Спецификация мороженого

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 07:24, реферат

Описание работы

технология пр-ва мороженого

Работа содержит 1 файл

Спецификация.docx

— 19.64 Кб (Скачать)

Спецификация: 

двухплунжерный насос с электронной регулировкой скорости, регулировка взбитости смеси, цилиндр с внутренним покрытием из хрома, взбиватель из нержавеющей стали с 6 ножами, поршевой компрессор, работа на фреонах R22, R404, электрическая панель управления, электронный контроль вязкости отвердевания мороженого, корпус и каркас полностью выполнены из нержавеющей стали, V.380/3/50 Гц Автономная фреоновая установка , фризер оснащен автономной установкой Хладагенты - R22, R404. 

Использование в  конструкции кожухотрубного конденсатора обеспечивает простоту в обслуживании, гарантирует бесперебойную работу в условиях повышенного загрязнения и влажности. 
 
 

Техническая информация 

Производительность   150-600 л/час 

Температура смеси  на входе         +4 °С 

Температура мороженого на выходе -5 °С 

Холодопроизводительность          10300 ккал/час 

Взбитость 30-140% 

Потребление охлаждающей  воды из градирни +25/+28 °С 

Суммарная установленная  мощность    14,1 кВт 

Непосредственно после  выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки: фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п. 

Этот процесс производится путем присоединения к линии  различных устройств. После напитывания мороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие устройства, формирующие вид мороженого. 

Линии фасования и закаливания мороженого 

Непосредственно после  выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки: фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п. 

Этот процесс производится путем присоединения к линии  различных устройств. После напитывания мороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие устройства, формирующие вид мороженого. 
 
 
 

Закаливание мороженого 

Производство мороженого не закончено до тех пор, пока оно  не пройдет процесс закаливания до температуры не выше 20 °С. При производстве мороженого на наполнительных устройствах необходима транспортировка в закалочный туннель. Чем быстрее проходит закаливание мороженого, тем лучше его консистенция. «Простор Л» предлагает универсальные закалочные туннели для всех видов мороженого. 
 
 
 
 

Состав туннеля: 

камера из пенополиуретановых панелей 

компрессорно-конденсаторный агрегат 

конвейер с комплектом люлек 

автономный привод 

воздухоохладитель (фреоновый или аммиачный). 

Возможны дополнительные опции: 

Система ADAP-COOL. Осуществляет мониторинг всех параметров работы холодильной  установки. 

Дистанционная панель управления. Возможность оперативной  регулировки температуры замораживания  и скорости прохождения продукта в камере. 

Конструкция участков загрузки - выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся технологической  линии по подготовке и фасованию продукта. 

Скороморозильные  аппараты поставляются как для работы на фреоне, так и на аммиаке. 

Хранение мороженого 

После закаливания  мороженое направляется в холодильную  камеру или склад, где хранится на полках или поддонах при температуре -25 °С. Продолжительность хранения зависит  от типа продукта, упаковки и поддержания  постоянной низкой температуры и  составляет 0-9 месяцев. 

Основные преимущества складов хранения это тщательная предпроектная и проектная подготовка, учитывающая состав и количество поступающих на промежуточное хранение грузов, структурные потребности (наличие в составе склада специализированных помещений и камер) и другие особенности каждого конкретного проекта; строительство осуществляется из современных высокоэффективных и долговечных материалов, отличающихся постоянством своих характеристик с течением времени; монтаж склада осуществляется в кратчайшие сроки (3-6 месяцев), которые на порядок меньше, чем при строительстве традиционными методами; 

отличное качество исполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные  монтажники, обладающие значительным практическим опытом. 
 

Технологическая линия  производства мороженого 

Технологические линии  и отдельные компоненты для любой  производительности и любых типов  мороженого. 

Отличительной особенностью комплекса является возможность  комбинирования оборудованием по желанию  заказчика. Выполнение технологических  операций: смешение, пастеризация, очистка, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризерование. 

Базовая технологическая  схема 

  

Оборудование. 

1. Смесительная установка  с системой пастеризации и  охлаждения. Представляет собой  термоизолированный резервуар выполненный полностью из нержавеющей стали, укомплектованный перемешивающим устройством, системами контроля технологических параметров, пультом управления. Рубашка с паровым или электро нагревом. Поставляется в комплекте с электрическим парогенератором. 

2. Роторно-пульсационный  аппарат РПА-1,5 ( 1500 л/ч ) или гомогенизатор плунжерного типа со степенью гомогенизации 95% марки А1-ОГ3М ( 500, 1600, 2500 л/ч ). 

3. “Фризёр 30” , “Эльбрус 400” - периодического; Б6-ОФШ –непрерывного действия. 

4. Насос роторный  В3-ОРА производительностью 2 куб.  м/ч или 10 куб.м/час 

5. Соеденительная и запорная арматура , части трубопровода. 

6. Холодильная машина  МКТ-28, МКТ-20. 

7. Парогенератор  1КЭП-160/0,4 (50-200 кг/ч) со ступенчатой  регулировкой. 

Назначение 

- подготовки компонентов  смеси мороженого, их непрерывной  и автоматической подачи в  смесительные емкости; 

- создания высокодисперсной  эмульсии смеси многокомпонентных  составов; 

- пастеризации в  тонкослойном закрытом потоке  с выдержкой и автоматическим  контролем процесса пастеризации; 

- последующей гомогенизации,  охлаждения и созревания и  подачи на фризерование. 

Преимущества этой технологической линии: 

1. Обеспечивается  гарантированная производительность  линии с соблюдением тепловых  режимов обработки смеси в  рамках рабочего графика (7 часов  - рабочий режим, 1 час - мойка). 

2. Используется экономичная  и полностью замкнутая система  подготовки теплоносителя с возвратом  конденсата. 

3. Управление кухней  осуществляется с одного пульта (используется программируемый промышленный  контроллер); все тепловые и временные  режимы, текущее состояние единиц  оборудования, вплоть до каждого  конкретного клапана архивируются. Данные могут быть подняты  по прошествии 1 года. 

4. Поставка осуществляется  монтажными узлами, что обеспечивает  экономию денежных средств на  монтаж и пусконаладочные работы. 

5. Использование  имеющихся у заказчика сервисных  сред; низкое потребление теплоносителя,  хладоносителя, малая производственная площадь. 

6. Непрерывная технология  производства с соблюдением повышенных  санитарных норм. 

Описание и расчет технологических параметров проецируемого  аппарата 

Установка пластинчатая охладительная. 

Установка пластинчатая охладительная предназначена для  быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого в закрытом потоке после  пастеризации, осуществляемой в емкостных  аппаратах. 

Установка смонтирована на станине, установленной на ножке. Состоит из секций рассольного и  водяного охлаждений, в которых закреплены теплообменные пластины с помощью  зажимных устройств, а также разделительной и напольной плит. 

Установка снабжена пультом управления, в состав которой  входит термометр сопротивлений, регулирующий клапан, вентиль запорный муфтовый, манометр и исполнительный механизм. 

После смешивания компонентов  пастеризации в емкостном аппарате, фильтрации и гомогенизации смесь  мороженого температурой 80...86 °С подается в пластинчатый охладитель, где охлаждается двухступенчато — холодной водой и рассолом. 
 
 

  

Расчет вентиляции, воздухообмена и освещения машин  и оборудования 

Охрана труда - система  законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических  и лечебно-профилактических мероприятий  и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности  человека в процессе труда. Научно-технический  прогресс внес серьезные изменения  в условия производственной деятельности работников труда. Их труд стал более  интенсивным, напряженным , требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха. 

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного  травматизма составляет одну из главных  забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной  организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм. 

Данный раздел курсовой работы посвящен рассмотрению следующих 

вопросов: 

1) определение оптимальных  условий труда 

2) расчет вентиляции; 

3) расчет освещенности; 

Определение оптимальных  условий труда. 

Рабочее место и  взаимное расположение всех его элементов  должно 

соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также  характер работы. В частности, при  организации рабочего места должны быть соблюдены следующие основные условия: 

1. оптимальное  размещение оборудования, входящего  в состав рабочего места; 

2. достаточное рабочее  пространство, позволяющее осуществлять  все 

необходимые движения и перемещения; 

3. необходимо естественное  и искусственное освещение для  выполнения

Информация о работе Спецификация мороженого