Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:06, курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы являются сельскохозяйственные предприятия Тюменской области, представленные четырьмя районами: Заводоуковским, Ялуторовским, Казанским и Тюменским. Цель данной работы состоит в том, чтобы научиться проводить статистико-экономический анализ производительности труда в сельском хозяйстве. Основными задачами являются проведение анализа производительности труда, корреляционного анализа производительности труда, выявление экономических характеристик хозяйств и взаимосвязей между уровнем производительности труда и отдельными факторами интенсивности.
Рассчитаем линейный коэффициент корреляции. Линейный коэффициент корреляции является показателем тесноты связи (она показывает меру влияния факторного признака на общую вариацию результативного признака) и определяется по формуле :
;
r - коэффициент корреляции;
х – средняя величина факторного признака (расход кормов);
у - средняя величина результативного признака (выход продукции);
ху - средняя величина произведений изучаемых признаков «у» и «х»;
σх - среднее квадратическое отклонение факторного признака;
σу - среднее квадратическое отклонение результативного признака;
1.
2.
3. ;
= 9125852,8 – 4775549,9 = 4350302,9
4. ;
87986520,1 – 55065491,8 = 32921028,3
5. ; ;
=2085,74; =5737,68;
Подставляя в формулу необходимые данные таблицы 9 и исчисленные средние квадратические отклонения, определяем коэффициент корреляции, который равен:
=(27860879,2 – 16216237,2) / 11967308,7 = 0,97
Определим коэффициент детерминации: D = (r)2 × 100%
D = (0,97)² × 100% = 94,09%
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что связь очень высокая, т.к. коэффициент корреляции лежит в промежутке от 0,9 до 0,99, и прямая, т.к. число положительное. Изучая зависимость расхода кормов и выхода продукции коэффициент детерминации равен 0,94, то на 94% вариации расхода кормов обусловлена различиями в выходе продукции и на 6% - влиянием прочих факторов.
Глава XI. Индексный анализ производительности труда в скотоводстве
Индексы позволяют анализировать изменения не только агрегатов, но и средних величин. Индексный метод необходим для сводной характеристики динамики себестоимости сравнимой и всей товарной продукции, для изучения динамики и выявления влияния на нее отдельных факторов.
Рассмотрим данные к индексному анализу:
Таблица 10
Данные к индексному анализу производительности труда в скотоводстве
Группы |
2008 год | ||
Удой на 1 корову, ц |
Затраты труда, чел.-час. | ||
на 1 голову |
на 1 ц | ||
1 |
65,24 |
827,32 |
12,68 |
2 |
54,78 |
686,89 |
12,54 |
3 |
44,86 |
741,56 |
16,53 |
В среднем |
54,96 |
751,92 |
13,92 |
Таблица 11
Данные к индексному анализу производительности труда в скотоводстве
Группы |
2009 год | ||
Удой на 1 корову, ц |
Затраты труда, чел.-час. | ||
на 1 голову |
на 1 ц | ||
1 |
59,91 |
834,35 |
13,93 |
2 |
53,08 |
689,98 |
12,99 |
3 |
39,38 |
740,88 |
18,81 |
В среднем |
50,79 |
755,07 |
15,24 |
Индекс индивидуальных затрат рассчитывается по формуле:
(3);
где - затраты на производство продукции в отчетном периоде
- затраты на производство продукции в базисном периоде
Рассчитаем индекс индивидуальных затрат на 1 голову:
В первой группе - = 1,02
Во второй группе - = 1,005
В третьей группе - = 0,99
Рассчитаем индекс индивидуальных затрат на 1 центнер:
В первой группе - = 1,08
Во второй группе - = 1,04
В третьей группе - = 1,15
Анализируя данные таблицы 11, можно сделать выводы о том, что удой на одну корову в первой группе составил 59,91 ц., во второй группе - 53,08 ц. и в третьей группе 59,53 ц. Среднее значение равно 50,79 ц. на 1 корову.
Затраты труда на 1 голову в первой группе - 834,35 чел.час., во второй группе – 689,98 чел.час. и в третьей 740,88 чел.час. Среднее значение по данному показателю - 755,07 чел.час.
Затраты труда на 1 центнер по первой группе составили 13,93 ц., по второй группе - 12,99 ц. и по третьей группе - 18,81ц. В среднем этот показатель равен 15,24 ц.
Индекс индивидуальных затрат на 1 голову в первой группе – 1,02, во второй – 1,005 и третьей – 0,99. Индекс индивидуальных затрат на 1 центнер в первой группе – 1,08, во второй – 1,04 и третьей – 1,15.
Глава XII. Комбинационная группировка по производительности труда и продуктивности
Если группы, образованные по одному признаку, делятся на подгруппы по второму, а последние - на подгруппы по третьему и т.д. признакам, т. е. в основании группировки лежит несколько признаков, взятых в комбинации, то такая группировка называется комбинационной. Комбинационная группировка позволяет выявить и сравнить различия и связи между исследуемыми признаками, которые нельзя обнаружить на основе изолированных группировок по ряду группировочных признаков.
На примере исследуемых предпри
Таблица 12
Ранжированный ряд предприятий по производительности труда
1 |
ООО АФ «Заречная» |
161,77 |
2 |
СХПК Колхоз «им. Кирова» |
162,97 |
3 |
ЗАО АПКК «Рощинский» |
191,89 |
4 |
ЗАО «Тобол» |
200,58 |
5 |
СПК «Шанс» |
214,43 |
6 |
СХПК «им. Чапаева» |
225,37 |
7 |
СПК «Петелино» |
240,72 |
8 |
ЗАО «Падунское» |
247,77 |
9 |
ЗАО «Шестаковское» |
262,88 |
10 |
ООО АФ «Новоселезнёво» |
275,18 |
11 |
ЗАО «Успенское» |
275,88 |
12 |
ООО «Зауралье» |
296,95 |
13 |
ЗАО «Лесной» |
300,15 |
14 |
ЗАО АФ «Луговская» |
307,70 |
15 |
УЧХОЗ |
309,07 |
16 |
СПК «Садовод» |
330,49 |
17 |
ЗАО «Флагман» |
334,49 |
18 |
ЗАО «Озерки» |
336,19 |
19 |
ООО АФ «Афонькино» |
555,23 |
Далее установим величину группировочного интервала по формуле:
Где, Xmax – максимальное значение группировочного признака;
Xmin – минимальное значение группировочного признака;
n – число групп.
Исходя из имеющихся данных, получим:
i = (555,23-161,77)/2=196,73
На основе полученного
группировочного интервала
Таблица 13
Группировка хозяйств по производительности труда
Группа |
Производительность труда |
Количество хозяйств в группе |
1 |
161,77-358,5 |
18 |
2 |
358,5-555,23 |
1 |
ИТОГО |
Х |
19 |
Проанализировав данные таблицы 13, сделаем вывод, что в первую группу входят 18 предприятий, а во вторую группу только 1 предприятие.
Следующим этапом будет группировка предприятий обеих групп на подгруппы по удою на корову, ц. В данном случае имеет место быть группировка предприятий только первой группы, так как во второй группе располагается одно предприятие.
Составим ранжированный ряд предприятий по удою на 1 корову:
Таблица 14
Ранжированный ряд предприятий по удою на корову
1 |
СХПК Колхоз «им. Кирова» |
35,03 |
2 |
ООО АФ «Заречная» |
37,64 |
3 |
СПК «Садовод» |
42,81 |
4 |
ЗАО «Шестаковское» |
44,83 |
5 |
ООО АФ «Новоселезнёво» |
45,45 |
6 |
СХПК «им. Чапаева» |
46,18 |
7 |
ЗАО «Тобол» |
46,71 |
8 |
УЧХОЗ |
47,53 |
9 |
ЗАО АПКК «Рощинский» |
53,19 |
10 |
ЗАО «Озерки» |
54,77 |
11 |
СПК «Ембаевский» |
56,32 |
12 |
ЗАО АФ «Луговская» |
57,21 |
13 |
СПК «Шанс» |
59,23 |
14 |
ЗАО «Лесной» |
61,5 |
15 |
ООО «Зауралье» |
64,4 |
16 |
ЗАО «Успенское» |
65,59 |
17 |
ЗАО «Падунское» |
70,51 |
18 |
ЗАО «Флагман» |
74 |
Далее установим величину группировочного интервала:
i = (74-35,03) / 2 = 19,48
На основе полученного
группировочного интервала
Таблица 15
Группировка хозяйств по удою на корову
Группа |
Удой на корову, ц |
Количество хозяйств в группе |
1 |
35,03-54,51 |
9 |
2 |
54,51-74 |
9 |
ИТОГО |
Х |
18 |
Проанализировав данные таблицы 15, сделаем вывод, что в первую группу и во вторую группу входят по 9 предприятий.
Результаты комбинационной группировки занесем в сводную таблицу:
Таблица 16
Комбинационная группировка по производительности труда и продуктивности
Группы по производительности труда |
Подгруппы по удою на корову, ц |
Число хозяйств в группе и подгруппе |
Уровень производительности труда, руб. чел.-час. |
Удой на корову, ц |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. |
I |
1 |
9 |
235,65 |
37,03 |
18,24 |
2 |
9 |
263,27 |
62,53 |
9,87 | |
II |
1 |
1 |
555,23 |
0 |
0 |
ИТОГО в среднем |
Х |
6,3 |
395,28 |
33,19 |
9,37 |
Анализируя данные таблицы 16 можно сделать выводы о том, что число хозяйств входящих в первую подгруппу первой группы равно 9, во вторую подгруппу входят также 9 предприятий. Уровень производительности труда в первой подгруппе равен 235,65, во второй подгруппе 263,27. Удой на корову по первой подгруппе составляет 37,03 ц., а по второй подгруппе – 62,53ц. Затраты труда на 1 ц молока в первой подгруппе первой группы равны 18,24 чел.-час, во второй подгруппе - 9,87 чел.-час.