Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 17:45, реферат
В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы — А, Б, В и классы 1-й и 2-й. Изделия группы А — из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б — из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы; группы В — из хлебопекарной пшеничной муки; 1-й класс — изделия из муки высшего сорта и 2-й класс — изделия из муки 1-го сорта.
При внесении вкусовых добавок или обогатителей группу и класс изделий дополняют названием добавки или обогатителя, например группа А 1-й класс яичный, группа А 2-й класс томатный.
Макаронные изделия № 17
Схема производства короткореэаных изделий на комплекс но-механиэированных поточных линиях. Линия (рис. 10) состоиг из двух основных элементов: шнекового макаронного пресса 1 и сушилки непрерывного действия 2.
Выпрессовываемые изделия непрерывно нарезаются каким-либо механизмом для резки коротких изделий и подаются на верхнюю ленту паровой конвейерной сушилки. Постепенно пересыпаясь с верхней ленты на нижележащую, изделия обдуваются нагретым сушильным воздухом.
Рис. 12.
Схема комплексно-
Высушенные изделия охлаждаются чаще всего в виброохладителях 5 или просто на ленточных транспортерах достаточной длины, подающих их в упаковочное отделение.
Высокая степень механизации, гибкость схемы, большая производительность дали ей широкое распространение в нашей стране в послевоенные годы.
Схема производства коротких изделий на автоматизированных поточных линиях. Выработка макаронных изделий по этой схеме отличается от производства по предыдущей более высокой степенью механизации и автоматизации процессов, более высоким качеством получаемых изделий в связи с использованием более продолжительной сушки, осуществляемой в три этапа—предварительная подсушка, предварительная и окончательная сушка.
Помимо матриц и режущих механизмов для получения короткорезаных изделий линии обычно укомплектовывают щелевидными матрицами для получения ленты теста и штампмашинами, что позволяет вырабатывать на них также штампованные изделия.
Линия (рис. 11) состоит из шнекового макаронного пресса 1, установки для предварительной подсушки 2, предварительной 5 и окончательной б сушилок, стабилизатора-накопителя 11, а также вспомогательных и транспортирующих устройств: ковшовых элеваторов 3, б и 9, раскладчиков изделий 4 и 7 и ленточных транспортеров 10 и 12.
Рисунок 13
Автоматизированная
поточная линия фирмы
«Брайбанти» для производства
коротких изделий
Макаронные изделия № 19
Технология помогающая возвратить традиции. Это является главным преимуществом макаронных изделий быстрого приготовления, продукта с большими возможностями. Приготовление еды как момент семейной жизни, предполагающий встречу и общение близких, становится все более редким, если не сказать забытым явлением. Глубинные причины этого зависят не столько от нашего нежелания, сколько от высоких ритмов жизни постиндустриального общества. В течение многих лет казалось очень трудным, если не невозможным, воссоздать кулинарию, достойную человека, на основе консервированных продуктов - продуктов, над которыми перед погружением их в кастрюлю или на сковородку надо еще поработать консервным ножом или открывалкой. Вопрос, который возникает непроизвольно - сможет ли тогда вновь открыться человеку счастье общения за столом, можно ли еще облагородить способ собственного питания и получить удовлетворение от приготовления пищи, став поварами хотя бы на час и отыскав время для приготовления самими какого-либо блюда, например из макаронных изделий? И все-таки, технологический прогресс, который, казалось бы, отстранил нас от нашей сущности, может предоставить нам и средства для воссоздания культурных традиций питания, а не только для удовлетворения простой физиологической потребности. Речь идет о макаронных изделиях быстрого приготовления, которые как нельзя лучше соответствуют данной концепции. Можно пояснить это следующим образом: если жизнь сегодня заставляет нас подчиниться ее ускоренному темпу, попробуем посвятить то небольшое количество свободного времени, остающегося в нашем распоряжении, не столько приготовлению пищи, сколько процессу ее потребления. В этом - положительная сторона прогресса, позволяющего нам приготовить блюдо из макарон за 3 минуты, гарантируя при этом, тем не менее, превосходные питательные и вкусовые качества продукта. Кроме того, макаронные изделия быстрого приготовления - полностью натуральный продукт, который и по внешнему виду мало чем отличается от традиционных сухих макаронных изделий.
Процесс
производства макаронных изделий быстрого
приготовления начинается с пресса,
то есть с машины, в которой происходит
дозировка муки и воды, предварительное
смешивание, замес, выпрессовка и резка,
как в обычном производстве макаронных
изделий. После резки продукт проходит
поверхностное подсушивание для закрепления
формы. По окончании данной фазы макаронные
изделия на несколько минут погружаются
в котел с кипящей водой, где они провариваются
примерно на 90%. Наконец за этим происходит
сушка. Готовый продукт, который имеет
вид традиционных макаронных изделий,
таким образом - полностью натуральный.
Для изготовления другого вида макаронных
изделий - "лазанье" быстрого приготовления
процесс происходит следующим образом:
выпрессовывается бесконечный лист макаронного
теста, который варится, высушивается
и только после этого разрезается, чтобы
впоследствии быть упакованным. "Паван"
начал разработку технологий макаронного
производства быстрого приготовления
еще в конце 70-х годов, когда рынок практически
не проявлял интерес к данному продукту.
Новаторство фирмы "Паван", предугадавшей
запросы рынка, позволило довести научно-исследовательские
разработки в эти годы до отлаженных и
надежных производственных линий. Клиенты,
установившие данные линии, смогли убедится
на собственном опыте в том, что инновационный
характер продукта отнюдь не предполагает
"экспериментальности" производственного
цикла. Можно прогнозировать, что после
того, как будет преодолено первоначальное
недоверие потребителя к этому продукту,
особенно в таких странах, как Италия,
где сильны традиции потребления сухих
макарон, макаронные изделия быстрого
приготовления несомненно найдут большое
распространение, в первую очередь в промышленно
развитых странах.
Макаронные изделия № 18
Для производства и упаковки гнездообразных макаронных изделий (известных также как "мотки" или "клубки") фирма "Паван" выпускает специализированное оборудование, которое в наибольшей степени соответствует специфике производимого продукта. Линия для гнезд имеет значительную гибкость в применении диаграмм сушки и позволяет производить большую гамму форматов - от вермишели до широкой лапши.
Подобные линии имеют, как правило,
небольшую производительность (250 -
1000 кг/ч) и ориентированы на производство
элитного продукта с цветовыми и
вкусовыми добавками (яичная эмульсия,
шпинат, томаты и пр.). Продукт фасуется
в престижную упаковку и отличается
необычным привлекательным
Прессы для
производства "гнезд" имеют прямоугольную
головку и специальное
Упаковка подобных изделий потребовала
разработки специальных упаковочных
машин, которые обеспечивают аккуратную
транспортировку и дозировку
продукта. Гнезда могут упаковываться
в полипропиленовый пакет, в пластиковую
ванночку или картонную коробку.
Готовые гнезда выгружаются группами
по 4, 6 и 8 штук в случае штучной упаковки
малого веса (при этом заданный вес
отдельных гнезд суммируется
до заданного веса пачки), или помещаются
в пакет без определения