Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 17:41, реферат
Картофелечистка состоит из рамы 1, ванны 2, наружного каркаса 3, привода рабочих валиков 4, внутреннего каркаса 5 и душевого устройства 6.
Рама является основанием, на котором крепятся все узлы машин. На раме установлена ванна, имеющая форму четырехгранной усеченной пирамиды.
Наружный каркас образуется из боковины, привода валов, передней и задней стенок, закрепленных на раме.
Привод рабочих валиков включает электродвигатель, клиноременную и зубчатую передачи. Рабочие валики состоят из стальных стержней и насаженных на них абразивных роликов. Валики расположены так, что образуют четыре секции.
Внутренний каркас сварен из листовой нержавеющей стали и состоит из двух стенок с поперечными перегородками, в которых предусмотрены окна, ширину которых можно изменять с помощью выдвижной заслонки. Такая же заслонка установлена перед разгрузочным окном. Над каждой секцией расположено душевое устройство.
При работе машины откалиброванный картофель непрерывно загружается через окно в первую секцию и попадает на быстровращающиеся абразивные валики.
Устройство и работа машин очистки овощей МОО-1
Работа
машины основана на снятии кожуры с
картофеля и других корнеплодов
путём механического
Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник, приобретаемый потребителем отдельно.
Включение
машины производится нажатием кнопки
"Пуск". Затем включается вода.
Через крышку в воронке загружается
предварительно вымытый продукт. Степень
очистки определяется визуально. После
очистки следует, не выключая машину,
отключить воду, открыть дверцу,
и продукт, под воздействием центробежной
силы выгрузится по лотку в подготовленную
ёмкость. Очищенный продукт подвергается
дочистке (удаление "глазков" и оставшейся
кожуры) вручную.
Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности, а также монтажной схемы.
1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение дверцы; 5-Люк разгрузочный;
6-Диск; 7-Вал; 8-Ремень поликлиновой 500К12 ТУ 38.105.762-74; 9-Шкив; 10-Винт;
11-Шланг сливной; 12-Кожух; 13-Электродвигатель; 14-Шкив; 15-Стакан с подшипниками;
16-Втулка прижимная; 17-Крышка; 18-Ниппель; 19-Чаша абразивная; 20-Кнопка "Пуск";
21-Кнопка "Стоп"; 22-Планка; 23-Чаша; 24-Обечайка; 25-Индикатор; 26-Прокладка;
27-Крышка с манжетами 2,2-
Машина А9-КЧП (рис.) предназначена для разделения головок чеснока на дольки, очистки их от шелухи и отвода ее в специальный сборник.
Рис.
Машина А9-КЧП для очистки чеснока
Машина А9-КЧП представляет собой агрегат непрерывного действия роторного типа, состоящий из установленных на станине загрузочного бункера 2, узла очистки 3, устройства 1 для отвода и сбора шелухи и выносного инспекционного транспортера 4. Передняя стенка загрузочного бункера 2 выполнена в виде плоского шибера, с помощью которого регулируется подача продукта в приемник.
Дно бункера состоит из двух частей: неподвижной и подвижной, которая качается вокруг оси, обеспечивая непрерывную подачу продукта из бункера в приемник. Узел очистки 3 состоит из четырех вращающихся рабочих камер, каждая из которых представляет собой цилиндр, состоящий из алюминиевого корпуса и внутренней сменной вставки. Вставка устанавливается по направляющему штифту в корпус, что обеспечивает совпадение отверстий для подачи сжатого воздуха в корпусе и во вставке, и удерживается в корпусе фиксатором. Днищем камеры служит нижний неподвижный диск, а крышкой — средний неподвижный диск из текстолита. Каждая камера имеет свой объемный дозатор, с которым сообщается через отверстие в среднем неподвижном диске.
Сжатый воздух в рабочие камеры подается с помощью сопл, обеспечивающих достижение сверхзвуковых скоростей струи воздуха. Отсечка и подача сжатого воздуха в камеры осуществляются цилиндрическим золотником на полом валу.
Устройство для отвода и сбора шелухи состоит из воздуховода и вентилятора, посредством которых осуществляется отсос шелухи из узла очистки. Удаляемая шелуха собирается в мешке, установленном в герметичной камере станины, соединенной со всасывающим патрубком вентилятора.
Машина работает следующим образом. Чеснок в головках подается в загрузочный бункер вместимостью 8... 10 кг, днище которого совершает колебательные движения и обеспечивает равномерное поступление продукта в питатель, а оттуда в дозаторы. Полностью загруженный бункер обеспечивает 10... 12 мин непрерывной работы машины. Вращающиеся с диском четыре дозатора, периодически проходя под питателем, заполняются чесноком. После выхода из-под загрузочного отверстия камера перекрывается сверху диском, образуя замкнутую полость, в которую подается сжатый воздух. Удовлетворительная очистка сухих головок чеснока производится при рабочем давлении сжатого воздуха (2,04...2,55)-105 Па. Увлажненный чеснок требует давления до (3,06...4,08) 105 Па. Очищенный в камере чеснок через выгрузочное отверстие подается на инспекционный ленточный транспортер 4. В зависимости от сорта чеснока, поступающего на очистку, цикл работы каждой камеры по времени составляет 10... 12 с. Из указанного времени цикла 6.. .8 с расходуется непосредственно на очистку, в остальное время воздух в камеру не поступает, а производится выгрузка очищенного чеснока и затем загрузка новой дозы чеснока для очистки.
Машина
М8-КЗП (рис.) предназначена для отделения
плодоножек вишен, черешен, слив
Машина М8-КЗП состоит из тележки 9, рамы 8, привода рабочих валиков 7, ворошителя 5.
Тележка
9 имеет три колеса 10, а. в рабочем
положении дополнительно
Коробка
передач состоит из корпуса, в
котором установлены три
Машина
работает следующим образом. Обрабатываемые
плоды выгружаются в бункер 4,
затем скатываются по рабочей
поверхности валиков, вращающихся
в противоположные стороны. Плодоножки
захватываются вращающимися валиками,
отрываются и падают в корыто, откуда
удаляются потоком воды. Ползун совершает
возвратно-поступательное движение, перемешивает
обрабатываемые плоды, перемещая их
к разгрузочному лотку 6.