Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 00:45, реферат
Уровень производительности труда является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность общественного производства.
Производительность труда — это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей [20]. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.
1. Задачи статистического изучения производительности труда.
2. Показатели производительности труда.
3. Показатели производительности труда в отдельных отраслях экономики.
4. Анализ динамики производительности труда.
5. Изучение динамики средней производительности труда по совокупности единиц.
6. Факторный анализ производительности труда.
7. Анализа влияния динамики производительности на динамику затрат труда.
8. Изучение влияния изменения производительности труда на объем произведенной продукции.
9. Корреляционно-регрессионный анализ в анализе производительности труда.
10. Система показателей производительности в международной статистике.
11. Международные сопоставления производительности труда
рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
произведенной
продукции к числу человеко-
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).
Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
или
В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1 [15].
Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:
Среднедневная выработка связана со среднечасовой:
средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:
Рис. 1
Показатели уровня производительности
труда
Средняя
выработка одного работника промышленно-
где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;
- доля рабочих в общей
ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);
ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:
Таким
образом, имеется многофакторная мультипликативная
модель средней выработки одного
работника промышленно-
Тогда получается пятифакторную мультипликативную модель средней производительности труда работника промышленно-производственного персонала за период:
где ПРПУР – средняя урочная продолжительность рабочего дня в часах;
- коэффициент увеличения
ЧСУ - число часов, отработанных сверх установленной продолжительности рабочего дня;
ЧУСТ - установленная продолжительность рабочего дня в часах
В этом случае анализ влияния использования рабочего времени на производительность труда полнее, т.к. косвенно учитываются недостатки в организации производства, следствием которых является применение сверхурочных работ.
Мультипликативная
модель позволяет оценивать влияние
отдельных факторов на относительное
и абсолютное изменение средней
производительности труда промышленно-
3.
Показатели производительности
труда в некоторых отраслях
экономики
Показатели производительности труда в некоторых отраслях экономики следующие:
а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции к соответствующим затратам труда. В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);
б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении к затратам труда на производство этих продуктов;
в) частные показатели производительности труда по отдельным видам сельскохозяйственных работ. Эти показатели отражают уровень и динамику объема сельскохозяйственных работ на единицу затрат труда (на одного работника). Они определяются путем деления общего объема каждого однородного вида сельскохозяйственных работ на соответствующие затраты труда.
Назревшая методологическая проблема - измерение производительности труда в сфере услуг. По мере того как экономика становится все более услуго-интенсивной, производительность труда в этой сфере становится все более определяющей для роста экономики в целом.
С точки зрения оценки производительности труда все услуги можно распределить на три группы:
Например, в такой сфере услуг как туризм производительность труда работников может иметь три показателя:
а) производительность труда в стоимостной оценке;
б) производительность труда в натуральном выражении;
в) комплексный показатель динамики эффективности труда.
Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.
Производительность труда в стоимостной оценке измеряется отношением выручки от реализации туристского продукта (за месяц, год) к среднесписочной численности работников за соответствующий период.
Производительность труда в натуральном выражении показывает, сколько туристов обслуживает один среднесписочный работник туристского предприятия, фирмы. Она измеряется отношением численности туристов к среднесписочной численности работников. Производительность труда в натуральном выражении имеет ограниченное применение. Этот показатель не может быть использован для характеристики среднего уровня производительности труда по всей совокупности туристского продукта. Поэтому уровень производительности труда в туризме в целом исчисляется в стоимостной оценке.
Термин «производительность труда» с некоторой условностью используется в рыночной сфере и обозначает товарооборот на одного работника торговли или сферы услуг (чаще он исчисляется по отношению к работникам торгового зала, операторам услуг), на один отработанный человеко-день. Этот показатель рассчитывается:
где W – производительность труда;
Q – товарооборот;
Т – численность торговых работников;
КТР – коэффициент трудоемкости (определяется эмпирически как нормативное отношение затрат труда на реализацию единицы товара).
Производительность труда в данной сфере зависит от размера предприятия и формы обслуживания, уровня механизации, уровня квалификации работников, товарооборачиваемости, состояния рынка. При прочих равных условиях в крупных магазинах товарооборот на одного работника выше, чем в меньших по размеру. Но эта зависимость нелинейна, в наиболее крупных предприятиях этот рост замедляется, а с определенного момента начинает снижаться [18].