Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 16:58, реферат
Особенности обработки ячменя для пивоваренного производства.
Современные технологии переработки и их характеристика.
Производство пива.
Для
пивоварения пригодно далеко
не всякое зерно ячменя, кроме
благоприятных условий
Озимые сорта в список пивоваренных в нашей стране не включают, поскольку они, как правило, имеют мелкое и недостаточно выровненное по размеру зерно. Требование о том, чтобы на пивоваренные цели использовали только те сорта ячменя, которые включены в утвержденный список, закреплено в Государственном стандарте на пивоваренный ячмень.
Для солодоращения
требуется крупный и
Стойкий
сортовой признак – форма
Лучшие
пивоваренные сорта ячменя
Процесс превращения ячменного зерна в пивоваренный солод называют солоращением. Процесс соложения состоит из ряда этапов.
Замачивание. Поскольку мелкое зерно впитывает влагу быстрее, чем крупное, перед замачиванием ячмень сортируют по размеру, чтобы набухание было равномерным. Важная подготовительная операция перед замачиванием – очистка ячменя от посторонних примесей, мелких, невыполненных, расколотых зерен, а также мойка его водой или дезинфицирующим раствором.
Очищенное и отсортированное зерно замачивают в специальных воронкообразных чанах, в которые подаются проточная холодная вода и воздух для аэрации. Наряду с воронкообразными выпускают и более цилиндрические аппараты с плоским днищем.
Ращение солода. По достижении зерном градуса замочки его соложение продолжают в растительном отделении солодовни (2 этап соложения).
Задача проращивания ячменя – получение богатого ферментами солода при хорошем растворении зерна и минимальной потере крахмала.
Для
лучшего управления условиями
прорастания зерна применяют
механизированное
Пневматические
солодовни бывают двух типов:
ящичные и барабанные. Первые
представляют собой открытые
неподвижные ящичные емкости,
вторые – вращающиеся
Сушка зеленого солода. Сушат солод для удаления влаги и придания ему стойкости при хранении, устранения вкуса зеленого солода и придания готовому солоду специфических ароматов и окраски, появляющихся в результате возникновения меланоидинов – темноокрашенных веществ, образующихся при реакции углеводов с азотсодержащими веществами. Кроме того, сушка облегчает удаление ростков и придаёт солоду хрупкость, необходимую для дробления. В первой стадии сушки (10…15ч) продолжается ферментативный гидролиз, аналогичный этому процессу при проращивании.
Сушилки на современных солодовнях применяют двух видов- горизонтальные и вертикальные. Первые могут быть одно-, двух- и трехъярусные. Источником тепла в них является сушильная печь, расположенная в нижнем этаже сушилки. Выше неё находится тепловая камера с жаровыми трубами. В полу тепловой камеры имеются отверстия (камеры) для выхода нагретого воздуха; из таких же каналов в стенах поступает наружный холодный воздух. Еще выше (в камере смешивания) теплый и холодный воздух смешиваются в необходимой, контролируемой пропорции. Выше этой камеры на решетчатых поддонах располагается солод. В наиболее высокой точке сушилки установлена вытяжная труба для удаления влажного воздуха. Начальное нагревание солода происходит на верхней решётке, где ростки подвяливаются и удаляется основная часть влаги. Действию высоких t солод подвергается на нижней решетке, куда попадает через открываемые и закрываемые в ней люки. Производительность сушилки определяется площадью нижних решеток. Солод в процессе сушки ворошат с помощью передвигаемого электродвигателем по боковым рельсам механического ворошителя.
Солодосушилки
бываю двух типов –
Продолжительность
процесса в сушилки
Продолжительность
сушки светлого солода – 16…
Условия сушки регулируют с помощью саморегулирующих приборов: саморегулирующих термометров, дающих запись на диаграммах t воздуха, замеряемой под нижней решеткой, а также приборов, контролирующих влагосодержания солода. Отклонение t по всей площади решетки не должны быть более 40С.
Немедленно
после окончания сушки солод
освобождают от ростков с
Солод в солодохранилище
Полировочные или
Магнитный сепаратор
Автоматические весы
Солододробилка
Закрытый бункер – накопитель с коническим дном
Заторный чан