Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 00:25, курсовая работа
Основная операция при получении этих видов извести - гашение. Оно заключается в обработке извести водой. Обычно при гашении идёт самопроизвольный распад кусков извести на тонкодисперсные частички размером не более 5-20 мкм. Чем дисперснее частички гашёной извести, тем пластичнее получаемое из неё тесто и тем более ценными строительными свойствами оно обладает.
Вращающиеся
печи обеспечивают
Доставка и складирование мела
Дозирование
Дробление
Промежуточное хранение
Дозирование
Получение шлама
Корректировка шлама
Дозирование
Обжиг и охлаждение
Промежуточное хранение комовой извести
Дозирование
Дробление
Промежуточное хранение
Дозирование
Помол комовой извести
Промежуточное хранение
Дозирование
Получение известкового теста
Складирование и отгрузка.
Рисунок 1 - Блок схема технологического процесса производства известкового теста.
1.4 Описание схемы технологического процесса
Технологический процесс производства известкового теста включает в себя следующий основные переделы:
- доставка и складирование мела;
- дробление мела;
- получение шлама;
- корректирование шлама;
- обжиг и охлаждение;
- складирование комовой извести;
- помол комовой извести;
- получение известкового теста;
- складирование и отгрузка теста.
Полученную массу известняка в виде крупных и мелких кусков погружают в транспортные средства обычно одноковшовым экскаватором. Мел с карьера автосамосвалами доставляется на крытый склад и вываливается в запасник сырья [2 с.78-79].
Из запасника мел
фронтальным погрузчиком
Дробленый мел ленточным конвейером транспортируется на грохот, на котором рассевается на три фракции: 0-15, 15-30 и 30-50 мм - и при помощи конвейеров ссыпается в шесть равных сборников сортированного мела. Мел подвергается предварительному дроблению и подается в шлам-бассейн совместно с необходимым количеством воды и специального разжижителя, где мел “распускается” до определенной консистенции (влажность шлама 40 %) и усредняется. При работе глиноболтушки куски мела с помощью перемешивающего устройства измельчаются, переходят во взвешенное состояние, в глиноболтушке получается меловой шлам, имеющий сметанообразную консистенцию. Готовый шлам самотеком поступает в промежуточный сборник шлама, представляющий собой железобетонную емкость размерами 5x5x4,7 м., рабочим объемом 80м3. По мере накопления, шлам из промежуточного сборника откачивается одним из насосов в вертикальный шламбассейн. Шламбассейн представляет собой металлический резервуар диаметром 8х23,2 м, рабочий объем 800 м3.
Готовый шлам во время нахождения в промежуточном сборнике шлама и горизонтальном шламбассейне перемешивается с помощью подачи сжатого воздуха через барботеры. Системой насосов и дозирующих устройств, управляемых компьютером, меловой шлам подается во вращающуюся печь на обжиг. Транспортирование шлама имеет ряд особенностей, так как он представляет собой сметанообразную текучую массу, содержащую от 32 до 45 % воды. Чтобы уменьшить расход топлива на обжиг, стремятся снизить влажность шлама, а чтобы улучшить его транспортабельность, необходимо увеличить содержание воды.
На предприятии реализован мокрый способ производства. Обжиг извести осуществляется в длинной печи.
Печь имеет
следующие технологические
Из холодильников выгружается на пластинчатые транспортеры и затем, при помощи элеваторов, подается на ленточные весовые дозаторы.
С весовых дозаторов известь, при помощи ленточных транспортеров попадает в дробильно-помольное отделение или по галереям попадает в силосы готового продукта.
Выгружаемую из печей комовую известь транспортируют на склад в вагонетках либо пластинчатыми или ленточными конвейерами со стальной лентой, для которой не опасна повышенная температура извести.
В современных условиях
гашение извести в тесто
Для получения известкового молока применяем барабанный гаситель.
Известь через дозатор вместе с водой подается в барабанный гаситель извести, где происходит реакция гашения с образованием раствора гидроксида кальция (известкового молока). Молоко из известегасильных установок подают непосредственно в растворомешалку, а тесто - в ёмкости для отстоя и обезвоживания. Ёмкости представляют собой железобетонные резервуары высотой от 5 до 6 м и диаметром от 4,5 до 5,5 м.
Внутри они оборудованы фильтрами - вертикально установленными металлическими трубами диаметром 50-60мм, заполненными песком. Излишняя вода из известкового молока через отверстия в трубах (d = 5 мм) просачивается через песок и собирается в сборник, откуда её направляют на гашение следующих порций извести. От 16 до 24 часов пребывания в подобных отстойниках известковое молоко превращается в тесто сметанообразной консистенции, содержащее до 75 % воды. Из отстойников тесто перекачивают в железобетонные ёмкости без фильтров для дальнейшего вызревания или же направляют потребителю. Выгружают тесто из отстойников и других ёмкостей обычно с помощью специальных вибронасосов и цепных подъёмников. Под влиянием вибрации известковое тесто легко разжижается и перекачивается. Перевозят известковое тесто в автоцистернах.
1.5 Режим работы проектируемого завода
Характеристика режима работы завода будет включать в себя количество рабочих дней в году и число смен в сутки, количеством рабочих часов в сутки. Расчетный годовой фонд времени работы технологического оборудования, Вр час, вычисляем по формуле (1).
Вр = Ср · n · ч · Ки, (1)
где Ср - количество рабочих смен в году;
n – количество смен в сутки;
ч - количество рабочих часов в сутки;
Ки - среднегодовой коэффициент использования основного технологического оборудования.
Принятый режим работы проектируемого предприятия представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Режим работы предприятия
Наименование цеха |
Количество рабочих дней в году, Ср |
Количество смен в сутки, n |
Длитель ность смены, ч |
Коэффициент использования оборудования, Ки |
Расчетный годовой фонд времени работы оборудования Вр |
Отделение доставки и складирования |
365 |
3 |
8 |
0,90 |
7884 |
Отдел. подготовки сырьевых компонентов |
260 |
2 |
8 |
0,94 |
3910 |
Отдел. получения шлама и корректировка |
365 |
3 |
8 |
0,90 |
7884 |
Отделение обжига и охлаждения |
365 |
3 |
8 |
0,90 |
7884 |
Складирование комовой извести |
365 |
3 |
8 |
0,90 |
7884 |
Дробление комовой извести |
260 |
2 |
8 |
0,94 |
3910 |
Помол комовой извести |
260 |
2 |
8 |
0,94 |
3910 |
Получение известкового теста |
260 |
2 |
8 |
0,94 |
3910 |
Складирование и отгрузка готовой продукции |
365 |
3 |
8 |
0,90 |
7884 |
1.6 Расчет производительности проектируемого предприятия
По расчетному фонду времени определяем требуемую производительность оборудования для выполнения заданной программы.
Расчет производительности
и материального баланса
Таблица 6 -Расчет производительности и материального баланса предприятия
Наименование технологического передела |
Величина учтенных потерь, % |
Производительность, тыс.тонн | |||
В год, Пг |
В час, Пч |
В смену, Пс |
В сутки, Псут | ||
Складирование и отгрузка готовой продукции: на выходе на входе |
| ||||
Кn=2 |
210 212 |
0,027 0,027 |
0,213 0,215 |
0,426 0,430 | |
Получение известкового теста на выходе на входе |
Кn=3,5 |
212 216 |
0,027 0,055 |
0,215 0,440 |
0,430 0,880 |
Помол комовой извести на выходе на входе |
Кn=1,5 |
216 218 |
0,055 0,056 |
0,440 0,448 |
0,880 0,896 |
Дробление комовой извести на выходе на входе |
Кn=2 |
218 221 |
0,056 0,057 |
0,448 0,456 |
0,896 0,912 |
Складирование комовой извести на выходе на входе |
Кn=2 |
221 223 |
0,057 0,028 |
0,456 0,226 |
0,912 0,452 |
Обжиг и охлаждение на выходе на входе |
Кn=3 |
223 227 |
0,028 0,029 |
0,226 0,232 |
0,452 0,460 |
Шлам и его корректировка на выходе на входе |
Кn=3 |
227 233 |
0,029 0,030 |
0,232 0,237 |
0,460 0,474 |
Подготовка сырьевых компонентов на выходе на входе |
Кn=1,5 |
233 236 |
0,030 0,060 |
0,237 0,483 |
0,474 0,966 |
Доставка и складирование мела на выходе на входе |
Кn=2 |
236 238 |
0,060 0,030 |
0,483 0,241 |
0,966 0,483 |
1.7 Выбор и расчет основного технологического и транспортного оборудования.
Технологические характеристики одноковшового фронтального погрузчик ТО-28А представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Технологические характеристики фронтального погрузчика
Наименование характеристики |
Величина |
Тип (марка )машины |
Амкодор 342В ТО-28А |
Производительность, т/ч |
|
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
7240 2550 3450 |
Масса, кг |
12200 |
Мощность электродвигателя, кВт |
109 |
Технологические характеристики пластинчатого питателя С-640 представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Технологические характеристики пластинчатого питателя С-640
Наименование характеристики |
Величина |
Тип (марка )машины |
С-640 |
Производительность, м3/ч |
40 |
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
4180 3112 1100 |
Масса, кг |
5080 |
Мощность электродвигателя, кВт |
5,3 |
Технологические характеристики валковой дробилки СМ-92. представлены в таблице 9.
Таблица 9 -Технологическая характеристика дробилки СМ-92
Наименование характеристики |
Величина |
Тип (марка )машины |
СМ-92 |
Производительность, т/ч |
125 т/ч; |
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота |
3450 2900 1200 |
Масса, кг |
91000 |