Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 21:26, курсовая работа
В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее значение для населения земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным применением. Зерно содержит необходимые питательные вещества, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало-паточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину (полову) также применяют для кормления животных.
1. Введение
2. Место зернового производства в экономике предприятий районов
3. Анализ производства зерна
4. Анализ урожайности зерна
5. Группировка предприятий по урожайности зерна
6. Индексный анализ
7. Структура посевных площадей
8. Вариация урожайности
9. Различие в уравне урожайности зерновых
10. Теснота связи
11. Анализ эффективности производства зерна
12. Заключение
Из проведенного анализа можно сделать следующий вывод: наибольший удельный вес в структуре площадей посева зерновых занимают посевы яровых зерновых. Структура площадей посева зерновых в Октябрьском районе больше чем в Чухломском, так же в Октябрьском районе посевы озимых зерновых культур больше, чем в Чухломском.
8. Показатели вариации урожайности зерновых за 2009 год.
Используя исходные данные о площади посева и урожайности зерновых, определим средний размер посевной площади и рассчитаем среднюю урожайность с 1 га по совокупности предприятий за два отчетный и базисный год.
Для расчета показателей заполним таблицу:
Исходные и расчетные данные за базистный год. Таблица.18
№ п/п | Урожай- ность, ц Xi | Площадь посева, га fi | Валовой сбор, ц Xi fi | Отклоне-ние вариации от средней Xi-X | Квадрат отклонений (Xi-X)2 | Общий размер квадратов отклонений (Xi-X)2*fi |
1 | 3,5 | 50 | 175 | -5 | 25 | 1250 |
2 | 4,1 | 200 | 814 | -4,4 | 19,36 | 3872 |
3 | 4,2 | 120 | 508 | -4,3 | 18,49 | 2218,8 |
4 | 4,4 | 50 | 220 | -4,1 | 16,81 | 840,5 |
5 | 5,2 | 254 | 1331 | -3,3 | 10,89 | 2766,06 |
6 | 5,6 | 50 | 280 | -2,9 | 8,41 | 420,5 |
7 | 6,1 | 230 | 1397 | -2,4 | 5,76 | 1324,8 |
8 | 6,2 | 125 | 769 | -2,3 | 5,29 | 661,25 |
9 | 6,5 | 230 | 1491 | -2 | 4 | 920 |
10 | 6,7 | 30 | 200 | -1,8 | 3,24 | 97,2 |
11 | 8,2 | 235 | 1935 | -0,3 | 0,09 | 21,15 |
12 | 8,2 | 250 | 1475 | -0,3 | 0,09 | 22,5 |
13 | 9,2 | 370 | 3403 | 0,7 | 0,49 | 181,3 |
14 | 9,5 | 233 | 2220 | 1 | 1 | 233 |
15 | 11,1 | 320 | 3232 | 2,6 | 6,76 | 2163,2 |
16 | 13 | 180 | 2225 | 4,5 | 20,25 | 3645 |
17 | 13,3 | 288 | 3230 | 4,8 | 23,04 | 6635,52 |
18 | 14 | 100 | 980 | 5,5 | 30,25 | 3025 |
19 | 14,4 | 390 | 3744 | 5,9 | 34,81 | 13575,9 |
20 | 17 | 335 | 4686 | 8,5 | 72,25 | 24203,75 |
Итого | - | 4040 | 34315 | - | - | 68077,43 |
Определим средний размер посевной площади, га f=∑fi/n
f=4040/20=202
Определим среднюю урожайность зерновых культур, ц Х= ∑ Xi fi/ ∑ fi
Х=34315/4040=8,5
Определим показатели вариации зерновых:
размах вариации R=Xmax-Xmin; R=17-3.5=13.5
дисперсию δ2= ∑ (Xi-X)2 fi//∑ fi δ2=68077,43/4040=16,85
среднее квадратическое отклонение δ=√ ∑ (Xi-X)2 fi/ ∑ fi; δ=4,1
коэффициент вариации ν= δ/Х*100 ν=4,1/8,5*100=48 %
Средняя площадь посева зерновых в данной совокупности предприятий составила 202 га, при этом с 1 га собрали зерна в среднем 8,5 ц/га. 60% предприятий имеют урожайность ниже средней и 40% выше. Урожайность зерновых варьирует в пределах от 3,5 до 17. Урожайность каждого предприятия отклоняется от средней по совокупности от -5 до +8,5.
Таким образом, судя по значению коэффициента вариации данная совокупность предприятий является неоднородной по урожайности зерновых и Х=8,5 является величиной не типичной для данной совокупности.
9. Причины различия в уровне урожайности зерновых 2009 год).
Чтобы раскрыть причины различий в уровне урожайности зерновых необходимо по группам предприятий по урожайности зерновых культур рассмотреть показатели представленные в таблице. Данные таблицы рассчитываются в среднем в сумме по группе предприятий.
Для выявления причин различий в уровне урожайности зерна, необходимо рассчитать показатели интенсификации производства зерна. Сначала рассчитаем такие показатели, как:
Стоимость основных средств на 100 га с.-х угодий=стоимость основных средств, руб./площадь с.-х. угодий, га*100га
Площадь с.-х. угодий на 1 работника= площадь с.-х. угодий, га/численность работников
Сумма производственных затрат в растениеводстве на 100 га пашни= производственные затраты в растениеводстве, руб./площадь пашни, га*100 га
Производственные затраты на 1 га посева зерновых= производственные затраты зерновых, руб./площадь посева зерновых, га
Основные факторы, влияющие на урожайность зерновых культур.
Группы предприя-тий по урожайнос-ти зерновых | Стои-мость основ-ных средств на 100 га с.-х. угодий | Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодо-вого работника, тыс.руб | Сумма производственных затрат в растениеводстве на 100 га пашни, га | Производственные затраты на 1 га посева зерновых, тыс.руб |
3,5-8 | 166,4 | 34,5 | 70,1 | 2,53 |
8-12,5 | 1347,3 | 23,9 | 75,3 | 2,2 |
12,5-17 | 1273,8 | 22,6 | 102 | 1,8 |
Вывод: различия урожайности по группам предприятий заключается в площади с.-х. угодий, приходящегося на 1 работника. Из таблицы видно, что в 1 группе эта цифра на 10,6 больше, чем во 2 и на 11,9 больше, чем в 3. Во 2 группе эта цифра на 1,3 больше, чем в 3. Производственные затраты на 1 га посева зерновых также больше в 1 группе на 0,33 2 группы и на 0,73 3 группы. Всех меньше они в 3 группе. А вот стоимость основных средств и сумма производственных затрат в растениеводстве больше у 3 группы и всех меньше у 1. Таким образом, именно от этого зависит такая неоднородность урожайности.
10. Теснота связи.
Этот анализ позволяет определить насколько взаимосвязаны те или иные показатели, насколько один из них зависит от другого. Таблица.20
№ п/п | Урожайность зерновых с 1 га, ц | Себестоимость, тыс. руб. |
1 | 3,5 | 101 |
2 | 4,1 | 588 |
3 | 4,2 | 266 |
4 | 4,4 | 96 |
5 | 5,2 | 867 |
6 | 5,6 | 77 |
7 | 6,1 | 570 |
8 | 6,2 | 289 |
9 | 6,5 | 511 |
10 | 6,7 | 75 |
11 | 8,2 | 379 |
12 | 8,2 | 744 |
13 | 9,2 | 522 |
14 | 9,5 | 751 |
15 | 11,1 | 826 |
16 | 13,0 | 459 |
17 | 13,3 | 777 |
18 | 14,0 | 387 |
19 | 14,4 | 704 |
20 | 17,0 | 1295 |
Составим уравнение регрессии. В данном случае форма линейная и данное уравнение – уравнение прямой: .
Параметры а0, а1 находим методом наименьших квадратов. Для этого решим систему уравнений:
10254=20*0,12+511,7*170,4
102399,1=0,12*170,4*511,7*
a0=0,12
a1=511,7
r=5119,96-8,52*512,7/0,8*4824,
δy=359354/20-262861
δ=87,9/20-72,6
Д=0,2²*100%=4%
Сделаем статистическую оценку достоверности разработанной корреляционно-регрессионной модели с помощью t-критерия Стьюдента:
tфакт=0,2*4,3/0,96=0,9
Вывод: Связь между урожайностью и себестоимостью отражает теснота связи. В ходе котеляционно-регрисионного анализа показатель дисперсии равен 4%, а коэффициент корреляции 0,9 то связь между данными признаками тесная.
11. Анализ эффективности производства зерна.
Для того чтобы проанализировать эффективность производства зерна следует рассчитать по группам предприятий результаты от реализации зерна; сопоставить производственную, полную себестоимость и цену реализации 1 ц зерна; рассчитать уровень товарности зерна и рентабельности производства зерна.
Для анализа эффективности зерна по группам по урожайности зерновых надо рассчитать следующие показатели:
производственная себестоимость 1 ц зерна = себестоимость зерна/ валовой сбор зерна*1000
полная себестоимость 1 ц зерна = полная себестоимость зерна/ количество реализованного зерна*1000
цена реализации 1 ц зерна = выручка от реализации/количество реализованного зерна*1000
финансовый результат от реализации зерна = выручка от реализации – полная себестоимость
уровень товарности зерна = количество реализованного зерна /валовой сбор зерна *100
уровень рентабельности зерна = финансовый результат /полная себестоимость *100
Данные расчетов представим в таблице:
Таблица 21
Группы | Число предприятий | Производственная себестоимость 1 ц зерна, руб. | Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. | Цена реализации 1 ц зерна, руб. | Уровень товарности, % | Рентабель-ность, % | Финансовый результат | ||||||||
8 | 267,09 | 390,00 | 478,72 | 10,77 | 26,92 | 105 | |||||||||
5 | 265,25 | 337,00 | 213,46 | 11,88 | 10,09 | 34 | |||||||||
7 | 128,57 | 132,00 | 588,77 | 13,54 | 146,21 | 193 | |||||||||
20 | 660,91 | 859,00 | 1280,96 | 36,18 | 61,07 | 332 |
Проанализировав полученные данные, замечаем, что не убыточными оказались все предприятия трех групп, они же рентабельны по производству зерна. В целом по совокупности рентабельность составила 61,07%.
Уровень товарности довольно высок по всей совокупности. Всего по совокупности предприятий было реализовано 36,18 % полученного зерна. Самый низкий уровень товарности на предприятиях I группы – 10,77%.
12. Заключение.
В результате проведенных расчетов становится понятно, что предприятия в Октябрьском районе прибыльней и дают большую урожайность и валовой сбор. В Чухломском же районе предприятия находятся в худшем положении, чем в Октябрьском. Однако оба этих района не являются лидерами по производству зерна.
13. Список использованных источников.
1. Ефимов М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1996 -416 с.
2. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике: Учеб. пособие/А. П. Зинченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1988.-328 с.: ил.
3. . Сергеев С. С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 656 с.: ил.