Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 20:14, реферат
По своему назначению электрическое освещение подразделяется на рабочее — для освещения мест производства работ в темное время суток, аварийное — для использования в случае внезапного отключения рабочего освещения и эвакуации людей из помещений, и охранное, когда по условиям работы требуется наблюдение за территорией в темное время суток. Степень искусственной и естественной освещенности регламентируется санитарными нормами и строительными нормами и правилами.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РЕФЕРАТ
ГРУППА: ГЕО – 4 « ГЕОДЕЗИЯ И КАРТОГРАФИЯ»
ТЕМА: ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. САНИТАРИЯ.
ВЫПОЛНИЛА: ПОНОМАРЕНКО В.Л.
ПРОВЕРИЛ: НАКЫШ Ф.Ф.
ТАРАЗ 2013 ГОД |
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Охрана труда и производственная безопасность: Раздорожный А. А. Учебно-методическое пособие — Москва: Изд-во «Экзамен», 2005.
2. Сайт в интернете: http://ru.wikipedia.org/wiki
3. Сайт в интернете: http://cdmafull.narod.ru/
4. Е. В. Глебова "Производственная санитария и гигиена труда" М.: Высш. школа, 2007.
Правильное освещение
рабочего места облегчает труд рабочего,
снижает утомление, повышает производительность
труда, снижает опасность производственного
травматизма. Одно из обязательных условий
безопасной и безаварийной работы в газовом
хозяйстве — наблюдение за показаниями
контрольно-измерительных приборов, механизмами,
аппаратурой, запорными устройствами,
газопроводами, что невозможно без правильного
освещения.
Освещение на производстве может быть
естественным и искусственным (электрическим).
Естественное освещение создается в производственных
помещениях через оконные и другие остекленные
проемы, искусственное (электрическое)
— светильниками.
По своему назначению электрическое освещение
подразделяется на рабочее — для освещения
мест производства работ в темное время
суток, аварийное — для использования
в случае внезапного отключения рабочего
освещения и эвакуации людей из помещений,
и охранное, когда по условиям работы требуется
наблюдение за территорией в темное время
суток. Степень искусственной и естественной
освещенности регламентируется санитарными
нормами и строительными нормами и правилами.
В качестве осветительных приборов применяют
светильники и прожекторы. Типы их выбирают
в зависимости от площади освещаемого
объекта, требуемой степени освещенности,
места установки.
При устройстве электрического освещения
особое внимание следует уделять освещенности.
Ярко светящиеся части светильников не
должны попадать в поле зрения работающих.
Ограничение ослепляющего действия светильников
достигается при использовании их с соответствующим
защитным углом и установке на определенной
высоте.
В газоопасных местах устанавливают специальные
светильники во взрывозащищенном исполнении.
Степень защиты проводки во взрывоопасных
помещениях определяется проектом. Их
ремонт и чистку производят только специально
проинструктированные работники.
Светильники аварийного освещения присоединяют
к независимому источнику питания электроэнергией,
они включаются автоматически при прекращении
действия основного освещения или вручную.
Каждый работник должен знать порядок
и места включения аварийного освещения.
Оборудование осветительных устройств
нужно правильно эксплуатировать, иначе
его эффективность может значительно
снизиться: необходимо своевременно заменять
перегоревшие и стареющие лампы, очищать
запыленные и загрязненные светильники,
устранять загрязнение стен и потолка,
снижающее отражение светового потока,
а следовательно, вызывающее уменьшение
освещенности. Необходима также систематическая
очистка оконных стекол, для чего применяют
специальные приспособления и моющие
средства. Эти работы выполняют специально
обученные рабочие. При очистке стекол
другими работниками следует проводить
предварительный инструктаж.
Производственная санитария — это система организационных
мероприятий и технических средств, предотвращающих
или уменьшающих воздействие на работающих
вредных производственных факторов. Основными
опасными и вредными производственными
факторами являются: повышенная запыленность
и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура
воздуха рабочей зоны; повышенная или
пониженная влажность и подвижность воздуха
в рабочей зоне; повышенный уровень шума;
повышенный уровень вибрации; повышенный
уровень различных электромагнитных излучений;
отсутствие или недостаток естественного
света; недостаточная освещенность рабочей
зоны и др.
При проведении текущего санитарного
надзора на промышленном предприятии
промышленно-санитарные врачи и помощники
санитарных врачей осуществляют свою
деятельность совместно с цеховыми врачами
медико-санитарных частей или врачами
здравпунктов и техническими инспекторами
профсоюзных органов по контролю охраны
труда и техники
безопасности.
Основным документом по промышленной
санитарии в настоящее время являются
«Санитарные нормы проектирования промышленных
предприятий» включенные в общегосударственные
«Строительные нормы и правила» (СН и П).
В этих документах изложены все основные
требования, которые должны неуклонно
соблюдаться при выборе промышленной
площадки, расположения на ней производственных
и вспомогательных зданий, устройстве
и оборудовании их по части отопления,
освещения, вентиляции, водоснабжения
и канализации.
Общими для всех отраслей промышленности
являются также «Санитарные правила организации
технологических процессов и гигиенические
требования к производственному оборудованию».
Требования этих правил направлены на
предупреждение возникновения вредных
факторов в производстве.
В отдельных санитарных правилах излагаются
требования, направленные к ограничению
шума, вибрации, ультразвука, ионизирующей радиации и пр.
Механизация и автоматизация трудоемких
и вредных работ, а также широкое внедрение
практических мероприятий в области промышленной
санитарии, проводимое на фабриках и заводах,
играет огромную роль в деле оздоровления
условий труда и в предупреждении профессиональны
К основным практическим мероприятиям
промышленной санитарии, выполняемым
в процессе строительства, реконструкции
и эксплуатации промышленных предприятий,
относятся: 1) рациональная планировка
производственных помещений применительно
к технологическому процессу; 2) размеры
площадей и объемов рабочих помещений;
3) организация рабочего места; 4) естественное
и искусственное освещение; 5) отопление
и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация;
7) очистка производственных выбросов
в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8)
обеспечение работающих бытовыми помещениями.
Задачи промышленной санитарии при образовании
и поступлении в воздух рабочих помещений
вредных для здоровья веществ (в виде газов,
паров, туманов или пыли) заключаются в
изоляции оборудования или помещений
с вредными для здоровья выделениями от
участков, не имеющих вредных выделений,
герметизации оборудования, удалении
вредных веществ от мест их выделения
средствами вентиляции, исключении прямого
контакта работающих с вредными веществами,
в замене вредных веществ безвредными
(если это допустимо по условиям производства),
в механизации и автоматизации трудоемких,
тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями
или заболеваниями) работ, сокращении
рабочего времени, удлинении отпусков,
предоставлении индивидуальных защитных
приспособлений спецодежды и спецобуви,
респираторов, противогазов, предохранительных
очков и др.) Также важно учитывать, что
по соседству с гардеробными размещаются
душевые. При душевых должны быть предусмотрены
преддушевые для обтирания тела. Размещение
душевых и преддушевых у наружных стен
не допускается. Полудуши обязательны
для кузнечных цехов. Умывальные следует
располагать в помещениях, смежных с гардеробными.
Часть умывальников (до 20% от расчетного
количества) разрешается устраивать вблизи
рабочих мест, если это допустимо по санитарным
и производственным условиям. Уборные
размещаются таким образом, чтобы расстояние
от них до рабочих мест не превышало 75
м. На территории предприятия расстояние
от рабочих мест до уборных может быть
равно 150 м. В шлюзах при уборных необходимо
предусматривать умывальники. Помещения
для личной гигиены женщин обязательны
при количестве женщин в наиболее многочисленной
смене 15 и более, а помещения для кормления
грудных детей – не менее 100.В кузнечных
цехах обязательно должны предусматриваться
помещения для отдыха в рабочее время.
В холодноштамповочных цехах их можно
не устраивать, если объем производственного
помещения на работающего в наиболее многочисленной
смене составляет 40 м3 и более. Расстояние от рабочих
мест до помещений отдыха не более 75 м.
Лишь при наличии обоснований но может
быть увеличено до 100 м. Эти помещения должны
иметь умывальники, устройства для питьевого
водоснабжения и электрические кипятильники.
Разрешается помещения для отдыха размещать
на антресолях производственных зданий
и под рабочими площадками, отделяя их
от производственных помещений шлюзами.
В цехах должно быть обеспечено питьевое
водоснабжение посредством фонтанчиков,
баков с фонтанирующими насадками или
другими способами, отвечающими санитарно-гигиеническим
требованиям. Температура питьевой воды
8..20° С. В горячих цехах и отделениях необходимо
иметь установки для обеспечения работающих
подсоленной газированной водой. Расстояние
от рабочих мест до питьевых точек не должно
превышать 75 м.На промышленных предприятиях
при количестве работающих в наиболее
многочисленной смене 250 человек и более
должны иметься столовые, а при меньшем
количестве – буфеты с горячими блюдами,
доставляемыми из столовых. Если количество
работающих в наиболее много численной
смене менее 30 человек, то по согласованию
с органами Государственного санитарного
надзора можно иметь только комнаты для
приема пищи. Расстояние от рабочих мест
до столовых и буфетов при продолжительности
времени для принятия пищи, ограниченного
30 минутами, не должно превышать 300 м. На
производствах с непрерывным технологическим
процессом при продолжительности времени
для принятия пищи менее 30 мин обеды должны
доставляться к рабочим местам, а если
по санитарным условиям это не допустимо,
то расстояние не должно превышать 75 м.
Здравпункты необходимы на промышленных
предприятиях при списочном составе работающих
500 человек и более. При количестве работающих
до 1200 человек включительно устраивается
фельдшерский здравпункт с одним фельдшером,
при количестве работающих до 2000 человек
включительно – врачебный здравпункт
с одним врачом, до 3000 человек включительно –
с двумя врачами, и до 4000 человек включительно
– с тремя-четырьмя врачами, но с разрешения
Министерства здравоохранения. Если при
промышленном предприятии предусмотрено
строительство поликлиники или больницы
с поликлиническим отделением, то во всех
случаях разрешается иметь только фельдшерские
здравпункты. Выполнение гигиенических норм
и санитарных правил в промышленности
возлагается на администрацию предприятий,
контроль за их исполнением осуществляется
санитарно-эпидемиологическими станциями.
К осуществлению контроля широко привлекаются
общественные санитарные инспекторы,
работающие в контакте с техническими
инспекторами профсоюзов(на некоторых
заводах нет профсоюза), которые следят
также за выполнением правил техники безопасности
и проводят работу по предупреждению производственного
травматизма.