Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2010 в 20:21, доклад
По технологическому назначению тепловые аппараты делятся на варочные (пищеварочные котлы, парова-рочные аппараты, электроварки, кофеварки), жарочно-пекарные (жарочные, пекарные и кондитерские шкафы, сковороды, фритюрницы, грили), многофункциональные (плиты, микроволновые печи, пароконвектоматы), водогрейные (водонагреватели и кипятильники) и аппараты для поддержания готовой пищи в горячем состоянии — аппараты раздаточных линий (мармиты, тепловые витрины и шкафы, термосы, термоконтейнеры).
Классификация тепловых аппаратов и их структура
По технологическому
назначению тепловые аппараты делятся
на варочные (пищеварочные котлы, парова-рочные
аппараты, электроварки, кофеварки), жарочно-пекарные
(жарочные, пекарные и кондитерские шкафы,
сковороды, фритюрницы, грили), многофункциональные
(плиты, микроволновые печи, пароконвектоматы),
водогрейные (водонагреватели и кипятильники)
и аппараты для поддержания готовой пищи
в горячем состоянии — аппараты раздаточных
линий (мармиты, тепловые витрины и шкафы,
термосы, термоконтейнеры).
В зависимости от
вида энергоносителя все тепловые аппараты
для общественного питания
В электрических
тепловых аппаратах основным элементом
является электронагреватель, в котором
электрическая энергия
В газовых тепловых
аппаратах в качестве энергоносителя
используется природный, искусственный
или сжиженный газ. К преимуществам
газовых аппаратов относятся
хорошие санитарно-
По способу обогрева
различают контактные тепловые аппараты
и аппараты, представляющие собой
поверхностные теплообменники с
непосредственным и косвенным обогревом.
Тепловые аппараты,
в которых продукт
По структуре рабочего
цикла тепловые аппараты, применяющиеся
в общественном питании, подразделяются
на аппараты периодического и непрерывного
действия.
По геометрической
форме тепловые аппараты подразделяются
на несекционные смодулированные (имеющие
различные габариты и цилиндрическую
форму, что не позволяет устанавливать
такое оборудование в линию с другими
аппаратами без промежутков) и секционные
модулированные прямоугольной формы,
в основу конструкции которых положен
единый размер — модуль (такое оборудование
разрабатывают для установки в линию,
где определяющим размером является глубина,
например тепловые электрические линии
700 итальянской фирмы Магепо и 900 словенской
фирмы KOGAST).
Все тепловые аппараты
независимо от технологического назначения
и конструктивного решения
Рабочая камера предназначена
для тепловой обработки пищевых
продуктов. Ее форма и размеры
зависят от технологического назначения
аппарата (резервуар пищеварочного
котла, ванна фритюрницы, камера пароконвектомата,
греющая поверхность контактного гриля
или сковороды). Она может быть подвижной
и неподвижной.
Теплоизоляция снижает
потери теплоты аппаратом в окружающую
среду и выполняется в виде
слоев из специальных материалов
на наружной поверхности рабочей
камеры.
Кожух используется
для защиты изоляции от воздействий
влаги воздуха и разрушения и
придает аппарату эстетичный внешний
вид. Основание служит для монтажа
корпуса аппарата и выполняется
чаще всего в виде отливки из чугуна,
дюралюминия или пластмассы различной
формы.
Контрольно-измерительные
приборы и приборы
Информация о работе Классификация тепловых аппаратов и их структура