Микроклимат производственных помещений

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 13:20, реферат

Описание работы

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работ

Работа содержит 1 файл

Микроклимат производственных помещений.docx

— 36.23 Кб (Скачать)

Микроклимат производственных помещений

МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ — метеорологические  условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха  и теплового излучения; комплекс физических факторов, оказывающих влияние  на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показатели микроклимата: температура  воздуха и его относительная  влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается  за счет системы терморегуляции и  деятельности др. функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Микроклимат (далее — М.) по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат  при воздействии на человека в  течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. Разность между  величиной теплопродукции Qм и суммарной теплоотдачей Qсум находится в пределах 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат  — сочетание параметров, при котором  суммарная теплоотдача в окружающую среду Qсум превышает величину теплопродукции организма. Это приводит к образованию общего и (или) локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт). Охлаждающий М. приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

При выраженном охлаждении растет число тромбоцитов и эритроцитов  в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% при снижении температуры пальцев на каждый градус.

Хроническое охлаждение (в  т. ч. локальное) в процессе трудовой деятельности вызывает прежде всего "холодовые" нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей влажности, трофические расстройства. Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации. При этом сокращаются сроки развития вибрационного поражения.

Нагревающий микроклимат  — сочетание параметров, при котором  имеет место изменение теплообмена  человека с окружающей средой, проявляющееся  в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%). Воздействие  нагревающего М. также вызывает нарушение  состояния здоровья, снижение работоспособности  и производительности труда. Нагревающий  М. может привести к заболеванию  общего характера, которое проявляется  чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в  них крови. При этом температура  тела не слишком высокая. Обморочному  состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте.

Нагревающий М. является причиной болезней неинфекционного происхождения. Возникающее в этих условиях интенсивное  потоотделение сопровождается потерями солей и воды в организме. Увеличиваются  количество тромбоцитов в крови  и ее вязкость, уровень холестерина  в плазме крови, что повышает вероятность  тромбозов (в частности, мозговых артерий). Заболеваемость среди рабочих горячих  цехов в 1,2—2,1 раза выше, чем среди  рабочих, не подвергающихся постоянному  действию нагревающего М. Термическая  нагрузка в основных цехах металлургического  производства обусловливает 37% всех болезней органов дыхания и 39% заболеваний  органов пищеварения. Возникают  заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные со значительным напряжением гемодинамики, проявляющиеся в виде стойких миокардиопатий, нейроциркуляторных дистоний по гипертоническому типу. Происходит интенсивное биологическое старение рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, особенно в возрастной группе от 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость. Выявлено достоверное повышение стандартизованных показателей смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно  повышается температура тела, что  приводит к прямому повреждению  тканей, особенно в ЦНС. Тошнота и  рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судорогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается  потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Существует линейная зависимость между ее превышением и относительной вероятностью смерти от теплового удара. Наибольшая частота тепловых ударов наблюдается у людей в возрасте 46 лет и старше. Относительно часто тепловые удары случаются с людьми и более молодого возраста (18—20 лет). В первые недели работы в нагревающей среде тепловые удары встречаются чаще, чем в последующие.

В результате солнечного удара  в первую очередь нарушаются функции  головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы. К тепловому  истощению может привести уменьшение влаги в организме. Уменьшение содержания влаги в теле человека на 1—2% от общей  массы не приводит к каким-л. существенным изменениям в организме (кроме возникновения  чувства жажды). С усилением обезвоживания  организма наступают такие явления, как сонливость, некоординированные движения и существенное снижение работоспособности. При дефиците влаги больше 10% массы тела наступает потеря сознания, иногда — состояние сильного возбуждения и смерть.

Определяют как тепловое состояние (ТС) функциональное состояние  человека, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся  содержанием и распределением тепла  в глубоких ("ядро") и поверхностных ("оболочка") тканях организма, а  также степенью напряжения механизмов терморегуляции.

Показатели теплового состояния:

- температура кожи (средневзвешенная и локальная);

- температура "ядра" тела;

- средняя температура тела;

- изменение теплосодержания в организме;

- величина влагопотерь;

- изменение частоты сердечных сокращений;

- теплоощущение.

Разработаны классификация  ТС (оптимальное, допустимое, предельно  допустимое, недопустимое) и метод  его оценки в целях обоснования  гигиенических требований к М. рабочих  мест, а также меры профилактики охлаждения и перегревания работников. По степени влияния на самочувствие человека, его работоспособность  микроклиматические условия подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные  и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые  при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены  обеспечивают оптимальное ТС организма. В этих условиях напряжение терморегуляции минимально, общие и (или) локальные  дискомфортные теплоощущения отсутствуют, что позволяет сохранять высокую работоспособность.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей М., которые  при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены могут  вызывать изменение ТС. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным  общим и (или) локальным теплоощущениям. При этом сохраняется относительная термостабильность, может иметь место временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности). Допустимы такие параметры М., которые при их совместном действии на человека обеспечивают допустимое ТС организма.

Вредные микроклиматическис условия — параметры М., которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения ТС организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности М. определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия — параметры М., которые  при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение  ТС, характеризующееся чрезмерным напряжением  механизмов терморегуляции, что может  привести к нарушению состояния  здоровья и возникновению риска  смерти.

Нормативные требования к  отдельным показателям М., их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена  и ТС человека в микроклиматических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических  и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548—96.

В производственных помещениях, где допустимые нормативные величины М. поддерживать не представляется возможным, необходимо проводить мероприятия  по защите работников от возможного перегревания и охлаждения. Это достигается  различными средствами:

- применением систем местного кондиционирования воздуха;

- использованием индивидуальных средств защиты от повышенной или пониженной температуры;

- регламентацией периодов работы в неблагоприятном М. и отдыха в помещении с М., нормализующим ТС;

- сокращением рабочей смены и др.

Профилактика перегревания работников в нагревающем М. включает следующие мероприятия:

- нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к 8-часовой рабочей смене;

- регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды (непрерывно и за рабочую смену) для поддержания среднесменного ТС на оптимальном или допустимом уровне;

- использование специальных СКЗ и СИЗ, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимое ТС работников.

Защита от охлаждения осуществляется посредством одежды, изготовленной  в соответствии с требованиями ГОСТ 29335—92 и 29338—92 "Костюмы мужские  и женские для защиты от пониженных температур. Технические условия". Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы также локальные источники тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма. Применение одежды не исключает соблюдения должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде, а также общего режима труда, утвержденного соответствующим предприятием и согласованного с органами ГСЭН. Для нормализации ТС организма регламентируют продолжительность непрерывного пребывания на холоде и продолжительность пребывания в помещении с комфортными условиями.

 

 

 

Микроклимат производственных помещений

 

Содержание

1. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека……3

2. Основные параметры микроклимата ………………...……………………….5

3. Создание требуемых параметров микроклимата…………………………….9

3.1. Системы вентиляции…………………………………………………………9

3.2. Кондиционирование воздуха……………………………………………….11

3.3. Системы отопления…………………………………………………………11

3.4. Контрольно-измерительные приборы……………………………………...11

Список использованной литературы…………………………………………..13

 

1. Производственный микроклимат

и его влияние  на организм человека

Микроклимат производственных помещений ? это климат внутренней среды  этих помещений, который определяется действующими организм человека сочетаниями  температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры  окружающих поверхностей.

Информация о работе Микроклимат производственных помещений