Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 17:04, реферат
Нефть и производные от нее – нефтяные системы являются предметом изучения многих естественных наук, каждая из которых вносит определенный вклад в развитие представлений о строении и структуре этих систем.
С точки зрения органической химии нефть – это смесь низко- и высокомолекулярных соединений, относящихся к различным гомологическим рядам. Выделенные из нефти соединения представляют собой ценное сырье для синтеза многих органических соединений. Органическая химия изучает механизм и кинетику химических взаимодействий компонентов нефти. Это одно из важнейших теоретических направлений в нефтехимии.
Ведение 3стр
I.Теоретическая часть.
1. Физико-механические свойства нефти и водонефтянных эмульсий. 4стр
1.1 Нефть как дисперсная система, ассоциаты нефти и структурообразование. 4стр
1.2 Реологические свойства нефти. 28стр
1.3 Водонефтяные эмульсии. 38стр
1.3.1 Причины образования водонефтяных эмульсий. 39стр
1.3.2 Физико-химические свойства нефтяных эмульсий. 43стр
1.3.3 Методы разрушения нефтяных эмульсий. 58стр
2. Технологии с использованием композиций эмульсионных составов 78стр
2.1 Реагенты и рецептуры эмульсионных систем. 79стр
3. Нефтяные эмульсии и их свойства 81стр
3.1 Типы эмульсий 82стр
4.Деэмульгирование под действием электрического поля 83стр
4.1 Электродегидратор 83стр
4.2 Отстаивание 84стр
4.3 Фильтрацция 85стр
5. Разрушение эмульсий 86стр
Для разбавленных систем кинетическая устойчивость может оцениваться, как величина обратная скорости оседания (или всплывания) частиц дисперсной фазы:
, (1.12)
где Wr – скорость оседания частиц дисперсной фазы;
r – радиус частиц;
сB-сH – разность плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды, кг/м3;
н – кинематическая вязкость, м2/с;
g - ускорение свободного падения, м/с2.
Из уравнения следует, что чем выше вязкость дисперсионной среды, меньше разность плотностей эмульгируемых сред и радиус глобул воды (частиц дисперсной фазы), тем выше кинетическая устойчивость эмульсий.
Подчеркнем связь устойчивости с дисперсностью:
d↓→D↑→S↑→KУ↑
Таким образом, высокодисперсные системы кинетически устойчивы (для них характерно установление седиментационно-диффузионного равновесия), а грубодисперсные системы разрушаются (разделяются на нефть и воду) вследствие оседания (или всплытия) частиц дисперсной фазы.
Если
частицы дисперсной фазы (глобулы
воды) при столкновении друг с другом
или границей раздела фаз слипаются
под действием сил
В
таких агрегатах частицы еще
сохраняются как таковые какое-
Следствием потери агрегативной устойчивости является потеря седиментационной (кинетической) устойчивости: d↑→D↓→S↓→КУ↓.
В
процессе подготовки продукции нефтяных
скважин к расслоению должна быть
максимально снижена
Некоторые нефтяные эмульсии обладают чрезвычайно высокой устойчивостью и могут существовать долго.
Почему же, несмотря на термодинамическую неустойчивость (ΔF>0), нефтяные эмульсии (как и многие другие лиофобные коллоидные системы) оказываются устойчивыми кинетически, не изменяясь заметно в течение длительного времени?
Наблюдаемая долговечность таких систем свидетельствует о том, что наряду с ван-дер-ваальсовскими силами притяжения между частицами существуют и силы отталкивания или эффекты, препятствующие притяжению.
Физико-химические свойства природных эмульгаторов. Для образования эмульсий недостаточно только перемешивания двух несмешивающихся жидкостей. Действительно, при интенсивном встряхивании бензола или растительного масла с водой, эмульсия существует лишь во время встряхивания или в момент его окончания, после чего сразу же начинается коалесценция, быстро приводящая к разделению системы на два жидких слоя. Длительное существование эмульсий обеспечивается лишь в условиях стабилизации за счет образования адсорбционно-сольватного слоя на межфазной границе.
Они содержатся в нефти, это:
Эмульгаторы присутствуют и в пластовой воде: это растворенные соли.
Все нефти образуют эмульсии, но способность их к эмульгированию далеко не одинакова, потому, что:
Т.к. неустойчивость эмульсий связана прежде всего с избытком межфазной свободной энергии, то эмульгаторами должны быть вещества, снижающие σ на границе раздела фаз ( ). Такие вещества называются поверхностно-активными (ПАВ).
В процессе перемешивания нефти с пластовой водой и образования мелких капелек воды, частицы эмульгатора адсорбируются на поверхности этих капелек (или, как принято говорить, на поверхности раздела фаз) и образуют пленку (оболочку), препятствующую слиянию капелек при столкновении. Таким образом ПАВ создают структурно-механический барьер.
Адсорбционные
слои структурируются вследствие ориентации
(взаимодействия) молекул и боковой
когезии (т.е. в результате притяжения
диполей полярных групп соседних
молекул, образования водородных связей
или гидрофобного взаимодействия неполярных
групп). Такие адсорбционные слои
обладают определенными структурно-
Изучение свойств этих пленок показало, что асфальтены и порфирины образуют наиболее прочные твердообразные пленки, а смолы – весьма слабые пленки. Поэтому в композиции со смолами асфальтены дают жидкообразные пленки.
Строение ПАВ. Молекулы ПАВ имеют характерную особенность строения – дифильность, т.е. имеют полярную, гидрофильную часть или группу (-СООН, -ОН и др.) и неполярную часть, например углеводородные радикалы.
Рис.1.12. Строение
бронирующей оболочки
Благодаря такому дифильному строению, молекулы эмульгатора концентрируются на поверхности раздела фаз, определенным образом ориентируются – полярной группой в сторону воды, а неполярной – к нефти, и создают структуру – механический барьер, защищающий капли воды от слияния при столкновениях (рис.1.12).
Таким образом, стабилизирующее действие эмульгатора заключается:
Обобщая влияние рассмотренных двух факторов, дисперсности и природных эмульгаторов, на устойчивость нефтяных эмульсий, следует отметить, термодинамически неустойчивая, в силу избытка поверхностной энергии, система может самопроизвольно перейти в устойчивое состояние двумя путями:
т.к. F = s * S, отсюда
F¯ за счет S¯ или s¯,
S уменьшается - при потере устойчивости за счет снижения дисперсности D¯,
s уменьшается - за счет адсорбции эмульгаторов.
Таким образом, эмульгаторы, снижая поверхностное натяжение, придают системе некоторую кинетическую устойчивость.
Для всех практических целей важно знать тип образующейся эмульсии: Н/В или В/Н. В концентрированных системах тип эмульсии определяется (гидрофильно-гидрофобным балансом) эмульгатором: если эмульгатор гидрофильное вещество – получается прямая эмульсия: Н/В; если эмульгатор гидрофобное вещество – получается обратная эмульсия: В/Н, вне зависимости от класса эмульгатора.
Несомненно,
что после диспергирования
При смене типа эмульгатора, например в результате добавления электролита, может произойти обращение фаз эмульсии.
Таким образом, если управлять прочностью адсорбционных слоев, изменяя рН, концентрацию ионов, вводя ПАВ и т.д., то можно, следовательно, воздействовать и на устойчивость дисперсной системы.
Интересно отметить, что сравнительные исследования эмульгаторов промысловых водонефтяных эмульсий показали, что:
Электрический заряд на поверхности частицы. В водной среде вокруг глобул создается двойной электрический слой, который подобно адсорбционным оболочкам, защищает частицы дисперсной фазы от слипания (рис.1.13).
Рис.1.13. Двойной
электрический слой на глобулах нефти
в водной среде
Частицы дисперсной фазы одинакового состава заряжены одноименно и поэтому они электростатически должны отталкиваться.
Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий
Температура. При повышении температуры вязкость системы снижается Т®n¯ и, согласно формуле (1.12), КУ¯ и D¯. Объяснить это можно тем, что при повышении температуры в менее вязкой среде возрастает подвижность частиц дисперсной фазы (броуновское движение), это приводит к увеличению частоты столкновений. Одновременно при повышении температуры уменьшается механическая прочность адсорбционных (защитных, бронирующих) оболочек.
Поэтому увеличение частоты столкновений, при возрастающей их эффективности, приводит к ускорению коалесценции капель и снижению агрегативной устойчивости.
Минерализация и рН эмульгированной воды. Минерализация и солевой состав водной фазы, несомненно, влияют на устойчивость и тип нефтяных эмульсий.
Однако нужно отметить две особенности:
Для многих нефтей повышение минерализации ведет к увеличению устойчивости эмульсии.
рН воды. Обобщение данных показывает, что при кислой и нейтральной реакциях воды (рН£7) адсорбционные слои на глобулах воды жесткие, твердообразные и, соответственно, формируются устойчивые эмульсии типа В/Н, в щелочной среде (рН>7) формируются жидкообразные пленки, т.е. устойчивость эмульсии снижается.
При дальнейшем увеличении рН (до сильнощелочной среды) наблюдается резкое снижение межфазного натяжения s и образование эмульсии прямого типа (Н/В).
При изменении рН водной фазы возможно выпадение солей, в частности и , которые сами могут являться стабилизаторами (эмульгаторами) эмульсий прямого или обратного типа.
Таким образом, рН эмульгированной воды влияет на реологические свойства бронирующих оболочек: чем выше рН, тем ниже устойчивость.
Информация о работе Оборудование применяемое при исследовании скважин