Автор: Татьяна Вавилова, 06 Октября 2010 в 17:48, отчет по практике
Пища — источник жизни и удовольствия. Как отмечал И. П. Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и получает удовольствие.
От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Конечно, преобладающую роль играет домашнее питание, но, безусловно, то, как оно организовано на предприятиях питания – столовых, кафе и ресторанах являются не менее важным.
Организация питания людей включает множество аспектов - качество исходного сырья, рецептуру, ассортимент, уровень обслуживания клиентов, соблюдение санитарных норм, правил организации работы, охрану труда сотрудников и т.д. Свою преддипломную практику я проходила в ресторане «премиум» класса «Балкан-гриль» - уникальном месте, где можно окунуться в гостеприимную национальную обстановку Сербии: балканская и европейская кухня, национальная музыка и интерьер, шеф-повар и часть обслуживающего персонала - сербы.
В течение практики было необходимо изучить и проанализировать организацию работы производства, организацию складского, тарного и весового хозяйства, организацию обслуживания потребителей, а также организацию оперативного учета, бухгалтерского учета, иметь четкое представление о состоянии охраны труда на предприятии.
1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
1.1 Организационно-экономическая и правовая характеристика
Отработка преддипломной практики осуществлялась в ООО «Сиб-Ю «Балкан-гриль». Данное предприятие находится по адресу: г. Красноярск, улица Перенсона, дом 9.
Предприятие является юридическим лицом, а точнее это общество с ограниченной ответственностью. Правовое положение Общества и права и обязанности его участников определяются уставом и законом об обществах с ограниченной ответственностью. На данное предприятие имеются лицензия и свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
Предприятия имеет сертификат на оказание услуг общественного питания населению, выданный центром сертификации и экспертизы «Красноярск-Тест» в результате проведения сертификационной проверки, который подтверждает соответствие оказываемых предприятием услуг требованиям нормативных документов.
График работы предприятия с 12.00 до 00.00 часов. Ресторан имеет удобный подъездной путь и имеет парковочные места. Ресторан рассчитан на 60 мест. Обслуживание осуществляется официантами и барменами. Средний дневной товарооборот колеблется от 60000 до 70000 рублей.
Введение 3
1 Организационный раздел 4
1.1 организационно-экономическая и правовая характеристика 4
1.2 Структура управления производственно-торговым процессом предприятия и контроль за его деятельностью 4
1.3 Организация складского, тарного и весового хозяйства, а также снабжения 7
1.4 Организация производства 8
1.5 Организация обслуживания потребителей 11
2 Технологический раздел 13
3 Экономический раздел 14
4 Раздел охраны труда на предприятии общественного питания 16
5 РАЗДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21
Приложения 22