Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 18:43, реферат
Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
1 Международные стандарты использования
2 Классификация по номерам
3 Пищевые добавки в России
4 Опасность некоторых пищевых добавок
5 Литература
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра: Профессионального
образования
и прикладной экономики
Реферат
По дисциплине:
«Технология производства и хранения
продукции с/х»
На тему:
«Пищевые добавки и их классификация»
Выполнил: студент 21 группы
Специальности «Бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
Кабиев М.Ю.
Проверил:
Андриенко Д.А.
Оренбург 2011г.
Содержание
1 Международные стандарты использования
2 Классификация по номерам
3 Пищевые добавки в России
4 Опасность некоторых пищевых добавок
5 Литература
Пищевы́е доба́вки —
вещества, в нормальных условиях не используемые
как пища или как типичные пищевые ингредиенты
(вне зависимости от их питательной ценности),
которые в технологических целях добавляются
в пищевые
продукты в
процессе производства, упаковки, транспортировки
или хранения для придания им желаемых
свойств, например, определённого аромата (аромати
Международные
стандарты на пищевые добавки и примеси
определяются Объединенным комитетом
экспертов Международной сельскохозяйственной
организации (JECFA) иКодексом
Алиментариус (Codex
Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и
обязательным к исполнению странами входящими
в ВТО. Особенностью Кодекса
Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические ос
Для классификации
пищевых добавок в странах Евро
E100 — E199 Красители |
100—109 | жёлтые | ||
110—119 | оранжевые | |||
120—129 | красные | |||
130—139 | синие и фиолетовые | |||
140—149 | зелёные | |||
150—159 | коричневые и чёрные | |||
160—199 | другие | 165 | Гардения синяя | |
173 | Алюминий | |||
E200 —
E299 Консерванты |
200—209 | сорбаты | ||
210—219 | бензоаты | |||
220—229 | сульфиты | |||
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | |||
240—259 | нитраты | 240 | Формальдегид | |
260—269 | ацетаты (этаноаты) | |||
270—279 | лактаты | |||
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | |||
290—299 | другие | |||
E300 —
E399 Антиокислители |
300—305 | аскорбаты (витамин C) | ||
306—309 | токоферол (витамин E) | |||
310—319 | галлаты и эриторбаты | |||
320—329 | лактаты | |||
330—339 | цитраты | |||
340—349 | фосфаты | |||
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | |||
360—369 | сукцинаты и фумараты | |||
370—399 | другие | |||
E400 —
E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400—409 | альгинаты | ||
410—419 | камеди | |||
420—429 | другие природные вещества | |||
430—439 | соединения полиоксиэтилена | |||
440—449 | природные эмульгаторы | |||
450—459 | фосфаты | |||
460—469 | соединения целлюлозы | |||
470—489 | соединения жирных кислот | |||
490—499 | другие | |||
E500 —
E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания |
500—509 | Неорганические кислоты и основания | ||
510—519 | хлориды и сульфаты | |||
520—529 | сульфаты и гидроксиды | |||
530—549 | соединения щелочных металлов | |||
550—559 | силикаты | |||
570—579 | стеараты и глюконаты | |||
580—599 | другие | |||
E600 —
E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы |
620—629 | глютаматы | ||
630—639 | инозинаты | |||
640—649 | другие | |||
E700 —
E799 Антибиотики |
710—713 | |||
E800 —
E899 Резерв |
||||
E900 — E999 Прочие |
900—909 | воски | ||
910—919 | глазирователи | |||
920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия | |||
930—949 | газы для упаковки | |||
930 | Пероксид кальция | |||
931 | ||||
932 | ||||
933 | ||||
934 | ||||
935 | ||||
936 | ||||
937 | ||||
938 | Аргон | |||
939 | Гелий | |||
940 | Дихлордифторметан | |||
941 | Азот | |||
942 | Закись азота | |||
943 | Бутан, Изобутан | |||
944 | Пропан | |||
945 | ||||
946 | ||||
947 | ||||
948 | ||||
949 | ||||
950—969 | подсластители | |||
990—999 | пенообразователи | |||
E1000 — E1999 Дополнительные вещества |
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию |
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.[2]
На территории
России использование пищевых добавок
контролируется национальными органами Роспотр
Основными документами являются:
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:[7]
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в
колбасах,[7] хотя нитрит натрия
и является общеядовитым токсичным веществ
Другие добавки
можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует
понимать, что способ синтеза тех или иных добавок
в разных странах различен, поэтому их
опасность может сильно различаться. Со
временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных