Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 12:32, дипломная работа
Целью работы является возможности совершенствования технологического процесса получения этилового спирта на базе конкретного предприятия ОАО «Арзамасспирт», в частности предусмотрено двухэтапное введение осахаривающих ферментов: на стадии разваривания (вносим фермент на основе альфа-амилазы) и на стадии осахаривания (вносят фермент на основе глюкоамилазы).
Введение 7
1. Обзор литературы 11
1.1 Потребительские свойства этилового спирта и основные технологические стадии при его производстве 11
1.2 Ассортимент спирта этилового ректификованного 17
2. Характеристика производственно-хозяйственной
деятельности предприятия 20
2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия 20
2.2 Технология получения спирта применяемая на предприятии 22
2.2.1 Сырье, вода и вспомогательные материалы 22
2.2.2 Очистка и подготовка сырья 24
2.2.3 Разваривание, осахаривание разварной массы
и охлаждение сусла 25
2.2.4 Приготовление засевной культуры дрожжей,
сбраживание сусла 25
2.2.5 Перегонка бражки и ректификация спирта 26
2.2.5.1 Характеристика сырья для брагоректификации 26
2.2.5.2 Технологический процесс ректификации 27
3. Совершенствование технологии производства этилового спирта 31
3.1 Анализ недостатков и обоснование вносимых изменений
в принятую технологию 31
3.2 Характеристика предлагаемых приемов технологии
производства этилового спирта в условиях предприятия 32
3.3 Машино-аппаратурная схема предлагаемой технологии 35
3.4 Продуктовый расчет 36
3.4.1 Нормы расхода сырья 36
3.4.2 Расчет расхода пщеницы по схеме с ферментативной
обработкой сырья 36
3.4.3 Приготовление замеса 38
3.4.4 Разваривание 38
3.4.5 Сепарация пара 39
3.4.6 Осахаривание крахмалистой массы 39
3.4.7 Сбраживание сусла 41
3.4.8 Зрелая бражка 41
3.4.9 Расчет расхода формалина 42
3.4.10 Нормы расхода воды 43
3.5 Контроль качества сырья и готового продукта 43
3.5.1 Контроль качества зерна 43
3.5.2 Контроль качества ректификованного спирта 44
4. Общие меры безопасности при производстве
ректификованного спирта 50
5. Экономическая эффективность предлагаемой технологии
производства этилового спирта 58
Выводы и предложения 61 Библиографический список