Отчет по практике в ГУП ОПХ ВНИИСС

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 11:08, отчет по практике

Описание работы

Административное местонахождение опытно-производственного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Сокращенное наименование предприятия ГУП ОПХ ВНИИСС. Предприятие пользуется, распоряжается переданным ему имуществом на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с целевым назначением имущества предметом деятельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие осуществляет силами коллектива под руководством ВНИИ экспериментальную и производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет возложенные обязанности, связанные с этой деятельностью.

Содержание

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 3
1. Инвентаризация. 13
2. Исчисление себестоимости работ (услуг) и закрытие операционных счетов. 14
3. Составление годового отчета 17
4. Анализ финансового состояния 19
5. Финансовый план. 29
6. Финансовая работа на предприятии 31

Работа содержит 1 файл

курсовая сах. свекла.docx

— 112.22 Кб (Скачать)
 
Продукция, культуры
 
Годы
 
Базисный темп роста,%
 
 
   
1998
 
1999
 
2000
 
2001
 
 
1. Валовая продукция отрасли,  тыс. руб.
 
1418
 
1209
 
1707
 
2100
 
148
2. То же  в % к предыдущему году    
85
 
141
 
123
 
 
3. Произведено ведущих культур,  ц
         
Зерна  
65630
 
42250
 
52880
 
61703
 
94
сахарной  свеклы  
59270
 
81560
 
80000
 
71339
 
104
Подсолнечника  
1476
 
1572
 
1053
 
741
 
50

Как видно из приведенных  данных таблицы, валовое производство продукции отрасли растениеводства  ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении  имеет тенденцию к постоянному  увеличению. В 2001 году ее величина составила 2100тыс. руб., увеличение в сравнении  с предшествующим годом составило 23%. Производство основных видов растениеводческой  продукции по годам имеет скачкообразный характер. В отчетном году увеличилось  производство зерна (на 8823ц.), но сократилось  производство сахарной свеклы и подсолнечника  соответственно на 8861ц и на 312ц. По-видимому, это связано с трудностями  в период уборки сельскохозяйственной продукции: затяжными ремонтными работами сельскохозяйственной техники, недостаточной  поставкой минеральных удобрений, средств защиты растений и т.д. 
Динамика себестоимости растениеводства и животноводства представлена в таблице 15. 
Таблица 15. – Динамика себестоимости растениеводства и животноводства

 
Виды продукции
 
В среднем за 3 последних года
 
Отчетный год
  Отклонение (+,-)
 
    план  
факт
 
от средней за 3 года
 
от плана
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
Зерно  
113,0
 
170,0
 
188,3
 
75,3
 
18,3
Сахарная  свекла  
25,0
 
95,0
 
79,3
 
54,3
 
-15,7
Подсолнечник  
187,0
 
515,0
 
431,8
 
244,8
 
-83,2
Молоко  
280,0
 
493,1
 
549,9
 
269,9
 
56,8
Прирост живой  массы КРС  
2722,0
 
4226,8
 
3492,0
 
770,0
 
-734,8

Из приведенных  данных можно сделать вывод, что  по зерновым культурам и по молоку фактическая себестоимость единицы  продукции увеличилась по сравнению  с запланированными показателями. Остальные  виды продукции показали снижение фактической  себестоимости. Это связано с  приведенными выше показатели повышения оплаты труда за счет сокращения числа работающих. 
Сбор продукции, хотя и является важной частью ведения сельского хозяйства, однако он зависит от других составляющих - затрат на 1 га (посев, обработка почвы и др.), урожайности (ц/га).  
Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства приведен в таблице 16. 
Таблица 16. – Влияние урожайности и затрат на 1 га на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

 
Продукция
 
Затраты на 1 га, руб.
 
Урожайность, ц/га
 
Себестоимость 1 ц, руб.
 
отклонения от плана
 
  план  
факт
 
план
 
факт
 
план
 
при фактич. урожайности и плановых затратах
 
факт
 
Всего
 
в т.ч. за счет
 
                  затрат  
Урожайности
 
Зерно
 
6307
 
6365
 
37,1
 
33,8
 
170
 
186,6
 
188,3
 
18,3
 
1,7
 
16,6
Сахарная  свекла  
27683
 
25744
 
291,4
 
299,7
 
95
 
92,4
 
85,9
 
-9,1
 
-6,5
 
-2,6
Подсолнечник  
6355
 
6391
 
12,34
 
14,8
 
515
 
429,4
 
431,8
 
-83,2
 
2,4
 
-85,6

Из данных таблицы  видно, что на повышение себестоимость  единицы продукции зерновых культур  оказало влияние как увеличение затрат, так и снижение урожайности (соответственно 1,7руб и 16.6руб). По сахарной свекле и подсолнечнику влияние  оказало как снижение затрат на 1га так и увеличение урожайности. 
Себестоимость продукции животноводства также зависит от показателя работы в этой отрасли (продуктивности) и производственных затрат в этой отрасли. 
Уровень затрат на производство продукции животноводства во многом обусловлен продолжительностью пастбищного сезона и периода зимнего кормления, стоимости земли и загонных выпасов, типа организации хозяйства на ферме, оборудования и затрат на рабочую силу. Показатели затрат на одну голову и продуктивности влияют на себестоимость продукции, о чем свидетельствует таблица 17. 
Таблица 17. – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на себестоимость 1 ц продукции животноводства

 
Продукция
 
Затраты на 1 гол., руб.
 
Продуктивность 1 головы, кг.
 
Себестоимость 1 ц, руб.
 
отклонения от плана
 
  план  
Факт
 
план
 
факт
 
план
 
при фактич. продуктивности и плановых затратах
 
факт
 
Всего
 
в т.ч. за счет
 
                  затрат  
продуктивности
 
Молоко
 
16716,1
 
18806,6
 
3390,0
 
3420,0
 
493,1
 
488,8
 
549,9
 
56,8
 
61,1
 
-4,3
Прирост живой  массы к.р.с  
1690,44
 
1501,56
 
0,400
 
0,430
 
4226,1
 
39,3
 
3492,0
 
-734
 
3452,7
 
-4186,8

Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока оказалась выше плановых показателей на 56.8руб из-за увеличения затрат на 1 голову увеличилась на 61.1руб. и увеличения продуктивности 1 головы снизилась на 4.3руб. Поэтому на производство продукции данного вида необходимо обратить внимание как в обеспеченности животных кормами, их качестве, так и в уходе и содержании.  
По приросту живой массы к.р.с. плановые затраты превысили фактический уровень. На это повлияло снижение затрат, и увеличение продуктивности. 
Проведем факторный анализ основных видов реализованной продукции растениеводства и животноводства. 
Уровень эффективности организации сельскохозяйственного производства хозяйства нами представлен в таблице 20 в отношении выполнения плана по выручке от реализации продукции. 
Из таблицы видно, что план по получению выручки от реализованной продукции выполнен по всем видам продукции. Это связано как с увеличением количества реализованной продукции, так и цены реализации. Причем необходимо отметить, что в большей степени увеличение выручки произошло за счет количества реализованной продукции. Этот фактор в большей степени зависит от хозяйства, поэтому это можно охарактеризовать как положительную тенденцию в развитии хозяйства. Исключение составляет выполнение плана по живой массе КРС. В этом случае снижение количества реализованной продукции повлекло за собой снижение выручки на 130.9тыс.руб. Однако в общем план перевыполнен на 1503тыс.руб. за счет значительного увеличения цены реализации. 
Проанализируем выполнение плана получения прибыли по основным видам продукции растениеводства и животноводства. 
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. 
Прибыль предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой и характеризует эффективность производства. 
Роль прибыли в условиях рынка существенно возрастает. Прибыль – двигательная сила рынка. Именно она определяет решение трех коренных взаимосвязанных проблем: что производить, как производить и для кого производить. 
Деятельность предприятий в условиях рыночной экономики связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Получение прибыли способствует решению важнейших, первоочередных задач – росту объемов производства в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, снижению уровня общественно необходимых издержек производства и реализации продукции, а также повышения ее качества. 
Прибыль определяется как разница между оптовой ценой (без налога с оборота) реализованной продукции и ее себестоимостью. Поэтому величина реализуемого прибавочного продукта может быть либо меньше созданной на предприятии стоимости прибавочного продукта либо больше за счет перераспределения через механизм цен части стоимости прибавочного продукта, созданного работниками других предприятий. 
Выполнение плана получения прибыли в изучаемом хозяйстве представлено в таблице 18. 
Анализ показателей таблицы свидетельствует о том, что план по получению прибыли в хозяйстве не выполнен по всем видам продукции за исключением зерна и подсолнечника. В основном это связано сростом себестоимости единицы продукции в отчетном году по сравнению с планом. Несмотря на то, что по всем видам продукции увеличилось количество реализованной продукции, и цены реализации по сравнению с планом это не позволило получить прибыль в отрасли растениеводства. 
Таблица 19. – Выполнение плана по выручке от реализации продукции

 
Продукция
 
Количество реализованной продукции
 
Цена реализации, тыс. руб.
 
Выручка, тыс. руб.
 
Отклонения
 
        всего  
в т.ч. за счет
 
  План  
Отчет
 
план
 
отчет
 
План
 
отчет
 
при фактич. количестве и плановых ценах
  количества  
цен
 
1.Зерно
 
20997
 
48426
 
0,4183
 
0,432
 
8783
 
20901
 
20256,5
 
12118
 
11473,49
 
644,51
2. Сахарная  свекла  
44051
 
71339
 
0,0605
 
0,061
 
2667
 
4327
 
4319,1
 
1660
 
1652,11
 
7,89
3. Подсолнечник  
1053
 
1833
 
0,5413
 
0,651
 
570
 
1193
 
992,2
 
623
 
422,22
 
200,78
4. Молоко  
17836
 
17927
 
0,3792
 
0,511
 
6764
 
9161
 
6798,5
 
2397
 
34,51
 
2362,49
5. Живая  масса КРС  
921
 
805
 
1,1292
 
3,159
 
1040
 
2543
 
909,0
 
1503
 
-130,99
 
1633,99

Информация о работе Отчет по практике в ГУП ОПХ ВНИИСС