Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 16:39, доклад
За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов, которые обычно местного производства. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его. В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британской кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии.
За британской кухней утвердилась
репутация не слишком утонченной,
но уделяющей внимание качеству ингредиентов,
которые обычно местного производства. Соусы и приправы
Британская кухня получила
международное признание только в качестве
полноценного завтрака и традиционного Рождественского
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня,валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Многие иностранцы часто
гвоорят, что Британская кухня неинтересная
и простая, ничего нового в ней нет; что
она лишена оригинальности и превосходства.
Но Британская кухня не такая уж и плохая,
как думают о ней люди, особенно, если еда
приготовлена в домашних условиях, где
есть возможность и время довести блюдо
до идеального состояния.
Каждая часть Британии известна своими
деликатесами: ягненок в мятном соусе
в Уэйльсе; овсянка с мясом и специями
в Шотландии; форель в Северной Ирландии;
жареный бифштекс и йоркширский пуддинг
в Англии.
Великобритания - История
Уэльс стал частью Англии в Средние века. Но местные вожди долго этому противились. И в 1281 г. Эдуард I решил, по преданию перехитрить их. «Если вы присягнете на верность английской короне, - сказал он, - обещаю, что княжить вами будет человек, который родился на земле Уэльса и не знает ни слова по-английски». А когда местные вожди клятвенно признали власть Англии, Эдуард I показал своего младенца, родившегося накануне в Орлиной башне замка Карнарвон.
Шотландия стала частью королевства в начале XVII в., когда Яков VI, шотландец из династии Стюартов, унаследовал английский престол после смерти бездетной Елизаветы и был наречен королем Великобритании Яковом I. Ещё столетие спустя, при королеве Анне произошло объединение парламентов двух стран.
Ирландия же стала первой британской колонией в результате крестового похода 1171 г.
Некогда английская кухня могла по соперничать с кухней любой страны мира, считавшись изысканней и утонченней, чем французская и итальянская, но сегодня она несколько сдала свои позиции. Это связано с двумя причинами. Во-первых, уж слишком со многими государствами Великобритания тесно сотрудничала в своей истории, а те активно привносили в английскую кухню новые традиции. И эти традиции столь глубоко вошли в жизнь, что сегодня, по опросу социологов, национальные британские блюда находятся даже не в тройке самых употребляемых на островах. Жители все чаще отдают предпочтения итальянским спагетти, сосискам и прочим блюдам, ставшим уже интернациональными. А во-вторых, кухню Великобритании упрекают за то, что в ней не всегда есть определенные изюминки, при очень высоком качестве блюд, им порой недостает соуса или какой-то специи.
Но то, в чем представители туманного Альбиона остались верны себе, так это традиции приема пищи.
Поэтому попробуем прожить один день в Великобритании, следуя их культуре питания.
Завтрак: первый завтрак традиционно легкий и состоит из обжаренного тоста с джемом, яичницы с беконом, кукурузных хлопьев с молоком или каши — кому что нравится больше.
Во многих странах завтрак- это больше закуска, чем полноценное принятие пищи, но традиционный английский завтрак очень плотный. Некоторые англичане начинают завтрак с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. В Шотландии, например, едят молочную кашу- традиционное теплое начало дня. Затем, идет что- то приготовленное на огне, обычно жареное. Бекон и яйца, сосиски, помидоры, грибы, даже картофель и хлеб поджариваются и подаются к завтраку. Йоркширский бутерброд- также характерное блюдо английского завтрака. В конце идут тосты и джем, чай и кофе.
Второй, более плотный завтрак, ланч, может включать в себя сэндвичи, хот-доги или так называемое «fish and chips» (рыбное филе в сухарях, политое соусом).
В связи с тем, что время
ланча варьируется, и иногда он наступает
достаточно поздно, то следующий прием
пищи может называться и обед, и ужин, в
зависимости от времени его наступления.
Fish and chips( Рыба и чипсы)
Это популярное и сравнительно недорогое
английское блюдо. Оно состоит из трески,
обжаренной кусочками в масле, которая
подается с тонко нарезанным обжареным
картофелем. Блюдо продается в специальных
магазинчиках( "fish and chips" shops). Вы можете
есть это блюдо в магазине, если есть свободные
столики. а также вы можете унести блюдо
домой- блюдо для этого специально упакуют
в специальный пакет. Вы можете есть это
блюдо на улице, на работе или дома. Сегодня
традиционное "fish and chips" - это место,
где вы можете купить и другие виды быстрой
и горячей пищи, котороую можно есть как
на улице, так и принести домой. Там можно
заказать рыбные пироги, сосиски, жареного
цыпленка и много других блюд.
Жареная говядина и Йоркширский
пуддинг.
Это традиционный английский семейный
ланч в воскресенье. Основные ингридиенты-
горячая жареная говядина с овощами и
соусом.
Йоркширский пуддинг традиционно подается
с жареной говядиной. Это легкое несладкое
блюдо, испеченое из муки, яиц и молока.
На обед можно попробовать суп из петуха или бараньей головы, а также овощной суп с мясом. А на второе, конечно же, настоящий британский ростбиф. Сверху он покрыт аппетитной корочкой, а внутри имеет сочную розовую мякоть. Как вариант запеканка из телячьих почек, тоже очень вкусное блюдо.
Из всех кухонь Великобритании особо почитается йоркширская. В меню по всей стране можно встретить йоркширский пудинг, йоркширские пирожные с сыром, йоркширский утиный паштет и йоркширскую ветчину. Алиса, это пудинг
Впрочем, вернемся к традиционному
воскресному обеду. На закуску –
или в качестве аккомпанемента к
основному блюду – могут
На десерт тоже предложат пудинг – только сладковатый. Классический вариант – масляно-хлебный. Берется не самый свежий белый хлеб, нарезается ломтями толщиной полтора-два сантиметра, и каждый ломоть намазывается с одной стороны сливочным маслом. Куски выкладываются в жаропрочную форму внахлест. Потом хлеб заливается яйцами, взбитыми с молоком. Его ненадолго оставляют, чтобы он впитал большую часть жидкости, затем приминают пальцами, присыпают сахаром и запекают в не слишком жаркой духовке минут 20–25. Есть такой пудинг лучше теплым, можно с сахарной пудрой. Более "продвинутая" версия включает изюм, которым перекладывают куски хлеба. А если изюм предварительно замочить в роме, то получится еще вкуснее.
Яйца и молоко – весьма популярное сочетание в английской кухне. Заваренные на водяной бане или в духовке с сахаром и ванилью, они превращаются в английский крем, он же кастард. Кастард едят и отдельно, но чаще его подают как соус к другим десертам. Например, к "Пятнистому Дику" – пудингу с большим количеством темного изюма и сухофруктов (обеспечивающих Дику пятнистость).
Англичане, как ни странно, просто обожают сладкое, поэтому их десерты особенно вкусны даже по мировым меркам. Если перечислить все пудинги и крема, которые там готовятся, то получится увесистая книга.
Разумное чаепитие
Если целый обед в британском стиле устраивать нет сил или времени, можно легко обойтись чаепитием – тем самым, который в доброй старой Англии называется afternoon tea, а у нас почему-то файф-о-клок. Спасибо за этот чудесный обычай нужно сказать Анне, седьмой герцогине Бедфордской, которая где-то в начале XIX столетия поняла, что не в силах терпеть голод между ранним ланчем и поздним ужином, и приказала подавать чай себе в будуар.
Послеполуденный чай подается с трех до пяти часов – с ассорти из сэндвичей, печеньем, пирожными и булочками scones – скоунс (или сконс, англичане любят спорить, как правильнее). Сэндвичи – прекрасная вещь. Они могут быть несложными и весьма изысканными одновременно. Самый народный вариант – сэндвич с хрустящим жареным беконом.
На сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть – британские.
Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.
Британская кухня
Британский бифштекс- просто непревзойденное
лакомство. Он готовится из свежайшего
мяса, которое приходит из шотландских
ферм. К нему подается жареный картофель
или картофель в мундире, а также свежие
овощи и зелень. Порубленные кусочки мяса
ягненка оcобенно вкусны, когда их обжаривают
на масле до хрустящей корочки и подает
со свежим весенним горохом, молодым картофелем
и мятным соусом.
Английские сыры заслуживают более высокой
популярности, чем та, какой они пользуются
сейчас. Сыры всевозможных сортов делаются
в Британии уже более 800 лет. Многие из
них до сих пор чрезвычайно популярны.
"Королем" сыров является Стилтон.
любимыми сырами британцев также являются
Чеддерские, Чеширские и Ланкаширские
сыры. Также в Британии существует большое
количество блюд, которые могут удовлетворить
любой вкус.
Яблочный пирог
Это самое любимое сладкое блюдо в Англии.
Существует огромное количесто способов
приготовления яблок. Англичане запекают,
тушат, делают из них джем, а также различные
соусы. Иногда они запекают яблоки с тестом,
чтобы получить яблочный пирог, который
просто превосходен с воздушным кремом.
А иногда они поливают яблоки карамелью,
чтобы сделать из него карамельное яблоко.
То, как британская кухня превратилась в международный анекдот, – длинная и печальная история про глобализацию. Мы ее здесь рассказывать не будем, а сразу перейдем к главной движущей силе современной кулинарии – телевидению.
Лет двадцать назад на каналах английского ТВ прочно обосновались кулинарные программы. Все эти годы повара, участвовавшие в передачах, учили зрителей, как из простых и недорогих продуктов, продающихся в окрестных супермаркетах, приготовить затейливые блюда вполне ресторанного уровня. А благодарные зрители в ответ превратили поваров в настоящих звезд – с соответствующими гонорарами. И рестораны, в которых работали повара, стали невероятно популярны. Кстати, вполне заслуженно. На сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть – британские.
Принципы развития современной британской гастрономии очень похожи на средиземноморские. Британцы стремятся использовать местные продукты, желательно органически выращенные, и одновременно вводят новые, прибывшие из далеких стран ингредиенты – в частности, пряности и зелень из Юго-Восточной Азии и с берегов Средиземного моря. Стараются вводить всевозможные технологические инновации, но не забывают при этом о традиционных рецептах.
Марк Саржент, хэд-шеф ресторанов лондонского отеля Claridge's, вотчины знаменитого шефа Гордона Рэмси, увлеченно работает в этом направлении. На завтрак своим посетителям он предлагает свежевыжатый сок из пшеничной травы. Не из проростков, а травы, которая со временем вырастает в пшеничные колосья. Всего пара глотков этого изумрудно-зеленого напитка – и считайте, что вас подключили к альтернативному источнику питания.
Английский завтрак – не органический, а обычный – чаще всего состоит из поджаренного в тостере хлеба, яиц, бекона, сосисок, жаренных на гриле помидоров и грибов, "черного пудинга" и фасоли. Это как раз тот самый набор, про который Сомерсет Моэм сказал: "Если вы хотите вкусно есть в Великобритании, придется завтракать три раза в день". Ну, Моэму такое позволительно. А хулители британской кухни торжествуют.
Максимум же презрения у этих самых хулителей вызывает fish & chips – жареная рыба с картошкой фри. Конечно, кусок трески в хрустящем кляре с горячим картофелем и гороховым пюре – не самое здоровое питание. Но все зависит от качества приготовления. В уважающих себя и здоровье своих клиентов английских ресторанах кляр делают так же, как японцы темпуру, картошку фри заменяют на запеченную в духовке, а в пюре из свежайшего молодого горошка добавляют мяту и оливковое масло.