Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2011 в 19:03, реферат
В производстве продукции из фруктов и овощей в Украине ведущее место принадлежит сокам. На протяжении предыдущих 4 лет около половины выработанных в стране плодоовощных консервов приходилось на долю соков, причем эта доля стремительно росла вместе с увеличением объемов производства.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ОДЕССКАЯ
НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра
процессов и аппаратов
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«Технология производства яблочного сока. Оценка его качества»
Студентка ФМиМ
Кожемякина Н.А.
ОДЕССА – 2009
ВВЕДЕНИЕ
В
производстве продукции из фруктов
и овощей в Украине ведущее место принадлежит
сокам. На протяжении предыдущих 4 лет около
половины выработанных в стране плодоовощных
консервов приходилось на долю соков,
причем эта доля стремительно росла вместе
с увеличением объемов производства. В 2002 году
в Украине было выработано 824871 тыс. условных
банок (туб) разных соков, что составляет
уже 62% от общего объема производства плодоовощных
консервов. За это время увеличилось производство
яблочного, виноградного соков и соков,
купажированных на их основе, также увеличилось
производство томатного, персикового,
вишневого, березового, абрикосового и овощных
соков.
|
Среди различных соков в Украине в наибольших объемах производится яблочный сок. Его доля в общем производстве соков составляет 40-50%. И хотя эта доля уменьшается в последние годы благодаря росту производства других соков, объемы производства яблочного сока растут. В 2002 году в стране было произведено 319014 туб яблочного сока (включая концентрированный), что немного (на 1%) меньше показателя 2001 года, но значительно превышает показатели предыдущих лет.
В то же время в 2002 году был отмечен рост производства концентрированного яблочного сока (в большой таре для промышленной переработки), доля которого в общем производстве яблочного сока довольно большая. В том же 2002 году она составила 2/3, притом что было изготовлено 216363 туб этого вида яблочного сока.
Лидерами по производству яблочного сока в 2002 году были ОАО "Виннифрут", ООО "Сандора" и ОАО "Адамс" (последний является лидером в производстве концентрированного яблочного сока в большой таре для промышленной переработки).
|
|
ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СОКА
На яблоки свежие в Украине действуют следующие нормативные документы:
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сортов созревания;
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сортов созревания;
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки;
ДСТУ 2849-94 Яблука свіжі. Технологія зберігання в холодильних камерах;
РСТ УССР1922-82 Яблука свіжі. Технологія зберігання в контейнерах.
На яблоки свежие ранних сортов созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде действует ГОСТ 16270-70. В соответствии с ним яблоки должны отвечать нижеизложенным требованиям.
Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
|
Примечания:
1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
2. Потребительская
зрелость - степень зрелости, при
которой плоды достигают
3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к употреблению.
4. Нажимы
- повреждения кожицы и мякоти,
вызванные давлением, ударом
5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Калиброванные яблоки упаковывают в ящики. Допускается плоды второго сорта не калибровать. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. При рядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки или лист гофрированного картона. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке. Фасованные яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 17812-72, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару по нормативно-технической документации.
Яблоки свежие поздних сортов созревания, заготовляемые и отгружаемые с 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде, должны соответствовать ГОСТ 21122-76.
Яблоки
свежие поздних сортов
Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности.
Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственный помологическому сорту. Плоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Информация о работе Технология производства яблочного сока. Оценка его качества