3.
Экономия электроэнергии
при приготовлении
пищи
Правильная
эксплуатация бытовых электроприборов
заключает в себе большие резервы
экономии электроэнергии.
Самыми
энергоёмкими потребителями являются
электроплиты. Годовое потребление
электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт.
Технология
приготовления пищи требует включения
конфорки на полную мощность
только на время, необходимое
для закипания. Варка пищи может
происходить при меньших мощностях.
Суп совершенно не обязательно
должен кипеть ключом: он от
этого быстрее не сварится, потому
что выше 100 0С вода всё равно
не нагреется. Зато при интенсивном
кипении она будет очень активно
испаряться, унося около 0,6 кВт*ч
на каждый литр выкипевшей воды. То, что
должно вариться долго, следует варить
на маленькой конфорке, нагретой до минимума,
и обязательно при закрытой крышке. Варка
пищи на малых мощностях значительно сокращает
расход электроэнергии, поэтому конфорки
электроплит снабжают переключателями
мощности. Большинство электроплит оснащены
сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности;
в результате при приготовлении пищи электроэнергия
расходуется нерационально. Применение
7-ступенчатых переключателей снизит затраты
энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё
на 5-10%.
Принцип
бесступенчатого регулирования
мощности состоит в изменении
относительной продолжительности
цикла «включено на полную
мощность – отключено».
Основным
элементом регулятора является
биметаллическая пластина, связанная
с механическим прерывателем. Пластина
нагревается теплом, выделяемым
нагревательным резистором мощностью
2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному
элементу конфорки или встроенному
непосредственно в её корпус.
Изменяя положение ручки переключателя,
можно регулировать относительную
продолжительность периодов «включено
– отключено», а следовательно, и среднюю
мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы
мощности позволяют плавно регулировать
мощность в пределах от 4 до 100 %.
Более
совершенным методом регулирования
мощности является автоматическое
управление конфорками в зависимости
от температуры дна налитого
сосуда. Среди известных конструкций
таких регуляторов наиболее распространены
два: с манометрическим датчиком
температуры и с измерительным
резистором. Регуляторы первого типа применяют
для чугунных конфорок, второго типа –
для трубчатых. Качество работы датчика
температуры зависит от плотности контакта
его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается
немного выше плоскости рабочей поверхности
конфорки, в её центре, и удерживается
в этом положении пружиной. При установке
на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает
датчик к её дну.
Несвоевременная
смена неисправных конфорок приводит
к перерасходу электроэнергии
на 3-5%. Перегорание в конфорке
одной или двух спиралей нарушает
режим регулирования – минимальная
ступень мощности увеличивается
а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании
или вспучивании чугуна нарушается плотный
контакт поверхности конфорки с дном сосуда.
Для снижения
расхода электроэнергии на приготовление
пищи на электроплитах надо
применять специальную посуду
с утолщённым обточенным дном
диаметром, равным или несколько
большим диаметра конфорки.
Для сплошных
чугунных конфорок наилучшая
теплопередача достигается при
тесном контакте между поверхностью
конфорки и дном посуды. Из-за
деформации дна, наличия на
нём технологических выштамповок контакт
конфорки с посудой осуществляется только
на части поверхности. Это удлиняет время
нагрева пищи, увеличивает потребление
электроэнергии и вызывает вследствие
неравномерного теплосъёма внутренние
напряжения, в результате которых могут
образоваться трещины и искривления в
чугуне конфорки. Пользование посудой
с искривлённым дном может привести к
перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для
того чтобы посуда плотно прилегала к
конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли
с утолщённым дном и увесистыми крышками.
Исследования
показали, что наиболее часто
пользуются конфорками мощностью
1500 Вт. Это вызывает перерасход
электроэнергии, да и срок службы
этих теплонапряжённых конфорок
меньше, чем у конфорок мощностью
1000 Вт. Учитывая это обстоятельство,
следует подумать о том, какую
включать конфорку. Если, например,
готовится небольшое количество
пищи, лучше поставить кастрюлю
на малую конфорку. При этом
потеряется лишь несколько минут,
так как максимальная мощность
нужна только при закипании.
Особо следует
остановиться на кипячении воды
на электрической плите. Для
рационального использования энергии
необходимо налить воды ровно
столько, сколько потребуется для данного
случая. Совершенно неразумно наливать
полный чайник, а впоследствии его подогревать.
Одним
из условий улучшения работы
электрочайника и посуды является
своевременное удаление накипи.
Накипь – это твёрдый осадок
на внутренних стенках посуды,
который образуется в результате
многократного нагревания и кипячения
воды. Накипь обладает малой теплопроводностью,
поэтому вода в посуде с
накипью нагревается медленно. Кроме
того, изолированные от воды
слоем накипи стенки посуды
нагреваются до высоких температур,
при этом железо постепенно
окисляется, что приводит к быстрому
прогоранию посуды.
Ещё один
весомый резерв экономии электроэнергии
- использование специализированных
приборов для приготовлению пищи. Эти
приборы предназначены для приготовления
отдельных видов блюд. Блюда получаются
лучшего качества, чем приготовленные
на плите, а энергии затрачивается меньше.
Имея набор таких приборов, можно свести
пользование электроплитой к минимуму.
Неоспоримые
преимущества имеют и микроволновые
печи, получившие в последнее
время широкое распространение.
В них разогрев и приготовление
продуктов происходят за счёт
поглощения ими энергии электромагнитных
волн. Причём продукт подогревается
не с поверхности, а сразу
по всей его толще. В этом
заключается эффективность этих
печей. При эксплуатации микроволновой
печи необходимо помнить, что
она боится недогрузки, когда
излученная электромагнитная энергия
ничем не поглощается. Поэтому
во время работы печи нужно
держать в ней стакан воды.
4.Экономия
электроэнергии при
пользовании радиотелевизионной
аппаратурой
Радиотелевизионная
аппаратура – значительный потребитель
электроэнергии. Если считать, что
в среднем телевизоры в наших
домах бывают включены 4 часа в сутки,
то ежегодно расходуется около 30 миллиардов
кВт*ч электроэнергии. Для рациональной
работы радио телевизионной аппаратуры
надо создать условия для ее лучшего охлаждения,
а именно: не ставить вблизи электроотопительных
приборов, не накрывать различного рода
салфетками, производить систематическую
очистку от пыли, не устанавливать в
ниши мебельных стенок.
Большое
количество электроэнергии тратится
на длительную работу радиотелевизионной
аппаратуры, работающей часто одновременно
в нескольких комнатах квартиры. Расчеты
показывают, что если бы удалось снизить
осветительную нагрузку и время просмотра
телепередач в каждой семье на 10% или 40
– 60 минут, то в расчете на каждую квартиру
потребление электроэнергии в быту могло
бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного
уровня. Многие электронные приборы
– видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели
– после выключения продолжают работать
в дежурном режиме. Табло прибора при этом
становится электронными часами. Это,
конечно, удобно. Мощность «дежурного»
устройства невелика – каких-нибудь 10
– 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы
оно «съест» уже довольно ощутимое количество
электроэнергии – около 10 кВт*ч.
5.
Экономия электроэнергии
при пользовании
электробытовыми
приборами
Холодильник
– энергоемкий прибор. Поскольку
холодильники постоянно включены
в сеть, они потребляют столько же, а
то и больше энергии, сколько электроплиты:
компрессорный холодильник - 250
– 450 кВт*ч, абсорбционный - 500 – 1400
кВт*ч в год.
Холодильник
следует ставить в самое прохладное
место кухни желательно возле
наружной стены, но ни вплотную к
ней. Чем ниже температура теплообменника,
тем эффективнее он работает и реже включается.
При снижении температуры теплообменника
с 21 до 20 градусов, холодильник начинает
расходовать электроэнергии на 6% меньше.
Ледяная «шуба», нарастая на испарители,
изолирует его от внутреннего объема холодильника,
заставляя включаться чаще и работать
каждый раз больше. Чтобы влага из продуктов
не намерзала на испарители, следует хранить
их в коробках, банках и кастрюлях, плотно
закрытых крышками, или завернутыми в
фольгу. А регулярно оттаивая и просушивая
холодильник можно сделать его гораздо
экономичнее.
Стиральные
машины – наиболее экономичные
с точки зрения потребления
электроэнергии автоматические
машины, включение и выключение
которых производиться строго
по программе. Они рассчитаны
на единовременную загрузку определенной
массы сухого белья. Перегружать
машину не следует: ее мотору
будет тяжело работать, а белье
плохо отстирается. Не следует
думать, что загрузив бак машины
лишь наполовину, можно добиться
экономии энергии и повысить
качество стирки. Половина мощности
машины уйдет на то, чтобы вхолостую
гонять воду в баке, а белье
чище все равно не станет.
Мощность
утюга довольно велика – около
киловатта. Чтобы добиться некоторой
экономии, белье должно быть слегка
влажным: пересушенное или слишком
мокрое приходится гладить дольше,
тратя лишнюю энергию. Массивный
утюг можно выключить незадолго
до конца работы: накопленного
им тепла хватит еще на несколько
минут.
Для эффективной
работы пылесоса большое значение
имеет хорошая очистка пылесборника.
Забитые пылью фильтры затрудняют
работу пылесоса, уменьшают тягу
воздуха. Для их очистки надо
обзавестись щетками двух типов:
плоской широкой и узкой длинной.
Такими щетками легко удалять
пыль как с пылесборника, так и с матерчатых
фильтров.
Если
рассмотреть тепловой баланс
жилища, станет ясно, что большая
часть тепловой энергии отопительной
системы идет на то, чтобы перекрыть
потери тепла. Они в жилище
с центральным отоплением и
водоснабжением выглядят так:
-
потери из-за не утепленных
окон и дверей – 40%;
-
потери через оконные стекла
– 15%;
-
потери через стены - 15%;
-
потери через потолки и полы
– 7%;
-
потери при пользовании горячей
водой – 23%;
Повышенный
расход электроэнергии вызывает применение
электроотопительных приборов (каминов,
радиаторов, конвекторов и др.) дополнительно
к системе центрального отопления,
в котором часто нет необходимости, если
выполнить простейшие мероприятия, а именно
своевременно подготовить окна к зиме;
привести в порядок до наступления холодов
оконные задвижки; покрыть полы толстыми
коврами или половиками; расставить мебель
так, чтобы не препятствовать циркуляции
теплого воздуха от батареи; гардины должны
быть не очень длинными, чтобы не закрывать
батареи центрального отопления; убрать
лишнюю краску с батарей.
Экономия
электроэнергии необходима в
любое время года, месяца и
дня. Но особенно она значима
в часы наиболее напряжённого
режима работы наших электростанций,
так называемых утренних и
вечерних часов максимума нагрузки
энергосистем.