Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 13:15, реферат
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.
Введение
Общие сведения о комбинате
Тенденция развития производства сгущенного консервов с сахаром
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко – единственный продукт питания первый месяцы жизни человека «Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества : белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины.
В
настоящее время над решением
молочной промышленности работают
ученные Всесоюзного научно – исследовательского
института молочной промышленности
(ВНИМИ), Всесоюзного научно – исследовательского
института маслодельной и сыродельной
промышленности (ВНИИМС) НПО «Углич», их
филиалов и ряда высших учебных
заведений. Развитие молочной промышленности
все глубже внедряется в технологию
получения молочных продуктов. Успехи
в развитии молока позволяют совершенствовать
существующие технологические процессы
переработке молока и разрабатывать
новые. В наши дни специалисты молочной
промышленности должны знать и уметь
объяснить сущность биохимических процессов,
происходящих при выработке и хранении
молочных продуктов, правильно выбрать
технологические режимы обработки и переработки
молока, разработать меры, предупреждающие
возникновение пороков молочных продуктов,
и т.д. От них в значительной мере зависит
и выполнение Продовольственной программы
России. Вместе с другими работниками
пищевой промышленности они
добиваются дальнейшего улучшения
структуры питания российских людей
за счет увеличения потребления
ими молока и молочных продуктов.
Молоко и молочные продукты
должны стать незаменимыми продуктами
питания людей всех возрастов.
Тенденция
развития производства
сгущенного консервов
с сахаром.
Институтом Аграрного Маркетинга (ИАМ) в октябре 2007 г. подготовлено исследование российского рынка молочных консервов. Благодаря оценке основных особенностей рынка, а также тенденций его развития были спрогнозированы перспективы развития данного сегмента молочного рынка на период до 2012 г.
На протяжении 6 лет (до 2005 г. включительно) в целом по России наблюдалась отчетливая тенденция к увеличению производства молочных консервов. В дальнейшем в данном сегменте молочного рынка наметилась тенденция к сокращению производства: в 2006 г. выпуск продукции уменьшился на 3,1 % по сравнению с 2005 г.
Десятку лидеров 2006 г. по производству молочных консервов на федеральном уровне представляют следующие регионы России: Белгородская, Смоленская, Орловская, Омская области, Краснодарский край, Тюменская, Курганская, Курская, Кемеровская, Воронежская области. Суммарная доля этих регионов в общероссийском объеме производства молочно-консервной продукции составляет 80 %.
В настоящее время российский рынок молочных консервов не является зависимым от импортных поставок, более того, доля импортной продукции в общих ресурсах имеет тенденцию к сокращению. Так, если в 2004 г. российский рынок зависел от импорта на 2 %, то в 2006 г. – лишь на 0,2 %. Ограничение ввоза молочных консервов из Украины в 2006 г. (доля ввоза которой составляла порядка 95 %) повлияло на изменение структуры стран-поставщиков в общероссийском объеме импорта. В результате структурных изменений упрочились позиции Литвы, Германии и Нидерландов.
За период 2004-2006 гг. было отмечено сокращение общероссийской емкости рынка на 6,9 %, что обусловлено снижением уровня потребления молочных консервов в пересчете на душу населения. Сокращение розничного потребления консервированной молочной продукции объясняется тем, что если раньше она была одним из немногих доступных молочных десертов, то в настоящее время потребителю предлагается широкий выбор различных видов продукции: муссов, молочно-шоколадных паст, йогуртов, творожков, глазированных сырков и т.п. Кроме того, авторитет этого продукта подрывает невысокое качество продукта.
Что
касается промышленного потребления
сгущенного молока, то оно, напротив, показывает
положительную динамику, благодаря
увеличению его использования, в
первую очередь, кондитерскими предприятиями.
В связи с тем, что российский
рынок молочных консервов является
профицитным и объемы собственного производства
продукции примерно на 10-15 процентов превышают
спрос на нее, то одной из особенностей
рынка является увеличение экспорта. За
период 2004-2006 гг. объемы вывозимой за пределы
РФ молочноконсервной продукции увеличились
почти в 2 раза. В настоящее время большинство
молочно-консервных комбинатов России
имеют недозагруженные производственные
мощности: в 2006 г. среднероссийский показатель
использования производственных мощностей
составил 66 %. Недозагрузка производственных
мощностей связана, прежде всего, не с
их износом, а с недостатком сырья. В этих
условиях предприятия, по уже сложившейся
традиции (ВБД, Юнимилк и проч.), обзаводятся
собственными сырьевыми базами. Другие
добиваются значительных объемов выпуска,
нарушая технологии производства и снижая
качество продукции. По результатам проверки
качества сгущенного молока в российских
розничных магазинах Общенациональной
Ассоциацией Генетической Безопасности
(ОАГБ) 80 % исследованной продукции не соответствует
стандартам качества. Одной из основных
особенностей отрасли в настоящее время
является консолидация активов в руках
небольшой группы наиболее значимых игроков
рынка молочных консервов. По результатам
проведенного ИАМ исследования, максимальные
совокупные доли на рынке (порядка 20%) в
настоящее время имеют: ЗАО Торговый Дом
«Союзконсервмолоко» (владелец торговой
марки «Густияр») и Компания «Эрконпродукт»
(торговая марка «Молочная страна»). Лидеры
молочного рынка Федерального уровня
– Компании «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн»
- в данном сегменте занимают не столь
сильные позиции. Компании «Юнимилк»,
в состав группы лиц которой входит четыре
предприятия выпускающих молочные консервы,
принадлежит десятипроцентная доля рынка,
Компании «Вимм-Билль-Данн» - всего 3 %.
По мнению экспертов ИАМ, в ближайшей перспективе
рынок молочных консервов ожидает дальнейшее
разделение среди небольшой группы сильнейших
игроков, значительных инвествложений
в строительство новых комбинатов молочных
консервов не ожидается, а увеличение
конкурентных возможностей будет происходить
за счет расширения ассортимента продукции.
Еще одной особенностью рынка в настоящее
время является развитие молочно-консервными
предприятиями параллельных производств
и выпуск совершенно новых для себя продуктов.
Так, например, ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный
комбинат» в Воронежской области с 2005
г. освоил производство овощных и мясорастительных
консервов. ОАО «Ялуторовскмолоко» (Тюменская
область), являясь одним из основных производителей
молочно-консервной продукции, при инвестиционной
поддержке Компании «Юнимилк» в 2006 г. начал
выпуск полного ассортимента молочной
продукции под торговой маркой «Простоквашино».