Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:56, реферат
Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.
Красители с индивидуальным подбором цвета
Компания ГИОРД производит синтетические смесевые красители , рецептура которых позволяет получить готовые цвета, наиболее часто применяемые в пищевой промышленности.
Преимущества:
- возможность получить любой
оттенок;
- дают яркий и сочный цвет;
- не меняют цвет при термообработке;
- водорастворимы;
- не обладают биологической активностью;
- не влияют на сроки хранения продуктов;
- вносят незначительный вклад в себестоимость;
- не имеют запаха.
Области
использования:
- производство напитков;
- кондитерская промышленность;
- производство мороженого;
- изготовление консервов;
- производство икры, переработка рыбы;
- мясные и рыбные аналоги на основе растительных
белков;
- молочная промышленность;
- биологически активные добавки (БАДы);
и другие.
Наши
технологи разработают индивиду
Гамма цветов:
Гастрономическое
направление:
горчичный; зеленый горошек; лососевый;
оливковый; пасхальный; томатный; яичный
и другие.
Направление
напитков:
кока-кола; коричневый кофе; рубиновый;
тархун; экзотик; янтарный и другие.
Фруктовое
направление:
абрикосовый; апельсиновый; виноградный;
вишневый; гранатовый; ежевичный; зеленое
яблоко; клубничный; клюквенный; красная
ягода; лимонный; малиновый; персиковый;
черничный; черносмородиновый и другие.
А
также:
морская волна; карминово-красный; карминовый;
желто-зеленый; зеленый; темно-зелёный;
травянисто-зеленый; сиреневый; фиолетовый;
коричневый; светло-коричневый, шоколадный,
пасхальный и другие.
Вид: порошок.
Дозировки: 50-250 г на 1000 кг продукта.
Способы применения:
Предоставляем бесплатные образцы для испытаний.
Индивидуальные красители
Синтетические
Синтетические
пищевые красители , в
отличие от натуральных, не обладают биологической
активностью и не содержат вкусовых веществ.
При этом они обладают
значительными технологическими
преимуществами по сравнению
с натуральными: менее чувствительны
к условиям технологической переработки
и хранения; термостойки; дают яркие, довольно
стабильные, легковоспроизводимые цвета;
хорошо растворимы в воде.
Интенсивность окраски зависит от дозировки
раствора.
Стабильность и интенсивность окраски
зависят также от жирности, степени "взбитости"
продукта, содержания спирта и редуцирующих
сахаров, использования мезофильных кисломолочных
заквасок, микробиологических показателей.
Поставляются в виде мелкодисперсных порошков, гранул и алюминиевых лаков.
Дозировки: от 0,001 до 0,25 г на 1 кг продукта.
Тартразин
Цвет водного раствора - желтый.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
драже, мороженое, макароны, молочные изделия,
сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы, лекарства,
моющие средства.
Понсо 4R
Цвет водного раствора: красный.
Области применения: алкогольные и безалкогольные
напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы,
рыбо- и мясопродукты, кондитерские изделия,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, косметика, фармацевтика,
моющие средства.
Хинолиновый желтый
Цвет водного раствора: лимонно-желтый.
Области применения: кондитерские и хлебобулочные
изделия; алкогольные и безалкогольные
напитки; мороженое; макароны; драже; молочные,
мясные и рыбные продукты; сыры; соусы
и кетчупы; пюре, джемы; косметика; фармацевтика;
моющие и чистящие средства.
Кармуазин (азорубин)
Цвет водного раствора: малиново-красный.
Области применения: колбасные и кондитерские
изделия, фаршевые полуфабрикаты, соусы
и кетчупы, десерты, алкогольные и безалкогольные
напитки, мороженое, макароны, пудинги,
консервы, молочные изделия, для окрашивания
лекарственных и косметических средств
Черный
блестящий
Цвет водного раствора: сине-фиолетовый.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, пюре, джемы, косметика,
моющие средства.
Синий
блестящий
Цвет водного раствора: синий.
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
макароны, десерты, мороженое, молочные
изделия, колбасные изделия и фаршевые
полуфабрикаты, соусы и кетчупы, пюре,
джемы, драже, фармацевтика, косметические
и моющие средства.
Индигокармин
Цвет водного раствора: синий
Области применения: кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные напитки,
мороженое, макароны, молочные изделия,
колбасные изделия и фаршевые полуфабрикаты,
соусы и кетчупы, пюре, джемы, десерты,
фармацевтика, косметика.
Желтый "Солнечный
закат"
Цвет водного раствора: оранжевый.
Области применения: алкогольные и безалкогольные
напитки; кондитерские изделия, мороженое,
рыбопродукты, креветки, макароны, молочные
изделия, сыры, соусы и кетчупы, пюре, джемы.
Красный
очаровательный
Цвет водного раствора: красный
Области применения: кондитерские изделия,
бисквиты, сухие смеси, фруктовые наполнители
и т.д.
Шоколадный
НТ
Цвет водного раствора: красно-коричневый.
Способы применения:
Натуральные
Натуральные красители
выделяют физическими способами из растительных
и животных источников . Иногда
для улучшения технологических и потребительских
свойств красящие вещества подвергают
химической модификации. Сырьём для натуральных
пищевых красителей могут
быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды,
отходы переработки растительного сырья
и т.д.
Содержание красящих веществ в натуральных
красителях и их оттенок зависит
от условий произрастания растений, времени
сбора и т.д.
Лукаротин (β-каротин)
Лукаротин 30 М - это 30% раствор β-каротина
в пищевых маслах.
Придает продукту окраску от желтой до
оранжево-красной.
Лукаротин 30 М представляет собой кирпично-красную
маслянистую вязкую дисперсию, даже в
малых концентрациях обладающую сильным
красящим действием.
Области использования: плавленые сыры,
сливочное масло, соусы, маргарин, майонез,
мороженое, супы, начинки из крема, кондитерские
и хлебобулочные изделия, макароны, напитки,
биологически активные добавки (БАД).
Рекомендуемые дозировки: от 0,7 до 80 г/т.
Способы применения: перед употреблением
дисперсию Лукаротина 30 М необходимо тщательно
перемешать, так как при продолжительном
хранении b-каротин может выпадать в осадок.
Рекомендуется сначала готовить раствор
дисперсии Лукаротина 30 М приблизительно
в одной десятой части используемого масла,
подогретого до 40оС. Затем этот раствор
вносят в весь объем используемого масла.
После вскрытия упаковки красителя
содержимое рекомендуется использовать
как можно быстрее или хранить в сухом
прохладном месте в плотно закрытых светонепроницаемых
контейнерах (желательно в атмосфере азота).
Аннато (экстракт внешнего слоя семян орлеанового дерева). Каротиноид. Цвет раствора - от оранжевого до красновато-коричневого. Применение - маргарины, сыры, десерты, мороженое, ликеры, фармацевтика, косметика и др.
Антоцианы (энокрасители, антоцианины, экстракт кожицы винограда, экстракт из черной смородины). Получают из кожицы винограда темных сортов, черной смородины, черной бузины, вишни, ежевики, черники, черноплодной рябины, сорго и т.д. Цвет - красный, при возрастании pH меняется на голубую, далее на зеленоватую. Применение - кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, майонезы, фруктовые продукты, сыры, фармацевтика, косметика и др.
Куркумин (экстракт куркумы, турмерик). Получают из корней куркумы. Цвет порошка: оранжево-желтый, желто-коричневый. Применение - майонезы, соусы и салатные заправки, консервы, продукты переработки овощей, кондитерские изделия, напитки, мороженое, горчица, смесевые пряности.
Свекольный красный (бетанин). Цвет - красный. Получают из корней красной свеклы. Применение - фруктовые йогурты и другие молочные продукты, супы, соусы, жевательная резинка, десерты, мороженое, фармацевтика, косметика.
Кармин (карминовая кислота, экстракт кошенили). Получают из самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa. Цвет - красный, темно-красный. Применение - напитки, колбасы, кондитерские изделия, десерты и др.
Карамельный колер (сахарный колер). Получают путем контролируемого нагревания глюкозы, сахарозы, фруктозы или декстрозы. Цвет - от темно-коричневого до почти черного. Применение - спиртные напитки (простой сахарный колер спиртостоек), соусы, десерты, кондитерские изделия и др.
Солодовый экстракт. Получают из жаренного ячменного солода. Цвет - темно-коричневый. Применение - безалкогольные напитки, пиво, ликеры, кондитерские изделия, бисквиты, мясные продукты, хлебопечение.
Уголь (уголь
растительный). Получают термической
обработкой растительного сырья (дерева,
торфа, целлюлозы, скорлупы орехов и т.д.).
Цвет - черный. Применение - драже, сырные
оболочки, в производстве водки и сахара,
напитков, сиропов.
Хлорофилла медные
комплексы. Получают из растений, трав,
водорослей. Цвет - от голубовато-зеленого
до темно-зеленого. Применение - овощные
и фруктовые консервы, кондитерские изделия,
супы, напитки, сыры, желе, ликеры.