Система подготовки воды для макаронных изделии

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Января 2013 в 09:17, реферат

Описание работы

При производстве макаронных изделий вода используется на технические нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.

Работа содержит 1 файл

вода для макарон.docx

— 23.39 Кб (Скачать)

Система подготовки воды

При производстве макаронных изделий вода используется на технические  нужды для замеса теста, создания пара, охлаждения пресс-камеры и для работы вакуумной станции. Для охлаждения пресс-камеры и работы вакуумной станции используют техническую воду, особых требований к качеству этой воды нет. А вот для создания пара и замеса теста необходимо использовать только питьевую воду. Причем, качество воды по санитарным нормам должно соответствовать ГОСТ — Р 51232-98, Сан ПиН 2.14.1074-01.

Питьевую водопроводную  воду, в нашей стране, подвергают обязательному хлорированию. Газообразный хлор, пропускаемый через воду, не только убивает микробы и бактерии, но и негативно воздействует на организм человека и производственное оборудование. В воде обычно находится до 3% растворенного  газа, в том числе и хлора. Так, например, при соединении хлора с  парами воды образуется соляная кислота, воздействие которой на оборудование вызывает коррозию металла (кислотная  среда увеличивает скорость коррозии в несколько раз) и разрушение (выход из строя) чувствительных элементов  датчиков и т.д. Поэтому для предотвращения этих явлений необходимо осуществлять предварительную подготовку воды.

Требования по подготовке воды для линий по производству макаронных изделий

Показатель

Единицы измерений

Величина ПДК

1

Общая жесткость

мг/л

не более 0,5

2

Хлориды

мг/л

не более 60

3

Железо

мг/л

не более 0,1

4

Сульфаты

мг/л

не более 60

5

Хлор остаточный

мг/л

не допустим

6

Сухой остаток (общая минерализация)

мг/л

не более 0,3-0,5

7

Натрий

мг/л

не допустим

8

Водородный показатель

РН

8-11

9

Соленость воды

00/00

не допустима



Информация о работе Система подготовки воды для макаронных изделии