Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 19:48, курсовая работа
Не каждый питомник должен иметь все составные части. В зависимости от поставленных задач и зоны обслуживания из него можно исключить вирусологическую лабораторию, весенние пленочные теплицы, участок декоративно-лесных культур, прививочный комплекс, тумано-образующую установку, маточные насаждения ягодников. Остальные элементы структуры питомника обязательны.
В структуру плодового питомника входят защитные лесополосы, бригадные станы, складские помещения, растворный узел и дорожная сеть с твердым покрытием.
1.ВВЕДЕНИЕ
2.АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЕВ
3. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
4. УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ В ПИТОМНИКАХ
5.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ
6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа
По предмету: «Технология производства плодов и овощей»
На тему: «Питомник»
Выполнил:
Проверила:
Содержание
1.ВВЕДЕНИЕ
2.АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЕВ
3. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
4. УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ В ПИТОМНИКАХ
5.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ
6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Выращивание посадочного материла
является основой развития плодоводства.
Плодовые растения в первые годы жизни
отличаются большой отзывчивостью на
факторы внешней среды. Это объясняется
слабой выносливостью молодых организмов
в связи с отсутствием, у них запасов питательных
веществ, а также филогенетическими особенностями
их многовекового развития в лесных сообществах.
Умеренные температуры, повышенная влажность,
лесная подстилка и надежная защита от
ветров создавали исключительно благоприятное
сочетание условий внешней среды, способствовавшей
лучшей всхожести семян и первоначальному
росту в лесу сеянцев плодовых пород. Поэтому
и в культуре плодовые растения первые
годы жизни до момента высадки на постоянное
место в сад выращивают на специальных
участках, отличающихся особо благоприятными
условиями и высокой агротехникой. Такие
участки называют питомниками.
Питомники представляют наиболее важную
и ответственную часть плодового хозяйства.
От успеха работы питомника во многом
зависит качество посадочного материала,
его приживаемость после посадки, а также
рост, долговечность и урожайность закладываемых
садов. Посадочный материал, выпускаемый
питомниками, определяет характер, структуру
и направление закладываемых плодовых
и ягодных насаждений.
Плодовый питомник — интенсивное производство
с высокой плотностью растений на единице
площади и большими затратами труда.
На гектаре питомника можно вырастить
около 30—45 тыс. плодовых саженцев, что
достаточно для закладки 30—100 га садов.
Роль питомников особенно возрастает
в настоящее время, когда интенсификация
садоводства вызвала коренные изменения
конструкций насаждений, состава подвоев
и сортов. Резкое повышение продуктивности
садов, как показал опыт, невозможно без
более плотных посадок растений. При этом
количество деревьев на единице площади
возрастает в 3—10 раз и более. Это увеличивает
потребность в саженцах. Поэтому в настоящее
время особое значение приобретают крупные
питомники, создаваемые для ускоренного
размножения высокоценных дефицитных
сортов, а также для размножения безвирусного
посадочного материала.
Важной и наиболее трудной задачей питомников
являются забота о сохранении качества
сорта, выделение для размножения лучших
сортов и клонов для различных условий
культуры. П. Г. Шитт указывал на важность
последовательного отбора растений в
питомнике на всех этапах их выращивания.
Важны и технические качества подвоев
и саженцев: рост, выравненность штамба,
правильное строение кроны, хорошая разветвленность
корней, что зависит от агротехники на
всех участках питомника.
Маточно-сортовой сад предназначен для
снабжения питомников черенками районированных
в данной зоне и перспективных сортов
плодовых пород. Черенки представляют
собой закончившие рост и вызревшие побеги
с хорошо развитыми боковыми почками.
При их заготовке срезают верхушки и нижнюю
часть с недоразвитыми почками. Маточно-сортовые
сады закладывают на изолированном участке
только элитными саженцами, выращенными
от предварительно отобранных, тщательно
апробированных растений, свободных от
вирусных болезней.
Закладка и уход за маточно-сортовым садом
близки к промышленным насаждениям, но
из-за ежегодной срезки черенков деревья
сажают гуще (4—5X2—3 м). Урожай в таких садах
не планируют. С 1 га маточно-сортового сада
можно заготовить 12,5—50 тыс. черенков.
Срок эксплуатации 8—10 лет.
Маточно-семенной сад служит для заготовки
семян, из которых на участке размножения
выращивают семенные подвои (сеянцы). Закладывают
его рекомендованными в данной зоне сортами
или дикими формами подвоев, которые прошли
производственное испытание и проверку
на отсутствие вирусных болезней.
Технология закладки и ухода за маточно-семенными
насаждениями такая же, как в саду промышленного
назначения. Основная задача заключается
в том, чтобы ежегодно получать хорошего
качества урожаи. От качества плодов зависит
и качество семян. Каждый гектар маточно-семенного
сада обычно дает 80—150 ц плодов. Выход
семян сильно колеблется и зависит от
породы и сорта. Эксплуатационный период
сада косточковых культур ограничивается
десятью годами.
Маточник клоновых подвоев создается
для размножения клоновых подвоев. Маточники
по способу размножения можно разделить
на две основные группы: а) маточники, на
которых непосредственно выращивают вертикальные
или горизонтальные отводки и б) маточники,
в которых заготавливают черенки. Маточник
вегетативно размножаемых растений закладывают
на легких, плодородных почвах, обязательно
с орошением. на много лет (15—20). Ежегодно
здесь отделяют отводки, которые служат
подвоями для яблони и груши, реже для
других пород.
Прививочный комплекс строят для выполнения
зимних прививок. Он состоит из прививочных
мастерских, охлаждаемого хранилища, стратификационного
помещения и других вспомогательных сооружений).
Участок формирования (школа саженцев)
— одна из основных частей плодового питомника.
Здесь высаживают предварительно выращенные
подвои, прививают на них сорта и выращивают
саженцы. Участок формирования состоит
из двух-трех полей питомника. Участок
формирования имеет свой шести — восьми-польный
севооборот.
При обычной технологии на первом поле
осенью или весной высаживают подвои (сеянцы,
отводки) и в конце лета их окулируют (прививка
глазком). Поэтому его называют еще полем
окулянтов, или очередным полем питомника.
Во втором поле из привитых почек сортов
выращивают однолетние саженцы (однолетки).
Для этого срезают верхнюю часть подвоя
над привитой почкой и формируют крону
у саженцев косточковых и некоторых сортов
семечковых пород. При выпуске однолеток
осенью саженцы выкапывают и реализуют.
Прикопочный участок служит местом временного
хранения саженцев и подготовки их к реализации.
Он должен быть выровненным с небольшим
уклоном, иметь хорошие подъездные дороги
с твердым покрытием, огражден вольерной
сеткой и находиться вдали от зерноскладов,
скирд сена и соломы, чтобы избежать повреждения
грызунами. Размер прикопочного участка
зависит от выпуска посадочного материала.
На 1 га можно прикопать 70— 100 тыс. саженцев.
Фумигационные камеры — обязательная
составная часть питомников. Их строят
по специально разработанным типовым
проектам. Обработку саженцев против карантинных
вредителей проводят строго по инструкциям.
Не каждый питомник должен иметь все составные
части. В зависимости от поставленных
задач и зоны обслуживания из него можно
исключить вирусологическую лабораторию,
весенние пленочные теплицы, участок декоративно-лесных
культур, прививочный комплекс, тумано-образующую
установку, маточные насаждения ягодников.
Остальные элементы структуры питомника
обязательны.
В структуру плодового питомника входят
защитные лесополосы, бригадные станы,
складские помещения, растворный узел
и дорожная сеть с твердым покрытием.
2.АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВОЕВ
Айва А (Анжерская, М А)- полукарликовый
подвой груши. На высокоплодородных почвах
при орошении в сочетании с сильнорослыми
сортами образует среднерослые деревья.
Прививка на айву А слаборослых сортов
(Меллина, Триумф Пакгама) позволяет получить
типично карликовые деревья.
Груша и айва принадлежат к разным ботаническим
видам, поэтому большинство сортов груши
имеет частичную или полную несовместимость
с айвой. Хорошо совместимы с айвой А сорта
Кюре, Бере Гарди. Их используют в качестве
вставки при выращивании несовместимых
сортов. Полную совместимость с айвой
А имеют также сорта Гранд чемпион, Ароматная,
Трапезница, Красивая, Старокрымская,
Деканка дю Комис.
Несовместимость бывает разломного типа
и физиологическая, частичная и полная.
При несовместимости разломного типа
у сортов Любимица Клаппа, Вильяме летний
через 4-5 лет после посадки в сад происходит
отлом в месте прививки под воздействием
сильного ветра или нагрузки урожаем.
В питомнике саженцы этих сортов на айве
А хорошо растут и дают высокий выход стандартного
посадочного материала. Данный тип несовместимости
преодолевается с помощью никелировки
путем вставки промежуточного щитка совместимого
сорта толщиной 0,5 - 1 мм.
Физиологическая несовместимость у сортов
Бере Боск, Крымские зори, Золотистая,
Таврическая, Якимовская, Мраморная1 проявляется
прежде всего в питомнике. Заокулированные
почки прорастают на 20-30 дней позже, чем
у совместимых сортов, окулянты тонкие,
слабо растут, саженцы получаются нестандартные,
У полностью несовместимого сорта Бере
Боск сохраняется не более 10-15% окулянтов,
и при посадке в сад такие саженцы погибают
через 2-3 года. У частично несовместимых
сортов, например у Золотистой, 80-90% саженцев
получаются нестандартными, но после посадки
в сад в благоприятных условиях они нормально
растут и дают хорошие урожаи. Физиологическая
несовместимость преодолевается путем
выращивания саженцев со вставкой совместимого
сорта длиной 10-12 см. У некоторых сортов,
например Мраморная, Крымская медовая,
сочетается частичная или полная несовместимость
физиологического и разломного типов.
Деревья груши на айве А скороплодны, вступают
в плодоношение на 3-5 год после посадки.
Урожайность груши на этом подвое в пальметтных
садах в среднем за период эксплуатации
(15-18 лет) составляет 20-30 т/га, в отдельные
годы она достигает 60-70 т/га. Груша на айве
А относительно нетребовательна к почвенным
условиям, но лучше произрастает на достаточно
плодородных влажных суглинистых почвах
с содержанием карбоната кальция не более
11-12%. Подвой солеустойчив, удовлетворительно
переносит уплотнение и переувлажнение
почвы. Корневая система залегает неглубоко,
в основном в слое 20-60 см. Скелетные корни
хорошо развиты, якорность деревьев выше
средней. На хорошо защищенных от ветра
участках и при достаточной длине подвойной
части у саженцев (35-40 см) возможно возделывание
без опоры, но лучше с опорой, так как при
обработке почвы корни повреждаются и
деревья могут наклоняться. Морозостойкость
корневой системы низкая, подмерзание
корней происходит при снижении температуры
почвы до —8-9 С. Айва А легко размножается
вертикальными отводками. Укореняемость
отводков высокая, выход около 15 штук с
куста, или 200 тыс. шт с 1 га. Одревесневшие
черенки укореняются на 60-70%. Саженцы на
айве А отличаются хорошо развитой корневой
системой, имеющей высокую ионную способность,
благодаря чему приживаемость саженцев
в саду достигает 98-100%.
ВСВ - 1 - карликовый подвей, гибрид микровишни
(Microcerasus mcana) и вишни войлочной (Cerasus tomentosa).
Выведен Ереминым Г.В. и Гавриш В.Ф. Хорошо
совместим с сортами сливы, алычи и персика.
Проявляет несовместимость разломного
типа с абрикосом. Деревья косточковых
культур на этом подвое характеризуются
скороплодностью и высокой урожайностью.
Долговечность привитых деревьев 12-15 лет.
ВСВ-1 устойчив к хлорозу, к недостатку
влаги, плохо переносит переувлажнение
почвы и затопление. Корневая система
хорошо развита, что обеспечивает достаточную
якорность деревьев. Морозостойкость
корней высокая (-14-15С), устойчив к корневому
раку и болезням листа.
Побеги коричнево-зеленые, не ветвятся,
характерный признак - шелушение коры.
Листья морщинистые, почти как у войлочной
вишни, но более светлые, опушение нижней
части листа густое, белёсое.
ВСВ-1 хорошо размножается зелеными черенками
и горизонтальными отводками, удовлетворительно
- полуодревесневшими и одревесневшими
черенками. На укоренившихся черенках
обычно пробуждается одна верхушечная
почка, образуя сильный неветвящийся побег,
что очень удобно для проведения окулировки
в питомнике. Высаженные укоренившиеся
черенки хорошо подходят к окулировке
и дают развитые, с разветвленной корневой
системой саженцы
Обработка почвы в питомниках преследует цель – улучшение водного и воздушного режимов почвы, уничтожение сорной растительности, вредных насекомых, грибных заболеваний, а также выравнивание поверхности земли для равномерного высева семян, их заделки, орошения и ухода. Почву в питомниках обрабатывают по системе черного, раннего и занятого пара.
Вспашка под черный пар производится осенью. Ранней весной ее боронуют, а затем культивируют лапчатым культиватором. В течение всего летне-осеннего периода почва содержится в чистом от сорняков состоянии. После дождей, если пар чистый, его только боронуют.
Под ранний пар почву пашут весной и сразу в два следа боронуют. Дальнейший уход такой же, как и за черным паром.
Под занятый пар почву пашут осенью или весной. На занятых парах рекомендуется высевать сельскохозяйственные культуры (горох, кормовые бобы), имеющие короткий вегетационный период, что дает возможность сразу же после уборки урожая приступать к обработке почвы.
Весной все вспаханные на зябь участки питомника боронуют, а затем культивируют для удержания влаги. Почва перед посевом должна быть выровнена и хорошо разрыхлена.
Основные способы обработки почвы – лущение, вспашка, культивация, шлейфование, боронование и прикатывание.
Перед основной вспашкой поля производится предварительная мелкая обработка почвы на глубину 5–12 см, которая называется лущением. Цель лущения – разрыхление верхнего пахотного слоя, что способствует уменьшению испарения влаги, хорошему проникновению атмосферных осадков и воздуха в почву, а также уничтожению сорняков. Семена сорных трав после лущения прорастают, а при основной вспашке полностью уничтожаются.
В питомнике лущение проводят сразу же после уборки урожая многолетних и однолетних трав или пропашных культур, занимавших поля севооборота, не допуская пересыхания почвы. Этот процесс осуществляется с помощью дисковых или отвальных лущильников. В случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, особенно пыреем, лущение следует производить дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ (10 – 12 см) в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.
После лущения, через 15–20 дней, переходят к осенней вспашке, получившей название зяблевой. Если основная вспашка производится весной, она называется весновспашкой. Весновспашка допускается в условиях достаточного увлажнения и на незасоренных почвах. Пахота производится тогда, когда почва достигает «спелости», т.е. рассыпается на мелкие комки и при обработке «не мажется».
Зяблевая вспашка должна проводиться в ранние сроки, для северной половины европейской части СССР – в августе и первой половине сентября, для южных районов европейской части СССР – не позднее начала октября. Почвы, вышедшие из-под сеянцев и саженцев, не лущат – после осенней выкопки посадочного материала их сразу пашут на зябь, а после весенней выкопки оставляют под пар.
Основная вспашка должна проводиться плугом с предплужником, что обеспечивает сбрасывание верхнего, распыленного слоя почвы на дно борозды и выворачивание на поверхность нижнего, структурного, хорошо разрыхленного. При этом растительные остатки и семена сорняков глубоко заделываются, что задерживает их развитие. Глубина вспашки в посевном отделении питомника принимается до 27–30 см, а в школьном – до 60 см; для плантаций, садов и защитных полос принята глубина вспашки до 60 см.
К числу основных способов
обработки почвы относится
Ранней весной для удержания влаги, а также после культивации во время предпосевной обработки почвы, при уходе за паром и посевами проводится боронование, цель которого – уничтожение почвенной корки, всходов сорняков, выравнивание поверхности поля. Боронование производят на глубину 3–5 см. Осеннее боронование способствует накоплению и сохранению влаги в почве, ранневесеннее проводится с целью разрушения почвенной корки. Летнее боронование также преследует цель уничтожения корки, образовавшейся после дождей.
Для выравнивания почвы и уничтожения гребней, которые образовались при вспашке, специальными волокушами и шлейфами поперек гребней производят шлейфование. Ровная поверхность обеспечивает необходимую глубину заделки семян.
Перед посевом и после него с целью разрушения корки, глыб, для уплотнения и выравнивания поверхности почву прикатывают, для чего пользуются гладкими и кольчатыми катками.
Одним из основных агротехнических
приемов выращивания
Перепревший навоз, торф и компост вносят в почву под зяблевую вспашку в количестве 30–40 т/га в посевном отделении и 40–50 т/га – в школьном. Эти удобрения равномерно разбрасывают по полю и сразу запахивают. Компост приготовляют в виде куч на специально отведенных участках или непосредственно на месте его использования из различных отбросов: фекалий, травы (без семян), ботвы, листьев, опилок, отходов от переработки плодов и т.п. С этой целью выбирают повышенный участок – площадку шириной 3 м и любой необходимой длины, не затопляемую снеговой и дождевой водой, и укладывают на нее 15–30-сантиметровый слой торфа, лесной подстилки или просто земли. На него накладывают слой различных отходов толщиной 15–30 см, который обильно смачивают водой, навозной жижей или фекалием. Затем его покрывают торфом толщиной до 15 см или землей толщиной 3–5 см и снова накладывают слой отбросов и т.д. до образования кучи высотой 1,5–2 м. Сверху ее прикрывают землей, чтобы устранить потери образующегося при разложении отбросов аммиака. Для, ускорения процесса разложения в каждый слой отбросов вносят известь или древесную золу в количестве 2–4% от общей массы торфа или отбросов. Компостную кучу периодически поливают водой. Компост считается готовым тогда, когда он превращается в однородную массу, легко рассыпающуюся (продолжительность компостирования – от 6 месяцев до 2 лет).
5.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ
НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ
Задание: Вырастить 100тыс. однолетних саженцев
груши(совместимые сорта) на подвое айва
А с использованием летней окулировки
одним глазком.
Таблица 3.1.1. Расчёт площади основного поля севооборота.
№ п/п |
Показатели и единицы измерения |
Результаты |
1. |
Планируемый выпуск саженцев (тыс.шт.) |
100 |
2. |
Выход стандартных саженцев (%) |
80 |
3. |
Необходимо клоповых подвоев (тыс. шт.) |
120 |
4. |
Схема посадки подвоев (см) |
70 x 15 |
5. |
Площадь питания (м2) |
0,105 |
6. |
Количество подвоев на 1 га (тыс. шт. ) |
95,2 |
7. |
Площадь первого поля питомника (га) |
1,26 |
8. |
Количество полей в севообороте (шт.) |
8 |
9. |
Площадь севооборота школы саженцев (га) |
10,08 |
Таблица 3.1.2. Расчёт потребности в привойном материале для летней окулировки одним глазком.
№ п/п |
Показатели и единицы измерения |
Результаты |
||||
1. |
Количество подвоев, высаженных в первое поле питомника(тыс.шт.) |
120,0 | ||||
2. |
Приживаемость подвоев (%) |
90,0 | ||||
3. |
Количество окулируемых подвоев (тыс. шт.) |
108,0 | ||||
4 |
Метод окулировки |
1 глазком | ||||
5. |
Необходимо глазков (тыс. шт.) |
108,0 | ||||
6. |
Приживаемость окулировок (%) |
85,0 | ||||
7. |
Количество подвоев, требующих перепрививки весной (тыс. шт.) |
16,2 | ||||
8. |
Необходимо трёхглазковых черенков для перепрививки (тыс. шт.) |
16,2 | ||||
9. |
Необходимо глазков для весенней перепрививки (тыс. шт.) |
48,6 |
||||
10. |
Необходимо всего глазков для окулировки и перепрививки (тыс. шт.) |
156,6 |