Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:41, доклад
Профиль доменной печи, ограничивающий ее рабочее пространство, так называемый «полезный объем», является важнейшей частью конструкции печей. В зависимости от его очертаний доменная печь может быть склонна к периферийному или осевому ходу, к неустойчивости заданного режима и даже к настылеобразованию. Поэтому исключительно важно создание так называемого «рационального» профиля доменной печи, обеспечивающего стабильный ровный ход и максимальное использование восстановительной способности газа.
Общее понятие о профиле доменной печи
Профиль доменной печи, ограничивающий ее рабочее пространство, так называемый «полезный объем», является важнейшей частью конструкции печей. В зависимости от его очертаний доменная печь может быть склонна к периферийному или осевому ходу, к неустойчивости заданного режима и даже к настылеобразованию. Поэтому исключительно важно создание так называемого «рационального» профиля доменной печи, обеспечивающего стабильный ровный ход и максимальное использование восстановительной способности газа.
История его развития имеет много этапов — от крайне несовершенного профиля завода «Фекерхаген» (Германия) до современных типовых, рассчитанных на любые условия плавки, что нельзя считать правильным, поскольку различные минералогические, гранулометрические и физико-химические особенности разного минерального сырья имеют свою специфику при переработке в доменной печи.
Создавать профиль доменной печи для проплавления только какого-то одного из них практически невозможно, поэтому важно создание так называемого рационального профиля, пригодного для всех условий доменной плавки. Вопрос о том, каким он должен быть, обсуждался многократно, но научного и практического обоснования его очертания нет и до настоящего времени. Многие рекомендации ограничиваются только статистическими данными на основе службы отдельных зон профиля в сопоставимых условиях.
Рисунок 1. Профиль доменной печи:
H — полная высота; H0 — полезная высота; hг — высота горна; hз — высота заплечиков; hр — высота распара; hш — высота шахты; hк — высота колошника; dг - диаметр горна; D — диаметр распара; dк — диаметр колошника; альфа — угол наклона шахты; бета — угол наклона заплечиков
Исследованиями причин износа кладки шахт доменных печей установлен процесс разрушения в совокупности с распределением газов и материалов в печи, а также с числом воздушных фурм и их характеристиками.
Конструктивно профиль доменной
печи по естественному разгару
Такая конструкция шахт была принята в 60-х годах XX в. на печах Кузнецкого металлургического комбината (КМК) с последующей продажей лицензий ряду зарубежных стран. В настоящее время она является обязательной составляющей конструкции доменной печи.
Рекомендованная центральным Гипромезом толщина футеровки в 575 мм является приближением к тонкостенной. Дополнительный кирпич — 230 мм, находящийся вне зоны охлаждения (она действует на глубину 300—350 мм), быстро разрушается. Образующийся при этом профиль произволен и ничего общего с рациональным профилем доменной печи не имеет. Таковым является только профиль по естественному разгару, совмещающий в себе единую конфигурацию проектного и рабочего объема печи.
Критерием распределения шихты по сечению колошника служит отношение руды к проходящему через нее газу. Этот показатель полезной неравномерности обеспечивает устойчивость шихтовых материалов. Излишнее приближение эллипсов движения к границам профиля — причина разгара его вследствие увеличения периферийности движения газов.
Чрезмерное отдаление — наоборот, отклонение газового потока в центральную область шахты с возможным образованием каналов и настылей в связи с застоем шихты на периферии. (Центральная область — сечение шахты между периферийной и осевой зонами. Этим определяется разница между осевым и центральным потоками газа, понятие о которых многими авторами не различаются.)
Стабилизация эллипсоидов движения шихты легко регулируется методом «сверху и снизу». Увеличение горизонтальных размеров печей по сравнению с первыми типовыми профилями доменных печей Гипромеза (и при увеличении полезной высоты на 30%) снижает возможность этих отклонений и уменьшает относительные потери .веса шихты на трение материалов о стенки шахты, что способствует достижению более плавного и ровного хода.
Домницы - история развития профиля доменной печи
История развития профиля
доменной печи имеет свое
Увеличение производительности доменных печей и уменьшение расхода топлива благодаря улучшению использования газов по мере разгара кладки привели к необходимости увеличения рабочего пространства. Развитие профиля печи шло главным образом по пути расширения средних по высоте поперечных его размеров.
Слабость воздуходувных средств, отсутствие нагрева дутья и малая прочность древесного угля, единственного для того времени вида топлива, препятствовали увеличению высоты домницы. Увеличение диаметров колошника и горна сдерживали из-за отсутствия механизированных средств загрузки и уборки продуктов плавки, которые производились исключительно вручную.
Рисунок 1. Профиль домницы (XIV в.)
Повышение температуры
в горне доменных печей считалось
нежелательным из опасения выплавки
чугуна с излишне высоким содержанием
кремния. Появившаяся впоследствии
возможность увеличения количества
дутья и его нагрева, лучшее использование
при этом газа благодаря улучшению
газораспределения и
До середины XIX в. объемы домницы увеличивали главным образом путем увеличения диаметра распара. Производительность оставалась крайне низкой и не превышала 1,6 т/сут.
В этот период характерной была немецкая печь завода «Фекерхаген» (1838 г.), по профилю которой можно отчетливо определить причины ее малопроизводительной работы.
Заметное несоответствие
диаметров горна и колошника
и особенно распара обусловило плохое
использование газов, омывающих
преимущественно центральную