Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 07:30, курсовая работа
В экономике Саратовской области агропромышленный комплекс играет ведущую роль. Область входит в первую десятку среди регионов России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства, на долю которой приходится 15 % ВРП.
Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.
Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой т
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 Общая характеристика АПК Саратовской области……….4
Структура АПК Саратовской области………………………………4
Характеристика районов Саратовской области по сферам АПК..4
ГЛАВА 2 Анализ производства сельскохозяйственной продукции Саратовской области………………………………………………………7
2.1 Состояние сельскохозяйственных угодий и производственных фондов………………………………………………………………………..7
2.2 Сельскохозяйственное машиностроение и химическая промышленность в АПК…………………………………………………..9
2.2 Пищевая промышленность в области………………………………10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………
За 2005–2009 гг. рост производства подсолнечника, сахарной свеклы, яиц и зерна в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий по сравнению со средним уровнем за 1991–1995 гг. составил соответственно 3,7 раза, 153,3 %, 123,8 % и 11,9 %. В то же время производство мяса, молока и шерсти соответственно снизилось на 14,3, 15,7 и 77,3 %.
Обеспеченность
2.2 Сельскохозяйственное машиностроение и химическая промышленность в АПК.
К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.
В Балаковском районе Саратовской области расположен один из крупнейших в России производителей фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов завод ООО «Балаковские минеральные удобрения». Фосфорсодержащие удобрения являются единственным постоянным источником пополнения запасов фосфора в почве. Они увеличивают урожай и улучшают его качество: растения быстрее созревают, более устойчивы полеганию и засухе. Использование комплексных удобрений (DAP, NPK) позволяет оптимально сбалансировать качественный состав почвы и получать стабильно высокие урожаи.
Кормовой фосфат, используется в качестве кормовой добавки для животноводства и птицеводства. Кормовая добавка восполняет нехватку фосфора и кальция в рационе поголовья, обеспечивает должный обмен веществ в организме и, как следствие — улучшает работу иммунной и репродуктивной систем, ускоряет прирост живой массы животных и птицы.
Саратовская область обладает мощной производственной базой, обеспечивающей сельскохозяйственную отрасль необходимыми машинами и навесным оборудованием, а также запасными частями. Центром промышленного производства является Саратов. Например, сборка тракторов «Беларус» осуществляется на базе предприятия «Агротехснаб» . Оно имеет необходимые производственные площади, складские помещения, квалифицированный инженерно-технический персонал. На предприятии организован сервисный центр по гарантийному и послегарантийному обслуживанию техники. Компания «ПодшипникМаш» Саратов производит тракторы УЛТЗ-700 и УЛТЗ-150 - Усовершенствованные и модернизированные тракторы ХТЗ-150 и К-700. Кроме того, собственное производство «ПодшипникМаш» Саратов позволяет проводить капитально-восстановительный ремонт устаревшей сельхозтехники, такой как тракторы К-700, Т-150 и комбайны Дон 150. На сегодняшний день услугу по восстановлению сельхозтехники не оказывает ни одно предприятие Саратовской области и соседних районов.
Ремонтно-технические
2.3 Пищевая промышленность в области.
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе области по созданию валового внутреннего продукта и величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 %. По состоянию на 1 января 2010 г. в ее состав входили 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых занято более 19 тыс. человек.
Наибольший удельный вес
в структуре пищевой
Основная часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сосредоточена в крупных городах и районных центрах области с учетом наличия сырьевой базы, рынков сбыта, транспортных магистралей и т.п.
В Саратовской области имеется 26 предприятий молочной промышленности и 10 цехов, перерабатывающих молоко непосредственно в сельхозорганизациях. В 2009 г. было закуплено и переработано 164,5 тыс. т молока. Предприятия молочной промышленности могут принять и переработать до 530 тыс. т молока в год.
Вместе с тем износ основных фондов в молочной промышленности достаточно высокий и составляет 50-65 процентов. В связи с ввозом более дешевых сыров, сухих молочных продуктов и масла из Белоруссии, Украины и стран Западной Европы, резко возросла конкуренция на российском рынке молочной продукции. В результате на территории области производство сыров твердых снизилось до 2 тыс. тонн, а сухого молока – до 5 тыс. тонн в год.
В области имеется около 140 предприятий по производству мясной продукции, из них 20 крупных и средних. Забой скота ведут мясокомбинаты Балаковского, Новоузенского, Базарно-Карабулакского, Калининского районов и в 10 районах действуют убойные пункты.
Основной вид деятельности
мясоперерабатывающих предприятий
области – производство колбасных
изделий, мясных консервов и полуфабрикатов.
Мясоперерабатывающие предприятия
постоянно модернизируют
Производством сахара в области занимается ООО «Балашовский сахарный комбинат», мощность которого позволяет обеспечивать потребность области в сахаре на 45 %. Перед производителями области стоят задачи увеличения мощностей по производству сахара и реализации современных технологий по глубокой переработке отходов сахарной свеклы для производства сухого корма для животноводческой и птицеводческой отраслей, а также минеральных удобрений для растениеводства.
В Саратовской области имеется 23 предприятия, осуществляющих производство растительного масла и масложировой продукции. За период 2005–2009 гг. объемы производства масложировой промышленности увеличились на 54 % и составили 180,1 тыс. т. Проблемами развития отрасли являются модернизация предприятий, строительство высокотехнологичных комплексов с целью наращивания объема выпуска высококачественной продукции; расширение видового состава возделываемых масличных культур и ассортимента производимых из них масел.
В Саратовской области действуют 6 консервных заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Производство консервной продукции увеличилось с 38,5 млн. условных банок в 2004 г. до 107,5 млн. в 2009 г.
В области наблюдается
нехватка емкостей овоще- и картофелехранилищ,
поэтому строительство и
Хлебопекарная промышленность полностью обеспечивает потребность населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, которые вырабатывают около 450 хлебопекарных предприятий крупного, малого и среднего бизнеса. Ассортимент продукции представлен более чем 200 наименованиями.
В 2009 г. пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 31,2 млрд. руб., индекс производства составил 97,9 % к 2008 г. (приложение А).
В то же время на долю продукции
местных пищевых и
Пищевая и перерабатывающая промышленность области в целом является экономически эффективной. Рентабельность промышленного производства области в 2009 г. составила 8,4 %. Прибыль организаций крупного и среднего бизнеса достигла 1409,1 млн. руб., однако положительный финансовый результат имели только 70,0 % организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Саратовская область имеет большой потенциал по производству продовольствия и является одним из значимых сельскохозяйственных и продовольственных регионов России.
В многоотраслевой
структуре агропромышленного комплекса
области действуют около 500 сельскохозяйственных
организаций, около
7,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств,
117 крупных и средних пищевых и перерабатывающих
предприятий, более 290 тыс. семей ведут
личное подсобное хозяйство. Предприятиями
агропромышленного комплекса (АПК) Саратовской
области в 2009 году произведено продукции
в объеме
95,1 млрд. рублей, в том числе продукции
сельского хозяйства более
64 млрд. рублей, индекс производства продукции
сельского хозяйства составил 95,3 процента.
Географическое положение и климатические особенности Саратовской области позволяют возделывать достаточно широкий набор сельскохозяйственных культур. Она является крупнейшим аграрным регионом Поволжья и России.
В последние годы отмечается положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции. Исключение составляет только нестабильный рост продукции растениеводства Саратовской области, так как область относится к зоне рискованного земледелия.
Аграрный сектор экономики Саратовской области развивается на многоукладной основе. В структуре продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес принадлежит хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Более чем в 2 раза сократилась доля сельскохозяйственных предприятий, снизилась товарность производства. Рост удельного веса продукции хозяйств населения свидетельствует об усилении тенденций натурализации сельского хозяйства. Практически весь объем картофеля (96,6 процента) производится в хозяйствах населения. Здесь же производится 77 процентов мяса, 78 процентов молока и 49,4 процента овощей.
Обеспеченность
сельскохозяйственных предприятий Саратовской
области основными видами сельскохозяйственной
техники ниже, чем в среднем по России.
По крупным, средним и малым (без микропредприятий)
сельскохозяйственным организациям и
организациям по обслуживанию сельского
хозяйства прослеживается тенденция к
снижению количества тракторов и сельскохозяйственных
машин. При этом износ основных фондов
в сельском хозяйстве более чем в 10 раз
опережал их восстановление за весь период
реформирования. Поступление в сельское
хозяйство тракторов сократилось в 18 раз,
зерновых комбайнов – в 20 раз, сеялок и
плугов –
в 40 раз.
Сдерживающим фактором развития АПК Саратовской области является недостаточный уровень сбалансированности в развитии сырьевой базы и перерабатывающей промышленности. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 процента. В отраслевой структуре добавленной стоимости промышленности она занимает третье место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки. Многоотраслевая структура пищевой промышленности обусловливает вовлечение в сферу хозяйственной деятельности других отраслей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ