Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 17:12, научная работа
Главная задача любой земельной системы земледелия - обеспечение сохранения почвы, эффективное её использование и повышение плодородия. Системы земледелия непрерывно совершенствуются под влиянием развития производственных сил страны, науки и накопления трудового опыта. В этом процессе исключительную роль играет сельскохозяйственная наука. Поэтому главной темой научной работы сельского хозяйства должна быть комплексная тема «Сравнительная агроэкономическая использование земли».
Введение
1. Обзор литературы
2. Условия проведения исследования
2.1 Анализ хозяйственной деятельности
2.2 Почвенно-климатические условия района исследования
2.3 Система обработки почв и система машин
2.4 Схема опыта
2.5 Методы исследования
3. Результаты исследовани
3.1 Расчет потребности хозяйства в кормах
3.2. Обоснование и расчет структуры посевных площадей
3.3 Разработка системы севооборотов
4. Экономическое обоснование результатов исследования
4.1 Экономическая оценка возделывания культур
в СПК «Фрунзенский»
5. Экология
Выводы и предложения
Литература
На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, т.е. определяют состав растительности и ее продуктивность. Намечают меры по улучшению и лучшему использованию этих угодий.
В целом по хозяйству отмечают расположение (при необходимости намечают) хозяйственных центров, животноводческих ферм, существующих и проектируемых водоемов, дорог и т.д.
Располагая перечисленными выше материалами, можно приступить к составлению плана трансформации угодий (распашка, залужение, отвод под застройку, плодовые, лесонасаждения, дороги и т.д.). План трансформации сельскохозяйственных угодий определяет на перспективу площадь каждого из них, в т.ч. и пашни. Он позволяет приступить к составлению плана организации полевого хозяйства, т.е. к разработке структуры посевных площадей.
В основу структуры посевных площадей закладывается план производства сельскохозяйственной продукции.
Расчет начинается с определения потребности в кормах. По зоотехнически обоснованным нормам определяется общая потребность в к. ед. и по видам: в зернофураже, сочных и грубых кормах (по видам и половозрастным группам скота). От потребности минусуется покрытие за счет: покупных кормов (концентрированные корма, микродобавки, барда, шроты и др.); кормов, получаемых с естественных кормовых угодий и орошаемых земель; побочной продукции растениеводства (солома, полова, ботва сахарной свеклы); кормов, получаемых с занятых паров, поукосных посевов (рапс, донник). Остаток покажет, какое количество кормов должно производиться на пашне.
С учетом необходимости
обеспечения баланса белка, аминокислот,
витаминов в кормах рассчитывается
набор и площадь полевых
В пределах каждой группы культур подбираются наиболее продуктивные и выгодные. Определив набор и площади кормовых культур, можно приступить к составлению прифермских кормовых севооборотов. В них в первую очередь необходимо размещать культуры для зеленого корма, сенажа, силоса. Фуражные и часть многолетних трав могут быть размещены в полевых зернопаровых севооборотах.
Если хозяйство планирует производство и заготовку овощей, технических культур, то составляются овощные, свекловичные и др. специальные и специализированные севообороты. Принцип расчета площадей тот же. Производство считается с учетом потребности в семенах будущего года.
На всю оставшуюся (основную) площадь составляются полевые севообороты, обеспечивающие производство основной товарной растениеводческой продукции: зерна сильных, ценных и твердых пшениц, фуражных, крупяных, масличных и др. культур.
Система севооборотов - совокупность принятых в хозяйстве севооборотов. Севообороты являются важнейшим звеном в получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Для введения севооборота необходимо площадь пашни разделить на приблизительно равные участки (поле). Каждая культура возвращается, то есть в определенной последовательности и согласно схем, высеваются на каждом из участков, проходя за все время чередования (ротацию) через все поле.
Севооборот способствует накоплению питательных веществ в почве, защита от ветровой и водной эрозии, предупреждения и развития болезней и вредителей, борьбе с сорняками. По широте разнообразия действия на почву и растения, севообороты не имеют равных по себе мероприятий.
На данный момент в хозяйстве севообороты не применяются.
В связи с изменением
структуры посевных площадей, нужно
изменить систему севооборотов. Разработка
севооборотов начинается с определения
основного направления
В связи с развитием перспективы животноводческой отрасли в хозяйстве возникла необходимость увеличить площади под кормовые культуры, в том числе многолетними травами и увеличить посевы зерновых культур.
Севооборот №1
Общая площадь - 1870 га
Средний размер поля - 310 га
1. Пар
2. Яровая пшеница
3. Однолетние травы
4. Ячмень
Освоение севооборотов, а также повышение культуры земледелия позволяют увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Главными же оценочными показателями почв служат урожайность, изменение её по годам и общая продуктивность севооборота. Устойчивое повышение этих показателей - свидетельство правильности проекта и его осуществления.
4. Экономическое обоснование результатов исследования
4.1 Экономическая оценка возделывания культур в СПК «Фрунзенский»
Под экономической эффективностью понимают изучение получения максимального количества необходимой продукции с каждого гектара земли, при наименьших затратах обусловленного и живого труда на производство единицы продукции. Различают виды экономической эффективности:
- народнохозяйственную эффективность или эффективность всего общественного производства;
- отраслевую эффективность, в данном случае эффективность сельского хозяйства;
- эффективность отдельных отраслей, культур.
Эффективность производства
- это сложная экономическая
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
В сельском хозяйстве - это получение максимального количества продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота, при наименьших затратах труда и средств.
Эффективность использования земельных ресурсов определяется структурой посевных площадей. Она зависит от эффективности возделывания отдельных культур и их доли в структуре посевных площадей. Одним из путей повышения эффективности использования земель и увеличения производства сельскохозяйственной продукции является всесторонняя интенсификация сельскохозяйственного производства на базе минимализации, применение новых энергоресурсосберегающих технологий основанных на достижениях науки и техники, внедрение новых форм оплаты труда и т.д.
Критерием экономической оценки является полученный чистый доход, который определяется, как разница между стоимостью продукции и затратами на ее производство и сбыт.
Повышение экономической эффективности производства способствует тому, что продукция становится более конкурентоспособной на рынке, хозяйство получает дополнительные прибыли, которые можно направить на повышение заработной оплаты труда работникам, обновление машинно-тракторного парка и т.д.
Прибыль - это разница между выручкой от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции.
Себестоимость - это затраты на производство продукции и оплату труда, выраженные в денежном выражении. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше экономическая эффективность. Нами проведен экономический анализ возделываемых культур и полученные данные сведены в таблицу 8.
Таблица 8. Сравнительная
экономическая эффективность
Показатели | 2007 | Проект | Результат | |
1. Площадь
посева, га
пшеница овес ячмень гречиха |
2928
803 452 425 |
4200
730 250 250 |
+1272
-73 -202 -175 |
|
2. Выход
продукции с 1 га пашни, ц
пшеница овес ячмень гречиха |
18,9
16,0 14,8 8,5 |
20,0
17,5 16,0 10,0 |
+1,1
+1,5 +1,2 +1,5 |
|
3. Валовое
производство, ц:
пшеница овес ячмень гречиха |
55339,2
12848 6689,6 3612,5 |
8400
12775 4000 2500 |
+ 28660,8
- 73 - 2689,6 - 1112,5 |
|
4. Себестоимость
валовой продукции, тыс. руб.
пшеница овес ячмень гречиха |
9443,1
2850,3 1762,7 1296,3 |
14535,2
3327,8 1108,8 904,75 |
+ 5092,1
+ 477,5 - 653,9 - 391,55 |
|
5. Цена за
1 ц продукции, руб.
пшеница овес ячмень гречиха |
216
255 310 485 |
240
280 330 470 |
+24
+ 25 + 20 - 15 |
|
6. Стоимость
валовой продукции,
тыс. руб. пшеница овес ячмень гречиха |
11953,3
3276,2 2073,8 1752 |
20160
3577 1320 1175 |
+ 8206,7
+ 300,8 - 753,8 - 577 |
|
7. Чистый
доход
пшеница овес ячмень гречиха |
2510,2
425,9 311,07 455,7 |
5644,8
429,24 211,2 270,25 |
+ 3134,6
+ 3,34 - 99,87 - 185,45 |
|
8. Уровень
рентабельности
производства, % пшеница овес ячмень гречиха |
26,6
14,9 17,6 35,1 |
38,8
12,9 19,0 29,9 |
+ 12,2
- 2,0 + 1,4 - 5,2 |
|
Уровень рентабельности пшеницы составит 38,8%, т.е. на 12,2% больше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, мы видим, что наиболее рентабельно в проектируемой структуре площадей среди зерновых культур является выращивание яровой пшеницы.
Таблица 9. Сравнительная экономическая оценка проективной и фактической структуры посевных площадей по кормовым культурам
Однолетние травы
(на сенаж) |
Многолетние травы
(на сено) |
||||||
Факт | Проект | Отклонение | Факт | Проект | Отклонение | ||
Площадь, га | 1344 | 1344 | - | 824 | 990 | -579 | |
Урожайность, ц/га | 20,7 | 25,0 | +4,3 | 7,3 | 10,5 | +0,2 | |
Валовое производство, т | 27820 | 3360,0 | +5780 | 601,52 | 10395 | ||
Содержание к.ед. в 1ц | 300 | 300 | 0 | 500 | 500 | 0 | |
Валовое производство
в к.ед., ц |
8346240 | 10080000 | +1733760 | 3007600 | 5197500 | -388600 | |
Получено с 1 га к.ед., ц | 6210 | 7500 | +1290 | 3650 | 5250 | +1600 | |
Цена 1 т., руб. | 435 | 490 | +55 | 740 | 810 | +70 | |
Стоимость
валовой продукции,
тыс. руб. |
12101 | 16464 | +4363 | 4451,2 | 8420 | +3968,8 | |
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб. | 10528 | 1382,97 | +3301,7 | 3650 | 6230,8 | +2580,8 | |
Чистый доход (+), убыток (-), тыс. руб. | 1573 | 263,43 | +1061,3 | 801,2 | 2189,2 | +1388 | |
Уровень рентабельности, % | 14,9 | 19,0 | +4,1 | 21,9 | 35,1 | +13,2 | |
Информация о работе Сравнительная агроэкономическая использование земли