Особенности водоснабжения бань и прачечных

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 12:50, реферат

Описание работы

По характеру купальных устройств различают следующие виды общественных бань:
• бани русского типа, служащие для группового обмывания из шаек в мыльной и имеющие души для обмывания и парильные;
• комбинированные бани, имеющие мыльное отделение, ванно-душевое (или душевое) отделение, парильную и в отдельных случаях купальные бассейны.

Работа содержит 1 файл

1 особенности водоснабжения бань и прачечных.doc

— 242.50 Кб (Скачать)


1.      Особенности водоснабжения бань и прачечных

Особенности водоснабжения бани:

По характеру купальных устройств различают следующие виды общественных бань:

      бани русского типа, служащие для группового обмывания из шаек в мыльной и имеющие души для обмывания и парильные;

      комбинированные бани, имеющие мыльное отделение, ванно-душевое (или душевое) отделение, парильную и в отдельных случаях купальные   бассейны.

По  количеству  мест  в  раздевальных  бани   подразделяют:

а)  малые   сельского   и   поселкового   типа — на   10—26   мест;

б)  средние—на 50—100 мест;

в)  крупные — на 200—300 мест.

Средние бани проектируют с расчетом использования их в качестве санитарных пропускников с передвижными дезинфекционными камерами; в банях вместимостью 200 мест и более должны иметься стационарные дезинфекционные камеры в зданиях бань.

В банях на 100 мест и более рекомендуется сооружать плавательные бассейны.

Вместимость ванно-душевых отделений принимают из расчета до 15% вместимости бани, с делением на равные доли по числу кабин для мужчин и женщин.

                  

Рис.1. Банная водоразборная колонка (стойка)

Мыльное отделение оборудуют банными стойками с подводкой горячей и холодной воды (рис. 1) из расчета одной банной стойки на 6—8 мест в мыльной.

Краны применяют пробочного типа. На каждые 12 мест в мыльной устанавливают один душ для обмывания; на 50 мест — 1 восходящий и 1 ребристый душ с числом мест 100 и более.

Особенностью водоснабжения бань является устройство двух сетей, обеспечивающих хозяйственно-питьевой и технологический водопровод. На технологические нужды воду подают через запасные баки емкостью не менее часового расхода воды.

Сеть хозяйственно-питьевого водопровода устраивают с нижней разводкой магистралей, а технологического — с верхней (рис. 2).

В банях на 200 мест и более устраивают два ввода от наружной водопроводной сети.

Рис. 2. Схема внутреннего  водопровода и горячего водоснабжения бани


 

Рис 3. Типовой план бани


                Расчетные расходы воды для технических сетей определяют по процентам одновременного действия однотипного оборудования, а для хозяйственно-бытовых — по эквивалентам . Противопожарный водопровод в банях не устраивают.

На рис. 3 изображен план бани на 101 место с нанесенными сетями водопровода и канализации.

Плавательные бассейны в банях устраивают на 30—60 человек емкостью от 200 до 1000 м3 и более. Длина бассейнов 12—25 м, ширина 6—15 м и глубина 0,7—3,5 м.

Рис. 4. Схема водоснабжения плавательного бассейна:

1 — водомер;  2 — бассейн;   3 — грубый фильтр; 4 — фильтр; 5— установка бактерицидного облучения; 6 — резервуар; 7 — теплообменник; 8 — насос; 9 — установка для коагулирования;   10 — хлоратор

Для обновления воды в бассейнах устраивают циркуляцию. Циркулирующую воду перед поступлением в бассейн фильтруют и дезинфицируют хлором. Кроме того, ежесуточно добавляют свежую воду не менее 10% от объема воды в бассейне.

При бассейнах устраивают душевые установки, через которые пропускают купающихся перед входом их в бассейны и водяные дорожки (канавы) с проточной водой для обмывания ног.

Сточные воды от бань отводят в городскую канализацию ИЛИ на местные очистные сооружения.

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Банный трап с двумя решетками

Сбор и отвод сточных вод с полов мокрых помещении производятся по трапам диаметром в 100 мм и лоткам с  глубиной не менее 5 см и уклоном 0,012—0,015.

Банные трапы (рис. 5) устанавливают из расчета один на 3—4 душевые сетки или на одну ванну, или на каждые 8 мест I мыльной. При устройстве лотков допускается устанавливать один трап диаметром в 100 мм на 6—8 душевых сеток или на 2 ванны, или на 10—12 мест в мыльной.

В банях предусматривают следующее оборудование: водоразборные колонки — 1 колонка на 8 мест в мыльной и 1 на 5 мест в парильной; душевые кабины — 1 на каждые 12 мест и банные трапы.

 

 

Особенности водоснабжения прачечных:

По характеру обслуживания различаются следующие группы прачечных:

      домовые — для  самообслуживания   населения;

      коммунальные — для обслуживания отдельных граждан (стирка принадлежащего им индивидуального белья);

      ведомственные — для обработки белья, принадлежащего организациям (заводам, больницам и т. п.).

По характеру оборудования прачечные бывают механизированные, полумеханизированные и ручные. В настоящее время большинство прачечных имеют полную или частичную механизацию.

Процесс обработки белья в прачечной разделяют на три основные группы операций:

а)  подготовка белья, облегчающая удаление из него загрязнений;

б)  удаление загрязнений;

в)  отделка очищенного белья.

В стиральном цехе размещают следующее технологическое оборудование:

а) замочные чаны;

б) бучильники;

в) стиральные машины, которые служат для стирки, кипячения, полоскания и подсинивания белья;

г) центрифуги — для отжимки белья.

Замачивание является первым обязательным процессом обработки грязного белья. Кроме растворения и размягчения белковых веществ, которыми загрязняется белье, достигается также и разбухание волокон самой ткани белья и размягчение всех других загрязнений, что способствует в дальнейшем более легкому и быстрому очищению. На замачивание уходит примерно 10—12 ч.

Бучение. Наиболее грязное и грубое замоченное белье поступает в кипячение (бучение). Эта операция продолжается примерно 45 мин. Для усиления действия кипячения полезно вводить в кипятильную воду некоторые примеси.

Стирка. При стирке выполняются одновременно две операции: механическое воздействие воды на белье (оттирание) и химическое связывание загрязнений мылом, растворяющимся в воде.

Полоскание. Выстиранное белье полоскают в чистой воде, сначала теплой, а затем холодной. В процессе полоскания белья нужно полностью промыть его от мыльной йоды, в которой содержится нерастворимая кислая жирно-кислая   соль.

Наилучший способ удаления воды из белья — центрифугирование, так как при этом не разрушаются ткань белья и пуговицы.

Рис.6, Стиральные машины:

а — с боковой загрузкой на 100 кг сухого белья; б — с торцовой загрузкой на 50 кг сухого белья

Центрифуга, применяемая для отжатия воды из белья (рис. 7), состоит из неподвижного металлического резервуара, внутри которого вращается вокруг вертикальной оси медная луженая корзина с дырчатой стенкой. Мокрое белье, загруженное в корзину, при быстром вращении последней освобождается от частиц влаги, которые центробежной силой выбрасываются через отверстия стенок в наружный цилиндр. Центрифугу устанавливают вместе с электродвигателем на общей фундаментной раме.

Дальнейшая обработка белья производится в сушильной и гладильном цехе (см. рис.  8).

Водоснабжение прачечных. Требования к воде для технологических нужд прачечных предъявляют в отношении жесткости. Жесткость воды для стирки белья должна быть не более 1,8 мг.экв/л.

Рис. 7. Центрифуга на 50 кг сухого белья

               При большей жесткости воду подвергают умягчению в централизованных установках. Не рекомендуется пользоваться водой, содержащей более 2 мг1л железа, так как оно вызывает на белье желтые пятна.

Прачечные должны быть оборудованы раздельными сетями хозяйственно-питьевого и технологического водопровода. Внутренний противопожарный водопровод в прачечных не   устраивается.

Нормы расхода воды на технологические нужды принимают согласно СНиП П-Л. 14-62 по табл. 1.

Таблица  1

Наименование потребителей и единицы потребления

Нормы расхода воды

Горячей и холодной воды

В том числе горячей при температуре: 0

На 1 кг сухого белья при стирке без протока мающей жидкости

60-90

20-25

То же, при стирке с протоком моющей жидкости

10-15

---

На увлажнение 1кг сухого белья при глажке

0,1

---

При уборке помещений цеха прием белья, стиральных цехов и душевых на 1 м2

3-5

2-3

 

Таблица 2  

Наименование санитарных приборов и оборудования

Процент одновременного действия

Умывальники

80

Смывные бачки

50

Души

100

Писсуары

50

Стиральные машины:

       3 машины и менее

       4-8 машин

       9 машин

 

100

80

70

 

Расчетный секундный расход стиральных машин принимают: при стирке без протока моющей жидкости равным 0,14 л/сек холодной воды и 0,08 л/сек горячей на 1 кг сухого белья;

при стирке с протоком моющей жидкости — 0,02 л/сек холодной воды на 1 кг сухого белья (горячая вода в машину не подается).

Емкость запасных баков от отдельно для холодной   и   горячей воды принимают   в прачечных     производительностью 3000 кг и менее белья   в смену— 45-минутному расходу воды, при  производительности более 3000 кг, — 30-минутному расходу воды,   при   водоснабжении из местных водоисточников — расходу воды за 1 ч.

Рис. 8.   Типовой   план  прачечной  на   200  кг  сухого  белья в смену:

1 — кладовые стиральных машин; г — приемный пункт; 3 — приготовление растворов; 4 — хранение грязного белья; б — стиральный цех! 6 — сушильно-гладильный цех; 7 — хранение чистого белья; 8 — экспедиция; 9 — выдача белья, 10, 11, 12 — гардеробы; 11, 16 — санузлы; 13 — электрощитовая; 14 — парораспределительная; IS— ремонтная мастерская; 18 — комната приема пищи; 19 — лаборатория; 20 — вевткамераг 21 — бачная; 22 — контора; 23 — директор

В мокрых  цехах необходимо принимать меры против проникновения воды в нижний этаж с полов через бетонное покрытие в местах прохождения водопроводных стояков. Рекомендуется стояки прокладывать через междуэтажные перекрытия в футлярах из газовых труб диаметром на 20—25 мм больше наружного диаметра стояков. Длину футляра принимают на 10 см больше полной толщины перекрытия.    После прокладки стояка зазор между ним и футляром законопачивают смоляной прядью и заливают сверху гудроном. В пределах футляра не должно быть стыковых соединений стояка.

 



Информация о работе Особенности водоснабжения бань и прачечных