Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 23:10, курсовая работа
Так как мир меняется, социальные и экономические силы управляют эволюцией концепций качества, приемами и практическими навыками, используемыми для достижения их. Во всем мире люди интуитивно поняли и сделали попытку обратиться к этому. Мгновенная фотография, выполненная Поляроидом Эдвина Лэнла, например, адресовалась скрытым потребностям. Его интуиция включала в себя как концепцию, так и средство ее воплощения. В Японии была сделана попытка систематизировать и распространить процесс улучшения качества.
Введение
1 Литературный обзор
QFD (Quality Function Deployment - технология развертывания функций качества)
Структурирование Функции Качества
Априорное ранжирование факторов
Итак, полученные данные позволяют построить среднюю априорную диаграмму рангов, но предварительно необходимо оценить степень согласованности мнений всех исследователей с помощью коэффициента конкордации W:
= 12*746/ (16*(720) – 4*66) = 8958 / 11520-264 = 0,796
Т.к. коэффициент конкордации равен 0,796>0,5, то мнение исследователей можно считать предварительно согласованным.
Далее проверим значимость коэффициента конкордации с помощью критерия Х2 при уровне значимости 0,05: f=k-1, f=8,
(5) Х2 = 8958 / 36 (10) – 0,125*66 = 8958/360-8,25 = 25,467
Гипотеза о наличии согласия исследователей принята, т. к. при числе степеней свободы=8 табличное значение Х2табл (15,507)< Х2расч(25,467) при уровне значимости равном 5%.
Оценив согласованность исследователей, можем построить среднюю диаграмму рангов:
Из которой видно, что 9,8 и 7-й факторы имеют более важное значение, чем все остальные.
Заключение
В ходе выполнения данной работы была достигнута цель и поставленные нами задачи.
В итоге мы получили таблицу, которая представляет собой своего рода словарь, переводящий потребительские требования (ПТ) в инженерные характеристики (ИХ), т. е. это перевод голоса потребителя в техническое задание на проектирование и разработку продукции.
Это позволило в удобной и наглядной форме представить информацию о том, какие аспекты разработки у нас хорошо организованы с точки зрения рынка. Вполне вероятно, что мы выявили те потребительские требования, по которым у нас дела идут не очень хорошо, которые необходимо доработать.
В конечном результате каждой инженерной характеристике было приписано конкретное целевое значение, т.е., то значение, к которому будут стремиться разработчики, чтобы удовлетворить требования потребителя – строка «Значения контролируемых параметров».
Нам удается создать набор таких значений, требований к качеству сгущенного молока с сахаром, это как раз и будет задание на проектирование. Речь идет о выдаче данных, которые разработчики будут рассматривать как цели при дальнейшем производстве этой продукции.
Таким образом, очевидно, что СФК имеет великолепные перспективы в рамках стремительно развивающейся концепции качества для рынков потребителей. Именно структурирование функции качества гармонизирует все элементы системы качества, обеспечивая непрерывное развитие концепции всеобщего управления на основе качества.
Список использованной литературы:
Приложение А
Информация о работе QFD-анализ качества молока цельного сгущенного с сахаром