Организация и технология обслуживания банкета на 50 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Тема данной курсовой работы – «Организация и технология обслуживания банкета на 50 посадочных мест». В ходе работы я попытаюсь описать, как можно организовать и провести подобный банкет. Следовательно, основная цель, стоящая передо мной – подробное изучение технологии организации и проведения банкета, а также применение этих знаний при расчёте реального банкета. Очевидно, что подобного рода знания и опыт помогают во многом в реальной жизни. Для достижения поставленной цели передо мной ставится ряд задач, связанным с поэтапным изучением процесса организации банкета. В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения. Именно поэтому, актуальность выбранной темы очевидна. Так повелось, что День рождения является неким «первопраздником», и, не смотря ни на что, празднуется во все времена всеми народами. На мой взгляд, это самый главный для человека праздник, именно поэтому люди стремятся отпраздновать его так, чтобы это запомнилось надолго, и так продолжается из года в год. А какой праздник не сопровождается застольем. Безусловно, каждый хочет удивить своих гостей разнообразием закусок, блюд, напитков, и в то же время превратить событие в некое торжество, создав праздничную атмосферу. В то же время, не всегда можно найти время на создание подобного праздника. Поэтому многие прибегают к услугам предприятий общественного питания, которые в настоящее время осуществляют как функции непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга. В нашу эпоху при разнообразии предприятий общественного питания можно подобрать место соответствующее и пожеланиям заказчиков, и их бюджету, и тематике проводимого мероприятия.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………....… 3

Глава I. Организация банкета по случаю дня рождения ……………….......... 4

1.1. Характеристика проводимого мероприятия…………………............…... 4

1.2. Состав участников мероприятия……………………………….............… 5
1.3. Выбор предприятия общественного питания, подача заявки на проведение банкета……………………………………………........................... 6

Глава II. Подготовка предприятия к банкету…………………………..….. 8
2.1. Составление меню ……………………………………………….......…. 8
2.2. Составление калькуляции блюд,
определение наценочной категории …........................................................… 0
2.3. Оформление торгового зала………….....………………………….....16
2.4. Сервировка столов…………………….......………………………..…..18

2.5. Расчёт официантов…….…………………………………….........….. 21

Глава III. Проведение банкета………............……………………….….....… 22
3.1. Встреча гостей ....................................................………………….…. 23

3.2. Обслуживание официантами………………………………….…..25

3.3. Музыкальная программа………………………………………….. 27

Заключение .............……………………………………………………….… 28

Список литературы ………………………………………….............……...…. 30

Приложения ………………………………………………........……………… 31