Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:13, реферат
Возможность замены цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных другими, не менее ценными кормами давно привлекала внимание исследователей.
Впервые об этом упоминается в Еженедельных известиях Российского вольного экономического общества за 1788–1789 гг.
Возможность замены цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных другими, не менее ценными кормами давно привлекала внимание исследователей.
Впервые об этом упоминается в Еженедельных известиях Российского вольного экономического общества за 1788–1789 гг.
В
середине 60-х – начале 70-х годов
прошлого века в нашей стране была
принята государственная
В
1969 г. по инициативе директора Всесоюзного
научно-исследовательского института
молочной промышленности Н.Н. Липатова
и заместителя директора А.А.
Соколова в институте была организована
научно-исследовательская
Освоение технологии происходило на действующих молочно-консервных заводах, были введены также десятки новых заводов по производству этого продукта. Ежегодно в Советском Союзе вырабатывали около 400 тыс. т сухого ЗЦМ, в результате чего молочная промышленность дополнительно получала около 7 млн. т молока, которое использовали на питание людей в виде различных молочных продуктов.
После
резкого спада в конце
Производство и применение ЗЦМ обеспечивает:
Использование ЗЦМ в кормлении телят получило широкое распространение во всем мире. Например, в Дании применяют молочный заменитель «КИП», в Нидерландах – «Денковит» и «Нукомель», в Швеции – «Кальвакс», в Польше – « Млекопан».
По способу производства различают сухие ЗЦМ и регенерированное молоко.
ЗЦМ содержат от 93 до 96% сухих веществ, в т.ч. 22–26% протеина, 16–20% жира и жироподобных веществ. Кислотность продуктов после восстановления составляет от 22 до 80 0Т, индекс растворимости – 0,8–1 см3 сырого осадка. Бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 0,1 г продукта. В ферментированных ЗЦМ нормируют содержание молочнокислых или других микроорганизмов, применяемых в процессе ферментации. Например, в ЗЦМ-Ф количество ацидофильных молочнокислых палочек в 1 г продукта должно быть не менее 1 млн.
Характеристика
органолептических показателей
ЗЦМ, с которых начиналось производство
этих продуктов в нашей стране, приведена
в табл. 1 и 2.
Таблица 1 – Органолептические показатели ЗЦМ
Вкус и запах | Консистенция | Цвет |
Свойственные пастеризованному молоку и вносимым компонентам. Для ЗЦМ контактной сушки допустим привкус перепастеризации | Мелкий сухой порошок при распылительной сушке и сухой порошок из измельченных пленок при контактной сушке | Белый с кремовым оттенком |
Гарантийный
срок хранения разных видов ЗЦМ составляет
от 4 до 6 месяцев со дня выработки,
при температуре от 0 до 10ºС и относительной
влажности воздуха не более 85%. ЗЦМ отличаются
видом молочной основы (см. табл. 7.2).
Таблица 2 – Классификация некоторых видов ЗЦМ по виду белковой основы
Белковая основа | Вид ЗЦМ |
Молочный белок (обезжиренное молоко, пахта) | ЗЦМ–1 |
Молочный
белок (обезжиренное молоко,
пахта, сыворотка) |
ЗЦМ–2 |
Молочный и растительный белок (обезжиренное молоко, сыворотка, мука пшеничная, мука соевая) | ЗЦМ–О (обогащенный) |
Молочный
белок (обезжиренное молоко,
сыворотка) с ферментацией сыворотки ацидофильными и пропионовокислыми бактериями |
ЗЦМ–Ф (ферментированный) |
Молочный белок (обезжиренное молоко, *) с ферментацией смеси ацидофильными бактериями. | ЗЦМ–СК
(сухой кисломолочный) |
*
Допускается использование
Молочный жир не используется в производстве ЗЦМ. В рецептуры ЗЦМ включены жиры немолочного происхождения по составу и температуре плавления приближенные к молочному жиру:
В рецептуры входят также:
К
природным антиокислителям
Однако антибиотики в составе ЗЦМ угнетают не только патогенную, но и полезную микрофлору, способствуют появлению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях животных, представляют определенную опасность для здоровья человека. В связи с этим с 2006 г. в странах ЕС введен полный запрет на применение антибиотиков в кормах для животных. Например, во Франции для защиты животных от различных заболеваний в состав заменителей молока вводится коппер – вещество, повышающее уровень гемоглобина в крови и, следовательно, сопротивляемость организма.
Значительное повышение цен на обезжиренное молоко привело к невыгодности выработки ЗЦМ по рецептурам, в основе которых до 80% обезжиренного молока. Высокая стоимость – наиболее существенный недостаток ЗЦМ, который сводит к минимуму все остальные преимущества.
Рынок заполнили более дешевые Кальволак, Провимилк, Кальвомилк, Йостен-милк и другие продукты зарубежных фирм или совместно организованных ООО. Возникла настоятельная потребность в разработке отечественных ЗЦМ нового поколения, во-первых, обеспечивающих оптимальный рост и развитие животных в течение молочного периода выращивания и их высокую продуктивность во взрослом состоянии, во-вторых, доступных по цене.
Производство
ЗЦМ по новым рецептурам, во-первых,
ориентировано на широкое использование
сыворотки, в том числе творожной. По вопросу
о максимально возможных количествах
сыворотки в составе заменителей молока
существуют разные мнения. Приводимые
в литературе данные колеблются от
23 до 89%.
Во ВНИМИ при разработке рецептур сухих ЗЦМ их корректируют по содержанию сыворотки с учетом трех возрастных групп телят:
- первая группа (возраст телят до 25 дней) – содержание сыворотки не более 30% (лактозы – 18–21%);
- вторая группа (возраст телят до 45 дней) – содержание сыворотки не более 40% (лактозы – до 31%);
- третья группа (возраст телят до 60 дней) – содержание сыворотки не более 50% (лактозы – до 38%).
Ограничение
доли сыворотки вызвано тем, что
лактоза плохо усваивается
Известно, что при раннем переходе на кормление ЗЦМ телята нередко страдают диареей из-за лактозной непереносимости. Недаром в молозиве, богатом белками, содержание лактозы в 2 раза меньше, чем в молоке.
Усвоение лактозы увеличивается по мере развития преджелудков (рубца и книжки). Этот процесс заканчивается к 2–2,5 месяцам жизни теленка.
Наиболее
эффективным и доступным
кальция.
Наличие в сыворотке легкоусвояемых многими микроорганизмами источников углеродного питания, а также различных ростовых факторов выдвигает ее в ряд наиболее ценных питательных сред для получения продуктов микробного синтеза.
Ферментированная творожная сыворотка не только сохраняет все нативные компоненты исходного продукта (белок, жир, витамины и минеральные вещества), но и обогащается необходимой для организма теленка полезной микрофлорой, ферментами и кальцием. Процесс ферментации творожной сыворотки целесообразно проводить до содержания лактозы в готовом продукте около 1%.
Смешивание ферментированной сыворотки с раскисленной нативной позволяет регулировать в заданных соотношениях содержание лактозы в составе ЗЦМ для различных возрастных категорий молодняка сельскохозяйственных животных.
Важно отметить, что низколактозная творожная сыворотка, обогащенная лактатами кальция, легко подвергается распылительной сушке.
Таким образом, применение микробного синтеза для обработки творожной сыворотки способствует увеличению до 65% доли ее использования в составе различных видов ЗЦМ, что открывает дальнейшие перспективы промышленной переработки сыворотки.
Второе направление – применение высококачественных белковых компонентов растительного происхождения. До 30% протеина животного происхождения можно заменять растительными протеинами, например соей, вводимой в рецептуру в виде соевого молока или соевой муки. Соевая мука превосходит соевое молоко по содержанию белка и жира и представляет собой измельченные до муки соевые обжаренные семена, имеет кремовый цвет с приятным ореховым запахом и слабо выраженным сладким привкусом. Соевая мука содержит высококачественные белки, жиры, диетическую клетчатку, минеральные вещества, витамины. Качество ЗЦМ повышается при использовании вместо соевой муки легкоусвояемых соевых изолятов с частично гидролизованным белком.
Информация о работе Сухие заменители цельного молока для телят