Производство известкового теста

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 00:25, курсовая работа

Описание работы

Основная операция при получении этих видов извести - гашение. Оно заключается в обработке извести водой. Обычно при гашении идёт самопроизвольный распад кусков извести на тонкодисперсные частички размером не более 5-20 мкм. Чем дисперснее частички гашёной извести, тем пластичнее получаемое из неё тесто и тем более ценными строительными свойствами оно обладает.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ВЯЖУЩИЕ1.doc

— 329.00 Кб (Скачать)

 Вращающиеся  печи обеспечивают компактность  технологической схемы, позволяют  автоматизировать процесс и снизить  капитальные затраты на строительство цехов. Во вращающихся печах может быть получена известь высокого качества обжигом при средних и достаточно высоких температурах. Из-за малого времени пребывания материала в печи, опасность пережога в них минимальна.

 

 

Доставка и складирование мела


Дозирование


Дробление


Промежуточное хранение


Дозирование


Получение шлама


Корректировка шлама


Дозирование


Обжиг и охлаждение

Промежуточное хранение комовой извести


Дозирование

Дробление


Промежуточное хранение

Дозирование


Помол комовой извести

Промежуточное хранение


Дозирование


Получение известкового теста


Складирование и отгрузка.


 

Рисунок 1 - Блок схема технологического процесса производства известкового теста.

 

1.4 Описание схемы технологического процесса

 

Технологический процесс  производства известкового теста включает в себя следующий основные переделы:

- доставка и складирование мела;

- дробление мела;

- получение шлама;

- корректирование шлама;

- обжиг и охлаждение;

- складирование комовой извести;

- помол комовой извести;

- получение известкового теста;

- складирование и отгрузка  теста.

Полученную массу известняка в виде крупных и мелких кусков погружают в транспортные средства обычно одноковшовым экскаватором. Мел с карьера автосамосвалами доставляется на крытый склад и вываливается в запасник сырья [2 с.78-79].

Из запасника мел  фронтальным погрузчиком подается в приемные бункера пластинчатых питателей дробильно-сортировочного отделения. Карьерный мел пластинчатыми  питателями направляется в валковые зубчатые дробилки.

Дробленый мел ленточным конвейером транспортируется на грохот, на котором рассевается на три фракции: 0-15, 15-30 и 30-50 мм - и при помощи конвейеров ссыпается в шесть равных сборников сортированного мела. Мел подвергается предварительному дроблению и подается в шлам-бассейн совместно с необходимым количеством воды и специального разжижителя, где мел “распускается” до определенной консистенции (влажность шлама 40 %) и усредняется. При работе глиноболтушки куски мела с помощью перемешивающего устройства измельчаются, переходят во взвешенное состояние, в глиноболтушке получается меловой шлам, имеющий сметанообразную консистенцию. Готовый шлам самотеком поступает в промежуточный сборник шлама, представляющий собой железобетонную емкость размерами 5x5x4,7 м., рабочим объемом 80м3. По мере накопления, шлам из промежуточного сборника откачивается одним из насосов в вертикальный шламбассейн. Шламбассейн представляет собой металлический резервуар диаметром 8х23,2 м, рабочий объем 800 м3.

Готовый шлам во время  нахождения в промежуточном сборнике шлама и горизонтальном шламбассейне перемешивается с помощью подачи сжатого воздуха через барботеры. Системой насосов и дозирующих устройств, управляемых компьютером, меловой шлам подается во вращающуюся печь на обжиг. Транспортирование шлама имеет ряд особенностей, так как он представляет собой сметанообразную текучую массу, содержащую от 32 до 45 % воды. Чтобы уменьшить расход топлива на обжиг, стремятся снизить влажность шлама, а чтобы улучшить его транспортабельность, необходимо увеличить содержание воды.

На предприятии реализован мокрый способ производства. Обжиг извести осуществляется в длинной печи.

Печь имеет  следующие технологические зоны: зона сушки, где  происходит испарение влаги из шлама, поступает шлам с влажностью от 40 до 42% , в конце зоны мел с влажностью от 5 до 12%;  зона нагрева , где происходит нагрев материала до температуры реакции термической диссоциации; зона диссоциации, где происходит превращение мела в известь при температурах от 1150 до 1350°С; зона охлаждения, где здесь известь охлаждается потоком холодного воздуха.  Далее известь с температурой от 600 до 800°С поступает в холодильник барабанного типа, где охлаждается до 100°С.

Из холодильников выгружается на пластинчатые транспортеры и затем, при помощи элеваторов, подается на ленточные весовые дозаторы.

С весовых дозаторов  известь, при помощи ленточных транспортеров попадает  в дробильно-помольное отделение или по галереям попадает в силосы готового продукта.

Выгружаемую из печей  комовую известь транспортируют на склад в вагонетках либо пластинчатыми или ленточными конвейерами со стальной лентой, для которой не опасна повышенная температура извести.

В современных условиях гашение извести в тесто осуществляется механизированным способом на специальных  известегасильных установках.

Для получения известкового молока применяем барабанный гаситель.

Известь через дозатор  вместе с водой подается в барабанный гаситель извести,  где происходит реакция гашения с образованием раствора гидроксида кальция  (известкового молока).  Молоко из известегасильных установок подают непосредственно в растворомешалку, а тесто - в ёмкости для отстоя и обезвоживания. Ёмкости представляют собой железобетонные резервуары высотой от 5 до 6 м и диаметром от 4,5 до 5,5 м.

 Внутри они оборудованы фильтрами - вертикально установленными металлическими трубами диаметром 50-60мм, заполненными песком. Излишняя вода из известкового молока через отверстия в трубах (d = 5 мм) просачивается через песок и собирается в сборник, откуда её направляют на гашение следующих порций извести. От 16 до 24 часов пребывания в подобных отстойниках известковое молоко превращается в тесто сметанообразной консистенции, содержащее до 75 % воды. Из отстойников тесто перекачивают в железобетонные ёмкости без фильтров для дальнейшего вызревания или же направляют потребителю. Выгружают тесто из отстойников и других ёмкостей обычно с помощью специальных вибронасосов и цепных подъёмников. Под влиянием вибрации известковое тесто легко разжижается и перекачивается. Перевозят известковое тесто в автоцистернах.

 

 

1.5  Режим работы проектируемого завода

 

 

Характеристика режима работы завода будет включать в себя количество рабочих дней в году и число смен в сутки, количеством рабочих часов в сутки. Расчетный годовой фонд времени работы технологического оборудования, Вр час, вычисляем по формуле  (1).

Вр = Ср · n · ч · Ки,                              (1)

где  Ср - количество рабочих смен в году;

n – количество смен в сутки;

ч - количество рабочих часов в сутки;

Ки - среднегодовой коэффициент использования основного технологического оборудования.

Принятый режим работы проектируемого предприятия представлен  в таблице 5.

Таблица 5 - Режим работы предприятия

Наименование  цеха

Количество рабочих дней в году, Ср

Количество смен в сутки,

n

Длитель

ность смены,

ч

Коэффициент использования оборудования,

Ки

Расчетный годовой фонд времени работы оборудования

Вр

Отделение доставки и складирования

365

3

8

0,90

7884

Отдел. подготовки сырьевых компонентов

260

2

8

0,94

3910

Отдел. получения шлама и корректировка

365

3

8

0,90

7884

Отделение обжига и охлаждения

365

3

8

0,90

7884

Складирование комовой извести

365

3

8

0,90

7884

Дробление комовой  извести

260

2

8

0,94

3910

Помол комовой  извести

260

2

8

0,94

3910

Получение известкового теста

260

2

8

0,94

3910

Складирование  и отгрузка готовой продукции

365

3

8

0,90

7884


 

1.6  Расчет производительности проектируемого предприятия

 

По расчетному фонду  времени определяем требуемую производительность оборудования для выполнения заданной программы.

Расчет производительности и материального баланса предприятия  приводится в таблице 6.

Таблица 6 -Расчет производительности и материального баланса предприятия

Наименование технологического передела

Величина учтенных потерь, %

Производительность, тыс.тонн

В год,

Пг

В час,

Пч

В смену, Пс

В сутки, Псут

Складирование и отгрузка готовой продукции:

на выходе

на входе

       

 

Кn=2

210

212

0,027

0,027

0,213

0,215

0,426

0,430

Получение известкового теста

на выходе

на входе

 

 

Кn=3,5

 

 

212

216

 

 

0,027

0,055

 

 

0,215

0,440

 

 

0,430

0,880

Помол комовой извести

на выходе

на входе

 

Кn=1,5

 

216

218

 

0,055

0,056

 

0,440

0,448

 

0,880

0,896

Дробление комовой извести

на выходе

на входе

 

 

Кn=2

 

 

218

221

 

 

0,056

0,057

 

 

0,448

0,456

 

 

0,896

0,912

Складирование комовой извести

на выходе

на входе

 

 

Кn=2

 

 

221

223

 

 

0,057

0,028

 

 

0,456

0,226

 

 

0,912

0,452

Обжиг и охлаждение

на выходе

на входе

 

Кn=3

 

223

227

 

0,028

0,029

 

0,226

0,232

 

0,452

0,460

Шлам и его корректировка

на выходе

на входе

 

Кn=3

 

227

233

 

0,029

0,030

 

0,232

0,237

 

0,460

0,474

Подготовка сырьевых компонентов

на выходе

на входе

 

 

Кn=1,5

 

 

233

236

 

 

0,030

0,060

 

 

0,237

0,483

 

 

0,474

0,966

Доставка и складирование мела

на выходе

на входе

 

 

Кn=2

 

 

236

238

 

 

0,060

0,030

 

 

0,483

0,241

 

 

0,966

0,483


 

 

 

1.7 Выбор и расчет основного технологического и транспортного оборудования.

 

Технологические характеристики одноковшового фронтального погрузчик ТО-28А  представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Технологические характеристики фронтального погрузчика

Наименование характеристики

Величина

Тип (марка )машины

Амкодор 342В ТО-28А

Производительность, т/ч

 

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

 

7240

2550

3450

Масса, кг

12200

Мощность электродвигателя, кВт

109


 

Технологические характеристики пластинчатого питателя С-640 представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Технологические  характеристики пластинчатого питателя С-640

 Наименование характеристики

Величина

Тип (марка )машины

С-640

Производительность,  м3

40

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

 

4180

3112

1100

Масса, кг

5080

Мощность электродвигателя, кВт

5,3


 

Технологические характеристики валковой дробилки СМ-92. представлены в таблице 9.

Таблица 9 -Технологическая характеристика дробилки СМ-92

Наименование характеристики

Величина

Тип (марка )машины

СМ-92

Производительность,  т/ч

125 т/ч;

Габаритные размеры, мм: длина

ширина

высота

3450

2900

1200

Масса, кг

91000

Информация о работе Производство известкового теста