Отчет по практике в ОАО «Альянс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:38, отчет по практике

Описание работы

Данная работа посвящена производству чулочно-носочных изделий на предприятии ОАО АЛЬЯНС. Рассмотрены технологические переходы и оборудование , на котором производятся ЧНИ. Также выявлена и описана структура предприятия. Задача состоит не только в том, чтобы суммарно покрыть покупательский спрос, главное, какие товары найдет покупатель в магазинах, насколько он будет удовлетворен их разнообразием и качеством. Это повышает требования к промышленности и торговле, которые должны оперативно реагировать на все изменения в спросе. Таким образом, ответственность за правильное формирование ассортимента товаров одинакова как со стороны предприятий торговли, так и со стороны промышленности.

Работа содержит 1 файл

практика отчет (Автосохраненный).docx

— 46.81 Кб (Скачать)

        Сортировка – подбор пары, маркировка, складывание и упаковка необходимы для придания изделиям готового вида для дальнейшего поступления в розничную торговлю. Маркировка выполняется прикреплением к изделию этикетки , на которой указана основная характеристика изделия. После упаковки изделия поступают на склад готовой продукции. Готовые изделия должны соответствовать ГОСТ 8541-94 и образцам эталонов.

Ассортимент производства ОАО АЛЬЯНС представлено в ПРИЛОЖЕНИИ

         

          5 Оборудование

         На производстве ОАО Альянс используется две основных марки машин LONATI и SANGLCOMO.

          Постепенно производство переходит на машины LONATI, они более современные. В данный момент количество машин LONATI составляет 31 шт. А SANGLCOMO на данный момент- 28 штук, было 54.

       Фотографии и технические характеристики  представлены в ПРИЛОЖЕНИИ 

          6 Организационная структура предприятия.

         На производстве задействовано большое количество человек. Они делятся на административную и производственную часть.

        Административный состав:

Генеральный директор

1.Зам. Генерального директора 

2.Директор по сбыту

3.Главный технолог

4.Технолог

5.Главный инженер 

6.Инженер

7.Художник – дизайнер

8.Инженер – конструктор

9.Менеджер по продажам

10.Главный бухгалтер

11.Бухгалтер

12.Делопроизводитель

13.Начальник производства

14.Менеджер по персоналу

       Производственный состав:

1.Швеи

2. Вязальщицы

3. сортировщицы

4.Формировщицы

5. Чесальщики

6. Упаковщица

7. Кладовщики : по пряже, по носкам, по тапкам, на товарном складе.

8.Приемщица

        Документ по организации труда и рабочего места вязальщицы представлен в ПРИЛОЖЕНИИ

       Функциональные обязанности (начальник производства) представлены в ПРИЛОЖЕНИИ

          Программа  проведения инструктажа по охране  труда представлена в ПРИЛОЖЕНИИ

          Программа  первичного инструктажа- ПРИЛОЖЕНИЕ

           Памятка  при проведении инструктажа по  безопасности труда – ПРИЛОЖЕНИЕ

           Перечень  нормативных актов по охране  труда, действующих на предприятии  – ПРИЛОЖЕНИЕ 

          Предложение  и справка по станочному парку  вязального производства - ПРИЛОЖЕНИЕ

 

           7 Потребительские свойств ЧНИ

Качество  любой одежды, в том числе и  ЧНИ, определяется степенью удовлетворения разнообразных требований, предъявляемых  к ней потребителем. Для удовлетворения всех предъявляемых требований одежда должна обладать комплексом потребительских  свойств, которые проявляются при  ее эксплуатации (потреблении) [5].

Потребительские свойства ЧНИ подразделяются на следующие  группы: эргономические, эстетические,  надежности.

Эргономические свойства учитывают взаимодействие элементов системы «человек-одежда-среда». Подразделяются на:

- антропометрические  требования – это соответствие  одежды антропометрическим свойствам  человека, приведенным в размероростовочных стандартах, то есть, например, размер носка должен соответствовать форме и размеру ноги;

-гигиенические  требования – заключаются в  создании необходимого микроклимата  пододежного пространства. Определяются такими показателями как воздухопроницаемость, гигроскопичность, каппилярность, паропроницаемость, пылепроницаемость, пылеемкость, теплозащита и др.

- психофизические  требования – определяются обеспечением  благоприятных условий жизнедеятельности  человека, хорошей посадкой и  комфортными условиями при эксплуатации. Определяются такими показателями  как давление борта на ногу, зашивка мыска и др.

Эстетические свойства – это соответствие современным требованиям человека, выраженным в эстетических вкусах, сложившемся направлении в моде. Определяется такими показателями как пилингуемость, цветовое решение, устойчивость окраски и др.

Свойства надежности – способность одежды в течение длительного промежутка времени выполнять свои функции. Характеризуются:

- износостойкостью, которая определяется совокупностью  механических (истирание, многократное  растяжение, формоустойчивость), физико-механических (воздействие пота, усадка после стирки) и биологических факторов (повреждение изделий насекомыми, например молью);

- ремонтопригодностью  – возможностью ремонта и повторного  использования изделия.

 

            8 Контроль качества продукции

Главными, важными и влиятельными, но не единственными, факторами конкуренции продукции  являются цена и качество. Причем, в условиях рыночных отношений возрастает роль неценовой конкуренции, когда завоевать потребителя можно только через высокое качество.

Качество  требовалось и обеспечивалось во все времена. Существует множество  определений понятия "качество", данных разными известными философами, специалистами, фирмами, международными организациями. Однако для совместной деятельности людей необходима единая терминология.

          Международная организация по  стандартизации ИСО стандартизировала  понятие качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Продукция - результат деятельности или процессов.

Контроль  качества продукции проходит на каждом этапе, так как  качество  швов,  качество выполненной работы  контролируется на каждом шагу самими же работниками, а так же заведующим цеха.  Качество  готовой продукции проверяется специальным отделом, где работают высококвалифицированные инженеры по контролю качества выпускаемой продукции.

Сертификации  подлежат только чулочно-носочные изделия  детского ассортимента.

 

 

 8.1 Виды контроля качества.

           Виды контроля: входной, операционный - периодический (а иногда постоянный), контроль готовой продукции, контроль  квалификации сварщика и другого  производственного персонала.

Входной контроль предусматривает  контроль исходных материалов, оборудования, оснастки до начала работ, а также  контроль качества заготовок.

Операционный - периодический, в процессе работы, но 100% после выполнения каждой операции, в особенности сборочных операций.

Способы и объемы контроля и средства контроля указываются в техпроцессах, в конце каждой операции.

Контроль готовой продукции - выявление  дефектов и меры по их устранению. Иногда на выявленные дефекты имели влияние  предыдущие операции. Приемка готовой  продукции оформляется документально.

 

9 Основные понятия сертификации. Обязательная и добровольная сертификации

Сертификация  в соответствии с законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ – это форма осуществляемого органом по сертификации (ОС) подтверждения соответствия объектов требованиям техническим регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Расширение  экономических связей России с зарубежными  партнерами ставит задачи совершенствования  действующей в стране системы  сертификации, сближения ее с принятыми  за рубежом формами подтверждения  соответствия.

В условиях роста предпринимательства и  открытости рынка, сертификация стала  привычным и популярным инструментом рыночной экономики, способствующим защите потребителя от поступления в  сферу обращения некачественных и опасных товаров, воспитывающим  у потребителя осознание своих  прав на рынке, сохраняющим квалифицированных  специалистов в сфере управления качеством, стандартизации, метрологии и испытаний.

За последние  годы были созданы инфраструктура сертификации и институт экспертов по сертификации и аккредитации, максимально аккумулирован  опыт международной классической сертификации применительно к реальным российским условиям, причем за довольно короткое время, хотя в зарубежных странах  этот этап занимает несколько десятилетий. Кроме того, подготовлены условия  для перехода к более совершенным  организационным и методическим формам подтверждения соответствия.

Сертификации проводится с целью подтверждения безопасности и качества продукции и услуг и должна способствовать развитию отраслей народного хозяйства в направлении цивилизованного рынка.

Обязательная  сертификация (сертификация в законодательно регулируемой сфере) включает группы и  номенклатуру рассматриваемых объектов, а также состав требований, которые  должны быть подтверждены.

Второе  наименование обязательной сертификации – сертификация в законодательно регулируемой сфере – можно объяснить  тем, что она осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ и нормативными актами Правительства  РФ.

Перечень  товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ. Очевидные объекты обязательной сертификации: лекарства, продукты питания, товары машиностроительного комплекса, электротехнической, электронной и  приборостроительной промышленности, медицинская техника, товары сельскохозяйственного  производства и пищевая продукция, товары легкой промышленности, сырьевых отраслей и деревообработки, средства индивидуальной защиты органов дыхания, изделия пиротехники, ветеринарные биологические препараты,  медицинские  услуги и другие.

При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены  законом.

Добровольная  сертификация проводится в соответствии с законом РФ «О сертификации продукции  и услуг» по инициативе заявителей и может включать подтверждение  соответствия продукции как установленным  требованиям стандартов, технических  условий, рецептур и других, так и  любым другим требованиям и документам, определяемым самим заявителем.

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации указаны в таблице 9.

Таблица 9 –  Отличительные признаки добровольной и обязательной сертификации

Признаки

Обязательная сертификация

Добровольная сертификация

Основные цели проведения

Обеспечение безопасности и экологичности товаров

Обеспечение конкурентоспо-собности продукции (услуг) предприятия, не только соот-ветствующей требованиям безопасности, но и обеспе-чивающей качество

Основания для проведения

Законодательные акты РФ

По инициативе юридических лиц  на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации

Объекты

Перечни товаров (работ, услуг), подлежащие обязательной сер-тификации по постановлению Правительства РФ

Любые объекты

Оценка соответствия

На основании требований, предусмотренных соответст-вующим законом, вводящим обязательную сертификацию

На основании любых требований заявителя

Нормативная база

Государственные стандарты, санитарные нормы, правила и другие документы, уста-навливающие обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)

Стандарты различных категорий, ТУ и  другая техническая документация, предложенная заявителю


 

В странах  с развитой экономикой и рыночной инфраструктурой преобладает добровольная сертификация, результаты которой используются в целях рекламы, являются подтверждением конкурентоспособности и качества товара.

Свидетельство о государственной регистрации  – ПРИЛОЖЕНИЕ

Сертификат  соответствия- ПРИЛОЖЕНИЕ

Декларация  о соответствии- ПРИЛОЖЕНИЕ

          Изготовители продукции при проведении сертификации:

- направляют заявку на проведение сертификации и в соответствии с правилами системы предоставляют продукцию, нормативную и техническую документацию, необходимую для проведения сертификации;

- обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;

- маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

- обеспечивают беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации и органов по контролю за сертифицированной продукцией;

- извещают орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Важным  аспектом также является стоимость работ по сертификации.

Стоимость – один из экономических факторов эффективности сертификации. Работа по сертификации оплачивается заявителем в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р.

Стоимость работ по сертификации определяется себестоимостью проведения работ в  зависимости от вида и объема работ  по сертификации и устанавливается  соглашением сторон. При этом уровень  рентабельности работ по обязательной сертификации не должен превышать 35%, а  добровольной -50%. Стоимость работ по сертификации оплачивается заявителем полностью, как правило, до начала работ по сертификации, независимо от результатов сертификации.

Общие правила  и порядок оплаты работ по обязательной сертификации продукции и услуг в Системе ГОСТ Р установлены Правилами по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг», утвержденными постановлением Госстандарта РФ от 23 августа 1999г. № 44.

Опираясь  на указанные выше Правила, каждый орган по сертификации определяет свою методику расчета стоимости сертификации и формы ее реализации на практике. Как правило, стоимость сертификации должна быть определена на начальном этапе работ – при первом знакомстве с предприятием и до заключения договора на сертификацию. Следовательно, перед ОС стоит задача: по ряду характеристик предприятия, имеющихся еще до начала его исследования в целях сертификации, оценить трудозатраты и стоимость предстоящей сертификации.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Альянс»