татарстан и пути его совершенствования
2. Организовать и провести поход выходного дня по предпологаемому маршрута.
Введение ……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Особенности развития экологического туризма в Республике Татарстан и за ее пределами…………………………………………………….5
1.1.Состояние экологического туризма в Республике Татарстан и пути его совершенствования…….……………………………………………………….22
1.1. Роль экологического туризма в Республике Татарстан………………….22
1.2. Состояние экологического туризма в Республике Татарстан……………23
1.3. Условия совершенствования экологического туризма в Республике Татарстан……………………………………………………………………….26
Глава 2. Практическая составляющая развития экологического туризма..28
2.1.Проблемы и перспективы развития экологического туризма…………..32
2.2.Разработка маршрута……………………………………………………..40
Выводы……………………………………………….……………………….....54
Практические рекомендации …………………………….…………………….55
Литература ………………………………………………….………………….60
6. Фотограф – Ф.И.О.
Им может стать любой турист, имеющий фотоаппарат и знакомый с техникой фотографирования. Взять с собой фотоаппарат с запасом пленок может каждый фотолюбитель. Диапазон туристских походных сюжетов необычайно широк. Исторические и архитектурные памятники, интересные объекты природы, своеобразие населенных пунктов, а рядом - товарищи по работе в походной экипировке. Совместные привалы, обеды, разбивка бивака, купание — все это очень выразительно получается на походных фото, радует туристов, помогает им вспомнить обстоятельства путешествия.
7.Ответственный за ремонт снаряжения – Ф.И.О.
Распоряжается инструментами и материалами для ремонта (технической аптечкой), хранит их. При необходимости ремонтирует снаряжение самостоятельно или привлекая товарищей по группе.
Не получившие должностей при желании не останутся без дела. В пути можно собрать коллекцию геологических образцов, корни, шишки для поделок и т.п. Разбивку бивака, заготовку дров, разжигание костра, приготовление пищи эту работу поочередно выполняют все члены группы.
Участники похода обязаны:
Обязательно следует предупредить всех участников, что походный день следует посвятить походу целиком. Нервозно и суетливо ведет себя в пути тот, кто собирается провести вечер в гостях, на свидании, в театре, за срочной работой. Такие торопят события: забегают вперед, срываются с привала, призывают скорее завершить путешествие. Нервничая, они не получают нужной разрядки сами и портят отдых товарищам.
Очень важно поддерживать во время общения в походе добрый товарищеский тон. От него зависит настроение людей, а значит, и успех путешествия. Отправляясь в поход, следует отвлечься от повседневных неприятностей и невзгод, настроиться доброжелательно и оптимистично.
Проведение общих собраний группы
За месяц до начала похода(то есть с августа) каждую субботу (в течении целого месяца) будут проводиться общие собрания группы с целью полной всесторонней подготовки к походу: будет проводиться полное распределение обязанностей, каждому участник похода будут выданы список личного туристического снаряжения, список продуктов, смета похода и общая стоимость похода. Все участники похода должны обязательно посещать собрания. Каждый участник обязан принести медицинскую справку, студенческий билет.
Подготовка участников похода
Начиная с июля каждую субботу будет проводиться следующая подготовка участников похода по следующим параметрам:
1. физическая подготовка (каждый участник похода должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья, физическая подготовка к походу -выполнение основных нормативов).
2. психологическая подготовка состоит в проведении нескольких мероприятий до начала похода с участниками. К этим мероприятиям будут относиться: 2 похода выходного дня, а также спортивные соревнования. Целью этой подготовки является создание дружественного коллектива.
3. техническая подготовка(участники должны овладеть техническими навыками и научиться бороться с разнообразными природными препятствиями).
Расчет сметы похода
При составлении сметы похода необходимо учитывать следующие статьи расходов (на 1 человека):
Расходы на проезд: билеты на автобус – 50руб. К общей стоимости добавляется еще 10%. Тогда расходы на проезд составляют – 70руб.
Расходы на питание составляют 100 руб. на день на одного туриста.
Расходы на походную аптечку –350 руб.
Сумма денег для одного человека –300-400 руб.
Общая сумма для всего похода – руб.
Списки личного имущества
Наименование | Кол-во |
Рюкзак большой с непромокаемым вкладышем | 1 |
Спальный мешок с вкладышем | 1 |
Циновка пенопластовая(поролоновый коврик. надувной матрац) | 1 |
Обувь основная | 1 |
Кеды, кроссовки | 1 |
Костюм тренировочный | 1 |
Свитер шерстяной | 1 |
Брюки | 1 |
Шорты | 1 |
Нижнее белье | 2 |
Носки шерстяные | 2-3 |
Носки х/б и капроновые | 2-3 |
Полотенце | 1 |
Платки носовые | 2 |
Миска, кружка, ложка, нож | компл. |
Туалетные принадлежности | компл. |
Индивидуальный медицинский пакет | 1 |
Спички в непромокаемой упаковке | 1 |
Мешочек из пластика для документов | 1 |
Сетка Павловского, накомарник | 1* |
Общий перечень
(из расчета на группу 8 человек)
Наименование | Кол-во |
Палатка двускатная 4-х местная | 2 |
Тент, полиэтиленовая пленка | 2 |
Комплект из трех ведер (кастрюль) от 5 до 8 л, в чехле | 1 |
Топор малый в чехле | 1 |
Металлические рогульки, тросик, крючья для подвески посуды и т. п. . | компл. |
Рукавицы костровые | 1 |
Сковорода | 1 |
Разливательная ложка | 1 |
Нож консервный | 1 |
Фляга | 2-3 |
Клеенка обеденная (полиэтиленовая) | 1 |
Мочалка капроновая | 2 |
Безмен | 1* |
Мыло хозяйственное | 1 |
Спички в непромокаемой упаковке | 3 |
Фонарь карманный с батарейками | 3 |
Медицинская аптечка |
|
Ремонтный набор |
|
Фотоаппарат |
|
Котел походный | 1 |
Шагомер | 1* |
Составление меню и распределение продуктов
Продовольственный рацион зависит от продолжительности и сложности похода. Бывалые туристы находятся в движении примерно 8 часов в день и расходуют при этом 50-60 ккал на 1 кг своего веса. Значит, если вес равняется 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4 000 ккал. Учитывая, что данный поход – поход выходного дня, калорийность дневного рациона снижена до 3 000 ккал.
Выбор походного меню определяется вкусами участников похода, его сложностью, сезоном года и т.д. Для обеспечения возможно полноценного питания и достаточных его вкусовых качеств набор продуктов должен быть разнообразным. Выпуск сублимированных продуктов облегчает задачу снижения их веса так же, как и сухие консервы в виде мясных и овощных супов, крупяных каш в бумажной упаковке. Целесообразны и сухие овощи. Высококалорийны шпиг, халва, орехи в сахаре, шоколад. Хлебные изделия используются в виде сухарей, галет, печенья, хрустящих хлебцов. Целесообразен достаточный запас сухофруктов.
Оформление документов и получение разрешения в МКК
Перечень необходимых документов для получения разрешения на проведения похода подаются в маршрутно-квалификационную комиссию:
приказ по туристско-спортивному клубу
маршрутная книжка (в 2 – х экземплярах, один остается у руководителя на время похода, другой – подается в VRR)
медицинские справки о состоянии здоровья каждого участника удостоверения подтверждающие разряд (опыт) участников и руководителя)
страховой полюс от несчастного случая на период похода
картографический материал (карта местности куда отправляется группа в поход, схема всего маршрута)
Ремонтный набор
(из расчета на группу в 6–8 человек)
Таблица 2
Наименование | Кол-во |
Напильник трехгранный | 1 |
Надфиль | 1 |
Пассатижи малые универсальные | 1 |
Шило | 1 |
Отвертка большая | 1* |
Отвертка малая | 1 |
Оселок (брусок) | 1 |
Набор швейных игл | 1 |
Набор сапожных игл | 1 |
Английские булавки | 10-15 |
Крючки, кнопки платяные | 10-15 |
Наперсток | 1 |
Нитки швейные (черные, белые) № 10-20 в катушках | 2 |
Штопка (в мотке) | 2 |
Дратка, суровые нитки (в мотке) | 1 |
Тесьма резиновая, м | 3-5 |
Киперная лента, м | 10-15 |
Проволока медная толстая,м | 1 |
Проволока медная мягкая, м | 2 |
Шайбы | 3-5 |
Шурупы различные | 5-10 |
Болтики с гайками | 3-5 |
Гвозди разные мелкие | 10-15 |
Заклепки алюминиевые | 3-5 |
Клей БФ-6 | 1 |
Куски брезента, кожи, перкаля | компл. |
Пуговицы | 5-10 |
Ножницы | 1 |
Эпоксидная смола холодной полимеризации, полимеризатор и стеклоткань | компл.* |
Вар сапожный | компл.* |
Информация о работе Экологический туризм в Республике Татарстан