Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 13:43, реферат
Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Первые гостевые предприятия — прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом — более чем за 2 тыс. лет до н.э. — в древневосточной цивилизации.
3) гостиницы,
входящие в объединение
владелец
передает оператору полное
владелец оставляет
за собой право вмешательства
в процесс управления путем контроля
за деятельностью, но при этом производит
все операционные расходы по управлению
и оплате всех операционных и финансовых
рисков, вытекающих из его права собственности;
оператор несет долю ответственности
за исход своей деятельности в той части,
которая оговаривается в контракте;
владелец достаточно плотно контролирует деятельность управляющей компании (оператора), но при этом полностью освобождает ее от ответственности за исход гостиничного бизнеса, за исключением умышленных случаев и случаев грубой неосторожности;
4) гостиницы,
входящие в объединение
5) гостиницы,
входящие в ассоциации независимых
гостиниц.
Гостиницы, входящие
в ассоциации, сохраняя полную независимость
во всем, в том числе в проведении
коммерческих операций и маркетинговой
политики, часто имеют единый товарный
знак и за участие в ассоциации
платят взносы (вступительный — за товарный
знак, ежемесячные — за рекламу и систему
бронирования — информирования).
Качество
обслуживания
Качество обслуживания
— один из самых важных показателей
работы гостиницы.
Классик современной
теории маркетинга Ф. Котлер отмечает,
что «наиболее важный способ улучшения
качества обслуживания состоит в том,
чтобы установить стандарты обслуживания
и его цели, а затем обучить этому служащих
и управленцев. Эти стандарты должны непрерывно
повышаться. Служащие, которые предоставляют
хорошее обслуживание, должны вознаграждаться».
Стандарт как
нормативно-технический
Цель стандартизации
— нормативно-техническое
Согласно
международному стандарту ИСО
9000, для обеспечения качества
требуются:
соответствующая
материальная база (средства размещения);
квалифицированный
персонал, заинтересованный в хорошей
работе (человеческий фактор);
глубоко продуманная организационная структура и четкое управление предприятием в целом и управление качеством в частности.
Материальная
база и квалифицированный
Управление качеством
предполагает наличие следующих
управленческих систем в гостиничном
предприятии, контролирующих организацию
и предоставление услуг:
система подбора
персонала и его обучение. Администрация
гостиницы должна организовывать службу
подбора и найма работников, имеющих
знания, навыки и способности для
предоставления услуги высокого качества,
и постоянно заботиться о повышении квалификации
персонала;
система контроля
за качеством и стандартизацией
процесса предоставления услуг в
гостинице. При определении стандартов
обслуживания для гостиничных предприятий
их владельцы и менеджеры должны четко
представлять себе, какую идею они пытаются
донести до своих клиентов. Поэтому важно,
чтобы каждое предприятие гостеприимства
имело собственный кодекс стандартов.
Стандарты должны быть гибкими и отражать
требования и пожелания клиентов, в первую
очередь клиентов постоянных. Под стандартами
подразумевается не только правильная
техника обслуживания гостей, но и отношение
персонала к своей работе, к гостям;
система контроля
степени удовлетворенности
Таким образом, образцовая гостиница характеризуется наличием системы стратегического планирования, стремлением руководства к повышению качества услуг, высокими стандартами обслуживания, системой контроля за предоставлением услуг, системой удовлетворения жалоб гостей.
Эффективное
управление качеством в
эффективное маркетинговое
управление предприятием;
внедрение отраслевого
стандарта качества;
разработка технологии
(нормативное описание) производственных
процессов;
применение квалификационных
требований к работникам (квалификационный
стандарт);
введение нормирования
труда работников (нормативов выработки);
справедливая
оценка и мотивация труда;
наличие корпоративной
культуры.
Принципиальная
особенность деятельности гостиниц,
функционирующих в России на основе
франшизы, заключается именно в том,
что они управляются при
Корпоративные
стандарты складывались годами и десятилетиями,
отражая специализацию гостиничного оператора,
развитие потребительского спроса на
гостиничные услуги, их специфические
свойства и конкуренцию. Почти каждый
международный гостиничный бренд имеет
свой корпоративный стандарт, который
неукоснительно соблюдается независимо
от того, в какой стране расположен отель,
имеется ли там национальный гостиничный
стандарт или система классификации гостиниц.
Пришедшие в
Россию зарубежные гостиничные корпорации
принесли свою корпоративную культуру.
Под корпоративной культурой понимается
система ценностей и убеждений, разделяемых
всеми работниками, коллективное сознание
и менталитет организации. Корпоративная
культура определяет поведение работников
гостиницы, их взаимоотношения с клиентами,
руководством, посредниками, поставщиками
и т.д., которые благодаря этому знают,
как действовать и что ожидать от работника.
Корпоративная культура дает работникам
чувство цели и формирует преданность
своей организации.
Частью корпоративной
культуры стала система Всеобщего управления
качеством (TQM), ориентированная на удовлетворение
запросов клиентов. В основе TQM лежат следующие
принципы:
ориентация на
потребителя. Необходимо понимать текущие
и будущие потребности своих
потребителей, выполнять их требования
и стремиться превзойти их ожидания;
лидерство руководителя.
Руководители обеспечивают единство цели
и направления деятельности организации.
Они должны создавать и поддерживать
внутреннюю среду, обеспечивающую полное
вовлечение работников в решение задач
организации;
вовлечение работников.
Работники всех уровней составляют
основу организации, и их полное вовлечение
дает возможность организации с
выгодой использовать их способности;
подход к системе
качества как к процессу. Желаемый
результат достигается быстрее, когда
деятельностью и соответствующими ресурсами
управляют как процессом;
системный подход
к управлению. Выявление, понимание
и менеджмент взаимосвязанных процессов
как системы содействуют
постоянное улучшение
деятельности организации, которое
в целом следует рассматривать
как ее неизменную цель.
Гостеприимство как отрасль имеет большое значение для экономики страны, и очень важно, чтобы индустрия гостеприимства в Российской Федерации развивалась в соответствии с мировыми стандартами.