Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 17:57, реферат
Первая холодильная машина, установленная на барже в 1888 г. астраханским рыбопромышленником Г.О. Супуком была воздушной. Уже в 1910 г в мире работало 1800 углекислотных холодильных машин. С 1898 г. Россия стала выпускать аммиачные и углекислотные холодильные машины. Первые домашние холодильники появились в 1910 г. на сернистом ангидриде и аммиаке.
Введение 2
1 Холодильные агенты и хладоносители 4
2 Классификация 6
3 Требования, предъявляемые к холодильному агенту 11
Заключение 12
R500 используют в торговом и промышленном холодильном оборудовании и только в машинах с поршневыми компрессорами.
R500 довольно хорошо растворяется в масле и плохо — в воде. В связи с этим из этого агента рекомендуется удалять влагу с помощью осушителей.
Хладон-502 (R502) — азеотропная смесь хладона-22 (48,8%) и хладона-115 (51,2%). Температура кипения при атмосферном давлении -45,6°С. По объемной холодопроизводительности и другим свойствам он близок к хладону-33. Его можно применять до температуры конденсации 60°С. Используется в средне- и низкотемпературных машинах, бытовых холодильниках, регенеративных циклах холодильных установок. Хладон-502 имеет следующие преимущества по сравнению с хладоном-22: более стабилен и менее токсичен; увеличивает холодопроизводительность в низкотемпературном герметичном компрессоре на 10—30%.
Неазеотропные смеси широко применяются в герметичных компрессорах, их использование позволяет повысить надежность работы холодильного агрегата и снизить энергопотребление. Примером неазеотропной смеси может служить смесь хладагентов R502 и R113 в соотношении соответственно 85 и 15%.
Особенностью
хладонов является их малая токсичность,
негорючесть, взрывобезопасность, достаточно
высокая термостойкость и химическая
нейтральность. Однако следует помнить,
что в присутствии открытого
пламени хладоны разлагаются
с образованием ядовитых веществ. Поэтому
курить и пользоваться открытым пламенем
в холодильных камерах
Озонобезопасные
хладагенты. Защита окружающей среды
от вредного воздействия различных машин
и оборудования, в том числе и от работы
холодильного оборудования, является
весьма актуальной проблемой для всего
человечества. Производимые в любой стране
домашние холодильники неизбежно когда-то
выходят из строя и это ведет к их разгерметизации
и попаданию хладагента в окружающую среду.
Как было установлено учеными, хладоны,
попадая в окружающий воздух, вступают
в химическую реакцию с озоновым слоем
атмосферы и вызывают его разрушение.
Это чревато для людей и всего живого на
планете самыми серьезными последствиями.
Поэтому в 1987 г. в Монреале представителями
многих стран были приняты меры по ограничению
производства веществ, разрушающих озоновый
слой. Озоноразрушающая способность хладонов
определяется наличием атомов хлора в
молекуле и оценивается потенциалом разрушения
озона ODP (OzonDepletion
По степени озоноразрушающей активности хладагенты делят на две группы:
К первой
группе относятся хладоны R11, R12,
Ко второй
группе относятся менее
Хладоны,
не содержащие атомов хлора, являются
полностью озонобезопасными. К ним
относятся R116, R125, R143,
В Российской
Федерации к 2020 г. все холодильное
оборудование должно работать на озонобезопасных
хладонах. В этих целях должны быть разработаны
новые холодильные машины, налажена новая
технология выпуска как самих хладонов,
так и холодильных масел, адсорбентов,
новых материалов, приборов автоматики
и контроля.
Термодинамические.
К ним
относятся температура и
Температура испарения (кипения) хладагента
в рабочем режиме должна быть по возможности
такой, чтобы давление в испарителе превышало
атмосферное. Это позволяет избежать вакуума
в аппаратах и связанного с ним проникновения
воздуха в систему, ухудшающего работу
холодильной машины.
Температура конденсации должна быть
такой, чтобы давление конденсации не
превышало 10÷20 кгс/см2, так как более
высокое давление требует более громоздкой
аппаратуры.
Теплота испарения хладагента и определяемая
ею холодопроизводительность должна быть
как можно большей. Чем больше теплота
парообразования (холодопроизводительность)
1 кг хладагента, тем меньше хладагента
должно циркулировать в системе.
Холодопроизводительность единицы объема
хладагента тоже должна быть как можно
большей. Чем она выше, тем меньшие размеры
имеют машины и аппаратура холодильной
установки и тем меньше затраты энергии
на циркуляцию хладагента.
Хладагенты должны иметь низкую температуру
замерзания.
Физико-химические. К ним относятся:
плотность, вязкость, коэффициент теплопроводности,
химическая стойкость при контакте с металлами,
смазочными маслами, влагой, воздухом.
Желательно, чтобы плотность и вязкость
хладагентов были небольшими, это уменьшает
расходы энергии на их циркуляцию. Они
должны быть устойчивы к растворению маслами.
Это уменьшает унос масла из компрессоров
и способствует лучшей сохранности смазки.
Хладагенты не должны вызывать коррозию
материалов, из которых изготовлены аппараты
холодильных установок, хорошо растворять
влагу во избежание ее вымерзания на стороне
испарения и обладать достаточной химической
стойкостью.
Физиологические. Хладагенты должны
быть безвредными для обслуживающего
персонала, легко обнаруживаться при утечках,
не портить продукцию тех производств,
где они применяются.
Экономические. Хладагенты должны
быть доступны и дешевы.
Развитие
холодильной техники привело
к необходимости специализации
холодильных агентов по типам
компрессорных машин, зонам температур
кипения (высокотемпературные, умеренного
холода, низкотемпературные), числу
ступеней, (одно- и двухступенчатые,
каскадные).
Одним из наиболее распространенных холодильных
агентов является аммиак. Однако в современных
холодильных машинах все большее применение
находят фреоны — холодильные агенты,
получаемые из метана, этана и пропана
путем замещения атомов водорода на атомы
фтора и хлора.
Крупные холодильные установки химической
и нефтеперерабатывающей промышленности
являются потребителями большого количества
холодильных агентов, поэтому в качестве
хладагентов выгодно использовать продукты,
вырабатываемые на данном предприятии
или используемые на нем в виде исходного
сырья. Так на азотно-туковых заводах,
получающих и перерабатывающих сотни
тысяч тонн аммиака, фреоны, несмотря на
свои положительные свойства, не могут
с ним конкурировать.
На заводах синтетического каучука, нефтеперерабатывающих
заводах и заводах тяжелого органического
синтеза вырабатывается или потребляется
большое количество углеводородов: этана,
этилена, пропилена, бутана, пропана, каждый
из которых может быть использован в качестве
холодильного агента.
В отдельных случаях имеется возможность
использования хладагента с разомкнутым
циклом: однократно используется холодильный
эффект от испарения аммиака, идущего
на производство азотной кислоты, пропилена
в производстве эпихлоргидрина, этилена,
испаряемого перед подачей на производство
полиэтилена.