Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 15:15, курсовая работа
Важнейшая национальная задача РФ – сохранение здоровья и продление жизни населения – связана с обеспечением адекватного, биологически полноценного питания для всех возрастных и социальных групп граждан.
Белки являются важными и незаменимыми компонентами в питании человека, обеспечивая пластические и энергетические функции организма.
Введение………………………………………………………………….…...3
1Аналитический обзор литературы………………………………………....5
1.1 Источники получения белков, пептидов, аминокислот……………..5
1.2 Способы получения белков…………………………………………...9
1.3 Способы получения пептидов………………………………………..13
1.4 Способы получения аминокислот……………………………………15
1.5 Применение белков, пептидов, аминокислот в пищевой
промышленности……………………………………………………………...........22
2 Патентные исследования……………………………………………….....25
3 Производство концентрата альбуминно-казеинового……………….....38
3.1 Характеристика сырья и готового продукта………………………....38
3.2 Описание технологической схемы производства концентрата
альбуминно-казеинового………………………………………………….…….....39
Список используемых источников…………………
1) (21) 2000128191/04
(22) 10.11.2000
(51) C07C227/40, C07C229/34, C07C229/28
(98) 394693, г. Воронеж, Университетская пл., 1, ВГУ, хим. Фак., каф. Аналит. Химии, В.Ф.Селеменеву
(71)Воронежский государственный университет
(72) Казначеев А.В., Хохлов В.Ю., Селеменев В.Ф.
(73) Патентообладатель(и):
Воронежский государственный университет
(54) Способ разделения смеси триптофана и фенилаланина
(57) Реферат:
Изобретение относится к способам выделения индивидуальных аминокислот из их смесей и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической промышленности и сельском хозяйстве. Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности разделения смеси фенилаланина и триптофана при существенно сокращении продолжительности процесса и исключении дополнительной стадии регенерации ионита. Она достигается повышением скорости пропускания аминокислот через анионит АВ-17-2П в ОН-форме и применением в качестве элюента раствора гидроксида натрия, переводящего сорбент в исходную форму. Технический результат – улучшение разделения компонентов смеси в 2,4 раза и уменьшение времени проведения цикла разделения в 3 раза по сравнению с равновесным режимом проведения процесса [19].
2) (21) 2007141314/13
(22) 09.11.2007
(51) A23J1/02 ,A23L1/39
(98) 125040, Москва, ул. Верхняя, 34, стр.1, оф.507, Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО"
(72) Волик Виктор Григорьевич (RU), Исмаилова Диларам Юлдашевна (RU), Люблинский Станислав Людвигович (RU), Люблинская Ирина Николаевна (RU), Петровичев Владимир Алексеевич (RU)
(73) Общество с ограниченной ответственностью "Символ-БИО" (RU)
(54) Бульон с профилактическими свойствами, содержащий белковый гидролизат, и способ получения этого белкового гидролизата
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Животное сырье предварительно измельчают, разбавляют дистиллированной водой и нагревают до 37-55°С, полученную реакционную смесь перемешивают, добавляют смесь протеолитических ферментов животного, растительного или микробиального происхождения, в течение 2-3 часов проводят гидролиз сырья при диапазоне pH от 2 до 7. Раствор гидролизата сливают из реактора, подвергают дальнейшей очистке путем фильтрации, сепарирования и концентрирования для отделения твердого осадка и жира, после чего высушивают с применением низкотемпературной распылительной или сублимационной сушки с получением целевого продукта, содержащего не менее 90% массовой доли полноценного белка с аминокислотным скором от 90 до 105. Полученный таким образом гидролизат используют в составе бульонов, супов и других первых и вторых блюдах. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс промышленного получения белковых гидролизатов и одновременно повысить пищевые и биологические свойства [20].
3) (21) 2005131229/13
(22) 10.10.2005
(51) C12P13/04, C12P13/08, C12P13/10, C12P13/24, C07C227/28, C07C227/40
(98)121108, Москва, ул. О.Дундича, д.45, к.2, кв.53, Э.М.Тер-Саркисяну (72) Тер-Саркисян Эрик Мушекович (RU), Кисиль Наталия Николаевна (RU)
(73) Тер-Саркисян Эрик Мушекович (RU)
(54) Способ получения аминокислотной смеси из белкового гидролизата
(57) Реферат:
Данное изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины и касается производства высокоочищенных аминокислотных смесей. Способ включает отделение взвешенных частиц, осветление белкового гидролизата на осветляющем сорбенте. Гидролизат освобождают от аммиака, пропуская его через обессоливающую систему со скоростью от 2-х до 3-х объемов на объем обессоливающей системы/час, после чего проводят сорбцию аминокислот на катионите в Н+-форме. Элюцию аминокислот с катионита проводят раствором щелочи. Элюат подвергают микрофильтрации и сушке. Обессоливающая система представляет собой систему последовательно соединенных ионообменных колонн с чередованием катионит – анионит, в которой объем анионита обеспечивает избыток его полной ионообменной емкости, по сравнению с катионитом на 20-25%. Способ позволяет повысить эффективность ионообменной очистки аминокислот [21].
4) (21) 2005107594/13
(22) 14.03.2005
(51) C12P13/06 , A23J1/18
(72) Островский Давид Исаакович (RU), Рязанов Евгений Михайлович (RU), Ноздрачев Валерий Дмитриевич (RU)
(73) Островский Давид Исаакович (RU), Рязанов Евгений Михайлович (RU), Ноздрачев Валерий Дмитриевич (RU)
(54) Способ получения смеси аминокислот и низших пептидов
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот и низших пептидов из дрожжевых автолизатов. Способ включает автолиз дрожжей, отделение клеточных оболочек центрифугированием и очистку автолизата на ионитах, при этом в качестве ионита используют гелевый сульфокатионит в водородной форме, содержащий в качестве сшивающего агента 12-16% дивинилбензола. Предлагаемый способ позволяет получить высокоочищенную смесь аминокислот с низким содержанием пептидов [22].
5) (21) 2005140649/13
(22) 27.12.2005
(51) C12N1/21, C12P13/04 , C12R1/19
(72) Токмакова Ирина Львовна (RU), Горшкова Наталья Васильевна (RU), Абалакина Елена Георгиевна (RU), Йомантас Юргис Антанас Владович (RU)
(73) Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU)
(54) Способ продукции ароматических L-аминокислот с использованием бактерии, принадлежащей к роду Мethylophilus
(57) Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения ароматических L-аминокислот с использованием бактерии рода Methylophilus, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии усилена экспрессия генов, участвующих в транспорте ароматических L-аминокислот, а именно генов yddG, yddL, yddK и yddJ. Изобретение позволяет получать ароматические L-аминокислоты с высокой степенью эффективности.
6) (21) 2006128711/13
(22) 07.08.2006
(51) A23L1/30 , A23L1/302, A23L1/305
(72) Русанова Любовь Анатольевна (RU), Ерашова Людмила Дмитриевна (RU), Павлова Галина Николаевна (RU), Ермоленко Римма Стефановна (RU), Артюх Лариса Васильевна (RU), Алехина Лидия Алексеевна (RU)
(73)Государственное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)
(54) Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка (варианты)
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для создания пищевых продуктов функционального назначения. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка включает получение исходных компонентов композита в виде порошка, путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы, клевера, люцерны, амаранта с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчение полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацию, соединение с водой в соотношении 1:1 и сушку на распылительной установке до конечной влажности 2-3%. Производят измельчение кукурузного шрота, соевого изолята, жмыха семян томатов, шрота подсолнечного, отрубей пшеничных и помол гречневой крупы. Смешивают полученные компоненты с размером частиц не более 1 мм, затем фасуют или получают пасту или таблетки. Способ позволяет получить сбалансированные по аминокислотному составу белково-витаминные композиты из источников растительного белка, альтернативных животному белку и превосходящих последний по наличию таких ингредиентов, как витамины и минеральные вещества.
Формула изобретения
1. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и клевера с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения кукурузного шрота и соевого изолята и помола гречневой крупы, смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%:
крапива 20,028-20,03
клевер 19,8-19,6
шрот кукурузный 19,94-20,18
соевый изолят 20,075-20,05
крупа гречневая 20,155-20,14,
и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.
2. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.
3. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.
4. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.
5. Способ производства по п.1, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.
6. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и люцерны с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения соевого изолята, отрубей пшеничных и шрота подсолнечного и смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива 19,98-20,00; люцерна 19,97-20,00; соевый изолят 20,20-19,30; отруби пшеничные 19,95-20,20; шрот подсолнечный 19,90-20,50, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.
7. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.
8. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.
9. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.
10. Способ производства по п.6, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.
11. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и люцерны с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения соевого изолята, шрота кукурузного и жмыха семян томатов и смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива 23,16-22,98; люцерна 23,08-22,95; шрот кукурузный 20,00-20,36; соевый изолят 20,00-19,98; жмых семян томатов 13,76-13,83, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.
12. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.
13. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что сушат на распылительной сушильной установке в кипящем слое при температуре 105°С в течение 5-7 с.
14. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что при получении таблеток в полученную порошкообразную смесь компонентов добавляют 13,0-15,0% воды и 1,5-2,0% загустителя в виде гуммиарабика, смешивают и подают в пресс-гранулятор.
15. Способ производства по п.11, отличающийся тем, что при получении пасты полученную порошкообразную смесь соединяют с водой в соотношении 1:5, выдерживают в течение 15-20 мин для набухания, доводят до кипения и кипятят 1-2 мин, гомогенизируют, нагревают до температуры 85°С и готовую пасту фасуют с последующей стерилизацией.
16. Способ производства сбалансированного по аминокислотному составу белково-витаминного композита из источников растительного белка, включающий получение исходных компонентов композита в виде порошка путем сортировки, мойки и резки зеленой части крапивы и клевера с последующей бланшировкой для инактивации ферментов, измельчением полученной массы до пюреобразного состояния, ее гомогенизацией, соединением с водой в соотношении 1:1 и сушкой на распылительной установке до конечной влажности 2-3%, измельчения отрубей пшеничных и помола крупы гречневой, смешивание полученных компонентов с размером частиц не более 1 мм при следующем соотношении, мас.%: крапива 22,8-21,9; клевер 22,8-23,0; крупа гречневая 31,7-32,1; отруби пшеничные 22,7-23,0, и затем или фасование, или получение пасты, или таблеток.
17. Способ производства по п.16, отличающийся тем, что бланшируют при температуре 85°С в течение 5 мин.