Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2011 в 18:07, реферат
Квазивитамины являются неотъемлемой частью обмена веществ уже в течение миллионов лет. К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим A, биофлавины.
Карнитин
Карнитин это витаминоподобное вещество, выполняющее ряд функций в организме человека. Карнитин был обнаружен в организме человека в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был впервые выделен из экстракта мышечной ткани (отсюда и название: carnis по-латыни — мясо). В 1959 г. было у
Квазивитамины
являются неотъемлемой частью
обмена веществ уже в течение
миллионов лет. К ним
Карнитин
Карнитин это витаминоподобное вещество,
выполняющее ряд функций в организме человека.
Карнитин был обнаружен в организме человека
в начале ХХ века. В 1905 г. русскими исследователями
П.З. Кримбергом и В.С. Гулевичем он был
впервые выделен из экстракта мышечной
ткани (отсюда и название: carnis по-латыни
— мясо). В 1959 г. было установлено значение
карнитина для процессов окисления жирных
кислот. Однако метаболическая роль этого
биологически активного витаминоподобного
вещества была достаточно полно расшифрована
лишь в течение последних десятилетий.
Пожалуй, самой известной и жизненно важной
из них является его роль в клеточном энергообмене.
Дело в том, что так необходимые для поддержания
внутриклеточной энергии жирные кислоты
не могут самостоятельно проникнуть внутрь
митохондрии. В качестве их переносчика
и выступает карнитин. Его значение в этом
смысле настолько велико, что любой недостаток
этого вещества отрицательно сказывается
на жизнедеятельности фактически всех
органов и систем. Карнитин в своей естественной
форме (т.н. L-карнитин) присутствует практически
во всех органах и тканях человека, причем
в наибольших количествах там, где избыток
энергии необходим для поддержания нормальных
функций организма (мышцы, сердце, мозг,
печень, почки). Потребность в карнитине
индивидуальна (в среднем 200-500 мг в сутки
для взрослого человека), значительно
повышается (в 4-20 раз) при умственных, физических
и эмоциональных нагрузках, заболеваниях
и функционально особых состояниях (стресс,
беременность, кормление грудью, спорт
и т.п.). Недостаток или нарушение усвоения
L-карнитина в мышцах или клетках сердца
приводят к ухудшению процессов β–окисления,
что вызывает различные мышечные или сердечные
болезни. L-Карнитин принимает участие
не только в метаболизме жиров. Даже в
тех случаях, когда энергия поступает
за счет белков и углеводов, он вносит
свой вклад в соответствующие метаболические
реакции. Однако, в первую очередь L-карнитин
важен для метаболизма жиров и без него
жирные кислоты не смогут превратиться
в энергию.
Другая важная функция карнитина заключается
в его способности очищать организм. Он
образует соединения с различными токсинами
– продуктами обмена веществ. Эти комплексы
затем выводятся из организма через почки.
Карнитин содержится в постном мясе, рыбе, птице, дичи. Карнитин придает фигуре стройность. Эта молекула может стать панацеей для людей, страдающих от лишнего веса. Дело в том, что она абсолютно незаменима для транспортировки внутрь клеток длинных молекул жирных кислот и их, так называемой бета-оксидации, то есть сгорания. Если карнитина не хватает, то молекулы жира непрестанно циркулируют в крови и образуют опасные скопления. Карнитин синтезируется в почках и печени из аминокислот лизина и метионина, представляющих собой типичные животные белки (карнитин почти не встречается в растительной пище). В этом процессе участвуют железо и витамин С.
Тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше КАРНИТИНА, чтобы избавиться от лишних молекул жира. Это же относится и к людям, которые любят жирную пищу.
Убихинон
(коэнзим Q10) относится к чрезвычайно
распространенным коферментам,
Внутри клеток убихинон локализован в основном в митохондриях. Наибольшее его количество находится в митохондриях клеток таких энергопотребляющих органов, как сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Важнейшая функция убихинона — коферментная. Являясь обязательным компонентом дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Не менее важной является другая функция убихинона — антиоксидантная. Убихинон относится к одним из наиболее важных антиоксидантов, поскольку он вырабатывается в самом организме. Особенность КоQ10 —способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.
Нормальный уровень коэнзима Q10 в крови у взрослых составляет около 1 мг/мл. Для получения терапевтического эффекта взрослым требуется принимать не менее 100 мг/день, что приведет к увеличению уровня кофермента в крови приблизительно до 2 мг/мл или более. Употребление такого количества коэнзима Q10 с продуктами затруднено. Эта проблема особенно актуальна для детей. Многочисленные исследования подтверждают распространенность дефицита у детей большинства витаминов, минеральных веществ, незаменимых микроэлементов и пищевых волокон. Необходимо учитывать, что расход убихинона прогрессивно возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при частых простудных заболеваниях детей и при хроническом стрессе, обусловливая высокую вероятность развития его дефицита.
Наиболее изучено влияние КоQ10 на сердечно-сосудистую систему. Почти 30-летний опыт клинических исследований его применения у тысяч больных убедительно доказывает существенную роль дефицита убихинона в развитии кардиологической патологии. Показано, что если уровень КоQ10 падает на 25%, то клетки испытывают дефицит энергии и ухудшается биоэнергетический метаболизм сердечной мышцы. Снижение содержания КоQ10 на 75% приводит к гибели клеток. В работе H. Langsjoen с соавторами у 424 пациентов с различными формами сердечно-сосудистой патологии показано статистически значимое улучшение миокардиальной функции при использовании КоQ10 в дозе от 75 до 600 мг в день. Авторы считают, что КоQ10 — безопасное и эффективное дополнительное средство, использование которого не только улучшает клинические результаты, но позволяет снизить суммарные затраты на лечение.
Коэнзим Q содержится в пшеничных зернах, мясе, сардинах, шпинате, арахисе. В чесноке содержится микроэлемент селен, способствующий размножению коэнзима Q в организме. При ангине, гипертонии или дефектах клапанов сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях потребность в коэнзиме Q резко возрастает.
Таким образом, анализ современных литературных данных свидетельствует о том, что коэнзим Q10 играет важную роль в процессах клеточного энергообмена, выполняя коферментную и антиоксидантную функции, и может успешно использоваться в лечебных и профилактических программах при различных заболеваниях у взрослых и детей.
Коэнзим A
Об этом
веществе современные
Основным действующим началом и ядром молекулы коэнзима А является пантетин, получаемый из пантотеновой кислоты (витамин группы В). Его превращение в молекулу коэнзима А происходит молниеносно. Если сердце получает недостаточно кислорода (например, когда мы сидим без движения в кресле у телевизора), содержание пантетина в сердечной мышце падает до угрожающего минимума. А ведь пантетин (или коэнзим А) играет главную роль в снижении концентрации липидов, сжигая опасный жир. Коэнзим А снижает содержание холестерина и безостановочно гонит жир в топку мышечных клеток. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов - это самое безопасное и наименее токсичное. Его токсичность практически равна нулю.
Коэнзим A снижает содержание холестерина. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов, это самое безопасное и наименее токсичное. Коэнзим A содержится в неочищенных зернах пшеницы, продуктах из сои, семенах подсолнуха, пивных дрожжах, мягких сырах.
Биофлавины
Биофлавины,
защищающие растительные
Нам известно около семи
тысяч различных флавинов. Чаще всего
они имеют окраску и придают ягодам их
чудесный красный или голубой цвет. То,
что они скапливаются главным образом
под кожицей фруктов и овощей, имеет свои
причины: своим цветом и запахом они привлекают
полезных насекомых или отпугивают вредных.
Аналогичным образом растения защищаются
от микроорганизмов, паразитов, грибков
или бактерий. Вся медицина наших предков
или примитивных народов в наше время
представляет собой не что иное, как использование
флавинов для человеческого организма.
К биофлавинам относятся такие известные
вещества, как цитрин, гесперидин, рутин
или кверцетин. Структура молекул так
же разнообразна, как и сам растительный
мир. В нашем организме они действуют как
витамины. Защищая, например, витамин С
от окисления, они могут повысить эффективность
этого ценного иммунного препарата в двадцать
раз. В то время как витамин С осуществляет
свои защитные функции в крупных кровеносных
сосудах, биофлавины контролируют сферу
микроскопических капилляров, снабжающих
сквозь свои тончайшие прозрачные стенки
каждую клетку питательными веществами.
Их работа, которой они за миллиарды лет
научились в растениях, заключается в
том, чтобы бороться с возбудителями болезней
и укреплять непрочные стенки капилляров.
Поэтому указанные вещества являются
идеальным средством для лечения геморроя,
варикозного расширения вен и внутренних
кровотечений.
По данным новейших исследований, биофлавины
помогают при гипертонии, аллергии, малокровии,
высоком содержании жиров в крови, кровотечениях
из носа и десен и побочных последствиях
применения противозачаточных средств.
Внутриматочные кровотечения вылечиваются
с помощью биофлавинов в течение четырех
дней без всяких рецидивов. Ввиду того,
что эти натуральные растительные продукты
способствуют кровообращению, они оптимально
подходят для профилактики заболеваний
вен, сердечно-сосудистых заболеваний
и инсультов.
Как и витамины группы В, образующие большую
семью, биофлавины вместе с витамином
С тоже образуют сообщество. Объединяет
их то, что они, в отличие от других витаминов,
не содержат азота. Все они схожи по химической
структуре и считаются самым динамичным
оружием нашей иммунной системы. Их оборонительная
стратегия в борьбе со всевозможными бактериями
и вирусами заключается в том, что они
не допускают возникновения инфекций.
Известно все больше фактов, что они в
числе немногих других веществ могут связывать
и выводить из организма такие ядовитые
элементы, как медь и свинец. Поскольку
в наших домах ядовитых веществ хоть отбавляй,
важно всегда иметь на столе свежие фрукты,
салаты и овощи. Их по возможности нужно
употреблять в пищу в необработанном виде,
так как биофлавины разрушаются от воздействия
света, высокой температуры и кислорода.
По данным новейших исследований, биофлавины
помогают при гипертонии, аллергии, малокровии,
высоком содержании жиров в крови, кровотечениях
из носа и десен и побочных последствиях
применения противозачаточных средств.
По возможности
фрукты и овощи нужно употреблять
в необработанном виде, так как
биофлавины разрушаются от воздействия
света, высокой температуры и
кислорода.
Современное интенсивное животноводство широко использует различного рода синтетические, гормональные и прочие стимуляторы и добавки, которые безусловно способствуют повышению рентабельности животноводства, но одновременно приводят к резкому снижению качества мясной продукции, в том числе и вкусовых. В первую очередь это касается продукции птицеводства и свиноводства. Если бы потребители имели полную информацию о составе кормов и масштабах использования различных химикалиев и стимуляторов роста при откорме, например, бройлеров, желающих лакомиться курятиной тут же бы значительно поубавилось. Не менее важнее высокой экономической эффективности использования хлореллы, имеет значение получения при этом экологически чистой продукции, с высокими потребительскими и вкусовыми качествами. Предлагаемая технология позволяет значительно снизить использование синтетических препаратов, стимуляторов и ветпрепаратов и оставить их использование только там, где их применение оправдано крайней необходимостью.
Для производителей продукции животноводства сегодня проблема качества продукции вышла на первый план и решить ее с помощью хитрых химических препаратов не представляется возможным. Наоборот, сегодня все понимают, что экологически чистую и качественную продукцию животноводства можно получить только на основе экологически чистых и качественных кормов.
С экономической точки зрения для хозяйств чрезвычайно заманчиво не только само использование хлореллы в рационах кормления животных, но и возможность получения ценнейшей кормовой добавки в условиях самого хозяйства, что значительно повышает эффективность ее применения в целом. Высокая экономическая эффективность использования хлореллы в животноводстве заключается в большой концентрации и богатейшем наборе биологически активных веществ в легкоусвояемой форме для организма животного, низкой себестоимости суспензии, в доступности и простоте ее культивирования непосредственно в условиях хозяйств.
Использование суспензии хлореллы в рационах кормления животных позволяет хозяйствам комплексно решать проблему повышения продуктивности в животноводстве:
• увеличить
привес на откорме КРС
и свиней от 30% до 40%;
•
увеличить удои коров
до 25%, значительно продлив
срок хозяйственного
использования животных;
• резко
сократить падеж молодняка;
• сократить
количество непродуктивных
осеменений и сроки
сервис-периода;
• получать
здоровый приплод с
высокой жизненной энергией;
• за
счет укрепления иммунного
статуса и повышения
резистентности организма
животного резко сократить
заболеваемость и тем
самым снизить затраты
на ветпрепараты;
• за
счет повышения усвояемости
кормов экономить их
расходование до 22%;
• повысить
качество продукции
животноводства.
Хлорелла
относится к категории "
Сегодня любое хозяйство может получать этот ценнейший кормовой продукт самостоятельно. Это дает инициативным руководителям и специалистам реальную возможность до двух и более раз поднять рентабельность животноводства уже в течении нескольких месяцев. Окупаемость самого оборудования составляет при этом не более двух месяцев работы.
Высокую экономическую эффективность новой технологии в животноводстве обеспечивает сочетание двух важных факторов: