Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 20:48, контрольная работа
Потребность в твороге и напитках из творожной сыворотки определяется величиной потребительского спроса. Рекомендуемая норма потребления творога на душу населения 25 г/сутки.
В 2009 г в Волгоградской области произведено 900 тонн творога и 500 тонн творожной сыворотки. За 2008 г – 1000 тонн. 300 тонн творога, произведенного в 2008 г на ОАО «Кузьмичевский», были реализованы.
При непрерывном способе производства заквашивание нормализованного молока осуществляется кислой сывороткой или молочной кислотой. Весь процесс от образования сгустка до получения готового продукта производится в межшнековых камерах одного большого цилиндра. Консистенция готового продукта дряблая, имеет повышенную кислотность, а также во время производства наблюдаются большие потери белка с сывороткой. Всё это делает производство творога данным способом низкорентабельным.
Производство творога на линии Я9 – ОПТ это единственный способ, где осуществляется гомогенизация молока. Сгусток с сывороткой подаётся в обезвоживатель, где после определённых манипуляций формируется готовый продукт. Качество творога, выработанного этим способом, соответствует качеству традиционного.
Также
для получения творога
Таблица 1– Рецептуры на творог(в кг на 1000кг продукта без учета потерь)
Сырье | Массовая доля жира в сливках ,% | |||
50 | 55 | |||
18% жирности | ||||
Сливки | 360 | 327,3 | ||
Нежирный творог с массовой долей влаги не более 76% | 640 | 672,7 | ||
ИТОГО | 1000 | 1000 | ||
9% жирности | ||||
Сливки | 180 | 164 | ||
Нежирный творог с массовой долей влаги не более 79% | 820 | 836 | ||
ИТОГО | 1000 | 1000 |
Продолжение таблицы 1
Сырье | Массовая доля жира в сливках ,% | |
50 | 55 | |
«Крестьянский» | ||
Сливки | 100 | 91 |
Нежирный творог с массовой долей влаги не более 76% | 900 | 909 |
ИТОГО | 1000 | 1000 |
Оборудование
для производства творога можно
разделить на оборудование для получения
и обработки сгустка и
Конструктивные особенности оборудования первой группы определяются способом производства творога.
При производстве творога традиционным способом нормализованное молоко сквашивается в аппаратах непрерывного или периодического действия. К аппаратам непрерывного действия относятся многосекуионный творогоизготовитель и творожные ванны. После сквашивания молока отделение сыворотки от образовавшегося сгустка осуществляется либо в самих творогоизготовителях, либо в ваннах самопрессования, пресс-тележках или барабанных-обезвоживателях.
При производстве творога раздельным способом сквашивание обезжиренного молока и образование сгустка осуществляется в емкостях, а для отделения сыворотки от творожного сгустка применяют сепараторы для обезвоживания творожного сгустка.
В линиях по производству творога малой и средней мощности вместо сепараторов используют ванны самопрессования и пресс-тележки.
В технологических линиях по производству творога, имеющих более высокую производительность, творожный сгусток получают в емкостях, а затем последовательно пропускают его через аппарат тепловой обработки и сепаратор для обезвоживания творожного сгустка.
Творог
охлаждается в охладителях
4 Характеристики продуктов ассортимента
4.1 Техническое наименование продуктов ассортимента
4.2 Нормативно техническая документация
4.3 Органолептические характеристики
Таблица 2
№ пп | Наименование позиции ассортимента | Характеристика | ||
вкус и запах | цвет | консистенция | ||
1 | Творог | чистые, кисломолочные | белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе | мягкая, мажущаяся, рассыпчатая, с наличием ощутимых частиц молочного белка |
2 | Напиток сывороточный с лаймом и мятой | сывороточный , с выраженным ароматом мяты и лайма | равномерный, светло-карамельный цвет с фисташковым оттенком | гомогенная жидкость, однородная |
4.4 Свойства продукции
Таблица 3
№ пп | Наименование позиции ассортимента | Физико-химические показатели | ||||||||
массовые доли, % | плотность, кг/м3 | теплоемкость, Дж/(кг×град.) | теплопроводность, Вт/(м×град.) | |||||||
Н2О | Сa | К | белков | жиров | углеводов | |||||
1 | Творог 9% жирности | 73 | 0,6 | 0,5 | 16 | 9 | 2,4 | 1060 | 3266 | 0,430 |
2 | Творог 5% жирности | 78 | 0,7 | 0,6 | 18 | 5 | 1,8 | 1061 | 3273 | 0,461 |
3 | Сывороточный напиток | 93,5 | 0,05 | 0,12 | 0,91 | 0,37 | 4,66 | 1022-1027 | 4,8 | 2,05 |
Потребность в продукции
Потребность в твороге и напитках из творожной сыворотки определяется величиной потребительского спроса. Рекомендуемая норма потребления творога на душу населения 25 г/сутки.
В 2009 г в Волгоградской области произведено 900 тонн творога и 500 тонн творожной сыворотки. За 2008 г – 1000 тонн. 300 тонн творога, произведенного в 2008 г на ОАО «Кузьмичевский», были реализованы.
Следовательно,
потребительский спрос
2 Обоснование размещения
Производство творога и творожной сыворотки планируется разместить на ОАО «Кузьмичевский», расположенном по адресу Волгоградская область, Городищенский район, поселок Кузьмичи, ул. Молодежная,15.
ОАО «Кузьмичевский» является одним из молокоперерабатывающих заводов. Проектная мощность ОАО «Кузьмичевский» составляет 1 тыс. тонн сырья в год. Производственная структура – цеховая. Ввод в эксплуатацию технологической линии действующего производства [наименование согласно теме проекта] произведён в 2004 г.
Промышленная (строительная) площадка ОАО «Кузьмичевский» окружена:
Климат района – резко-континентальный. Рельеф местности – равнинный. Преимущественное направление ветров – юго-западное.
Вся
технологическая цепочка
ОАО
«Кузьмичевский» имеет
Электроснабжение ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: система РУ – Волгоградэнерго, подстанция «Кузьмичи»; ТЭЦ № 3.
Газоснабжение ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: Волгоградские газовые сети.
Водоснабжение ОАО «Кузьмичевский» производится из следующих источников: водопроводные сети Волгоградского Водоканала.