Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 07:24, реферат
технология пр-ва мороженого
Спецификация:
двухплунжерный насос
с электронной регулировкой скорости,
регулировка взбитости смеси, цилиндр
с внутренним покрытием из хрома, взбиватель
из нержавеющей стали с 6 ножами, поршевой
компрессор, работа на фреонах R22, R404, электрическая
панель управления, электронный контроль
вязкости отвердевания мороженого, корпус
и каркас полностью выполнены из нержавеющей
стали, V.380/3/50 Гц Автономная фреоновая
установка , фризер оснащен автономной
установкой Хладагенты - R22, R404.
Использование в
конструкции кожухотрубного конденсатора
обеспечивает простоту в обслуживании,
гарантирует бесперебойную работу в условиях
повышенного загрязнения и влажности.
Техническая информация
Производительность
150-600 л/час
Температура смеси
на входе +4 °С
Температура мороженого
на выходе -5 °С
Холодопроизводительность
Взбитость 30-140%
Потребление охлаждающей
воды из градирни +25/+28 °С
Суммарная установленная
мощность 14,1 кВт
Непосредственно после
выхода мороженого из фризера в него можно
ввести дополнительные добавки: фрукты,
варенье, изюм, орешки, частички шоколада
и т.п.
Этот процесс производится
путем присоединения к линии
различных устройств. После напитывания
мороженого производства различными ингредиентами
смесь поступает в дозирующие устройства,
формирующие вид мороженого.
Линии фасования и закаливания
мороженого
Непосредственно после
выхода мороженого из фризера в него можно
ввести дополнительные добавки: фрукты,
варенье, изюм, орешки, частички шоколада
и т.п.
Этот процесс производится
путем присоединения к линии
различных устройств. После напитывания
мороженого производства различными ингредиентами
смесь поступает в дозирующие устройства,
формирующие вид мороженого.
Закаливание мороженого
Производство мороженого
не закончено до тех пор, пока оно
не пройдет процесс закаливания до температуры
не выше 20 °С. При производстве мороженого
на наполнительных устройствах необходима
транспортировка в закалочный туннель.
Чем быстрее проходит закаливание мороженого,
тем лучше его консистенция. «Простор
Л» предлагает универсальные закалочные
туннели для всех видов мороженого.
Состав туннеля:
камера из пенополиуретановых
панелей
компрессорно-конденсаторный
агрегат
конвейер с комплектом
люлек
автономный привод
воздухоохладитель
(фреоновый или аммиачный).
Возможны дополнительные
опции:
Система ADAP-COOL. Осуществляет
мониторинг всех параметров работы холодильной
установки.
Дистанционная панель
управления. Возможность оперативной
регулировки температуры
Конструкция участков
загрузки - выгрузки может быть адаптирована
к уже имеющейся
Скороморозильные
аппараты поставляются как для работы
на фреоне, так и на аммиаке.
Хранение мороженого
После закаливания
мороженое направляется в холодильную
камеру или склад, где хранится на
полках или поддонах при температуре
-25 °С. Продолжительность хранения зависит
от типа продукта, упаковки и поддержания
постоянной низкой температуры и
составляет 0-9 месяцев.
Основные преимущества
складов хранения это тщательная
предпроектная и проектная подготовка,
учитывающая состав и количество поступающих
на промежуточное хранение грузов, структурные
потребности (наличие в составе склада
специализированных помещений и камер)
и другие особенности каждого конкретного
проекта; строительство осуществляется
из современных высокоэффективных и долговечных
материалов, отличающихся постоянством
своих характеристик с течением времени;
монтаж склада осуществляется в кратчайшие
сроки (3-6 месяцев), которые на порядок
меньше, чем при строительстве традиционными
методами;
отличное качество
исполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные
монтажники, обладающие значительным
практическим опытом.
Технологическая линия
производства мороженого
Технологические линии
и отдельные компоненты для любой
производительности и любых типов
мороженого.
Отличительной особенностью
комплекса является возможность
комбинирования оборудованием по желанию
заказчика. Выполнение технологических
операций: смешение, пастеризация, очистка,
гомогенизация, охлаждение, созревание,
фризерование.
Базовая технологическая
схема
Оборудование.
1. Смесительная установка
с системой пастеризации и
охлаждения. Представляет собой
термоизолированный резервуар выполненный
полностью из нержавеющей стали, укомплектованный
перемешивающим устройством, системами
контроля технологических параметров,
пультом управления. Рубашка с паровым
или электро нагревом. Поставляется в
комплекте с электрическим парогенератором.
2. Роторно-пульсационный
аппарат РПА-1,5 ( 1500 л/ч ) или гомогенизатор
плунжерного типа со степенью гомогенизации
95% марки А1-ОГ3М ( 500, 1600, 2500 л/ч ).
3. “Фризёр 30” , “Эльбрус
400” - периодического; Б6-ОФШ –непрерывного
действия.
4. Насос роторный
В3-ОРА производительностью 2 куб.
м/ч или 10 куб.м/час
5. Соеденительная и
запорная арматура , части трубопровода.
6. Холодильная машина
МКТ-28, МКТ-20.
7. Парогенератор
1КЭП-160/0,4 (50-200 кг/ч) со ступенчатой
регулировкой.
Назначение
- подготовки компонентов
смеси мороженого, их непрерывной
и автоматической подачи в
смесительные емкости;
- создания высокодисперсной
эмульсии смеси
- пастеризации в
тонкослойном закрытом потоке
с выдержкой и автоматическим
контролем процесса
- последующей гомогенизации,
охлаждения и созревания и
подачи на фризерование.
Преимущества этой
технологической линии:
1. Обеспечивается
гарантированная
2. Используется экономичная
и полностью замкнутая система
подготовки теплоносителя с
3. Управление кухней
осуществляется с одного пульта
(используется программируемый
4. Поставка осуществляется
монтажными узлами, что обеспечивает
экономию денежных средств на
монтаж и пусконаладочные
5. Использование
имеющихся у заказчика
6. Непрерывная технология
производства с соблюдением
Описание и расчет
технологических параметров проецируемого
аппарата
Установка пластинчатая
охладительная.
Установка пластинчатая
охладительная предназначена
Установка смонтирована
на станине, установленной на ножке.
Состоит из секций рассольного и
водяного охлаждений, в которых закреплены
теплообменные пластины с помощью
зажимных устройств, а также разделительной
и напольной плит.
Установка снабжена
пультом управления, в состав которой
входит термометр сопротивлений, регулирующий
клапан, вентиль запорный муфтовый,
манометр и исполнительный механизм.
После смешивания компонентов
пастеризации в емкостном аппарате,
фильтрации и гомогенизации смесь
мороженого температурой 80...86 °С подается
в пластинчатый охладитель, где охлаждается
двухступенчато — холодной водой и рассолом.
Расчет вентиляции,
воздухообмена и освещения
Охрана труда - система
законодательных актов, социально-экономических,
организационных, технических, гигиенических
и лечебно-профилактических мероприятий
и средств, обеспечивающих безопасность,
сохранение здоровья и работоспособности
человека в процессе труда. Научно-технический
прогресс внес серьезные изменения
в условия производственной деятельности
работников труда. Их труд стал более
интенсивным, напряженным , требующим
значительных затрат умственной, эмоциональной
и физической энергии. Это потребовало
комплексного решения проблем эргономики,
гигиены и организации труда, регламентации
режимов труда и отдыха.
Охрана здоровья
трудящихся, обеспечение безопасности
условий труда, ликвидация профессиональных
заболеваний и
Данный раздел курсовой
работы посвящен рассмотрению следующих
вопросов:
1) определение оптимальных
условий труда
2) расчет вентиляции;
3) расчет освещенности;
Определение оптимальных
условий труда.
Рабочее место и
взаимное расположение всех его элементов
должно
соответствовать антропометрическим,
физическим и психологическим требованиям.
Большое значение имеет также
характер работы. В частности, при
организации рабочего места должны
быть соблюдены следующие основные
условия:
1. оптимальное
размещение оборудования, входящего
в состав рабочего места;
2. достаточное рабочее
пространство, позволяющее осуществлять
все
необходимые движения
и перемещения;
3. необходимо естественное и искусственное освещение для выполнения