Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2013 в 09:17, реферат
При производстве макаронных изделий вода используется на технические нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.
Система подготовки воды
При производстве макаронных изделий вода используется на технические нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.
Питьевую водопроводную воду, в нашей стране, подвергают обязательному хлорированию. Газообразный хлор, пропускаемый через воду, не только убивает микробы и бактерии, но и негативно воздействует на организм человека и производственное оборудование. В воде обычно находится до 3% растворенного газа, в том числе и хлора. Так, например, при соединении хлора с парами воды образуется соляная кислота, воздействие которой на оборудование вызывает коррозию металла (кислотная среда увеличивает скорость коррозии в несколько раз) и разрушение (выход из строя) чувствительных элементов датчиков и т.д. Поэтому для предотвращения этих явлений необходимо осуществлять предварительную подготовку воды.
Требования по подготовке воды для линий по производству макаронных изделий
№ |
Показатель |
Единицы измерений |
Величина ПДК |
1 |
Общая жесткость |
мг/л |
не более 0,5 |
2 |
Хлориды |
мг/л |
не более 60 |
3 |
Железо |
мг/л |
не более 0,1 |
4 |
Сульфаты |
мг/л |
не более 60 |
5 |
Хлор остаточный |
мг/л |
не допустим |
6 |
Сухой остаток (общая минерализация) |
мг/л |
не более 0,3-0,5 |
7 |
Натрий |
мг/л |
не допустим |
8 |
Водородный показатель |
РН |
8-11 |
9 |
Соленость воды |
00/00 |
не допустима |
Информация о работе Система подготовки воды для макаронных изделии