Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:13, реферат
Слово "технология" в переводе с греческого (техне - ремесло, логос-наука) означает науку о производстве. Классическое определение технологии рассматривает ее как науку о способах переработки сырья и материалов в средства производства и предметы потребления. В настоящее время проходит не только технологизация различных сторон производственной деятельности, но и глубокие преобразования самой технологии.
1.1Технологични процессы как экономические объекты.
1.2. Технологическая оснастка, рабочее время, производственный цикл, типы производства. Технологический процесс. Классификация технологических процессов.
1.3. Пути и закономерности развития технологических процессов. Технико-экономические показатели технологических процессов. Группы показателей качества продукции.
2. Наличие необходимых технологий (элементов), а также возможно сочетание в системе.
3. Определение возможных
вариантов развития системы
4. Определение требований
к системе управления и
Создание принципиально новых технологий в АПК
Изменение производственных
отношений в Украине
Внедрение принципиально новых технологий должно базироваться на фундаментальных исследованиях.
В АПК первоочередная задача - увеличить производительность труда в перерабатывающей отрасли (мясная, молочная) не менее чем в 1,5 раза, и уменьшить потери на производство за счет интенсификации производства. Повышение качества продукции связано, в основном, с селекцией, технологией производства и переработкой продукции.
Основой НТП является создание новых орудий труда, системы машин, определяющие прогресс в других отраслях народного хозяйства. Принципиально новая техника составляет основу ресурсосберегающих безотходных и других прогрессивных технологий.
Наряду с этим, как показала практика, технология может быть причиной глобальных экологических проблем. Сегодня уже выявлено более 10 тыс. токсичных соединений, примерно 1/5 из них вызывает различные опухоли, включая злокачественные, что способствует снижению производительности и качества продукции животноводства и растениеводства. Это связано с нарушением технологии применения пестицидов, минеральных удобрений. Проблема нитратов, радионуклидов и пестицидов - следствие грубого администрирования, не компетенции некоторых специалистов соответствующих отраслей народного хозяйства.
Для повышения эффективности
сельскохозяйственного
1. Создание технологий, при
которых затраты
2. Повышение эффективности
технологий, в связи с чем должна
вырасти отдача на капитальные
вложения в
3. Создание технологий, соответствуют
природным, климатическим,
4. Определения в системах
технологий наиболее важных
2.5. Основы биотехнологии.
Продукты биотехнологии.
Биотехнология - (от греческого bio - жизнь, techne - искусство, мастерство) использование живых организмов и биологических процессов в производстве. Срок биотехнология получил широкое распространение в середине 70-х годов ХХ века, хотя такие области биотехнологии как хлебопечение, виноделие, пивоварение, сыроварения, сосредоточены на применении микроорганизмов, известны с далеких веков.
Современная биотехнология характеризуется использованием биологических методов для борьбы с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод), для защиты растений от вредителей и болезней, производство ценных биологически активных веществ (антибиотиков, ферментов, гормональных препаратов и др.)., Таблица 1.
На основе микробиологического
синтеза разработаны
В конце XIX века благодаря трудам Пастера были созданы условия для дальнейшего развития прикладной (технической) микробиологии и биотехнологии. Пастер установил, что микробы играют ключевую роль в процессах брожения и показал, что в создании отдельных продуктов принимают участие различные их виды. Его исследования послужили основой развития в конце XIX начале ХХ века бродильного производства органических растворителей (ацетона, этанола, бутанола, изопропанола) и других химических веществ, где использовались различные виды микроорганизмов. Во всех этих процессах микробы в без кислородной среде осуществляют преобразование углеводов растений в ценные продукты.
Продукты биотехнологии
В настоящее время с
помощью микроорганизмов
Микробиологическая
Продуктом биотехнологии является также белково витаминный концентрат (БВК). Этот продукт состоит в основном из клеток микроорганизмов. Производство его связано с крупномасштабным выращиванием соответствующих микроорганизмов, которые собирают и перерабатывают в пищевые продукты. В основе получения БВК лежит технология ферментации - ветвь бродильной промышленности и производства антибиотиков. Для того, чтобы более полно перерабатывать субстрат в биомассу микробов нужен многосторонний подход.
Выращивания микробов в пищевых целях вызывает интерес по двум причинам.
Во-первых, они растут несколько
быстрее чем растения или животного,
время удвоения их численности измеряется
часами. Это сокращает сроки
Во-вторых, в зависимости от вирощуемих микроорганизмов субстратом используются различные виды сырья.
Можно перерабатывать низкокачественные отходы или продукты, содержащие легкодоступные углеводы и получать за счет их микробную биомассу, которая содержит высококачественный белок.
Еще одним продуктом биотехнологии является грибной белок (микопротеин) - это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При йог производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. Если сопоставить производство микропротеин с процессом синтеза белков животных, то можно выявить ряд его преимуществ.
Таблица 1 Некоторые новые направления, развивающиеся на основе биотехнологии
Отрасль Продукты
Сельское хозяйство Получение новых штаммов, новых методов селекции растений и животных (включая клонирование).
Производство химических веществ Получение органических кислот (лимонная,
И таконова), использование ферментов в составе моющих веществ
Энергетика Увеличение использования биогаза, крупномасштабное производство этанола и жидкого топлива.
Контроль за состоянием окружающей
среды Улучшение методов
Пищевая промышленность Создание
новых методов переработки и
хранения пищевых продуктов, получения
пищевых добавок, использование
белка, который синтезируется
Материаловедение Вилугування руд, дальнейшее изучение и контроль биорозкладу
Медицина Применение ферментов для усовершенствования диагностики, создания датчиков на основе ферментов, использование микроорганизмов и ферментов при производстве сложных лекарств (например, стероиды), синтез новых антибиотиков, применение ферментов в терапии
Помимо большей скорости роста, превращение субстрата в белок проходит эффективнее при усвоении пищи животными. Не лишним также напомнить, что корма для животных должны содержать некоторое количество белка (до 15-20%) в зависимости от вида животных и способа их содержание. Средний состав микропротеин и сравнение его с составом говядины приведены в таблице
С помощью биотехнологии
и, в первую очередь, за счет использования
различных микроорганизмов, мы получаем
съедобные добавки и
1. Лимонную кислоту. Ранее ее получали из лимонов, теперь - с помощью
грибу Aspergilius niger путем сбраживания патоки и гидролизаты, содержащие глюкозу.
2. Аминокислоты. Сегодня их производится более 200 тыс. тонн в год. Их используют главным образом как добавки к кормам и пищевых продуктов.
Таблица 2 Средний состав микопротеину и сравнение его с составом говядины
Компоненты Состав,% на сухой вес
простой сырой бифштекс
Белки 47
Жиры 14
Съедобные волокна 25
Углеводы 10
Зола 3
Рибонуклеиновая кислота 68
микопротеины 30
Основную часть аминокислот получают методом ферментации. Главным продуктом ферментации является глутаминовая кислота (продуцент Corynebacterium glutamicum) и лизин (Bacillus flavum).
3. Витамины - B-каротин, рибофлавин.
4. Усиливающие вкус. Главным
является натриевая соль
получают с помощью Micrococcus glutamicus.
5. Жиры и масла.
6. Растительные клеи.
Консервирование фруктов и овощей.
При этом следует заметить, что затраты на организацию многотоннажных биотехнологических производств очень большие и под силу только богатым фирмам. Главное преимущество новых технологий состоит в том, что выход продукции с ферментера или биореактора намного выше чем от растений или животных поэтому производство предметов потребления таким образом всегда является более выгодным.
Некоторые из новых направлений, таких как генетическая инженерия, которая способна превратить человека в творца мира и захватила представления многих ученых и вызвала большую их заинтересованность. Передача генетического материала различными организмами, такими как бактерии, растения, животные и человек породила большие надежды, причем некоторые из них стали реальностью. Например, получение человеческого инсулина с помощью бактерий.
Первым большим достижением
биотехнологии в области
Целью селекции, кроме повышения урожая, является выведение сортов устойчивых к паразитам, бактериальных и вирусных болезней. Метод селекционного отбора позволяет скрещивать отдельные виды растений в тех случаях, когда естественное воспроизведение невозможно.
Вегетативная гибридизация
Большие успехи были достигнуты с
помощью вегетативной гибридизации
проростков зерновых культур. Этот метод
заключается в скрещивании
Сложнее с самозапилюючимы растениями, такими как пшеница, томаты, соя, люпин. У них мужские и женские органы размещены в непосредственной близости в середине цветка. Сегодня это препятствие устраняется благодаря открытию химических соединений, которые стерилизуют пыльцу. Гибридные растения сегодня, особенно кукуруза, выращиваются на больших площадях.
Другие методы тоже перспективные - это вегетативное размножение in vitro с помощью культуры меристемы. Меристема - это поверхностная ткань стебля, которая содержит эмбриональные клетки. Культивируется в асептических условиях в твердом питательной среде. Эти клетки размножаются и образуют Калюс, который может быть разделен и многократно репродуцийований.
Калюс-это толстая кожа,
ткань, которая образуется на месте
повреждения и помогает заживлению.
При обработке гормонами
Апикальной меристемы - это скопление клеток, расположенных на верхнем конце стебля. Она играет важную роль в размножении растений, поскольку остается в здоровом состоянии даже в том случае, когда другая часть растения поражена вирусом. Культивирование in vitro меристемы больного экземпляра дает возможность получить новую здоровую растение и ускорить производство свободного от вируса посадочного материала.
. Энергетические биоресурсы
Важным вкладом биотехнологии
является создание новых
В Бразилии этанол используется
как топливо в широком
Информация о работе Технологические процессы и технологические системы и их характеристика