Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 07:45, контрольная работа
При проведении технохимического контроля необходимо руководствоваться государственными стандартами и другими нормативно-техническими документами. Показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны соответствовать требованиям ГОСТа и других нормативно-технических документов.
5. Технохимический контроль производства
При проведении технохимического
контроля необходимо руководствоваться
государственными стандартами и
другими нормативно-
Таблица 4.1 – Технохимический контроль производства
Объект контроля |
Периодичность контроля |
Контролируемый показатель |
Метод контроля |
1 |
2 |
3 |
4 |
Контроль сырья | |||
Сахар-песок ГОСТ 21-94 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет |
Органолептический ГОСТ 12576 |
Цветность |
ГОСТ 12572 | ||
Массовая доля влаги |
ГОСТ 12570 | ||
Массовая доля ферропримесей |
ГОСТ 12573 | ||
Глазурь для глазирования |
При запуске линии и далее 4 раза в смену |
Температура, ºС |
Технический термометр ТС-4 |
При запуске линии и далее 2 раза в смену |
Вязкость, ед. прибора |
Лабораторные методы | |
Степень измельчения |
По Реутову, микрометром | ||
Орехи ГОСТ 5531 |
Каждая партия |
Цвет, запах, массовая доля влаги, засоренность |
ГОСТ 5531 |
Патока ГОСТ Р 52060-2003 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, массовая доля сухих веществ, редуцирующих веществ, кислотность |
Органолептический ГОСТ Р 52060-2003 |
Масло сливочное ГОСТ 37 |
Каждая партия |
Вкус, запах, консистенция |
Органолептический ГОСТ 37-91 |
Массовая доля влаги |
ГОСТ 3626 | ||
Жир ГОСТ 28931 |
Каждая партия |
Вкус, запах, консистенция |
Органолептический ГОСТ 976 |
Массовая доля влаги и летучих веществ |
СТ СЭВ 2042 |
Продолжение таблицы 4.1
1 |
2 |
3 |
4 | |||
Молоко сгущенное ГОСТ 2903 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира |
Органолептический ГОСТ 8764 | |||
Пюре клюквенное ТУ 10.963.11-90 |
Каждая партия |
Вкус, запах, консистенция |
ТУ 10.963.11-90 | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ |
ГОСТ 8756.2 | |||||
Кислотность |
ГОСТ 25555.0 | |||||
Массовая доля сернистого ангидрида |
ГОСТ 25555.5 | |||||
Подварка ТУ 10.963.12-90 |
Каждая партия |
Вкус, запах, консистенция |
ТУ 10.963.12-90 | |||
Массовая доля растворимых сухих веществ |
ГОСТ 28562 | |||||
Какао-масло ГОСТ 28931 |
Каждая партия |
Цвет, вкус, запах |
ГОСТ 976 | |||
Массовая доля влаги и летучих веществ |
СТ СЭВ 2042 | |||||
Температура плавления |
СТ СЭВ 6923 | |||||
Кокосовое масло ГОСТ 10766 |
Каждая партия |
Цвет, вкус, запах |
ГОСТ 5452 | |||
Температура полного расплавления |
ГОСТ 10766 | |||||
Какао-тертое ОСТ 1073-87 |
Каждая партия |
Цвет, запах, внешний вид |
ГОСТ 5897 | |||
Массовая доля влаги |
ГОСТ 5900 | |||||
Массовая доля жира |
ГОСТ 5899 | |||||
Степень измельчения |
ГОСТ 5902 | |||||
Какао порошок ГОСТ 108-95 |
Каждая партия |
Цвет, вкус, запах |
Органолептический | |||
Массовая доля влаги, %, не более |
Прибор Сарториус | |||||
Массовая доля жира, %, не менее |
Рефрактометр | |||||
Молоко цельное сухое ГОСТ 4495 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет |
Органолептический | |||
Кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира |
ГОСТ 8764 | |||||
Спирт ГОСТ Р 5162 |
Каждая партия |
Цвет, запах, внешний вид |
Органолептический ГОСТ 5964 | |||
Лимонная кислота ГОСТ 908 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, внешний вид |
Органолептический ГОСТ 908 | |||
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат |
ГОСТ 908 | |||||
Молочная кислота ГОСТ 490 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, внешний вид |
Органолептический ГОСТ 908 | |||
Масовая доля прямо титруемой кислоты |
ГОСТ 490 | |||||
Эссенции |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, внешний вид |
Органолептический ГОСТ 908 | |||
Краситель ОСТ 10-093 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, внешний вид |
Органолептический ОСТ 10-093 | |||
Коньяк ГОСТ Р 51618 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, внешний вид |
Органолептический ГОСТ Р 51618 | |||
Объемная доля этилового спирта |
ГОСТ Р 51653 | |||||
Относительная плотность |
ГОСТ 14136 | |||||
Корица молотая ГОСТ 29049 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет |
ГОСТ 28875 | |||
Массовая доля влаги |
ГОСТ 28875 | |||||
Ванилин ГОСТ 16599 |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет |
Органолептический ГОСТ 16599 | |||
Сухой яичный белок ГОСТ 51121 |
Каждая партия |
Органолептические показатели |
Сенсорный анализ | |||
Массовая доля влаги |
По ГОСТ 30363 | |||||
Пенообразующая способность |
Методика НИИКП | |||||
Стойкость пены по истечении 15 мин |
Методика НИИКП | |||||
рН |
По ГОСТ 30363.1-97 | |||||
Агар ГОСТ 16280 |
Каждая партия |
Органолептические показатели |
ГОСТ 20438 | |||
Прочность студня |
ГОСТ 26185 | |||||
Полуфабрикаты по конфетному цеху | ||||||
Сахаро-паточный, сахаро-паточно-молочный сироп |
Не менее 3 раз в смену |
Массовая доля сухих веществ, % |
Рефрактометрический ГОСТ 8756.2 | |||
Массовая доля редуцирующих веществ |
Феррицианидный ГОСТ 5903-89 | |||||
Помадная масса |
Не менее 3 раз в смену |
Влажность |
ГОСТ 5900-73 | |||
Пралиновая масса |
Не менее 3 раз в смену |
Массовая доля жира |
Рефрактометрический ГОСТ 5899 | |||
Конфетные корпуса |
Каждая партия |
Вкус, запах, внешний вид и форма |
Органолептический | |||
Влажность |
Рефрактометрический ГОСТ 8756.2 | |||||
Массовая доля общего сахара |
Фотоколориметрический, феррицианидный ГОСТ 5903-89 | |||||
Массовая доля редуцирующих веществ |
Феррицианидный ГОСТ 5903-89 | |||||
Массовая доля жира |
Рефрактометрический ГОСТ 5899 | |||||
Полуфабрикаты по мармеладному цеху | ||||||
Раствор агара |
Каждая партия |
Массовая доля сухих веществ, % |
Рефрактометрический | |||
Уваренный агаро-сахаро-паточный сироп |
Каждая варка |
Массовая доля сухих веществ |
Рефрактометрический | |||
3 раза в смену из буферной емкости | ||||||
Постоянно |
Температура, оС |
Термометр технический ТС-4 | ||||
3 раза в смену из буферной емкости |
Плотность, кг/м3 |
Лабораторные методы | ||||
Мармеладная масса |
Постоянно |
Температура |
Термометр технический ТС-4 | |||
Каждая партия |
Массовая доля влаги |
Прибор Сарториус | ||||
Готовые изделия | ||||||
Конфеты |
Каждая партия |
Вкус, аромат, цвет, внешний вид, форма |
Органолептический | |||
Массовая доля глазури, обсыпки |
Весовым | |||||
Количество штук в 1 кг |
Взвешивание определенного количества штук | |||||
Фруктово-желейный мармелад |
Каждая партия |
Вкус, запах, цвет, консистенция, форма, поверхность |
Органолептический | |||
Массовая доля влаги, %, не более |
Прибор Сарториус | |||||
Общая кислотность, град |
Титрованием | |||||
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
Феррицианидный метод |