Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 13:45, реферат
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Средства и системы размещения – это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приёма и ночёвки временных посетителей с различным уровнем сервиса.
Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
. ВВЕДЕНИЕ 3
2. ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ И ИХ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА 5
2.2. УСЛУГА, ВИДЫ УСЛУГ 6
2.3. ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ, ИХ
СТРУКТУРА
6
2.4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ УСЛУГ 8
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
11
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
4. СТАНДАРТИЗАЦИЯ УСЛУГ.
Одним из направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей является стандартизация. Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания. Причём главнейшим требованием всегда является безопасность.
В соответствии с Законом Российской Федерации “О стандартизации” (1993 г.) стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: а) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества; б) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; в) единства измерений; г) экономии всех видов ресурсов; д) безопасности хозяйственных объектов; е) обороноспособности страны.
В России наиболее распространённым объектом стандартизации является продукция. Однако с 1992 г. услуги также стали объектом государственной стандартизации. До этого требования к качеству услуг устанавливали нормативные правовые акты, ведомственные и производственные документы.
Принятый впервые в нашей стране Закон РФ “О стандартизации” (1993г.) устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
Объектами стандартизации в туристско-экскурсионном обслуживании населения являются: реализация туристских и экскурсионных услуг, туристские путешествия, рекламно-информационные услуги, транспортные услуги, бытовые услуги, услуги питания, культурно-массовые услуги, физкультурно-оздоровительные и услуги проживания.
В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории стандартов:
- межгосударственные стандарты (ГОСТ);
- национальные стандарты России (ГОСТ Р);
- стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты
(ГОСТ и ГОСТ Р) устанавливают обязательные
общие требования к туристскому обслуживанию,
обеспечивающие безопасность, охрану
здоровья и жизни населения, охрану окружающей
среды, комплексность, точность и своевременность
исполнения, а также рекомендательные
требования
(назначения, комфортности, эстетические
и др.) к видам услуг, включая условия обслуживания.
Стандарты предприятий устанавливают обязательные требования на конкретные туристские услуги, включая условия обслуживания, к организации управления производством, к техническому оснащению, технологическим процессам и методам, применяемым только на данном предприятии.
Показатели, устанавливаемые государственными стандартами, должны обеспечивать высокое качество услуг и учитывать передовой отечественный и зарубежный опыт.
К нормативным документам в сфере гостиничного обслуживания относятся:
1. Государственный
стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация
в сфере туристско-
2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению.
Термины и определения.
3. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско- экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.
4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50690-94. Туристско- экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования.
5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги.
Средства размещения. Общие требования.
6. Правила предоставления
гостиничных услуг в РФ. Утверждены
постановлением правительства
7. Система сертификации
ГОСТ Р. Правила сертификации
туристских услуг и услуг
России от 14.10.1994 г. №18.
8. Федеральный закон
“Об основах туристской
14.11.1996 г.
9. Закон РФ “О защите прав потребителей” (в редакции Федерального закона от 09.01.1996 г.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современные гостиницы,
обслуживающие туристов, практически
становятся полносервисными отелями.
В сервисное обслуживание гостиничного
хозяйства включается множество разнообразных
услуг. Перечень услуг постоянно дополняется,
видоизменяется и дифференцируется в
зависимости от размеров гостиницы, её
месторасположения, уровня комфортабельности
и других причин.
Тенденция развития гостиничной индустрии
направлена на расширение спектра услуг
в гостиницах различного назначения. Поэтому,
чтобы проконтролировать качество предоставляемых
услуг, создаются государственные стандарты.
Активное и рациональное применение стандартов (в первую очередь, международных) позволяет обеспечить требуемое качество продукции и услуг, организовать отлаженный и непрерывный технологический процесс, а также приводит к преодолению технических барьеров на внешних рынках, расширению базы производственного сотрудничества с зарубежными партнёрами, установлению более высокого уровня цен на продукцию и услуги и повышает уровень конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. – Ось –89,
М., 1999 г. С.90-98.
2. Ляпина И.Ю. Организация
и технология гостиничного
ПрофОбрИздат, М., 2001 г. С.7-25, 116-123, 137-160.
3. Основы туристской деятельности / Сост. Г.И.Зорина, Е.Н.Ильина и др. – Советский спорт, М., 2000 г. С.113-128.
4. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д.Чудновского.
– М., 2001 г. С.130-131.
5. Туризм как вид деятельности / Под ред. В.А.Квартального,
Е.В.Зорина – Финансы и статистика, М., 2001 г. С.150-180.