Технологический процесс производства Вала

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 21:10, реферат

Описание работы

В технологической части необходимо дать анализ и обоснование разрабатываемого технологического процесса. Прежде всего, необходимо выделить все операции, в которых применяется прогрессивное станочное оборудование, быстродействующее приспособление, специальный режущий и измерительный инструмент. Характер технологического процесса в курсовом проекте определяется типом производства и особыми условиями проектирования, указанными в задании.

Содержание

Введение………………………………………………………………….…..
Маршрут обработки заготовки………………………………..…...
Получение заготовки………………….............................................
Выбор материала……………………………………………………..
Выбор оборудования………………………………………………...
Материал режущего инструмента……………………………..…..
Контрольно-измерительный инструмент…………………….…..
Поверхностное упрочнение………………………………………….
Заключение………………………………………

Работа содержит 1 файл

Отчёт по Технол.методы повыш. кач-ва машин.docx

— 482.20 Кб (Скачать)
  1. КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Контрольно измерительные  инструменты в технике используются для контроля и измерения линейных и угловых параметров деталей. Если инструмент предназначен для определения физических размеров изделия, его считают измерительным. Если, кроме определения физических параметров опытным путем инструмент позволяет определить, находятся ли размеры изделия в пределах допустимых значений, его считают контрольно-измерительным.

Для контроля поверхностей вала в основном мы использовали штангенциркуль ШЦ-II-250-0,05 ГОСТ 166 и калибр-кольцо ГОСТ 24969-81.

 

  1. ПОВЕРХНОСТНОЕ УПРОЧНЕНИЕ

После последней механической обработки нашей заготовки, мы её подвергаем закалке и последующему отпуску с целью повышения  её твердости и прочности.

Закалкой называется термическая  операция, связанная с нагревом стали  выше температуры фазовых превращений, с выдержкой и последующим  быстрым охлаждением (в каком-либо охладителе). Цель закалки — придание стали высокой твердости и  прочности путем образования  неравновесной структуры: мартенсита или бейнита (игольчатого троостита).

Выбор температуры нагрева  при объемной закалке углеродистых сталей производится по диаграмме состояния  железоуглеродистых сплавов. Доэвтектоидные стали нагревают до температуры  на 30 — 50оС выше критической точки А3, т. е. выше линии GS диаграммы. При таком нагреве исходная ферритно-перлитная структура превращается в аустенит, происходит полная перекристаллизация стали. Охлаждение со скоростью больше критической приводит к мартенситному превращению (А ® М). Такая закалка называется полной.

Эвтектоидные и заэвтектоидные стали подвергают неполной закалке, т. е. нагревают до температуры на 30 — 50оС выше критической точки А(линия РSК диаграммы). Эта температура постоянная, интервал температуры для закалки — 760 — 780оС.

Скорость охлаждения после  нагрева и выдержки оказывает  решающее влияние на результат закалки. Режим охлаждения должен быть таким, чтобы не возникали большие напряжения, приводящие к короблению изделия  и образованию закалочных трещин. Эти напряжения складываются из термических  и структурных.

При закалке углеродистых и некоторых низколегированных  сталей в качестве охлаждающей среды  применяют воду и водные растворы. Холодная вода — самый дешевый  и быстрый охладитель. К недостаткам  этого охладителя относится образование  «паровой рубашки». Кроме того, с  повышением температуры воды резко  снижается ее охлаждающая способность.

Увеличение охлаждающей  способности воды достигается при  использовании струйного или  душевого (спрейерного) охлаждения. Для  крупных изделий (рельсов, труб и  т. п.) применяется водовоздушная  среда — смесь воды с воздухом, подаваемая в камеру под давлением  через форсунки (водяной туман).

Для легированных сталей при  закалке применяют минеральное  масло. Оно не изменяет охлаждающую  способность при нагреве (20 — 150оС), не образует «паровую рубашку». Перепад температуры между поверхностью и центром изделия при закалке в масле меньше, чем при охлаждении в воде, следовательно, меньше и термические напряжения. Недостатками масла как охладителя при закалке являются образование пригара на поверхности изделия, потеря с течением времени закаливающей способности (загустевшее масло требует замены), легкая загораемость. Применяют различные способы закалки, обеспечивающие необходимый режим охлаждения.

Закалка в одном охладителе. Изделия из печи по конвейеру (транспортеру) поступают в закалочный бак с  охлаждающей средой, где и находятся  до полного охлаждения.

Этот способ применяется  для изделий простых форм из углеродистых (охлаждение — в воде) и легированных (охлаждение — в масле) сталей и  является простым и наиболее распространенным способом, как в единичном, так  и в массовом производстве. Недостатком  его является то, что в результате большой разницы температуры  нагретого металла и охлаждающей  среды в закаленной стали наряду со структурными возникают большие  термические напряжения, вызывающие коробление и появление трещин.

Прерывистая закалка в  двух охладителях. Изделие сначала  охлаждают до 400 — 300оС в воде, а затем для окончательного охлаждения переносят в масло — «через воду — в масло». В мартенситном интервале (300 — 100оС) сталь охлаждается более медленно, что способствует уменьшению закалочных напряжений.

Ступенчатая закалка. Нагретое изделие охлаждается погружением  в ванну с температурой закалочной среды (расплавленные соли, селитры, щелочи) немного выше температуры  начала мартенситного превращения (на 20 — 30оС выше точки Мн) для данной стали. После выдержки, необходимой для выравнивания температуры по сечению, изделие охлаждают на воздухе. Продолжительность выдержки строго контролируется, чтобы не произошло промежуточного превращения аустенита.

Изотермическая выдержка для выравнивания температуры по сечению способствует снижению термических  напряжений, а охлаждение на воздухе  — структурных. Основное достоинство  ступенчатой закалки — получение  мартенситной структуры при минимальных  закалочных напряжениях.

Закалка с самоотпуском. Охлаждение изделия, нагретого под  закалку, ведут не до конца и извлекают  из охладителя. За счет тепла внутренних слоев верхний охлажденный слой разогревается до 200 — 250оС, в результате чего происходит самоотпуск. Закалку с самоотпуском применяют для деталей ударного слесарного и кузнечного инструмента, который должен иметь достаточно высокую твердость на поверхности и сравнительно вязкую сердцевину. Температуру отпуска определяют по цветам побежалости (цвет слоя окисла поверхности зависит от его толщины). Старый (точнее — древний) способ с самоотпуском нашел применение в механизированном поточном производстве.

 

Отпуск  закаленной стали

 

Отпуск — операция термической  обработки, связанная с нагревом закаленной стали ниже температуры  фазовых превращений, выдержкой  и охлаждением.

Цель отпуска — снятие или снижение внутренних напряжений, возникших при закалке, и получение  структуры с заданными свойствами (прочностью, твердостью, пластичностью  и вязкостью).

Отпуск необходимо проводить  непосредственно после закалки, так как закалочные напряжения через  некоторое время могут вызвать  появление трещин. Низкая пластичность и значительные внутренние напряжения при закалке стали на мартенсит  не позволяют использовать ее без  проведения отпуска. При нагреве  вследствие диффузионных процессов  в структуре закаленной стали  происходят фазовые превращения, которые  зависят от температуры отпуска  и определяют его назначение.

Твердость и прочность  стали с повышением температуры  отпуска снижаются, а пластичность и вязкость — повышаются. При  некоторых условиях отпуска закаленных сталей происходит их «охрупчивание» — потеря пластичности (отпускная  хрупкость).

 

Заключение

Создание маршрута технологического процесса механической обработки заготовки должен соответствовать технологическим требования и быть самим по себе технологичным. Получение готовой детали должно быть по возможности быстрым, эффективным, энерго- и ресурсосберегающим.

В нем должны быть заложены современные и новаторские ходы и решения, которые бы сделали  продукцию в своем роде уникальной, но не дорогостоящей.

 


Информация о работе Технологический процесс производства Вала