История развития ресторанного бизнеса в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 23:21, доклад

Описание работы

Вначале я расскажу ,что такое ресторан в наше время. Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории.

Работа содержит 1 файл

История развития ресторанного бизнеса в России.docx

— 14.35 Кб (Скачать)

История развития ресторанного бизнеса в России.

Вначале я расскажу ,что такое ресторан в наше время. Ресторан – это предприятие общественного питания, в котором производится широкий ассортимент пищевой продукции (блюд, кушаний и напитков) в сочетании с высоким уровнем обслуживания посетителей в специализированных залах. В России рестораны делятся на 3 класса: люкс, высшей и средней категории. Его отличительными признаками являются: особый дизайн помещения, разнообразный ассортимент пищевой продукции, высокое качество обслуживания посетителей, наличие дополнительных услуг, высококвалифицированные персонал, спецодежда и наличие фирменных блюд.

История развития ресторанного бизнеса своими корнями  уходит в далекое прошлое. Основоположником ресторанного бизнеса в России можно  считать Ивана IV Грозного. Он, дабы не процветало на Руси пьянство, запретил продажу спиртных напитков. С этого момента все спиртное разрешалось продавать только в царевых кабаках и эти кабаки приносили немалую прибыль.

В середине 19 века кабаки переименовали в питейные дома, и они перестали быть только прерогативой государства. В это время многие питейные дома наряду с выпивкой стали продавать горячие блюда, закуски, пироги и чай.

Позже, питейные дома сменили трактиры, основной целью которых было обеспечение людей напитками и едой. Их отличительной чертой была именно русская национальная кухня. Трактиры получали все большую известность и популярность. Рестораны в это время можно было по пальцам сосчитать, и рассчитаны они были на избранную элиту.

В конце 19 века, стали появляться всевозможные чайные, кофейные, харчевни, в это же время  появляются и первые не элитные рестораны. В начале 20 века рестораны в Санкт-Петербурге и Москве понемногу начинают вытеснять трактиры. В связи с ростом количества ресторанов начинается их классификация. Появляются рестораны различных категорий, а так же развиваются загородные рестораны. Открытые в это время рестораны принадлежат в основном немцам и французам.

После революции, большинство ресторанов закрыли, посчитав, что сейчас не время для веселья. Свое дальнейшее развитие рестораны  получили уже в начале 50-х годов  и вплоть до 70-х годов процветали, переживая значительные трудности  в 80-х годах, в период всеобщего  дефицита.

Крах Советского Союза и перестройка, способствовали появлению первых негосударственных  ресторанов. С этого момента, пошло  более динамичное развитие ресторанного бизнеса.

Основной деятельностью  предприятий питания является приготовление  и реализация пищи. «Ресторанный бизнес» - обобщенное понятие и включает в себя различные типы предприятий  питания: ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая. Основными центрами предприятий питания, так же как и гостиниц, в России стали крупные города – Москва и Петербург.


Информация о работе История развития ресторанного бизнеса в России