Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 12:50, реферат
По характеру купальных устройств различают следующие виды общественных бань:
• бани русского типа, служащие для группового обмывания из шаек в мыльной и имеющие души для обмывания и парильные;
• комбинированные бани, имеющие мыльное отделение, ванно-душевое (или душевое) отделение, парильную и в отдельных случаях купальные бассейны.
1. Особенности водоснабжения бань и прачечных
Особенности водоснабжения бани:
По характеру купальных устройств различают следующие виды общественных бань:
бани русского типа, служащие для группового обмывания из шаек в мыльной и имеющие души для обмывания и парильные;
комбинированные бани, имеющие мыльное отделение, ванно-душевое (или душевое) отделение, парильную и в отдельных случаях купальные бассейны.
По количеству мест в раздевальных бани подразделяют:
а) малые сельского и поселкового типа — на 10—26 мест;
б) средние—на 50—100 мест;
в) крупные — на 200—300 мест.
Средние бани проектируют с расчетом использования их в качестве санитарных пропускников с передвижными дезинфекционными камерами; в банях вместимостью 200 мест и более должны иметься стационарные дезинфекционные камеры в зданиях бань.
В банях на 100 мест и более рекомендуется сооружать плавательные бассейны.
Вместимость ванно-душевых отделений принимают из расчета до 15% вместимости бани, с делением на равные доли по числу кабин для мужчин и женщин.
Рис.1. Банная водоразборная колонка (стойка)
Мыльное отделение оборудуют банными стойками с подводкой горячей и холодной воды (рис. 1) из расчета одной банной стойки на 6—8 мест в мыльной.
Краны применяют пробочного типа. На каждые 12 мест в мыльной устанавливают один душ для обмывания; на 50 мест — 1 восходящий и 1 ребристый душ с числом мест 100 и более.
Особенностью водоснабжения бань является устройство двух сетей, обеспечивающих хозяйственно-питьевой и технологический водопровод. На технологические нужды воду подают через запасные баки емкостью не менее часового расхода воды.
Сеть хозяйственно-питьевого водопровода устраивают с нижней разводкой магистралей, а технологического — с верхней (рис. 2).
В банях на 200 мест и более устраивают два ввода от наружной водопроводной сети.
Рис. 2. Схема внутреннего водопровода и горячего водоснабжения бани
Рис 3. Типовой план бани
Расчетные расходы воды для технических сетей определяют по процентам одновременного действия однотипного оборудования, а для хозяйственно-бытовых — по эквивалентам . Противопожарный водопровод в банях не устраивают.
На рис. 3 изображен план бани на 101 место с нанесенными сетями водопровода и канализации.
Плавательные бассейны в банях устраивают на 30—60 человек емкостью от 200 до 1000 м3 и более. Длина бассейнов 12—25 м, ширина 6—15 м и глубина 0,7—3,5 м.
Рис. 4. Схема водоснабжения плавательного бассейна:
1 — водомер; 2 — бассейн; 3 — грубый фильтр; 4 — фильтр; 5— установка бактерицидного облучения; 6 — резервуар; 7 — теплообменник; 8 — насос; 9 — установка для коагулирования; 10 — хлоратор
Для обновления воды в бассейнах устраивают циркуляцию. Циркулирующую воду перед поступлением в бассейн фильтруют и дезинфицируют хлором. Кроме того, ежесуточно добавляют свежую воду не менее 10% от объема воды в бассейне.
При бассейнах устраивают душевые установки, через которые пропускают купающихся перед входом их в бассейны и водяные дорожки (канавы) с проточной водой для обмывания ног.
Сточные воды от бань отводят в городскую канализацию ИЛИ на местные очистные сооружения.
Рис.5. Банный трап с двумя решетками
Сбор и отвод сточных вод с полов мокрых помещении производятся по трапам диаметром в 100 мм и лоткам с глубиной не менее 5 см и уклоном 0,012—0,015.
Банные трапы (рис. 5) устанавливают из расчета один на 3—4 душевые сетки или на одну ванну, или на каждые 8 мест I мыльной. При устройстве лотков допускается устанавливать один трап диаметром в 100 мм на 6—8 душевых сеток или на 2 ванны, или на 10—12 мест в мыльной.
В банях предусматривают следующее оборудование: водоразборные колонки — 1 колонка на 8 мест в мыльной и 1 на 5 мест в парильной; душевые кабины — 1 на каждые 12 мест и банные трапы.
Особенности водоснабжения прачечных:
По характеру обслуживания различаются следующие группы прачечных:
домовые — для самообслуживания населения;
коммунальные — для обслуживания отдельных граждан (стирка принадлежащего им индивидуального белья);
ведомственные — для обработки белья, принадлежащего организациям (заводам, больницам и т. п.).
По характеру оборудования прачечные бывают механизированные, полумеханизированные и ручные. В настоящее время большинство прачечных имеют полную или частичную механизацию.
Процесс обработки белья в прачечной разделяют на три основные группы операций:
а) подготовка белья, облегчающая удаление из него загрязнений;
б) удаление загрязнений;
в) отделка очищенного белья.
В стиральном цехе размещают следующее технологическое оборудование:
а) замочные чаны;
б) бучильники;
в) стиральные машины, которые служат для стирки, кипячения, полоскания и подсинивания белья;
г) центрифуги — для отжимки белья.
Замачивание является первым обязательным процессом обработки грязного белья. Кроме растворения и размягчения белковых веществ, которыми загрязняется белье, достигается также и разбухание волокон самой ткани белья и размягчение всех других загрязнений, что способствует в дальнейшем более легкому и быстрому очищению. На замачивание уходит примерно 10—12 ч.
Бучение. Наиболее грязное и грубое замоченное белье поступает в кипячение (бучение). Эта операция продолжается примерно 45 мин. Для усиления действия кипячения полезно вводить в кипятильную воду некоторые примеси.
Стирка. При стирке выполняются одновременно две операции: механическое воздействие воды на белье (оттирание) и химическое связывание загрязнений мылом, растворяющимся в воде.
Полоскание. Выстиранное белье полоскают в чистой воде, сначала теплой, а затем холодной. В процессе полоскания белья нужно полностью промыть его от мыльной йоды, в которой содержится нерастворимая кислая жирно-кислая соль.
Наилучший способ удаления воды из белья — центрифугирование, так как при этом не разрушаются ткань белья и пуговицы.
Рис.6, Стиральные машины:
а — с боковой загрузкой на 100 кг сухого белья; б — с торцовой загрузкой на 50 кг сухого белья
Центрифуга, применяемая для отжатия воды из белья (рис. 7), состоит из неподвижного металлического резервуара, внутри которого вращается вокруг вертикальной оси медная луженая корзина с дырчатой стенкой. Мокрое белье, загруженное в корзину, при быстром вращении последней освобождается от частиц влаги, которые центробежной силой выбрасываются через отверстия стенок в наружный цилиндр. Центрифугу устанавливают вместе с электродвигателем на общей фундаментной раме.
Дальнейшая обработка белья производится в сушильной и гладильном цехе (см. рис. 8).
Водоснабжение прачечных. Требования к воде для технологических нужд прачечных предъявляют в отношении жесткости. Жесткость воды для стирки белья должна быть не более 1,8 мг.экв/л.
Рис. 7. Центрифуга на 50 кг сухого белья
При большей жесткости воду подвергают умягчению в централизованных установках. Не рекомендуется пользоваться водой, содержащей более 2 мг1л железа, так как оно вызывает на белье желтые пятна.
Прачечные должны быть оборудованы раздельными сетями хозяйственно-питьевого и технологического водопровода. Внутренний противопожарный водопровод в прачечных не устраивается.
Нормы расхода воды на технологические нужды принимают согласно СНиП П-Л. 14-62 по табл. 1.
Таблица 1
Наименование потребителей и единицы потребления | Нормы расхода воды | |
Горячей и холодной воды | В том числе горячей при температуре: 0 | |
На 1 кг сухого белья при стирке без протока мающей жидкости | 60-90 | 20-25 |
То же, при стирке с протоком моющей жидкости | 10-15 | --- |
На увлажнение 1кг сухого белья при глажке | 0,1 | --- |
При уборке помещений цеха прием белья, стиральных цехов и душевых на 1 м2 | 3-5 | 2-3 |
Таблица 2
Наименование санитарных приборов и оборудования | Процент одновременного действия |
Умывальники | 80 |
Смывные бачки | 50 |
Души | 100 |
Писсуары | 50 |
Стиральные машины: 3 машины и менее 4-8 машин 9 машин |
100 80 70 |
Расчетный секундный расход стиральных машин принимают: при стирке без протока моющей жидкости равным 0,14 л/сек холодной воды и 0,08 л/сек горячей на 1 кг сухого белья;
при стирке с протоком моющей жидкости — 0,02 л/сек холодной воды на 1 кг сухого белья (горячая вода в машину не подается).
Емкость запасных баков от отдельно для холодной и горячей воды принимают в прачечных производительностью 3000 кг и менее белья в смену— 45-минутному расходу воды, при производительности более 3000 кг, — 30-минутному расходу воды, при водоснабжении из местных водоисточников — расходу воды за 1 ч.
Рис. 8. Типовой план прачечной на 200 кг сухого белья в смену:
1 — кладовые стиральных машин; г — приемный пункт; 3 — приготовление растворов; 4 — хранение грязного белья; б — стиральный цех! 6 — сушильно-гладильный цех; 7 — хранение чистого белья; 8 — экспедиция; 9 — выдача белья, 10, 11, 12 — гардеробы; 11, 16 — санузлы; 13 — электрощитовая; 14 — парораспределительная; IS— ремонтная мастерская; 18 — комната приема пищи; 19 — лаборатория; 20 — вевткамераг 21 — бачная; 22 — контора; 23 — директор
В мокрых цехах необходимо принимать меры против проникновения воды в нижний этаж с полов через бетонное покрытие в местах прохождения водопроводных стояков. Рекомендуется стояки прокладывать через междуэтажные перекрытия в футлярах из газовых труб диаметром на 20—25 мм больше наружного диаметра стояков. Длину футляра принимают на 10 см больше полной толщины перекрытия. После прокладки стояка зазор между ним и футляром законопачивают смоляной прядью и заливают сверху гудроном. В пределах футляра не должно быть стыковых соединений стояка.
Информация о работе Особенности водоснабжения бань и прачечных