Заключение
В заключение отметим, что
широкое применение электронных весов
объясняется их преимуществом перед рычажными
циферблатными весами в целом ряде технических
показателей:
- удобство взвешивания и наглядность определения массы, цены и стоимости товара на индикаторах;
- ускорение процесса взвешивания;
- обеспечение документальной регистрацией взвешиваемого товара с распечаткой всей информации и штрих-кода на этикетке;
- возможность подключения электронных весов к локальным и вычислительным сетям предприятия или к компьютеру;
- автоматизация технологического процесса торговли;
- удобство в эксплуатации, меньшие масса и габариты.
Электронные торговые весы
относятся к среднему классу точности,
их технические характеристики соответствуют
стандартным параметрам, удовлетворяющим
требованиям, предъявляемым к определению
массы товаров.
В данной работе было рассмотрено
весоизмерительное оборудование, изучены
принцип действия электронных весов, определены
требования, предъявляемые к весам.
Так же, измерительное оборудование требуется
содержать в исправном состоянии. В процессе
эксплуатации весов необходимо регулярно
проводить профилактические осмотры,
межремонтное техническое обслуживание
и соответствующие ремонтные работы. Все
виды технического обслуживания, осмотры
и мелкий ремонт проводятся на месте эксплуатации
весов. Сложные виды ремонта, относящиеся
к средним и капитальным, проводятся в
мастерских.
Литература
- Анцыферов, Сергей Сергеевич. Общая теория измерений : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 653800 - "Стандартизация, сертификация и метрология"] / С. С. Анцыферов, Б. И. Голубь ; под ред. акад. РАН Н. Н. Евтихиева. - Москва : Горячая линия - Телеком, 2007. - 176 с. : ил.
- Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учеб. пособие. — М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2000. — 451 с.
- Беляев М. И. Оборудование предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1990. - 559 с.
- Гончаров, Анатолий Артемьевич. Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров "Строительство" / А. А. Гончаров, В. Д. Копылов. - 2-е издание, стереотипное. - М. : Academia, 2005. - 239, [1] с. : ил.
- Иванова Р. В.,
Щербаков В. В., Смирнов В. А. Торгово-технологическое оборудование: установка, монтаж и ремонт. — М.: Экономика, 1989. — 415 с.
- Кавецкий Т.Д.,
Филатов O.K., Шленская Т.
В. Оборудование предприятий общественного питания. — М.: Колос, 2004. — 304 с.
- Каплан JI.T. Торговое и холодильное оборудование: Справочник. — М.: Колос, 1995. - 330 с.
- Каталог оборудования ЗАО НПП фирмы «Восход». — Саратов, 2004. — 19 с.
- Каталог оборудования машиностроительного предприятия ATESY. — М., 2004. - 20 с.
- Каталог оборудования ОАО «Ярторгтехника». — Ярославль, 2004. — 10 с.
- Кащенко В.Ф., Кащенко
Л.В. Торговое оборудование. М.: Алъфа-М: ИНФРА-М, 2006. 398 с.
- Кащенко В.Ф.,
Кащенко Р.В. Оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие. М.: Алъфа-М: ИНФРА-М, 2007. 416 с.
- Коротков, С. Н. Весовое оборудование для масложировой промышленности [Текст] / С. Н. Коротков // Масложировая промышленность. - 2004. - N3. - С. 50-52.
- Крылова, Галина Дмитриевна. Основы стандартизации, сертификации, метрологии : учебник для студентов высших учебных заведений / Г. А. Крылова. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М. : ЮНИТИ, 2006. - 671 с. -
- Лебедев И. А. Кассовые аппараты в торговле. — М.: Филинъ, 1996. — 140 с.
- Метрология, стандартизация, сертификация : учебное пособие / [Т. В. Горяистова и др.] ; под ред. О. И. Ягелло ; Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина, Каф. "Упр. качеством, стандартизация и сертификация нефтегаз. оборудования". - Москва : Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, 2007. - 183 с. : ил.
- Могильный, Михаил Петрович. Торговое оборудование предприятий общественного питания : [учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания" направления подготовки дипломированных специалистов 655700 "Технология продовольств. продуктов специального назначения и обществ. питания"] / М. П. Могильный, Т. В. Калашнова, А. Ю. Баласанян. - М. : Academia, 2005. - 170, [1] с. : ил.
- Никифоров, Анатолий Дмитриевич. Метрология, стандартизация и сертификация : учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям технического профиля / А. Д. Никифоров, Т. А. Бакиев. - Издание третье, исправленное. - М. : Высшая школа, 2005. - 421, [1] с. : ил.
- Оборудование предприятий торговли и общественного питания / Под. ред. проф. В .А. Гуляева. М.: ИНФРА-М, 2002. 543 с.
- Радкевич, Яков Михайлович. Метрология, стандартизация и сертификация : [учебник для студентов высших учебных заведений] / Я. М. Радкевич, А. Г. Схиртладзе, Б. И. Лактионов. - М. : Высшая школа, 2004. - 766, [1] с. : рис.
- Средства и приборы для измерения и дозирования массы : промышленный каталог : ПК-1.9 / Ассоц. делов. и науч.-техн. сотрудничества в области машиностроения, высок. технологий и конверсии ; [отв. за вып. Т. Н. Еремеева]. - Москва : Ассоциация МВТК, 2008. - 104 с. : ил.
- Теория измерений : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Приборостроение" направления подготовки дипломированных специалистов "Приборостроение" / Т. И. Мурашкина и др.]. - Москва : Высшая школа, 2007. - 150, [1] с. : ил.
- Технические характеристики технологического оборудования: Проспект. — Саратов: ОАО «Завод «Продмаш», 2003. — 25 с.
- Титова А. П., Шляхтина
А М. Торгово-технологическое оборудование. М.: Экономика, 1983. 296 с.
- Тюнюков, Борис Константинович. Электронная техника предприятий торговли : [учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351300 - Коммерция (торговое дело)] / Б. К. Тюнюков. - М. : КноРус, 2006. - 189, [1] с. : ил.
- Федеральный закон Российской Федерации от 18 июня 1993 г. № 5215-1 ФЗ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением».
- Фридман, А. Э. Основы метрологии : современный курс / А.Э. Фридман. - Санкт-Петербург : Профессионал, 2008. - 279, [1] с. : ил.
- Черевко А. И.,
Попов JI.H. Оборудование предприятий общественного питания: торгово-технологическое оборудование. — Т. 2. — М.: Экономика, 1988. - 271 с.
- Шепелев А. Ф.,
Печенежская И. А., Гиссин В. И. Торгово-технологичес- кое оборудование. — М.: Прапор, 2001. — 224 с.
- Щеглов Н.Г., Гайворонский
К. Я. Технологическое оборудование для предприятий общественного питания и торговли. — М.: Деловая литература, 2001. - 480 с.
- Электротехника /А.Я. Шихин, Н.М. Белоусова, Ю.Х. Пухляков и др.; Под ред. А.Я. Шихина. 3-е изд., стер. М.: Высш. шк.: Академия, 1998. 336 с.