Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:11, курсовая работа
В общем объеме перевозок железнодорожным транспортом мясо и мясопродукты составляют около 6%. Часть этих перевозок осуществляется в рефрижераторных вагонах, часть — в вагонах-ледниках. Дальние перевозки в пределах РФ — это поставки в районы Дальнего Востока и Крайнего Севера с Урала, из Западной Сибири и центра России. Перевозки мяса характеризуются сезонностью, что определяется неравномерностью заготовок скота в течение года: более 40% мяса заготавливают в сентябре-ноябре.
В общем объеме перевозок
железнодорожным транспортом
Для транспортирования
мяса по железной дороге используют 5-вагонные
секции, оборудованные приспособлениями
для подвески мясных туш. Используют также
автономные вагоны. Вагоны и секции закреплены
за крупными мясокомбинатами, постоянно
отгружающими охлажденное мясо в промышленные
центры. Правые половины полутуши располагают
с одной стороны, левые — с другой. Четвертины
говядины и туши баранины подвешивают
в два яруса на деревянных разгонах или веревках.
Перспективна перевозка охлажденного
мяса в ящиках. Для этого туши разрубают
на стандартные отруба, которые обертывают
целлофаном и плотно укладывают в ящики.
Такой способ позволяет лучше использовать
транспортные средства (более плотная загрузка)
, сокращает усушку, улучшает санитарные
условия.
Переохлажденное мясо
укладывают вдоль вагона на напольные
решетки плотными штабелями в клетку. Основную
часть и мяса, и мясных продуктов перевозят
в мороженом состоянии. Мясо укладывают
в вагоны плотным штабелем, что позволяет
лучше аккумулировать холод и уменьшает
усушку. Мясо разных категорий упитанности
загружают в вагон раздельно. Сроки его перевозки
зависят от типа вагона, времени года и составляют
в среднем 5–20 суток для мороженого, 3–12 дня охлажденного.
Такие же способы укладки
используют при перевозке мяса автомобильным
хладотранспортом. Совместная перевозка
охлажденного и замороженного мяса не рекомендуется,
допускается лишь кратковременная перевозка
при температуре 0-1°С.
Информация о работе Технология хранения и транспортировки мяса