Пищевые добавки и их классификация

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 18:43, реферат

Описание работы

Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Содержание

1 Международные стандарты использования
2 Классификация по номерам
3 Пищевые добавки в России
4 Опасность некоторых пищевых добавок
5 Литература

Работа содержит 1 файл

Пищевые добавки и их классификация.doc

— 232.50 Кб (Скачать)

      ФГБОУ ВПО  «Оренбургский государственный  аграрный университет»

     ИНСТИТУТ  НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 

     ОБРАЗОВАНИЯ 

Кафедра: Профессионального 

образования и прикладной экономики 

Реферат 

По дисциплине: «Технология производства и хранения продукции с/х» 

На тему: «Пищевые добавки и их классификация»  
 

Выполнил: студент 21 группы

Специальности «Бухгалтерский учет,

анализ  и аудит»

Кабиев  М.Ю.

Проверил: Андриенко Д.А. 
 
 
 
 

Оренбург 2011г.

Содержание

1 Международные стандарты использования

2 Классификация по номерам

3 Пищевые добавки в России

4 Опасность некоторых пищевых добавок

5 Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкусаконсистенции и т. п.

  1. Международные стандарты использования

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) иКодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.[1]

  1. Классификация по номерам

Для классификации  пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

E100 — E199 
Красители
100—109 жёлтые    
110—119 оранжевые    
120—129 красные    
130—139 синие и фиолетовые    
140—149 зелёные    
150—159 коричневые и чёрные    
160—199 другие 165 Гардения  синяя
173 Алюминий
E200 — E299 
Консерванты
200—209 сорбаты    
210—219 бензоаты    
220—229 сульфиты    
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)    
240—259 нитраты 240 Формальдегид
260—269 ацетаты (этаноаты)    
270—279 лактаты    
280—289 пропиноаты (пропаноаты)    
290—299 другие    
E300 — E399 
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)    
306—309 токоферол (витамин E)    
310—319 галлаты и эриторбаты    
320—329 лактаты    
330—339 цитраты    
340—349 фосфаты    
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)    
360—369 сукцинаты и фумараты    
370—399 другие    
E400 — E499 
Стабилизаторызагустители
эмульгаторы
400—409 альгинаты    
410—419 камеди    
420—429 другие  природные вещества    
430—439 соединения полиоксиэтилена    
440—449 природные эмульгаторы    
450—459 фосфаты    
460—469 соединения целлюлозы    
470—489 соединения жирных кислот    
490—499 другие    
E500 — E599 
Регуляторы 
pH 
и вещества против слёживания
500—509 Неорганические  кислоты и основания    
510—519 хлориды и сульфаты    
520—529 сульфаты и гидроксиды    
530—549 соединения щелочных металлов    
550—559 силикаты    
570—579 стеараты и глюконаты    
580—599 другие    
E600 — E699 
Усилители вкуса и аромата, 
ароматизаторы
620—629 глютаматы    
630—639 инозинаты    
640—649 другие    
E700 — E799 
Антибиотики
710—713      
E800 — E899 
Резерв
       
E900 — E999 
Прочие
900—909 воски    
910—919 глазирователи    
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия    
930—949 газы  для упаковки    
930 Пероксид  кальция
931  
932  
933  
934  
935  
936  
937  
938 Аргон
939 Гелий
940 Дихлордифторметан
941 Азот
942 Закись  азота
943 БутанИзобутан
944 Пропан
945  
946  
947  
948  
949  
950—969 подсластители    
990—999 пенообразователи    
E1000 — E1999 
Дополнительные вещества
Новые вещества, не попадающие в стандартную  классификацию
 
  1. Пищевые добавки в России

Прежде всего  необходимо отметить, что лаборатория  пищевой токсикологии института  питания РАМН не участвует в процедуре  запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается  на существующий специальный международный  механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.[2]

На территории России использование пищевых добавок  контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правиламиМинздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами  являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[3]
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[4]
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[6]

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)[7]
  • E123 — Красный амарант (краситель)[7]
  • E128[8] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216[9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)[7]

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешены в  России, но запрещены в Евросоюзе:[7]

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[7]
 
  1. Опасность некоторых пищевых  добавок

Пищевые добавки  используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить  и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки  можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислотасахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Информация о работе Пищевые добавки и их классификация