Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:49, реферат
Общественное питание - одна из форм распределения материальных благ между членами общества, занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья населения России, повышения производительности труда, экономным использованием производственных ресурсов, сокращения времени на приготовление пищи в домашних условиях, создания условий для более полного удовлетворения духовных потребностей.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
(Оренбургский филиал РГТЭУ)
Специальность Финансы и кредит
Шифр Ф10-009
Курс 3
Исследовательская работа
по дисциплине Статистика коммерческой деятельности
тема Современные тенденции развития рынка предприятий
общественного питания
Выполнил: Киреева М. В.
Проверил: Золотова Л. В., ст. преподаватель
«15» апреля 2013г.
г. Оренбург
Общественное питание - одна из форм распределения материальных благ между членами общества, занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья населения России, повышения производительности труда, экономным использованием производственных ресурсов, сокращения времени на приготовление пищи в домашних условиях, создания условий для более полного удовлетворения духовных потребностей.
Общественное питание играет важную роль в жизни людей. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.
Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями. В современных условиях укрупнение сети предприятий общественного питания нецелесообразно. Более широкое развитие должна получить сеть мелких и средних кафе, закусочных, баров и ресторанов, расположенных достаточно близко друг от друга. Такое построение сети общественного питания в сочетании с применением разнообразных форм собственности создает необходимые условия для повышения качества обслуживания, расширение ассортимента блюд. Кроме того, в последнее время все больше возрастает интерес к специализированным предприятиям, поэтому проектирование пивного ресторана актуально и своевременно. Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
В состав отрасли общественного питания входят:
Предприятия общественного питания — осуществляют производство кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализацию и (или) организацию потребления.
Заготовочные предприятия, или цехи общественного питания — осуществляют централизованное механизированное производство полуфабрикатов, кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, снабжая ими доготовочные предприятия, магазины кулинарии и предприятия розничной торговли.
Доготовочные предприятия (общественного питания) — осуществляют приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.
Сюда также входят специализированные предприятия общепита разных типов, которые вырабатывают и реализуют однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учётом специфики обслуживания и организации досуга потребителей. В их числе — рестораны, кафе, кафетерии, столовые, пивные, пельменные, закусочные, пирожковые, пышечные и т. п.
Развитие общественного
питания имеет свои региональные
особенности. В постановлении администрации
Оренбургской области от 06.07.2001 г. «О
социально – экономическом
«- …приоритетное развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая сеть быстрого питания, ориентированной на различные группы потребителей;
- восстановление и расширение сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием рабочих, служащих, студентов, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, детей в дошкольных учреждениях, пациентов в лечебных учреждениях;
- стимулирование развития сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей (на дом, в офис, организацию или учреждение);
- массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового, гостиничного обслуживания, вдоль автомагистралей, на заправочных станциях, вокзалах и в аэропортах…»
Для начала ознакомимся с наличием объектов общественного питания на 31 декабря 2011 г. в Оренбургской области.
Таблица 1.
Сведения о наличии объектов общественного питания на 31 декабря 2011 г. в Оренбургской области
Общедоступные столовые, закусочные |
Столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий |
Рестораны, кафе, бары | ||||
Ко-во, ед. |
В них мест |
Кол-во, ед. |
В них мест |
Кол-во, ед. |
В них мест | |
Оренбургская обл. |
351 |
12710 |
1902 |
139863 |
786 |
36951 |
Как видно из таб. 1 наибольшее число ПОП принадлежит столовым учебных заведений, организаций и промышленных предприятий – их количество составляет 1 902 ед.
Рассмотрим долю предприятий общественного питания (далее – ПОП) Оренбургской области в общей численности ПОП по Российской Федерации.
Таблица 2.
Доля ПОП Оренбургской области в общей численности ПОП РФ
Оренбургская обл. |
Российская Федерация |
Доля, % | |
Общедоступные столовые, закусочные |
351 |
30446 |
1, 15 |
Столовые учебных заведений, организаций, промышленных предприятий |
1902 |
62308 |
3, 05 |
Рестораны, кафе, бары |
786 |
63506 |
1, 24 |
Как видно из таб. 2 наибольшая доля ПОП приходится на столовые учебных заведений, организаций и промышленных предприятий – 3, 05%.
Рассмотрим среднедушевые доходы населения по России и по Оренбургской области в частности.
Таблица 3.
Среднедушевые доходы населения в месяц, руб.
Среднедушевые доходы населения по |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
России |
12540,2 |
14863,6 |
16895,0 |
18950,8 |
20754,9 |
Оренбургской области |
- |
- |
11615,5 |
13397,4 |
14767,8 |
По данным таб. 1 видно, что среднедушевой доход населения в месяц за период с 2007 г. по 2011 г. значительно увеличился. Если смотреть по России, то в 2007 г. среднедушевой доход составлял 12 540, 2 руб., то в 2011 г. он уже составляет 20 754, 9 руб.
Данных по Оренбургской области за 2007 и 2008 гг. нет, но если рассмотреть последние два года, то изменение в среднедушевом доходе населения незначительно. Более подробно изменение можно увидеть в таб. 4.
Таблица 4.
Изменение среднедушевого дохода населения в месяц по Оренбургской области
2010 г. |
2011 г. |
∆ (+, -) |
∆, % | |
Доходы населения, руб. |
13397,4 |
14767,8 |
1370,4 |
110,2 |
Данные таб. 4 показывают, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. среднедушевой доход населения в месяц увеличился на 1 370, 4 руб. или на 10, 2%. Такое увеличение доходов окажет влияние на работу предприятий общественного питания, но оно будет довольно незначительным.
В таб. 5 приведен оборот общественного питания в Оренбургской области.
Таблица 5.
Оборот общественного питания Оренбургской области
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||||||
Млн. руб. |
В % к пред. году |
Млн. руб. |
В % к пред. году |
Млн. руб. |
В % к пред. году |
Млн. руб. |
В % к пред. году |
Млн. руб. |
В % к пред. году | |
Оренбургская обл. |
5227,8 |
116,0 |
7287,0 |
113,2 |
8812,6 |
105,3 |
9464,9 |
102,7 |
11346,4 |
108,8 |
На основании данных таб. 5 можно сказать о том, что оборот общественного питания Оренбургской области за период с 2007 г. по 2011 г. постепенно повышается. Наибольший оборот общественного питания наблюдается в 2007 г. – по сравнению с предыдущим годом он повысился на 16, 0%. Наименьший оборот наблюдается в 2010 г. – повышение произошло всего лишь на 2, 7%. Возможно, это связано с экономическим кризисом 2008 – 2010 гг.
Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.
Эта отрасль
имеет важное значение в
Общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью розничного товарооборота.
Предприятия общественного питания имеют большое значение в жизни общества.
Основное значение предприятий общественного питания состоит в том, что они удовлетворяют первичную потребность человека — потребность в пище — и имеют возможность влиять на рациональное потребление пищи, на структуру полноценного питания.
Значение общественного питания состоит также в том, что на предприятиях питания рационально расходуются продукты питания.
Предприятия
общественного питания
Предприятия
общественного питания
Для потребительской кооперации общественное питание является перспективной отраслью, так как располагает рядом конкурентных преимуществ. Общественное питание потребительской кооперации представляет разветвленную сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и других предприятий. Предприятия питания имеют необходимое оборудование, постоянных профессиональных работников и постоянных потребителей — пайщиков.
Предприятия
питания размещаются в
Если рассмотреть развитие общественного питания в Оренбургской области, то видно, что с каждым годом количество ПОП постепенно увеличивается, это приводит к большой конкуренции на данном рынке. Поэтому предприятия должны повышать качество обслуживания и условия для большего привлечения потребителей.
Список использованной литературы