Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 22:50, доклад
Птицеводство, в отличие от свиноводства и скотоводства, не смотря на сложную ситуацию на рынке после засушливого лета 2010 года, не только обошлось без потерь, но и, напротив, продемонстрировало положительную.
Максимальный прирост мы фиксируем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на 14%), но доля их мала – всего 1%. В апреле 2011г. в сельхозорганизациях насчитывалось 309,7 млн. голов птицы, что на 8% выше уровня апреля прошлого года. По итогам месяца мы наблюдаем сокращение в виду закономерностей на рынке, которыми будет продиктовано и дальнейшее сокращение поголовья вплоть до осени.
Птицеводство, в отличие от свиноводства и скотоводства, не смотря на сложную ситуацию на рынке после засушливого лета 2010 года, не только обошлось без потерь, но и, напротив, продемонстрировало положительную.
Максимальный прирост мы фиксируем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на 14%), но доля их мала – всего 1%. В апреле 2011г. в сельхозорганизациях насчитывалось 309,7 млн. голов птицы, что на 8% выше уровня апреля прошлого года. По итогам месяца мы наблюдаем сокращение в виду закономерностей на рынке, которыми будет продиктовано и дальнейшее сокращение поголовья вплоть до осени.
Россия увеличила производство мяса птицы на 275 тыс. т, или 10,8% (наибольший процент прироста в 2010 году в мире) и довела его объем до 2830 тыс. т. Этот факт позволил снизить поставку в страну импортного мяса птицы на 298 тыс. т по сравнению с 2009 годом — с 986 до 688 тыс. т. Производство яиц возросло на 1,2 млрд шт. (3,1%) и составило 40,58 млрд шт. Тройка основных компаний-экспортеров выглядит следующим образом: «ПРИОСКОЛЬЕ» (Белгородская область) – 1,7 тыс. тонн (26%), ООО»ППЗ-КУРИНОЕ ЦАРСТВО» (Липецкая область) – 768 тонн (12%), ООО «ПЕТЕЛИНСКИЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД» (Московская область) – 737 тонн (12%). Белгородская область находится на первом месте по объему производства мяса птицы на убой. Так, по итогам 4-х месяцев текущего года производственный показатель здесь составил 358,7 тыс. тонн (18% от общего показателя по сельхозорганизациям) и вырос за год на 12%. Липецкая область в рейтинге по регионам занимает 8-ое место (57,3 тыс. тонн, рост показателя за год составил 9%). Московская область занимает 4-ое место – 80,9 тыс. тонн, рост равен 3%.
В январе 2012 года птицы на убой в живом
весе произведено в сельхозорганизациях
в объеме 341,6 тыс. тонн. В первом месяце
прошлого года этот показатель был на
15% ниже и составлял 297,3 тыс. тонн. Положительная
динамика наблюдается во всех федеральных
округах. Самые высокие темпы прироста
отмечены в южной части страны: в Северо-Кавказском
ФО на 24,2% до 15,4 тыс. тонн, Южном ФО на 24,2%
до 36,9 тыс. тонн. Хорошим показателям роста
здесь способствовало увеличение производственных
показателей по большей степени в Ставропольском
крае – на 18% с 9,5 тыс. тонн до 11,2 тыс.
тонн, Краснодарском каре – на 27% до
13,4 тыс. тонн, и Ростовской области – на
18% до 13,9 тыс. тонн. Наиболее заметный темп
роста зафиксирован в: Республике Дагестан
– в 7 раз, Карачаево-Черкесской Республике
- в 5 раз, и в Республике Адыгея – на 47%.
В Центральном ФО по-прежнему сконцентрирована
основная часть от общего производственного
показателя по сельскохозяйственным предприятиям
– 38% или 128 тыс. тонн. Показатель в данном
округе на 12% превышает уровень января
2011 года. Белгородская область продолжает
наращивать свои производственные показатели,
птицы на убой в живом весе в январе 2012
года здесь произведено на 3,5% больше уровня
предыдущего года, в объеме 57 тыс. тонн.
График 1. Численность голов птицы в сельхозорганизациях крупных, средних и малых в разрезе федеральных округов в январе 2012 года, сравнение с уровнем января 2011 года, тыс. голов
В январе 2012 года средняя производственная цена по России на отечественное мясо кур 1 категории (включая бройлеров) составила 90,83 руб/кг, относительно аналогичного показателя 2011 года рост оставил 4%. Окорочка куриные подорожали более ощутимо – на 6% за год до отметки 109,8 руб/кг. По итогам месяца рост производственной цены по двум группам составил 1%.
Средняя потребительская цена по России на кур в январе 2012 года составила 102,3 руб/кг, по данной позиции мы наблюдаем снижение на 2% за год. Окорочка куриные отечественные за то же время подорожали, но всего на 0,1% до 117,2 руб/кг. По итогам января 2012 года потребительская цена на кур упала на 2%, и на 1% выросла в отношении окорочков.
График 2. Динамика средней потребительской цены по РФ на мясо птицы согласно товарным группам с января 2011 года по январь 2012 года, руб/кг
По данным портала Meatinfo в Москве по итогам 6-ой недели 2012 года оптовая цена на отечественные окорочка выросла на 2% и составила 85,08 руб/кг, относительно начала текущего года упала на 3%. Ценник на тушку бройлера составил на 6-ой неделе 77,07 руб/кг, что на 2% ниже показателя предыдущей недели, на 3% ниже показателя начала года.
В Санкт- Петербурге по сравнению с началом 2012 года цены упали также по двум позициям: на 3% в отношении отечественных окорочков (до 82,33 руб/кг), и на 1% касательно ценника на тушку бройлера (до 76,39 руб/кг). По итогам 6-ой недели 2012 года окорочка отечественного производства в Северной столице упали в цене на 0,4%, тушка бройлера подорожала всего на 0,1%.
Анализ ситуации показывает, что для продолжения устойчивых положительных трендов в развитии товарного производства, дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции необходимо создание собственной племенной базы. Ее основой должны стать селекционно-генетические центры. Только завершив этот этап структурной модернизации и построив развитую систему полного цикла, отечественное производство сможет стать независимым и конкурентоспособным на внутреннем и внешних рынках. Отсутствие собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал и при этом попадать в технологическую и генетическую зависимость.
К недостаткам отрасли птицеводства можно отнести и проблемы с мотивацией персонала, низкий уровень управленческого мышления, медленное внедрение инноваций. Кроме того, в России невозможно повсеместно кормить птицу полнорационными кормами, оборудование изношено примерно в 45 % хозяйств. Экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и проведения профилактики инфекционных заболеваний. Наиболее опасными считаются ньюкаслская болезнь и грипп птиц, так как они имеют высокую контагиозность и наносят значительный экономический ущерб.
Одним из ключевых факторов, определивших развитие отрасли в последние годы, стало применение эффективных мер таможенно-тарифного регулирования. Это позволило привлечь долгосрочные инвестиции в мясное животноводство и в значительной степени повлияло на технологическую модернизацию отрасли. В течение последних лет происходило замещение ввозимой импортной продукции отечественным производством. Так, доля импорта мяса птицы в объеме потребления за 10 лет сократилась с 61,0 до 28,0 %, а по мясу в целом — с 36,5 до 31,0 %. В дальнейшем уровень тарифной защиты должен быть достаточным для поддержания финансовой устойчивости производителей и обеспечивать рентабельное производство мяса с экономически обоснованной себестоимостью.
Одним из главных препятствий для развития отрасли является дефицит квалифицированных кадров на всех этапах обучения, производства и управления. Крупным агро-холдингам приходится привлекать зарубежных управленцев и консультантов, а используемые технологии в основном приобретаются за границей. Выпускники сельскохозяйственных высших и средних учебных заведений зачастую не обладают достаточным набором современных знаний и практических навыков. Между тем требований к подготовке фермеров, рядовых работников и руководителей предприятий, аграрных экономистов, финансистов, инженеров, генетиков, селекционеров, специалистов IT-технологий, без которых невозможно конкурентоспособное производство, в мире и в России становится все больше.
Таким образом, развитие производства мяса птицы и яиц должно осуществляться с учетом прогнозируемой структуры потребления различных видов мяса в России и за рубежом, с учетом условий социально-экономического развития и реальных доходов населения. Анализ себестоимости и уровень издержек производства в отрасли подтверждают возможность для многих предприятий их минимизировать. Для этого необходимо повысить качество продукции и выстраивать ассортиментную линейку выпускаемой продукции, учитывая экономический и потребительский спрос населения.
Формирование рыночных механизмов регулирования рынка птицеводческой продукции оказалось сложным и продолжительным процессом. Сегодня в птицеводстве рыночные инструменты управления хозяйственной деятельности используются недостаточно эффективно, хотя именно здесь мы видим основой источник повышения конкурентоспособности для птицеводческих предприятий. В первую очередь это формирование эффективной логистической системы рынка птицеводческой продукции, соответствующей принципам рыночной экономики. По мнению многих ученых, в ближайшем будущем конкурировать между собой будут не отдельные предприятия, а логистические цепи, позволяющие обеспечивать намеченный уровень обслуживания потребителей при минимальных общих издержках.
В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших стран в мире по производству мяса птицы и в шестерку — производителей яиц. Рост уровня потребления и улучшения макроэкономической ситуации в мире, наращивание отдельными странами производства мяса птицы создают благоприятные условия для развития внешней торговли.
Рост в России собственного производства мяса птицы обусловливают следующие основные факторы:
· Принятие Национального проекта развития АПК, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг. и ведомственной программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 гг»;
· Выделение государством льготных кредитов на выполнение инвестиционных проектов, льготы на приобретение оборудования (лизинг, снятие таможенных пошлин);
· Меры по тарифно-таможенному регулированию и ограничение квот на импорт;
· Инновации в области генетики, селекции, ветеринарной медицины, переработки, внедрение новых технологий на основе научных исследований;
· Создание новых форм организационных структур;
· Приход в отрасль крупных инвесторов. За 2006–2010 гг. в развитие отрасли по инвестиционным проектам вложено 200 млрд руб.
Птицеводческая отрасль в России имеет существенные перспективы развития отечественного производства мяса птицы и яиц. Приказом Министерства сельского хозяйства в конце 2010 года утверждена концепция развития отрасли птицеводства РФ на период 2013–2020 гг. В ней предусмотрено увеличение производства мяса птицы в стране до 4,5 млн тонн и яиц до 50 млрд штук.
Перспективы развития производства и промышленной переработки мяса птицы и яиц на яйцепродукты включают не только необходимость удовлетворения внутренних потребностей рынка, но и экспортные возможности. Отдельными российскими предприятиями птицеводческой отрасли уже положено начало выхода продукции в зарубежные государства.
Россия функционирует в Таможенном союзе совместно с Белоруссией и Казахстаном, в ближайшем времени должна войти в ВТО. Это создает для отрасли абсолютно новые условия, при которых возрастет конкуренция с импортной продукцией на отечественном рынке и со временем представятся большие возможности для экспорта. К сожалению, российский рынок защищен от импорта значительно слабее, чем рынки развитых стран
В
ближайшей перспективе
По
расчетам специалистов Росптицесоюза,
15% прироста производства мяса бройлеров
получено за счет улучшения продуктивных
качеств птицы и 85% - за счет ввода
новых мощностей, реконструкции
и модернизации действующих птицефабрик.
Список использованной литературы: