Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 15:29, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение продукции промышленности по Тюменской области на основе анализа показателей статистики продукции промышленности и использовании статистических методов в их исчислении.
Введение 3
Теоретическое положение и информационная база статистического изучения продукции промышленности
5
.Продукция промышленности: понятия, методы измерения
5
.Статистические методы, используемые в изучении продукции промышленности
11
.Информационное обеспечение статистики продукции промышленности
16
Статистика состава и динамики продукции промышленности
18
.Состав и структура продукции промышленности
18
.Изучение динамики продукции по отдельным отраслям промышленности
20
Статистический анализ объема продукции промышленности
23
.Расчет показателей выполнения плана по отраслям промышленности Тюменской области
23
.Определение влияния факторов на величину объема продукции промышленности
24
Заключение
26
Список литературы
Содержание
Введение | 3 |
|
5 |
|
5 |
|
11 |
|
16 |
|
18 |
|
18 |
|
20 |
|
23 |
|
23 |
|
24 |
|
26 |
Список литературы | 28 |
Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях современного мира, когда целью деятельности каждого промышленного предприятия является производство продукции (работ, услуг).
Величина промышленной продукции зависит от следующих факторов:
В свою очередь объем выпуска продукции влияет на величину прибыли и уровень рентабельности продукции.
Величина выпускаемой продукции на промышленном предприятии относится к числу важнейших показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Ее увеличение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться увеличения объемов выпускаемой продукции надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, показатели выполнения плана, влияние различных факторов на величину объема продукции промышленности. Все это является предметом статистического изучения при анализе продукции промышленности.
Предметом исследования
Объектом исследования курсовой работы является Тюменская область.
Целью данной курсовой работы является определение продукции промышленности по Тюменской области на основе анализа показателей статистики продукции промышленности и использовании статистических методов в их исчислении.
Для реализации цели курсовой работы следует решить ряд следующих задач:
- определение понятия о промышленной продукции;
- изучение структуры продукции промышленности;
- определение системы показателей продукции промышленности;
Задачей расчетной части
В данной курсовой работе
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Первая глава работы посвящена теоретическим положениям и информационной базе статистического изучения продукции промышленности.
Во второй главе рассмотрена статистика состава и динамики продукции промышленности Тюменской области.
В третьей части работы
Под
продукцией промышленности понимают прямой
полезный результат промышленно-
В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий. После сдачи изделия на склад, предприятие учитывает данную продукцию как готовую к передаче заказчикам.
Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции.
Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия.
В
продукцию предприятия
Для учета и планирования производимой промышленной продукции применяются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели.
Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество потребительных стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.
Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.
При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например цемент – в бочках и в тоннах, ткани – в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции необходимо помимо номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов – в штуках и в киловаттах мощности).
Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.
Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпересеч):
(1.1)
Коэффициент пересчета определяется отношением
Кпересчета = фактическое потребительское качество / эталон (1.2)
Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.
На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.
Валовой
оборот характеризует в стоимостном
выражении объем продукции, произведенной
за отчетный период всеми промышленно-
Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.
Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами: