Черногория

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 19:25, реферат

Описание работы

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин тому, что отдых в этой стране так привлекает туристов.
Здесь великолепные пляжи, 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, лучшие курорты , интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник (Хорватия), вкусная недорогая еда, замечательные вина и гостеприимные люди.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 . Географическое положение……………………………………………4
Глава 2. Климат……………………………………………………………………5
Глава 3. Природа…………………………………………………………………..7
Глава 4. Экология………………………………………………………………..16
Глава 5. Население………………………………………………………………18
Глава 6. Кухня……………………………………………………………………22
Глава 7. Побережье Черногории………………………………………………..25
Глава 8. Архитектура……………………………………………………………39
Глава 9. Города Черногории…………………………………………………….43
Глава 10. Здравоохранение……………………………………………………...53
Глава 11. Экономика………………………………………………………….....55
Глава 12. Черногория в легендах и сказаниях…………………………………57
Заключение…………………………………………

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 274.00 Кб (Скачать)
 
 

    Глава 5. Население. Черногорское общество

Черногорцы  всегда отстаивали свою самостоятельность, охраняли свою идентичность и, хотя в  определенный период истории Черногорию относили к турецким подданствам, на самом деле она сохраняла полную независимость. В основе черногорского  общества находятся кланы. Клан - это обозначение не только родовой принадлежности, но и территориального расположения. В кланах существует деление на братства (по-сербски - дружство). Братство, в отличие от клана в целом, объединяет только кровных родственников, поэтому братство может расти и распадаться на несколько новых братств. В братстве не может быть слияния с чуждым элементом. Вследствие родственных связей браки внутри клана не заключаются.

    Характерные особенности черногорцев

До начала XIX в. почти не было двух родов, или деревень, которые бы не конфликтовали. Но когда начиналось нашествие общего врага, все распри забывались, и население дружно оказывало сопротивление. Буквально все, кто посетил Черногорию, отмечали высокое самосознание, гордость, высокие понятия о чести и необыкновенную честность во всех общественных и личных начинаниях. Одним из самых страшных наказаний для черногорца когда-то было воспрещение носить оружие или же отнятие знака на шапке, обозначающее его чин. И еще одно интересное наблюдение, также напрямую связанное с понятием чести: "Черногорец охотно пьет и в этом отношении выдерживает весьма много; но он твердо знает свою меру. Показаться в пьяном виде, кому бы то ни было, понятия о чести ему не позволяют". Мужество, преданность и геройство - эти моральные ценности глубоко вошли в их жизненную философию. Причем в местном народном понимании геройство - это умение защитить себя от другого, а мужество - защитить другого от себя.

Уникально отношение черногорцев к России и русским. Отношения настолько близки, насколько далеки страны друг от друга. Россия добровольно взяла на себя роль защитницы черногорского народа. А Черногория всегда отвечала взаимностью, верностью и преданностью. Черногория всегда воспринимала Россию как союзника. Большую роль в существовании таких отношений играли единая вера, схожесть языка и культуры, и особенно, общие противники. Борьба за свободу и союз с "Маjком Русиjом" (Матерью-Русью) для черногорцев были святыми понятиями. В какое-то время в Черногории существовал культ России: черногорцы признавали "только Бога и Царя Русского". Даже тогда, когда Россия оставляла Черногорию, да и всех сербов, на произвол судьбы, например в 90-е годы прошлого - XX века, черногорцы старались понять такую позицию России, не потеряли веру в ее силу, богатство и влияние в мире и продолжают испытывать нежные чувства к ней.

    Черногорцы  и война

Черногорцы  всегда считались бесстрашными воинами. Они никогда не оставляли на поле боя раненых. И типографский шрифт  переливался в пули именно в Черногории. По сообщениям дипломата и ученого Е. П. Ковалевского, в середине XIX в. каждый месяц черногорцы 6-7 раз сталкивались с турками, причем 2/5 населения погибало на поле боя и 1/5 умирала от ран. Черногорская армия во все времена обладала высокой боеспособностью, ее боевой дух поражал противников. В ходе войны 1992-1995 гг. в Боснии черногорцы неизменно сражались в элитных подразделениях, их отменные боевые качества отмечали все. При этом черногорцы всегда держались немного обособленно, своими небольшими группками. Русские добровольцы, участвовавшие в войне в Боснии, отзывались о черногорцах, как о наиболее мужественных, умелых, сильных и бесстрашных сербских воинах.

    Черногорцы  сегодня

Преданность традициям - одна из главных черт черногорцев. Ожидая гостя, они открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: "Добро пожаловать!". Даже в современном черногорском обществе существует клановость, а следовательно, и готовность прийти на помощь. Долгие годы кланы как одна из форм организации общества оставались в тени и упоминались разве что в энциклопедиях, да в эпосе. Но все же черногорцы всегда помнили свою принадлежность к определенному клану. Черногорцы - прекрасные хозяева, добрые, внимательные и гостеприимные. Местное население очень доброжелательное и веселое.Общение с людьми принесет вам только радость, но только если и вы будете отвечать им со всей доброжелательностью и хорошим настроем. Основная часть черногорского населения - высокие и статные. Владение иностранными языками дает возможность черногорцам легко находить общий язык почти со всеми. В большинстве своем черногорки - это стройные и длинноногие девушки, в них чувствуется достоинство и статность горянок, они спокойны и приветливы. Мужчины высокие, имеют приятные южнославянские черты лица.

ЮМОР

    Старинный анекдот о черногорцах:

    -Сколько  вас? – спрашивает иностранец  черногорца.

    -Да  вместе с русскими миллионов  двести будет.

    -А  много земли у вас?

    -Если  утюгом горы разгладить, то тоже  как Россия будем!

    Владимир  Высоцкий в Черногории:

    В Подгорице есть памятник В. Высоцкому, знаменитому русскому актеру, поэту и барду.

    Он  приезжал сюда дважды: первый раз в 1974 году на съемки совместного советско-югославского фильма. Второй раз в 1975 с гастролями театра на Таганке.

    Вот что он написал о Черногории:

    Мне одного рожденья мало,

    Расти бы мне из двух корней…

    Жаль, Черногория не стала 

    Второю  родиной моей.

    Именно  эти строки выбиты на двух языках на памятнике, установленном в 2004 году.

    О черногорцах также писал и  Александр Сергеевич Пушкин. В  цикле "Песни западных славян" есть стихотворение "Бонапарт и черногорцы". В нем он прославил их сопротивление великому французу-завоевателю Европы.

    Заповеди  истинного черногорца:

    Шуточные  заповеди, которые можно встретить  на многих сувенирах, кружках и открытках. Но, в каждой шутке - лишь доля шутки.

    1. Человек рождается усталым и  живет, чтобы отдыхать.

    2. Люби кровать свою, как себя  самого.

    3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.

    4. Не работай, работа убивает.

    5. Если увидишь, что кто-то отдыхает  – помоги ему.

    6. Работай как можно меньше, а что можешь- переложи на другого.

    7. В прохладе спасенье, от отдыха  еще никто не умер.

    8. Все болезни от работы, не умри  молодым.

    9. Если захочешь поработать, отдохни,  и желание пройдет.

    10. Если видишь, что кто-то пирует - присоединяйся, если видишь, что кто-то работает - отойди и не мешай. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 6. Кухня Черногории

    Черногорские  напитки

Вино  Вранац - переводится на русский  как "конь вороной". Прекрасное сухое  красное вино, темно-красного, почти  рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Вино Крстач - замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.

Виноградная ракия - если сказать просто, то это  виноградная водка. Ее крепость 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия  из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов.

Никшичко  пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

    Черногорские  блюда 

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.

Близость  моря предполагает собой наличие  рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Традиционное  вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью  досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в  морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и  видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.

А еще  в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.

Порции  огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления  курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные  салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный  черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости  заслуживают отдельного слова. Для  любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую фруктовый коктейль. Ну и естественно "сладолед".  
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 7. Побережье Черногории

Длина береговой линии Черногории составляет 293 км, в том числе 80 км пляжей. В  отличие от хорватского берега, в  Черногории острова практически отсутствуют. Это объясняется тем, что море у берегов Черногории очень глубокое. Именно в черногорских территориальных водах находится самая глубокая точка Адриатики. Это обеспечивает чистоту воды и ее прозрачность до 55 м в глубину.

Информация о работе Черногория