Технология производства яблочного сока. Оценка его качества

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2011 в 19:03, реферат

Описание работы

В производстве продукции из фруктов и овощей в Украине ведущее место принадлежит сокам. На протяжении предыдущих 4 лет около половины выработанных в стране плодоовощных консервов приходилось на долю соков, причем эта доля стремительно росла вместе с увеличением объемов производства.

Работа содержит 1 файл

яблочный сок.doc

— 139.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОДЕССКАЯ  НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
 

Кафедра процессов и аппаратов 
 
 

     РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

     «Технология производства яблочного сока. Оценка его качества»

                                                                                      

                                                                                      Выполнила:

       Студентка ФМиМ

                                                                                             Группы ЭТ-251

     Кожемякина  Н.А.

                                                                                      Проверил:

                                                                                        Безбах И.В.

                                                                                               
 
 
 

     ОДЕССА  – 2009

ВВЕДЕНИЕ

     В производстве продукции из фруктов  и овощей в Украине ведущее место принадлежит сокам. На протяжении предыдущих 4 лет около половины выработанных в стране плодоовощных консервов приходилось на долю соков, причем эта доля стремительно росла вместе с увеличением объемов производства. В 2002 году в Украине было выработано 824871 тыс. условных банок (туб) разных соков, что составляет уже 62% от общего объема производства плодоовощных консервов. За это время увеличилось производство яблочного, виноградного соков и соков, купажированных на их основе, также увеличилось производство томатного, персикового, вишневого, березового, абрикосового и овощных соков.  

 

Производство  соков в Украине (тыс. условных банок)
  1999 2000 2001 2002 в средн. за  
1999-2002 гг.
Яблочный  сок* 201 110 248 363 322 074 319 014 272 640
Томатный  сок** 42 927 43 646 67 568 66 576 55 179
Персиковый  сок 4 108 7 836 9 009 13 852 8 701
Соки  овощные*** 5 449 7 300 7 974 10 917 7 910
Березовый сок 3 297 6 442 5 467 5 665 5 218
Вишневый  сок 1 251 2 940 7 115 8 666 4 993
Виноградный сок* 446 70 5 124 10 607 4 062
Сливовый  сок 1 600 4 271 2 758 1 418 2 512
Абрикосовый сок 903 2 874 2 384 3 483 2 411
Мандариновый  сок* 0 208 0 0 52
Другие  фруктовые соки**** 102 103 170 388 257 464 348 854 219 702
Напитки фруктовые 37 495 57 177 38 324 35 819 42 204
ВСЕГО 400 689 551 515 725 261 824 871 625 584
* включая концентрованные соки 
** включая напиток 
*** включая детские соки 
**** включая купажированные, другие концентрованные и детские соки
 

     Среди различных соков в Украине в наибольших объемах производится яблочный сок. Его доля в общем производстве соков составляет 40-50%. И хотя эта доля уменьшается в последние годы благодаря росту производства других соков, объемы производства яблочного сока растут. В 2002 году в стране было произведено 319014 туб яблочного сока (включая концентрированный), что немного (на 1%) меньше показателя 2001 года, но значительно превышает показатели предыдущих лет.

     В то же время в 2002 году был отмечен рост производства концентрированного яблочного сока (в большой таре для промышленной переработки), доля которого в общем производстве яблочного сока довольно большая. В том же 2002 году она составила 2/3, притом что было изготовлено 216363 туб этого вида яблочного сока.

     Лидерами  по производству яблочного сока в 2002 году были ОАО "Виннифрут", ООО "Сандора" и ОАО "Адамс" (последний является лидером в производстве концентрированного яблочного сока в большой таре для промышленной переработки).

Лидеры  в производстве яблочного сока (без концентрированного)
Производитель 2000 2001 2002
объем, туб доля, % объем, туб доля, % объем, туб доля, %
ООО "Сандора" 8 428 25% 15 249 13% 22 926 22%
ОАО "Виннифрут" 1 064 3% 16 218 14% 27 733 27%
другие 23 665 71% 81 827 72% 51 992 51%
ВСЕГО 33 157 100% 113 294 100% 102 651 100%
 
Лидеры  в производстве концентрированного яблочного сока  
 (в большой таре для промышленной переработки)
Производитель 2000 2001 2002
объем, туб доля, % объем, туб доля, % объем, туб доля, %
ОАО "Адамс" 61 110 28% 64 742 31% 67 518 31%
ОАО "Виннифрут" 1 747 1% 3 247 2% 6 218 3%
другие 152 349 71% 140 791 67% 142 627 66%
ВСЕГО 215 206 100% 208 780 100% 216 363 100%
 

ХАРАКТЕРИСТИКА  СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА

     На  яблоки свежие в Украине действуют следующие нормативные документы:

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сортов созревания;

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сортов созревания;

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки;

ДСТУ 2849-94 Яблука свіжі. Технологія зберігання в холодильних камерах;

РСТ УССР1922-82 Яблука свіжі. Технологія зберігання в  контейнерах.

     На  яблоки свежие ранних сортов созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде действует ГОСТ 16270-70. В соответствии с ним яблоки должны отвечать нижеизложенным требованиям.

     Яблоки  в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Яблоки каждого товарного сорта  должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1
Наименование  показателя Характеристика  и норма для сорта
первого второго
Внешний вид Плоды по форме  и окраске, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода Допускаются плоды  неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями  и болезнями, с плодоножкой или без нее
Размер  плодов по наибольшему поперечному  диаметру, мм, не менее 55 40
Зрелость Съемная - при  заготовке, потребительская - при реализации. Перезревшие плоды не допускаются. Допускается неоднородная, но не ниже съемной. Перезревшие плоды не допускаются.
Допускаемые отклонения:

а) механические повреждения 

в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт)

 

Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см2

Не более двух заживших проколов кожицы

 

Нажимы и градобоины общей площадью до ¼ поверхности плода

Не более двух проколов кожицы

в местах назначения (магазин, торговая база) Нажимы и  градобоины общей площадью до 5 см2

Не более двух заживших проколов кожицы

Нажимы и  градобоины общей площадью до 1/3 поверхности  плода 

Не более трех проколов кожицы

б) повреждения  вредителями и болезнями Дефекты поверхности  кожицы в виде точек и пятен  общей площадью не более 3 см2

Допускаются плоды  с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой  не более 2% от массы партии

Дефекты поверхности  кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более ¼ поверхности плода

Допускаются плоды  с повреждениями плодожоркой  не более 10 % от массы партии

 

Примечания:

1. Съемная  зрелость - степень зрелости, при  которой плоды являются вполне  развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

2. Потребительская  зрелость - степень зрелости, при  которой плоды достигают наиболее  высокого качества по внешнему  виду, вкусу и консистенции мякоти.

3. Перезревшие  - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к употреблению.

4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или  трением без открытых незарубцевавшихся  ран, без вытекания сока.

5. Излишняя  внешняя влажность - наличие на  плодах влаги от дождя или  полива. Конденсат на плодах, вызванный  разницей температур, не считают  излишней внешней влажностью.

     Калиброванные яблоки упаковывают в ящики. Допускается  плоды второго сорта не калибровать. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. При рядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки или лист гофрированного картона. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке. Фасованные яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару по нормативно-технической документации.

     Яблоки  свежие поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде, должны соответствовать ГОСТ 21122-76.            

 Яблоки  свежие поздних сортов созревания  по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую и в зависимости от качества - на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

     Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.

     Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического  сорта. В третьем сорте допускается  смесь помологических сортов.

     Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать  в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственный помологическому сорту. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Информация о работе Технология производства яблочного сока. Оценка его качества